Главная --> Справочник терминов


Молекулах аминокислот В 1962 г. появился новый вид полимеров — феноксисмолы, выпускаемые фирмой Union Carbide7- 194. Так же как и эпоксидные полимеры, их готовят из дифенилолпропана и эпихлоргидрина. Однако они имеют другую молекулярную структуру и соответственно другие физические свойства. Они отличаются более высоким молекулярным весом и не требуют отвердителя. Феноксисмолы стойки к кислотам и щелочам, отличаются высокой пластичностью. Основная область их применения — изготовление покрытий (для металлов, дерева, бумаги, картона) и клеев (длщ металлов, дерева, синтетических материалов, стекла, керамики)^

Подводя итог трех различных статистических аспектов разрушения, можно сказать, что в первом случае (разрушение как статистическое событие) свойство (вероятность разрушения) относится к материальному телу в целом. Во втором случае один дефект, т. е. одна микронеоднородность в теле (из многих) считается доминирующей при его ослаблении. В третьем случае отдельные акты разрушения взаимодействуют и влияют друг на друга, определяя свой дальнейший рост. Тот же самый подход, который был использован здесь для объяснения разброса данных разрушения, мы встретим, например, в теории прочности, опирающейся на механику сплошных сред, механику разрушения и молекулярную структуру.

При попытке согласовать различные частично неудовлетворительные критерии начала роста трещины серебра с экспериментальными данными Аргон [165—167] и К.ауш [11] предложили модели процесса возникновения трещины серебра, которые учитывают молекулярную структуру, жесткость цепей, конфор-мационные изменения и межмолекулярное взаимодействие. Критерий перехода от области А к области В, предложенный Аргоном, основан на разрыве вогнутых границ раздела воздух— полимер (табл. 9.4). Кауш описал механизм образования зародыша трещины серебра, включающий три стадии:

Интенсивность полосы характеризует концентрацию данных химических групп, поглощающих свет с длиной волны Я, а также молекулярную структуру вещества. Так, наиболее интенсивными в спектре являются пики, отвечающие валентным колебаниям. Различают интенсивность в максимуме поглощения и интегральную интенсивность (площадь под кривой поглощения). Интегральная интенсивность — очень интересная величина, характеризующая молекулярные процессы, однако интенсивность в максимуме проще измерить, и поэтому ею пользуются чаще. Полосы поглощения делят на сильные, средние и слабые в зависимости от

Процессы группы Б представляют собой реакции соединения друг с другом большого числа мономерных или олигомерных молекул путем взаимодействия их функциональных групп с образованием линейных, разветвленных или сетчатых структур. Каждый акт взаимодействия этих функциональных групп сопровождается выделением низкомолекулярного продукта (поликонденсация) или в них происходит перестройка атомов и групп атомов в одну устойчивую молекулярную структуру без выделения такого продукта реакции (ступенчатая полимеризация).

В процессе хранения и эксплуатации изделий из полимеров под действием света, теплоты, радиоактивных излучений, кислорода, различных химических веществ может происходить излишне глубокое сшивание макромолекул, которое также является причиной ухудшения свойств полимера: появляется хрупкость, жесткость, резко снижается способность к кристаллизации. В итоге наблюдается потеря работоспособности изделий из полимеров. Поэтому проблема защиты полимеров от вредных воздействий различных структурирующих и деструктирующих факторов имеет самое актуальное значение. Нежелательное изменение структуры полимеров увеличивается при приложении к ним неразрушающих механических напряжений, приводящих к развитию деформаций. Особенно этот эффект заметен при приложении многократно повторяющихся механических напряжений. При этом протекает деструкция и сшивание цепей, образуются разветвленные структуры, обрывки беспорядочно сшитых макромолекул, что изменяет в целом исходную молекулярную структуру полимера. Все эти нежелательные изменения приводят к старению полимеров.

Вследствие сложности своей молекулярной структуры и ненасыщенности каучуки очень легко изменяют молекулярную структуру под влиянием различных физических факторов — при нагревании, действии солнечных лучей, электрических разрядов, ультразвука, а также под влиянием различных химических веществ. Изменение молекулярной структуры и молекулярного веса неизбежно приводит к изменению физических и технических свойств каучука.

Установлено, что при окислении каучуков происходят два противоположных по своему влиянию на молекулярную структуру процесса: деструкция и структурирование. Соотношение скоростей деструкции и структурирования зависит от структуры каучука и различных условий процесса окисления. Уменьшение концентрации кислорода ведет к уменьшению скорости деструкции натурального каучука и к повышению скорости структурирования. При нагревании в вакууме натуральный каучук, весьма склонный в деструкции, подвергается структурированию11. При окислении дивинилового каучука, наоборот, с уменьшением концентрации кислорода скорость структурирования понижается.

