Главная --> Справочник терминов


Монокристаллы полиэтилена Монография посвящена ранее не описанному в литературе силика-фосфа гному катализатору и его модификациям, применяющимся в процессах олигомеризации олсфипов С-, Cs, которые входят в состав деструктивных нефтезаводских газов. По материалам лабораторных исследований и на основе производственного опыта в ней описаны химический состав катализа-юра, технология производства, причины и особенности нарушения эксплуатационных свойств, мути и способы их стабилизации и другие сведения, обычно характеризующие катализаторы и каталитические процессы. Рассмотрены способы модифицирования катализатора.

Монография посвящена рассмотрению методов синтеза, свойств и превращений эфцров ортокарбоновых кислот, которые в настоящее время находят обширное применение в различных областях органического синтеза.

Монография посвящена вопросам получения, исследования структуры и свойств наноструктурных материалов, интерес к которым связан с обнаружением их уникальных физических, необычных механических свойств и перспективами широкого применения. Особое внимание уделено нано-структурным материалам, которые получены методами интенсивной пластической деформации, разработанными при непосредственном участии авторов.

Данная монография посвящена исследованию объемных металлических наноструктурных материалов, их получению, особенностям структуры и свойствам.

Монография посвящена памяти академика В.В. Коршака, всемерно способствовавшего

Данная монография посвящена рассмотрению до-

Настоящая монография посвящена весьма актуальной проблеме, поэтому можно с уверенностью полагать, что она будет очень полезна, прежде всего, химикам и технологам, занимающимся получением и переработкой полиуретановых эластомеров, а также инженерам-технологам различных специальностей, заинтересованным в применении изделий из этих полимеров в различных отраслях промышленности.

Монография посвящена технологии пеиопластов, получаемых на основе фенолоформальдегидных полимеров. Рассмотрены свойства и особенности производства пенопластов на основе резольных и фенолоформальдегидиых полимеров. Впервые подробно описывается способ получения пенопластов типа ФС-7-2 и перлитопластбетона методом непрерывною формования.

Монография посвящена синтезу, реакциям,~ строению и физико-хими- * ческим свойствам дивинийсульфида и его производных — новых перспективных мономеров, сшивающих агентов и полупродуктов для .тонкого орга-»~ нического синтеза. Рассмотрены новые реакции ацетилена и его замещенных*; с доступными сернистыми соединениями (сероводородом, сульфидами и гид<-* росульфидами щелочных металлов, элементной серой, ди- и полисульфида-" ми, сероуглеродом, _разноебразными тионовыми системами, эфирами и соля--ми различных тиокислот) в суперосновных средах, приводящие к дивинил-сульфиду и его замещенным. Особое внимание уделяется созданному в Советском Союзе процессу получения дивинилсульфида на базе ацетилене и-^ сероводорода, который выдвинул этот мономер в число дешевых и доступных химических продуктов. Рассматривается полимеризация дивинилсульфида, свойства и применение его полимеров и сополимеров. Изложение ведется в сопоставлении™ с гомологами и аналогами дивинилсульфида (дивинил-, дистирил- и дибутадиенилхалькогенидами, тиофеном, дигидротиофеном и др.). 1 -

Монография посвящена синтезу, реакциям,~ строению и физико-химическим свойствам дивинийсульфида и его производных — новых перспективных мономеров, сшивающих агентов и полупродуктов для .тонкого орга-» нического синтеза. Рассмотрены новые реакции ацетилена и его замещенных* с доступными сернистыми соединениями (сероводородом, сульфидами и гид<-росульфидами щелочных металлов, элементной серой, ди- и полисульфида-' ми, сероуглеродом, _разноебразными тионовыми системами, эфирами и соля--ми различных тиокислот) в суперосновных средах, приводящие к дивинил-сульфиду и его замещенным. Особое внимание уделяется созданному в Советском Союзе процессу получения дивинилсульфида на базе ацетилена ик сероводорода, который выдвинул этот мономер в число дешевых и доступных химических продуктов. Рассматривается полимеризация дивинилсульфида, свойства и применение его полимеров и сополимеров. Изложение ведется в сопоставлении" с гомологами и аналогами дивинилсульфида (дивинил-, дистирил- и дибутадиенилхалькогенидами, тиофеном, дигидротиофеном и др.). : -

Монография посвящена современным методам и реагентам, используемым для синтеза пептидов - важнейших регуляторов биохимических процессов в организме. Приводятоя техника и методика получения конденсирующих средств, отражены способы защиты и деблокирования функциональных групп аминокислот и пептидов. Осуществлена классификация реагентов по принципу химического строения. Кратко описываются механизмы активации карбоксильной группы, реакций образования пептидных связей и процессов, происходящих при удалении защитных групп. В таблицах представлены характеристики многочисленных производных аминокислот и полупродуктов для синтеза пептидов.

