Главная --> Справочник терминов


Мономерными единицами Скорость, с которой силикольные остатки образуют цепи, зависит от характера органического радикала. Алкилсиландиолы с низшими алкильными остатками полимеризуются настолько быстро, что до настоящего времени не удалось выделить мономерных соединений. Напротив, дифенилсиландиол является относительно устойчивым кристаллическим веществом, которое лишь при 100° начинает быстро выделять воду.

В зависимости от характера предварительной подготовки полимера и его строения изменяется скорость процесса химического превращения и степень этого превращения. В растворах реакция между полимером и мономером протекает со скоростью, аналогичной скорости взаимодействия двух мономерных соединений. В набухших полимерах скорость диффузии реагирующих и образующихся низкомолекулярных веществ значительно меньше скорости диффузии тех же веществ в растворе, поэтому процессы химических превращений в таких полимерах протекают медленнее и равновесное состояние часто смещается, при этом уменьшается и степень превращения полимера. В ненабухающих полимерах степень химических превращений определяется доступностью функциональных групп в цепях для низкомолекулярных соединений. Диффузия реагирующих и образующихся низкомолекулярных веществ в полимерной фазе происходит очень медленно, многие функциональные группы остаются недоступными для реагентов. Остающиеся в полимерной фазе низкомолекулярные продукты реакции смещают равновесие процесса, уменьшая степень превращения полимера. Естественно, что в процессах химических превращений ненабухающих полимеров большое значение имеет степень измельчения полимера, характер поверхности, пористость и размеры пор в частицах полимера.

В отличие от полимеризации, при поликонденсации элементный состав полимеров не совпадает с составом мономерных соединений. Различие определяется составом выделяющегося низкомолекулярного продукта (вода, спирт, аммиак, хлористый водород и т. д.).

Полимеры с системой сопряженных связей могут быть синтезированы двумя принципиально различными методами:' полимеризацией и поликонденсацией мономерных соединений или путем химических превращений (например, дегидрированием, дегидратацией, дегидрохлори-рованием) насыщенных полимеров или полимеров с изолированными двойными связями. Первым методом вследствие особенностей синтеза полимеров с системой сопряженных связей не всегда удается получить полимеры с высокой молекулярной массой. Обычно образуются олиго-меры с молекулярной массой 5000 — 10000. Вторым методом обычно получаются полимеры с высокой молекулярной массой.

образующие наиболее прочные комплексы под общим названием темы и аминокислотные фрагменты белковых молекул. Иногда в комплексообразова-ние включаются молекулы воды и некоторых других индивидуальных (мономерных) соединений. Аминокислотные остатки белковых молекул взаимодействуют с металлами своими боковыми радикалами, а поскольку металлы участвуют в энзимо-образовании своими ка-тионными формами (Мп+), то здесь предпочтительными оказываются наиболее электронодонорные функции (анионы и п-доноры). Лучше всего катионы металлов связываются с имидазольным фрагментом (His), с карбоксилат-анионом (Asp, Glu), с тиольной и сульфидными функциями (Cis, Met), с гидроксильными группами (Ser, Thr, Туг). Типы химических связей, которые при этом реализуются — ионные (солеобразование) и донорно-ак-цепторные (комплексообразование).

Расщепление полимерных цепей происходит ступенчато и сопровождается постепенным образованием мономерных соединений, а также непрерывным уменьшением молекулярного веса.

Однако, возможно, что непрореагировавший лигнин содержит некоторое количество структурных звеньев, связанных углерод-углеродными связями, так как выход мономерных соединений, найденных Фрейденбергом, был сравнительно низким. Тот факт, что при расщеплении натрием в жидком аммиаке получаются мономерные соединения, вновь подтверждает наличие открытых эфирных связей между лигнинными структурными звеньями.

Образование относительно большого количества мономерных соединений, найденных Шорыгиной, показало, что лигнин должен содержать значительное количество открытых (эфирных) связей. Это противоречит концепции Фрейденберга о построении лигнина из бензофурановых структурных звеньев.