При вулканизации натрий-дивинилового каучука также происходят одновременно два процесса, противоположных по своему влиянию на молекулярную структуру, но деструктирующее влияние кислорода оказывается незначительным. Вследствие особенности молекулярного строения натрий-дивинилового каучука кислород при вулканизации, так же как и сера, играет главным образом роль структурирующего агента.

изменении, основным из которых является переориентация кристаллических и некристаллических областей. На стадии упрочнения изменяется структурная модификация изотропного изотакти-ческого полипропилена, который первоначально имел паракристал-лическую молекулярную структуру, и продолжает повышаться ориентация волокна.

Постоянство условий полимеризации обеспечивает полимеру однородность по структуре макромолекул. Но на практике постоянство основных факторов, определяющих молекулярную структуру полимера, не соблюдается. С этим связана зависимость молекулярных характеристик ПЭВД от типа реактора, в котором проводится полимеризация (рис.7.21) [121].

Для установления конфигурации других асимметрических центров в молекулах аминокислот обычно уничтожают асимметрию у а-угле-родного атома и сравнивают конфигурацию оставшейся части молекулы и какого-нибудь другого соединения. Непосредственное сопоставление с конфигурацией а-углеродного атома может быть сделано лишь методами рентгеноструктурного анализа.

В молекулах аминокислот могут содержаться и более одной амино- и карбоксильной групп, т. е. кроме моноамиНомонокарбоно-вых кислот бывают моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбо-новые и т. д. кислоты. Встречаются аминокислоты, содержащие в молекуле окси- и тиольные (SH) группы.

Число карбоксильных групп в молекулах аминокислот определяет их основность; наиболее важны одноосновные и двухосновные аминокислоты. В зависимсти от числа аминогрупп различают моноаминокислоты и диаминокислоты.

Химические свойства. Вследствие наличия в молекулах аминокислот одновременно карбоксильных и аминогрупп аминокислоты могут реагировать как кислоты и как амины. Некоторые же свойства аминокислот являются результатом взаимного влияния и взаимодействия карбоксильных групп и аминогрупп.

Отличительные свойства а-, р- и \-аминокислот. Различное взаимное расположение карбоксильных групп и аминогрупп в молекулах аминокислот придает последним некоторые отличительные свойства.

2. В молекулах аминокислот содержатся две группы с прямо-противоположными свойствами: карбоксильная группа—кислотная и аминогруппа с основными свойствами. Поэтому они обладают одновременно и кислотными и основными свойствами. Как кислоты, аминокислоты образуют со спиртами сложные эфиры, а с металлами и основаниями—соли:

Наличие в молекулах аминокислот одновременно карбоксильной и аминной групп приводит к появлению ряда специфических свойств, которые, естественно, проявляются особенно ярко в случае а-аминокислот, в молекулах которых эти группы максимально сближены. Поскольку, как уже упоминалось, а-аминокислоты играют чрезвычайно важную роль в процессах жизнедеятельности, на них и будет обращено главное внимание в настоящем разделе.

Положение изоэлектрической точки аминокислот зависит от их строения. Оно никогда не бывает равным точно 7, поскольку, как уже было отмечено выше, карбоксильная группа в молекулах аминокислот проявляет более сильно свои кислые свойства,

Наличие в молекулах аминокислот одновременно карбоксильной и аминной групп приводит к появлению ряда специфических свойств, которые, естественно, проявляются особенно ярко в случае а-аминокислот, в молекулах которых эти группы максимально сближены. Поскольку, как уже упоминалось, а-аминокислоты играют чрезвычайно важную роль в процессах жизнедеятельности, на них и будет обращено главное внимание в настоящем разделе.

Положение изоэлектрической точки аминокислот зависит от их строения. Оно никогда не бывает равным точно 7, поскольку, как уже было отмечено выше, карбоксильная группа в молекулах аминокислот проявляет более сильно свои кислые свойства,

Аминокислоты как гетерофункциональные соединения вступают в большинство реакций, характерных для карбоновых кислот (см. 8.1.4) и аминов (см. 6.1.4). Наличие в молекулах аминокислот двух различных функциональных групп приводит к появлению ряда специфических свойств, которые в общих чертах сходны со свойствами гидроксикислот (см. 10.1.3.3). Имеющиеся в молекулах аминокислот карбоксильная группа (электрофильный центр) и аминогруппа (нук-леофильный центр) способны взаимодействовать с образованием амвд-ной группировки. Это взаимодействие в зависимости от расположения функциональных групп в молекуле может протекать межмолеку-лярно или внутримолекулярно.




Максимумы поглощения Максимумом температуры Малеиновая фумаровая Магниевого комплекса Малонового диальдегида Малоугловой рентгеновской Малоугловом рассеянии Масштабах производства Массового применения

-
Яндекс.Метрика