Главная --> Справочник терминов


Максимальной интенсивности напряжений в большем числе невытянутых цепных сегментов и в конце концов вызвать разрыв их цепей, чем при медленном нагружении в том же самом интервале деформаций. Однако число цепей должно быть невелико. С другой стороны, большая твердость быстро нагружаемого вязкоупругого тела вызывает уменьшение деформации при разрушении, а следовательно, и уменьшение максимальной деформации е0 в аморфных областях.

Следует отметить, что Си после РКУ-прессования может показывать и относительно низкую пластичность при растяжении (10%) [326]. По-видимому, это связано с высокой долей малоугловых границ зерен присутствующих в образцах после определенных режимов РКУ-прессования. В работе [61] испытывали Си со средним размером зерен 210нм при сжатии. Испытание проводилось при комнатной температуре с начальной скоростью деформации 1,4 х 10~3с~1. Было также обнаружено, что деформационные кривые для Си с различным размером зерен различаются по форме. Типичными особенностями кривой деформации сжатием в случае наноструктурной Си являются: высокое напряжение течения, равное 390 МПа, значительное начальное деформационное упрочнение в узком интервале степеней деформации (примерно 5%) на начальной стадии деформации, практически полное отсутствие деформационного упрочнения на последующей стадии деформации. Напряжение течения на второй стадии составило около 500 МПа. В то же время пластичность наноструктурной Си была высока. Образцы при сжатии не разрушались даже после максимальной деформации, которая в данном эксперименте равнялось 83%.

Многие резиновые изделия работают в условиях многократно повторяющихся деформаций. В одних случаях режим деформации таков, что максимальная за цикл деформация сжатия, растяжения или лзгиба задана, а максимальная нагрузка в результате релаксации напряжения уменьшается. В других случаях сохраняется постоянным значение максимальной деформирующей нагрузки, а величина максимальной деформации вследствие ползучести с течением времени возрастает*. Этим режимам эксплуатации изделий соответствуют два режима испытания образцов резины на динамическую усталость при многократных растяжениях:

По данным Галил-Оглы7, для обоих динамических режимов зависимости числа циклов до разрушения от величины максимальной деформации, частоты деформации и температуры4' аналогичны. На рис. 123 приведены зависимости числа циклов от максимальной деформации растяжения ненаполиенной резины из СКС-ЗОА

Рис. 123. Число циклов до разрушения в зависимости от максимальной деформации7 (неиапол-неиная резина из СКС-ЗОА толщиной 1 мм):

I—число циклов при режиме растяжения от 0 до e=const; 2—число циклов при режиме растяжения от 0 до f =сош! в зависимости от начальной максимальной деформации за цикл; 3—то же, в зависимости от конечной (разрывной) максимальной деформации.

дает аномальную зависимость долговечности от толщины образца в области малых толщин (рис. 128). С уменьшением максимальной деформации «развилка» на кривой 2 рис. 128 перемещается в сторону больших толщин. При статических испытаниях долговечность обеих резин дает нормальную зависимость от масштабного фактора. Одинаковый ход долговечности при статических и динамических режимах испытания для образцов толщиной свыше 2,5 мм объясняется отчасти тем, что время до разрыва при испытании толстых образцов составляет всего 3—10 мин и окислительные процессы за это время не успевают развиваться. Но, по-видимому, основная причина состоит в том, что процесс старения идет не только за счет кислорода, растворенного в резине до испытания, но и за счет кислорода, диффундирующего из атмосферы. В тонких образцах скорость диффузии достаточна, чтобы процессы старения не тормозились, и прочность в результате этого быстро снижается.

В заключении отметим, что в последнее время появились работы, в которых изучалось влияние температуры, частоты многократных деформаций и других факторов на процесс раздира резины. Например, Патрикеев с сотр.38 изучали влияние надреза на сопротивление резины раздиру в широком интервале температур от —70 до -г 160 СС. Оказалось, что прочностные свойства резины наиболее чувствительны к надрезу в некоторой области низких температур (но выше Тс). Недавно Зндрьюс20 исследовал распространение надреза при многократных растяжениях. Для резин из каучуков, кристаллизующихся при растяжении, на поверхности разрыва очень четко выявляются полосы равной ширины 8. По ширине полос 8 можно судить о продвижении надреза за один цикл растяжения. Величина 5 практически не зависит от частоты деформации, но резко возрастает с увеличением максимальной деформации за цикл. Наблюдаемые значения 8 составляют 1 мк и больше.

становится более понятным, если рассматривать изменение деформационных характеристик в зависимости от коэффициента растекания жидкости 5ТЖ и межфазной поверхностной энергии на границах раздела полимер—жидкость. Поверхностное натяжение жидкости определяет капиллярное давление внутри микродефектов, коэффициент растекания — движущую силу растекания слоев жидкости по образующимся при деформации новым поверхностям, а межфазная энергия — стабильность структуры деформированного в жидкости полимера. Экспериментально установленная связь сопротивления деформированию и максимальной деформации ползучести с этими параметрами не противоречит описанному выше механизму явления. .

