Главная --> Справочник терминов


Молекулярное взаимодействие Однако иногда (в виде исключения) химическое расщепление не удается осуществить. Бывает, что обе соли, полученные из е?,/-кислоты к оптически активного основания или из ^/-основания и оптически активной кислоты, образуют молекулярное соединение, которое кристаллизуется таким образом, что разделение путем дробной кристаллизации в температурном интервале, в котором они являются устойчивыми,

Для идентификации мочевой кислоты применима м у р е к с и д и а я реакция, которая, впрочем, дает положительные результаты и со многими другими пуриновыми соединениями. Эта реакция заключается в том, что остаток после упаривания мочевой кислоты с азотной кислотой при действии аммиака окрашивается в пурпурно-красный цвет вследствие образования мурексида — аммониевой соли так называемой пурпуровой кислоты. При действии азотной кислоты мочевая кислота частично превращается в аллоксантин, молекулярное соединение аллоксана с диалуровой кислотой, вероятно имеющее приведенное ниже строение; ' при последующей обработке аммиаком аллоксантин образует пурпуровокислый аммоний (мурексид), которому приписывают формулу (I). Для свободной пурпуровой кислоты,очень легко распадающейся при действии гидролизующих агентов на аллоксан и урамил, предпочтительна формула (II):

После окончания реакции содерхимое приемника переносят в делительную воронку в промывают концентрированным раствором соды дяя удаления укоусной киолотн (вроде на аахыус). Эфирный слой отделяют и вотряхивают его о наоыцэннш раствором хлорида кальция дяя удаления непрореагировавиего спирта (с первичными спиртами хлорид кальция дает кристаллическое молекулярное соединение CqC2 • 2С2Н$-ОН , которое нерастворимо в уксуоноэтиловом эфире). Эфирный одой отделяют от водного и сушат безводным сернокислым натрием. Перегонку ведут из колбы Вюрвд. Выход около 20 г.

После окончания реакции содержимое приемника переносят в делительную воронку и промывают концентрированным раствором соды для удаления уксусной кислоты (проба на лакмус). Эфирный слой отделяют и встряхивают его с насыщенным раствором хлористого кальция для удаления непрореагировавшего спирта (с первичными спиртами хлористый кальций дает кристаллическое молекулярное соединение СаС12-2С2Н5ОН, которое нерастворимо в уксусноэтило-вом эфире). Эфирный слой отделяют от водного и сушат безводным сернокислым натрием. Эфир перегоняют из колбы Вюрца. При 71 — 75° С будет отгоняться смесь спирта и уксусноэтилового эфира, выше 75° С — уксусноэтиловый эфир.

* Образовавшаяся кислота при повышенной температуре остается эмульгированной в воде, а при охлаждении водного раствора образует с недиссоциированными молекулами мыла молекулярное соединение, выпадающее в осадок'

п-Бензохинон и гидрохинон образуют кристаллическое молекулярное соединение — хингидрон — за счет донорно-акцепторного взаимодействия и водородных связей:

После окончания реакции содержимое приемника переносят в делите льнув воронку и промывают концентрированным раствором соды для удаления уксусной кислоты (проба на лакмус). Эфирный СДОЕ отделяют и встряхивают его с насыщенным раствором хлорида кальция для удаления непрореагировавшего спирта (с первичными спиртами хлорид кальция дает кристаллическое молекулярное соединение CqC2 • 2С2НГ ОН , которое не растворимо в уксусноэтиловом

Смеси равных количеств двух зеркальных изомеров не вращают плоскости поляризации, поскольку один из них вызывает правое вращение, второй — на такой же угол левое. Такие оптически неактивные смеси зеркальных изомеров называются рацемическими смесями. Во многих случаях зеркальные изомеры в смеси друг с другом ассоциируются, образуя оптически неактивные молекулярные соединения, обладающие уже иными, чем отдельные изомеры, физическими свойствами; их называют рацемическими соединениями (рацематами). Рацемические смеси и соединения обозначают знаком (±). Так, кроме правовращающей и левовращающей молочных кислот, известна рацемическая молочная кислота — оптически недеятельное молекулярное соединение обоих зеркальных изомеров.

DL-Ванная (виноградная) кислота (стр. 209, 210). Как уже указано, она представляет собой оптически неактивное молекулярное соединение/)- и L-винных кислот. Впервые была разделена на оптически активные компоненты в 1848 г. Пастером, который таким образом открыл правовращающую, т. е. D-винную кислоту. Виноградная кислота плавится при 206° С, т. е. отличается по температуре плавления от D- и L-винных кислот; последние при смешении превращаются в виноградную кислоту с выделением тепла. Все это подтверждает, что виноградная кислота является соединением, а не смесью оптически активных винных кислот. От латинского названия этой кислоты (acidum racemicum) происходит название — рацемические соединения, которым обозначают молекулярные соединения оптических антиподов.

При сливании растворов равных количеств хинона и гидрохинона они образуют молекулярное соединение хингидрон — черно-зеленое, бронзирующее кристаллическое вещество, имеющее состав С6Н402-С8Н4(ОН)2.