Рис. 2.2. Монокристаллы полиэтилена, выра- Рис. 2.3. Свертывание

Изолированные единичные монокристаллы — наиболее совершенная и наименее распространенная форма надмолекулярной организации полимеров. Эти образования, как и монокристаллы низкомолекулярных веществ, имеют единую кристаллическую решетку, хотя и содержат относительно большее число структурных дефектов. Они обладают довольно правильной геометрической формой, характеризующейся фиксированными значениями углов (рис. VI. 4). Отдельные монокристаллы могут быть получены из разбавленных растворов полимеров. Например, монокристаллы полиэтилена образуются при медленной кристаллизации из 0,01 %-ного раствора полимера в ксилоле при 80°С. Они представляют собой пластины (в иностранной литературе используется термин «ламели») в форме ромба толщиной около 10 нм. Оси а и b элементарной ячейки кристаллической решетки расположены вдоль длинной и короткой диагоналей ромба (рис. VI. 5). Оси макромолекул направлены перпендикулярно пластине. Поскольку толщина кристалла (порядка 10 нм) значительно меньше длины цепей (порядка 1000нм), макромолекулы в кристалле должны быть многократно сложены. Длина участка цепи между складками, определяющая толщину кристалла, существенно зависит от природы растворителя и температуры кристаллизации. Так, при изменении температуры кристаллизации полиэтилена из раствора

VI. 4. Монокристаллы полиэтилена, выращенные из разбавленного раствора в ксилоле, прогревали при температурах Т\, Т2, Т3, которые ниже Тпл. Как изменится толщина кристалла при отжиге? Т\ > Т2 > Т3.

Рис. 12.6 Монокристаллы полиэтилена: п -млчгкий: 6 --- 1Юл;1н пирамиш

Рис. 26.7. Монокристаллы полиэтилена в форме молекулярной ламели в поляризованном свете.

Условия кристаллизации (в частности, степень переохлаждения, а при кристаллизации кз раствора — и его концентрация) в значительной степени определяют морфологию и дефектность кристаллических структур Чем ближе условия кристаллизации к равновесным, т е чем меньше Д7 и ниже концентрация раствора, тем более совершенные кристаллы образуются при кристаллизация. П[и минимальной ДГ образуются самые совершенные монокристаллы с вглтянутыми цепями. Такие монокристаллы полиэтилена получены кристаллизацией при ДГ=1 К в течение нескольких недель С ростом Д7" полу-

Рис. 26.7. Монокристаллы полиэтилена в форме молекулярной ламели в поляризованном свете.

Единичные кристаллы (рис. 126) полимеров чаще всего получают при медленном охлаждении предварительно нагретых растворов до температуры ниже критической температуры смещения. При быстром охлаждении обычно образуются сферолиты, так как в этих условиях макрокристаллы не успевают возникать. В настоящее время получены единичные монокристаллы полиэтилена, поликарбоната, триацетата целлюлозы, изотактических полистирола и полиакриловой кислоты, а также многих других полимеров. Такие кристаллы, размеры которых колеблются от нескольких

Единичные кристаллы (рис. 126) полимеров чаще всего получают при медленном охлаждении предварительно нагретых растворов до температуры ниже критической температуры смещения. При быстром охлаждении обычно образуются сферолиты, так как в этих условиях макрокристаллы не успевают возникать. В настоящее время получены единичные монокристаллы полиэтилена, поликарбоната, триацетата целлюлозы, изотактических полистирола и полиакриловой кислоты, а также многих других полимеров. Такие кристаллы, размеры которых колеблются от нескольких

Важнейшей особенностью полимеров, находящихся в кристаллическом состоянии, является то, что, как правило, они не состоят только лишь из одних кристаллитов, но имеют аморфные области. В ряде случаев специальными методами удается получать монокристаллы полимеров. Так, Келлер 1[2] наблюдал монокристаллы полиэтилена, полученные им из раствора. Монокристаллы полиэтилена представляли собой тонкие однородные слои толщиной около 100 А и по своей форме соответствовали ромбической сингонии, характерной для парафинов. Оказалось, что такие монокристаллы растут путем образования спиральных террас по винтовой дислокации. Наблюдались монокристаллы изотактического поли-4-метил-1-пентена-1, а также монокристаллы полиформальдегида, полученные путем радиационной твердофазной полимеризации триоксана.

монокристаллы вольфрама имеют удлинение при разрыве всего 5—7%. Монокристаллы полиэтилена могут быть растянуты на подложке из майлара до 100%, а на подложке из витона — до нескольких сот процентов [13]. Предел текучести монокристаллов меди, покрытых тончайшим слоем цинка, в 2 раза выше, чем кристаллов без покрытия [294]. Во многих исследованиях отмечено повышение предела текучести металла в присутствии окисной пленки [295—298]. Обнаружено [299] повышение циклической прочности алюминиевого сплава, покрытого тонким слоем каучука. Характерные особенности были обнаружены при растяжении и других видах деформации эмаль-проводов [9, 196]. Этого вопроса мы уже касались выше.




Малонового диальдегида Малоугловой рентгеновской Малоугловом рассеянии Масштабах производства Массового применения Математическое моделирование Материалы обладающие Материалы применяемые Материала используют

-
Яндекс.Метрика