Эксперимент показывает, что подобный же характер кривых наблюдается при сопоставлении частотной зависимости величины так называемого внутреннего трения в полимере и динамического модуля (рис. 50). Внутренним трением полимера называется отношение величины энергии, рассеянной за цикл деформации, к энергии, необходимой для достижения максимальной деформации в цикле. Эта величина пропорциональна тангенсу угла сдвига фаз. Динамический модуль — отношение напряжения к деформации, которая находится в фазе с напряжением. Внутреннее трение максимально в той же переходной области, где динамический модуль возрастает. Отношение величины внутреннего трения к динамическому модулю характеризует потери энергии на деформирование полимера и называется коэффициентом потерь. Из рассмотрения кривых рис. 49 можно видеть, что температурная и частотная (т. е. временная) зависимости угла сдвига фаз аналогичны. Как видно, чем больше температура, тем при большей частоте (т. е. меньшем времени дей-

Основные результаты, иллюстрирующие зависимость фактора потерь от температуры и деформации при различной продолжительности процесса растяжения, приведены на рис. 11. При комнатной температуре (25°) фактор потерь практически не зависит от скорости деформации и несколько возрастает при увеличении максимальной степени удлинения. При —45° наблюдается следующая характерная особенность: при небольшой продолжительности деформации (менее 4 сек) фактор потерь не зависит от величины максимальной деформации. При увеличении продолжительности процесса наблюдается размытый минимум фактора потерь, положение которого отвечает тем меньшим значениям времени, чем выше максимальная степень удлинения. Следует отметить, что значения фактора потерь при удлинениях 440 и 530% практически одинаковы.

где В — шнрнца линии, определяемая как интервал между точками, в которых интенсивность равна половине максимальной интенсивности данной линии, Л — размер кристаллита

Длительность вспышки (т) представляет собой интервал времени от \/е максимальной интенсивности на восходящей части кривой до соответствующей точки нисходящей части кривой для рассеянного света (рис. 16.17). Рассмотрим простой контур КС1, (рис. 16.18), где /? —сопротивление, обусловленное лампой после начала разряда (зависит от длины лампы, обычно /? составляет примерно 5 Ом или менее), С —емкость, которая является переменной величиной, но обычно изменяется от 1 до 20 мкФ, /, — индуктивность, обусловленная конденсатором: при очень коротких т индуктивность должна быть очень мала, чтобы можно было поддерживать большие значения емкости. Из контура КС1* видно, что длительность вспышки составляет

в обратных секундах (с~'), где § — ^-фактор, р — магнетон Бора, Д#1/2 — ширина линии (в гауссах) на полувысоте максимальной интенсивности (не на спектре первой производной) (рис. 21.2 или 21.3), П — константа, Н = /г/2л.

Ширина на полувысоте максимальной интенсивности ДЯ1/2 Л И . ^. ДЯ1/2

1. Ионная интенсивность по отношению к максимальной интенсивности в процентах (ИИтах). Для того чтобы найти относительную интенсивность пика 1-го иона в спектре, выбирают пик с наибольшей интенсивностью. Интенсивность этого пика называется ионной интенсивностью базового пика (рь) . Теперь для вычисления %ИИшах достаточно разделить высоту пика 1-го иона (/?;) на Рь и умножить на 100

Здесь Фд;, H^fe и С* — интегральная интенсивность, полуширина (ширина на половине максимальной интенсивности) и положение центра тяжести fc-ro рентгеновского пика соответственно. Параметр ту соответствует относительной доле лоренцевой и гауссовой компонент в форме профиля рентгеновского пика. Если т] = 1, форма профиля описывается только функцией Лоренца (длинные хвосты); если т/ = 0, — то только функцией Гаусса (короткие хвосты) .

тельной максимальной интенсивности рентгеновского пика (200) в сравнении с соответствующей интенсивностью рентгеновского пика (111) в следующей последовательности: исходный порошок (~ 0,5) —> порошок, измельченный в шаровой мельнице (~ 0,3),—» массивный наноструктурный образец Ni, полученный консолидацией порошка ИПД (~ 0,1) (рис. 1.38). При этом стандартное значение для хаотической ориентации зерен равно 0,42.

Близкие результаты были получены при исследовании Си, полученной ИПД консолидацией порошков после шарового размола [81]. Было показано, что рентгенограмма порошка Си, подвергнутого измельчению в шаровой мельнице в течение 100 ч (рис. 1.395), представляет собой набор характерных для исходного Си порошка рентгеновских пиков (рис. 1.39о). В то же время относительная интенсивность рентгеновских пиков существенно отличается (табл. 1.2). Обращает на себя внимание существенное уменьшение относительной максимальной интенсивности всех рентгеновских пиков по сравнению с рентгеновским пиком (111). Все пики на рентгенограммах порошка Си, измельченного в шаровой мельнице в течение 100 ч (рис. 1.396), и массивного образца Си, сконсолидированного из этого порошка ИПД кручением под высоким давлением (рис. 1.39в), характеризуются значительным уширением.

соответствует окраска максимальной интенсивности. Реакцион-

СН3СН==С(СН3)С(СН3)2СН2СНз пик максимальной интенсивности

массой 76 постепенно исчезает, но достигает максимальной интенсивности пик с мас-




Медленной кристаллизации Медленное охлаждение Медленного окисления Медленном нагревании Медленном растяжении Меервейну понндорфу Макромолекулы целлюлозы Механические воздействия Механических напряжений

-
Яндекс.Метрика