растворить в хлороформе, то окажется, что среди кристаллов есть то правовращающие, то левовращающие; в растворе быстро идет самопроизвольная рацемизация. Если такое молекулярное соединение получать в присутствии третьего вещества, являющегося в свою очередь рацематом, то кристаллы захватывают преимущественно одну из энантиомерных форм этого вещества. Такое явление наблюдалось, например, в системе тритимотид — хлороформ — вгор-бутилбромид.

В твердом полимере, как и в бесконечно разбавленном растворе в 9-растворителе, полимерные цепи, характеризующиеся параметром гибкости Флори /Q > 0,63, образуют статистические клубки. Объем, занимаемый таким клубком, заполнен полимерным веществом лишь на 1,5-3,0%. Некоторая часть этого незанятого объема клубка заполняется сегментами соседних цепей. В результате полимерные цепи в массе полимера оказываются как бы перепутанными. Однако анизотропия сегментов приводит к возникновению определенной упорядоченности: молекулярное взаимодействие обусловливает возникновение ближнего порядка в их взаимном расположении. Поперечные размеры таких ассоциатов достигают 0,5 нм, а продольные - 10-15 нм.

Не только строение отдельных групп, входящих в состав макромолекул, их взаимодействие (внутримолекулярное взаимодействие) и взаимодействие отдельных макромолекул между собой (меж:молекулярное взаимодействие), но и строение и форма макромолекул определяют физико-механические свойства материала, обусловливающие области его применения и методы переработки.

Сила нормального давления приводит к деформации поверхностей в местах локальных контактов, при трении скольжения происходит разрушение (отрыв при сдвиге и деформация) этих контактов. Поэтому сила трения зависит не только от механических свойств выступов поверхности, но и от молекулярных сил прилипания. В результате, по Крагельскому, трение имеет двойственную молекулярно-механическую природу. Оно обусловлено механическими потерями при деформации поверхностных выступов (механическая составляющая) и потерями на преодоление межмолекулярных связей (адгезионная составляющая). При этом, по Дерягину, молекулярное взаимодействие обусловлено взаимным притяжением трущихся пар (адгезией) и взаимным внедрением элементов сжатия поверхностей. Следовательно, вопрос о сближении поверхностей и фактической площади их касания является весьма важным при рассмотрении трения и износа.

В молекуле возможно вращение атомов или атомных групп относительно ковалентных связей. Но свобода вращения до некоторой степени ограничена (вращение заторможено). Однако влияние заторможенности при удалении от любого i-того звена непрерывно убывает. Поэтому в макромолекуле можно мысленно выделить участок, на котором движение крайних звеньев — n-го относительно i-того — происходит практически независимо. Участок цепи i—п принято называть сегментом. Длина сегмента может рассматриваться «эк мера гибкости цепи; она зависит как от химического состава входящих в нее звеньев, так и способа их присоединения друг 'К другу, т. е, конфигурации цепи. Меж молекулярное взаимодействие осуществляется как между соседними молекулами, так и между достаточно отдаленными друг от друга участками собст-

1) ориентация макромолекул и пачек в направлении деформирования, что усиливает меж молекулярное взаимодействие и повышает сопротивление полимеров деформированию;

При одинаковом размере боковых заместителей важное значение имеет их полярность. При замене неполярной группы на полярную меж молекулярное взаимодействие усиливается к подвижность звеньев уменьшает ся> в результате время релаксации процессов диполыю-сегмещального типа увеличивается.

Поскольку уравнение (8), а следовательно, и уравнения (17) и (19) Применимы только для полярных газов и растворов неляр-иых веществ в неполярных растворителях, при исследовании полярных жидкостей и других системг где имеется молекулярное взаимодействие, следует пользоваться более строгим уравнением, выведенным па основании статистической теории поляризации^ которая учитывает взаимодействия дальнего порядка между ближайшими соседями. В этом случае рекомендуется применять урав-ненце

Величина ^фф в уравнении (20) отличается от (jt0 в уравнений (17) Различие обусловлено тем, что диполы1Ь[е моменты в системах, где имеется межмолекулярное взаимодействие, не равны ди-польным моментам изолированной молекулы, вследствие взаимодействия между ближайшими соседями-

Взаимосвязь летучести и структуры стабилизаторов рассмотрена в работе [24]. Отмечено, п частности, что способность к образованию во ао родных связей, обеспечивающая меж молекулярное взаимодействие, в известной степени определяет летучесть стаби-аизаторов Имеющиеся с молекуле фенола или амина заместители, экранирующие НО- или ПК-группу, создают препятствия к образованию водородных связен. В качестве примера приводятся дна изомера и данные о скорости их миграции (скорость улетучивания) из полимера:

Введение низко молекулярных веществ, снижающих меж молекулярное взаимодействие, например за счет экранирования полярных группировок полимера, или увеличивающих расстояние между макромолекулами, повышает кинетическую гибкость и снижает Гс. На этом основана пластификация полимеров Эффективность ее тем больше, чем ниже гибкость полимерной цепи, и зависит от Тс самого пластификатора и его объемной доли:

молекулярное взаимодействие фосфатного остатка с гидроксильной




Максимально допустимых Максимально возможный Максимально возможного Максимальную активность Максимуме поглощения Мальтазной активности Маленькими кусочками Малиновое окрашивание Малоугловых рентгенограмм

-
Яндекс.Метрика