Приготовление дегидрогенизационных полимеров из других мономерных соединений

Приготовление дсгндрогенизацпопмых полимеров из других мономерных соединений . .. 803

Общий интерес может представить сравнение термической устойчивости и сопротивления на изгиб у поливинилкарбазола и полистирола. Измерения, проведенные по методу ASTM, показали, что поливинилкарбазол устойчив и не коробится до 99—149°, а полистирол разрушается уже при 74—102°. Сопротивление изгибу, напротив, гораздо выше у полистирола, для которого оно равно 330—1300 атм, тогда как в случае поливинилкарбазола сопротивление составляет всего 100—400 атм. Электротехнические качества обоих полимеров очень близки. Винилкарбазольные смолы применяются поэтому главным образом в стационарных электроустановках, где требуются теплостойкие материалы. Заметим также, хотя это и имеет только академический интерес, что среди обычных мономерных соединений винилкарбазол обладает самым высоким показателем преломления, равным 1,683 [171а].

На примере полиизобутилена (ПИБ) [(СНзЬ—СН2]„ рассмотрим порядок вычисления <ДЯ22>. Если принять нормальные расстояния для С—Н-связи (0,109 нм) и тетраэдрические валентные углы, то расстояние между протонами СН3- или СНг-групп будет 0,178 нм. Подстановка этого значения в формулу (8.9) с N=3 дает значение второго момента СН3-группы 22,5 Гс2, при N=2 имеем для метильной группы <ДЯ22> = 11,2 Гс2. Если пренебречь вкладом более удаленных протонов, то второй момент ПИБ будет [(6/(8 -22,5)+2/(8 • 11,2)] Гс2 = = 19,7 Гс2. Если предположить, что протоны различных групп не могут сблизиться на расстояние, меньшее двойного ван-дер-ваальсова радиуса (0,24 нм)г то можно показать, что их вклад в <ДЯ22> не может превысить 10 Гс2. В то.же время экспериментальное значение <ДЯ22> близко к 40 Гс2. Это расхождение может быть объяснено тем, что в цепи полиизобутилена протоны соседних СН3-групп могут сближаться на расстояние, меньшее 0,24 нм. Это предположение основано на данных рентгеноструктурного анализа ПИБ, закристаллизовавшегося при растяжении. Так как точная кристаллическая структура ПИБ не определена, целесообразно рассмотреть несколько моделей. Наиболее точные результаты дает модель, согласно которой полимерная цепь имеет форму спирали с семью мономерными единицами в витке. Если принять, что углы тетраэдрические, то <ДЯ22> = 39 Гс2. Если принять угол С—СН2—С равным 126°, то <ДЯ22> = = 41 Гс2. Таким образом, метод ЯМР может помочь определить структуру за-стеклованного полимера. Как для ПИБ, так и для полипропилена даже при температуре жидкого азота не достигаются предельные значения <ДЯ22>, что может быть объяснено только движением СНз-групп.

При более мягком гидролизе нуклеиновых кислот образуется смесь веществ, называемых нуклеотидами. В состав нуклеотида входят 'Одна молекула пиримидинового или пуринового основания, одна молекула пентозы и молекула фосфорной кислоты. Таким обра: зом, нуклеотиды являются мономерными единицами нуклеиновых кислот. От нуклеотида можно отщепить фосфорную кислоту и получить нуклеозид, состоящий из пуринового (или пиримидинового) основания и пентозы.

Проиллюстрированная приведенными выше примерами дивергентная стратегия была широко использована при синтезе других звездообразных дендримеров с различными центральными корами, мономерными единицами и разными цепями спейсеров. Эффектный успех был достигнут с помощью аммиака ила аминов в качестве начального кора и (3-аланиновых единиц как мономеров [17d]. Типичный пример синтеза этих полиамидо-аминных дендримеров (РАМАМ) представлен на схеме 4.28,

Проиллюстрированная приведенными выше примерами дивергентная стратегия была широко использована при синтезе других звездообразных дендримероп с различными центральными корами, мономерными единицами и разными цепями спейсеров. Эффектный успех был достигнут с помощью аммиака или аминов в качестве начального кора и р-аланиновых единиц как мономеров [17d]. Типичный пример синтеза этих полиамидо-аминных дендримеров (РАМАМ) представлен на схеме 4.28.

