Главная --> Справочник терминов


Молекулярно кинетическая Для элементарной стадии порядок и молекулярность совпадают. В подавляющем большинстве встречаются моно- и бимолекулярные акты, поэтому экспериментальное выражение для скорости позволяет сделать заключение о вероятном механизме.

этом порядок и молекулярность совпадают. Элементарная реакция характеризуется соответегвующей элементарной константой скорости реакции. Отсюда следует: химическая реакция, которая включает две и более элементарные реакции, является многостадийной химической реакцией. В этом случае реагенты от продуктов отделены двумя и более переходными состояниями.

Величины a, \]. d ... частные порядка реакций по соответствующим реагентам А, В, D ... . Они могут быть положительными или отрицательными, целыми или нецелыми рациональными числами. Для элементарной стадии порядок и молекулярность совпадают.

Величины а, р, d ... - частные порядки реакций по соответствующим реагентам А, В, D ... . Они могут быть положительными или отрицательными, целыми или нецелыми рациональными числами. Для элементарной стадии порядок и молекулярность совпадают

Весьма нестрогое определение, под которым, как правило, понимают такое химическое превращение, когда для перехода реагентов в продукты необходимо преодолеть только одно переходное состояние. Элементарная реакция может быть моно-, би- и значительно реже тримолекулярной. При этом порядок и молекулярность совпадают. Элементарная реакция характеризуется соответствующей элементарной константой скорости реакции. Отсюда следует: химическая реакция, которая включает две и более элементарные реакции, является многостадийной химической реакцией. В этом случае реагенты от продуктов отделены двумя и более переходными состояниями.

Величины а, [3, d ... - частные порядка реакций по соответствующим реагентам А, В, D ... . Они могут быть положительными или отрицательными, целыми или нецелыми рациональными числами. Для элементарной стадии порядок и молекулярность совпадают.

Весьма нестрогое определение, под которым, как правило,понимают такое химическое превращение, когда для перехода реагентов в продукты необходимо преодолеть только одно переходное состояние. Элементарная реакция может быть моно-, би- и значительно реже т ^молекулярной. При этом порядок и молекулярность совпадают. Элементарная реакция характеризуется соответствующей элементарной константой скорости реакции. Отсюда следует: химическая реакция, которая включает две и более элементарные реакции, является многостадийной химической реакцией. В этом случае реагенты от продуктов отделены двумя и более переходными состояниями.

Весьма нестрогое .определение, под которым, как правило, понимают такое химическое превращение, когда для перехода реагентов в продукты необходимо преодолеть только одно переходное состояние. Элементарная реакция может быть моно-, би- и значит ч/. но реле три-молекулярной. При атом порядок и молекулярность совпадают. Элементарная реакция характеризуется соответствующей элементарной константой скорости реакции. Отсюда следует: химическая реакция, которая включает-две и более элементарные реакции, является многостадийноДтахимвч^ок;эй, реакцией. В этом.случае реагенты от продуктов отделены двумя и более переходными состояниями. .

дии порядок и молекулярность совпадают.

этом порядок и молекулярность совпадают. Элементарная реакция характе-

Рассмотренная молекулярно-кинетическая теория трения каучу-коподобных сеточных полимеров имеет определенные границы применения. Она становится неприменимой в следующих условиях:

Природа трения полимеров в высокоэластическом состоянии — молекулярно-кинетическая; она связана главным образом с механическими потерями в поверхностном мономолекулярном слое полимера. Механические потери в объемах шероховатостей самого полимера не столь существенны. Молекулярный механизм трения полимеров в высокоэластическом состоянии (состоящих из гибких линейных молекул, связанных в пространственную сетку и находящихся в интенсивном тепловом движении) заключается в следующем. Под действием теплового движения цепи полимера непрерывно изменяют свою конформацию, а те из них, которые выходят на поверхность полимера, могут сцепляться с твердой поверхностью-металла. Участки макромолекул находятся в контакте с твердой поверхностью ограниченное время, а затем совершают перескок в новое место контакта, преодолевая молекулярные силы сцепления с твердой поверхностью. Если тангенциальная сила равна нулю, то> цепи находятся в ненапряженном состоянии и перескоки цепей равновероятны по всем направлениям поверхности. Если тангенциальная сила отлична от нуля, то вероятность перескоков максимальна в направлении тангенциальной силы и минимальна в противоположном направлении. При установившемся скольжении тангенциальная сила равна направленной в противоположную сторону силе трения.

