Главная --> Справочник терминов


Монодисперсных полимеров В качестве диенов в реакции могут быть использованы: 1) сопряженные диены с открытой цепью, например бутади-ен-1,3, пентадиен-1,3, 2,3-диметилбутадиен-1,3 и др.; в этом случае образуются моноциклические соединения; 2) бицикли-ческие диены, например 1,Г-бициклогексенил (44) и 1,1'-бицик-лопентенил (45); в данном случае вновь образовавшийся шес-тичленный цикл оказывается сконденсированным с двумя уже имевшимися циклами; 3) соединения с сопряженными семицик-лическими кратными связями, например 1,2-диметиленциклоге-ксан, 1,2-диметиленциклобутан; в данном случае образовавшееся шестичленное кольцо оказывается сконденсированным с другим полиметиленовым циклом; 4) циклические диены, например циклопентадиен, циклопентадиенон, циклогексадиен-1,3; в этих случаях образуются бициклические каркасные структуры; 5) некоторые ароматические соединения, способные к реакциям 1,4-присоединения, например 9,10-диметилантрацен (сам антрацен реагирует с трудом) и 2,3-диалкилнафталины; при этом образуются сложные структуры.

1. Моноциклические соединения, содержащие один или несколько гетероатомов, называют, комбинируя название приставки, соответствующей названию гетероато-ма (табл. 4), с. названием корня, обозначающим число членов в кольце (табл. 5). Повторение одного и того же гетероатома обозначается приставкой ди-, три- и т. д.

Моноциклические соединения, содержащие один или несколько гегероатомов, называют, комбинируя название приставки, соответствующей названию гетероатома (табл. 31), с названием корня, обозначающим число атомов в кольце (табл. 32). Повторение одного и того же гетероатома обозначают приставкой ди-, три- и т. д. Например

Представляют интерес моноциклические соединения (производные циклопентана, циклогексана, циклооктана, циклододекана), мости-ковые (норборнан и его производные: норборнен, камфора, борнеол и др.), а также конденсированные соединения (стероиды):

только тогда, когда они находятся по соседству с ароматическими кольцами или карбоксильными группами. В то же время амальгама натрия очень легко восстанавливает сопряженные двойные связи, причем водород, присоединяется по концам сопряженной системы. Ароматические углеводороды с конденсированными ядрами присоединяют два или четыре атома водорода, а моноциклические соединения реагируют только при наличии в них нескольких гидроксильных или карбоксильных групп.

Моноциклические соединения, содержащие один или несколько гетероатомов, называют, комбинируя префиксы, ойозначающив гвтв-рватом (см.табл.7), о окончаниями, обозначающими число членов в кольце (см.табл.8). Повторение одного и того же гетероатома

Представляют интерес моноциклические соединения (производные

кислотами традиционно называют моноциклические соединения, включающие

атома водорода, а моноциклические соединения реагируют только при

20.2.4.1. Моноциклические соединения

20.3.4.1. Моноциклические соединения

При изучении свойств линейных полибутадиенов и сополимеров типа СКЭП было показано, что нестабильность течения смесей уменьшается при расширении ММР исходных каучуков. В последнее время фундаментальными исследованиями вязко-упругих свойств монодисперсных полимеров подтверждено решающее влияние ширины ММР на эффект разрушения потока при течении линейных полимеров [20]. Этот вывод широко подтверждается при

Хотя обе эти задачи находятся в центре внимания исследователей, значительно больше известно о связи между молекулярной структурой и реологическими свойствами. Причина этого состоит в том, что реологические эксперименты гораздо проще, свободны от геометрических сложностей и неизотермических эффектов, проводятся в строго контролируемых условиях с использованием хорошо управляемых приборов. Поэтому к настоящему времени для монодисперсных полимеров можно считать более или менее установленной зависимость между % и молекулярной массой. Аналогич-

Особенностью ионной полимеризации, протекающей при «быстром» инициировании и без обрыва и передачи цепи, является образование практически монодисперсных полимеров (Х„ = Х„).

Особенностью ионной полимеризации, протекающей при «быстром» инициировании и без обрыва и передачи цепи, является образование практически монодисперсных полимеров

Вискозиметрический метод измеряет средневязкостную молекулярную массу и наиболее эффективен для монодисперсных полимеров. К достоинствам его относятся несложное аппаратурное оформление и быстрота определения, недостаток - чувствительность к наличию разветвлений в полимере, неоднородности макромолекул по химическому строению и конфигурации, существованию надмолекулярных структур (агломератов) в растворе и др.

Только у монодисперсных полимеров Mw = Мп . У полидисперсных полимеров эти средние значения неравны. При усреднении по среднечи-словому закону, когда подсчитывается общее число макромолекул в образце ? И; . все °ни равноправны, а при усреднении по среднемассовому закону более тяжелые макромолекулы играют большую роль. Поэтому у полидисперсного полимера ^щМ* /?«jMj > ?и,Л/, /?« , т.е. Mw > Мп . Среднечисленное значение Л/„ более чувствительно к низкомолекулярным фракциям, а среднемассовое значение A/w - к высокомолекулярным. Отношение Mw / Мп > 1 служит характеристикой молекулярной неоднородности и называется показателем полидисперсности. Чем больше это отношение, тем больше неоднородность образца по молекулярной массе.

Сайто [19] разработал теорию, описывающую сшивание, деструкцию и соединение концов макромолекул и рассматривающую трехмерное сшивание для любого начального ММР. Для монодисперсных полимеров экспериментальные результаты совпадают с предсказываемыми по теории Флори, а для наиболее вероятного ММР — по теории Штокмайера. Теория Сайто дает, однако, наиболее общее решение, учитывая одновременно и сшивание, и деструкцию. При помощи этой теории можно также следить за изменениями ММ полимеров при сшивании, деструкции и соединении концов полимерных молекул, а также при одновременном протекании этих реакций. В настоящее время ряд процессов структурирования описан в рамках каскадной теории, которую впервые использовал Гордон с сотрудниками [19, 20].

среднечисловая молекулярная масса Мп получается ло данным измерения осмотического давления или определения концевых групп. Для монодисперсных полимеров Mw = Мп> для полидисперсных Mw всегда больше Мп- Отношение среднемассовой и среднечисло-

В работах Г. В. Виноградова с сотр. [40, 48, 49] исследованы динамические свойства полибутадиенов,, полиизопренов и других каучуков. Используя оригинальный методический прием — реологические исследования монодисперсных полимеров различной молекулярной массы, удалось четко выявить особенности их поведения при больших напряжениях и скоростях сдвига.

обнаружены в низкочастотной об-ласти (со — порядка 1 —10 с"1). Если вместо монодисперсных полимеров взять смеси фракций (обычные технические полимеры), то макси- ~7 мумы на кривых становятся размытыми («невыразительными»).

В действительности напряжение сдвига монотонно растет в широкой области скоростей деформации, занимающей несколько порядков, и отсутствие выраженного частотного или скоростного максимума у технических полимерных материалов является следствием наличия у них широкого набора или спектра времен релаксации. Как показывают последние работы школы Виноградова, такой четкий частотный максимум появляется лишь у монодисперсных полимеров с узким набором времен релаксации.




Малиновое окрашивание Малоугловых рентгенограмм Малоуглового рентгеновского Магниевого соединения Масляного альдегидов Математическая обработка Материалы используемые Материалы полученные Материалам относятся

-
Яндекс.Метрика