Полимером называется макромолекулярное вещество, которое обозначают термином полимер, соответствующим названием, например поливинилхлорид, и формулой, например (—СРЬ—СНС1—)п> где п — число структурных звеньев (элементарных звеньев), которые называют мерами или мономерными единицами.

они являются теми мономерными единицами, из которых непосредствен-

Полисахариды, наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, являются необходимыми компонентами любой живой клетки. Если в области изучения биосинтеза и биологических функций нуклеиновых кислот и белка достигнуты в последнее время значительные успехи, молекулярная биология полисахаридов остается по существу белым пятном. Между тем многие проблемы иммунохимии, межклеточных взаимодействий, оплодотворения, клеточной дифференцировки, по-видимому, не могут быть удовлетворительно разрешены без понимания факторов, определяющих биологическую специфичность полисахаридов. Важным звеном, необходимым при обсуждении этих факторов, являются сведения о макромоле-кулярной структуре полисахаридов и других углеводсодержащих биополимеров. Между тем это направление исследований, к сожалению, развивается пока крайне слабо. Следует отметить, что изучение макромолеку-лярной структуры полисахаридов принципиально сложнее, чем в случае белков и нуклеиновых кислот. Это связано с огромным разнообразием возможных типов связей между мономерными единицами и существованием разветвлений, что ставит качественно новые задачи при определе-

Полимером называется макромолекулярное вещество, которое обозначают термином полимер, соответствующим названием, например поливинилхлорид, и формулой, например (—СН2—СНС1—)«, где п — число структурных звеньев (элементарных звеньев), которые называют мерами или мономерными единицами.

Проиллюстрированная приведенными выше примерами дивергентная стратегия была широко использована при синтезе других звездообразных дендримеров с различными центральными корами, мономерными единицами и разными цепями спейсеров. Эффектный успех был достигнут с помощью аммиака или аминов в качестве начального кора и р-аланиновых единиц как мономеров [17d]. Типичный пример синтеза этих полиамидо-аминных дендримеров (РАМАМ) представлен на схеме 4.28.

Строение макромолекул (присутствие в них полярных групп, способность к образованию водородных связей, размер боковых заместителей) существенно влияет на^гибкость полимерной цепи. Большое значение имеет специфика межмолекулярного взаимодействия: удельная когезионная энергия и характер силового поля, образуемого мономерными единицами [137, с. 2; 138, 139, 147, 148, с. 552]. Большую роль играет порядок взаимного расположения мономерных единиц и геометрические факторы, обусловливающие упаковку макромолекул [40], присутствие коротких или длинных боковых ответвлений и макроциклов [149], количество «проходных макромолекул» и т. п.

А. Е. Александер и В. Р. Грей [1] рассматривают процесс растворения мыла следующим образом: кристаллики мыла, обладающие слоистой структурой, пропитываются органической жидкостью, которая проникает между неполярными плоскостями в слоистую структуру и сольва-тирует углеводородные цепи. Затем кристаллики мыла распадаются на слои, которые разделяются и образуют длинные цепи. На основании изучения вязкости в потоке и химического состава авторы считают, что А1-мыла подобны высокомолекулярным веществам, но связь между мономерными единицами в них слабее, чем у высокополимеров. Благодаря этому длина главной цепи может быть укорочена изменением концентрации или добавлением небольших количеств пептизируюших веществ.




Малоугловое светорассеяние Марковникова присоединение Масштабов производства Массового распределения Математического моделирования Магнитными моментами Материалы содержащие Материала необходимо Материала применяют

-
Яндекс.Метрика