Молекулярно-кинетическая концепция разрушения.. 222

Молекулярно-кинетическая концепция разрушения

молекулярно-кинетическая теория 9, 251, 305 и напряжение 232 пластическое 115 ел. и силы главных валентностей 235 и температура 232 усталостное 79

молекулярно-кинетическая 9, 251, 305

Развитие современных взглядов на вулканизацию связано прежде всего с установлением строения молекул каучука, представляющих собой линейные цепи большой длины, способные изменять форму посредством различных независимых колебаний и вращений отдельных атомов цепи под влиянием теплового движения (т. е. изменять конформацию цепи). Это позволило связать упругость идеального каучука с гибкостью его молекулярной цепи (молекулярно-кинетическая теория) и изменением энтропии (термодинамический подход). Оба подхода были объединены в рамках статистической

погти тепла считалось нужным видеть такое движение непосредственно. Поэтому, несмотря на то, что было накоплено большое число фактов, говорящих в пользу реального существования молекул, требовалось явление, в котором движение молекул проявлялось бы с достаточной для того времени «очевидностью». Таким явлением оказалось броуновское движение, обнаруженное еще в первой половине прошлого века. Молекулярно-кинетическая теория броуновского движения, развитая в начале нашего века Эйнштейном и Смолуховским, а затем и экспериментальное подтверждение такой теории — все это внезапно явилось убедительным Доказательством реальности молекул. В двадцатом веке молекулярно-кипетические представления стали общепринятыми. Признание молекулярпо-атомистических воззрений, кладущихся в основу кинетической теории, сияло путы, мешающие ее развитию. Кинетическая теория вещества быстро развилась в теорию с очень широким кругом приложений. В основу кинетической теории газов полагалось основное кинетическое уравнение Больц-мана (см. главу I настоящей книги), которое квантовая механика ирактически не изменила. Громадное большинство последовавших работ по кинетической теории газов было связано с отысканием решений кинетического уравнения Больцмана, с разработкой общих методов его решения. При этом с помощью решения такого ураппсния теоретически предсказывались новые закономерности или же объяснялись экспериментально обнаруженные явления в газах. Для построения общих методов решения кинетического уравнения Больцмана существенную роль сыграли работы Гильберта, Энскога, Чепмепа, которые разработали подход к воплощению в реальность предположения кинетической теории газов о том, что все макроскопические — гидродинамические — свойства газов могут быть получены, исходя из данных о свойствах молекул газа и закона их взаимодействия. В то же время с помощью таких методов удалось, как это следует подчеркнуть, например, теоретически обнаружить явление термодиффузии. Необходимо отметить, что решаемая при этом задача получения уравнений макроскопического (гидродинамического) течения газа (см. главу II) на основании кинетического уравнения Больцмана соответствует переходу от описания физического состояния газа с помощью функции распределения частиц по скоростям в разных точках пространства к менее полному определению состояния газа с помощью гидродинамических переменных (плотности, температуры, скорости, газового потока). Такой переход к гидрогазодипамике, рассматривающей газ как непрерывную среду, оказывается возможен, во-первых, тогда, когда характерное расстояние изменения гидродинамических величин велико по сравнению с длиной свободного пробега, а во-вторых, когда характерное время изменения макроскопических величин оказывается много больше времени

Молекулярно-кинетическая природа упругости высокоэластических материалов сближает процесс разрушения этих материалов с процессом их вязкого течения [16]. Показано, что в отдельных случаях энергии активации этих процессов совпадают [17].

Согласно современным представлениям элементарный акт процесса течения состоит в том, что молекулярно-кинетическая единица преодолевает потенциальный барьер при переходе из одного положения в другое. Для этого она должна обладать достаточной энергией и, кроме того, вблизи исходного положения равновесия должно существовать свободное пространство — «дырка», которой может

При каждом переходе молекулярно-кинетическая единица проходит расстояние Я, так что суммарное перемещение в единицу времени составляет:

Рис. 2. Молекулярно-кинетическая схема, использованная для объяснения процессов механической деструкции.




Максимально возможного Максимальную активность Максимуме поглощения Мальтазной активности Маленькими кусочками Малиновое окрашивание Малоугловых рентгенограмм Малоуглового рентгеновского Магниевого соединения

-
Яндекс.Метрика