Главная --> Справочник терминов


Мономеров бутадиена Полимеризацию мономерного формальдегида проводят в среде инертного растворителя в присутствии катализаторов ионного типа:

В лаборатории для получения мономерного формальдегида пара-форм или триоксан нагревают в токе азота:

Полиоксиметилены восстанавливают фелингову жидкость и сравнительно легко (например, при нагревании) распадаются с образованием мономерного формальдегида. В зависимости от степени полимеризации они могут быть растворимыми или нерастворимыми в воде, летучими или нелетучими; нерастворимые продукты построены, по-видимому, из 100 и большего числа молекул СН2О.

Макромолекулярные цепи с гетероатомами образуются при полимеризации некоторых карбонильных соединений, а также гетероциклических веществ. При полимеризации мономерного формальдегида (безводного) или ацетальдегида образуются не только низкомолекулярные циклические соединения и макромолекулы [при низких температурах в присутствии (СНз)зМ], например:

В лаборатории для получения мономерного формальдегида пара-форм или триоксан нагревают в токе азота:

В слабых водных растворах формальдегид находится в виде метилен-гликоля Н2С (ОН)2, по мере повышения концентрации доля мономерного формальдегида падает, но возрастает содержание полиоксиметиленов НО(СН2О)„Н, где п меняется от 2 до 10.

Полимеризация мономерного формальдегида известна и описана давно [39]. Ранние работы Штаудингсра показали возможность получения полимеров, образующих пленки и волокна [31, 32]. Однако только недавно были получены прочные высокомолекулярные продукты. Шнайдер [28] показал, что циклический мономер триок-сан может быть заполимеризован различными катализаторами типа катализаторов Фриделя — Крафтса, особенно трехфтористой сурьмой, в высокомолекулярный

Мак-Дональд [17] показал, что может быть получен линейный высокомолекулярный полимер, обладающий термической стабильностью и прочностью. Вначале пара-формальдегид подвергают пиролизу до газообразного мономерного формальдегида. Последний пропускают в растнор, содержащий один из применяющихся катализаторов. При этих условиях мономерный формальдегид по-лимеризуется в высокомолекулярные линейные продукты.

75 г безводного параформальдегида подвергают пиролизу [39] в течение 2 час с получением газообразного мономерного формальдегида, который пропускают через две ловушки, охлаждаемые до —15°, и затем в реакционный сосуд, содержащий 800 мл четырех-хлористого углерода, 0,05 г дифениламина и 0,078 г трнбутиламина. Реакционную смесь энергично перемешивают и поддерживают температуру приблизительно 25е. Полимеризация проходят в течение всего периода пропускания мономерного формальдегида с образованием шлама (смесь жидкого и твердого) полимера. Смесь фильтруют, промывают эфиром и сушат на воздухе; в результате получается белоснежный высокомолекулярный полиформальдегид с выходом 35%. Этот полимер должен иметь логарифмическую проведенную вязкость около 1,8 (раствор в и-хлорфеиоле). Прессованием при температуре ~190в могут быть сформованы жесткие просвечивающие пленки, которые ориентируются при растяжении.

В лаборатории для получения мономерного формальдегида пара-

Получение раствора мономерного формальдегида Прибор для получения мономерного формальдегида состоит из двухгорлой колбы А емкостью 1 л, одно горло которой неплотно закрыто пробкой, легко открывающейся при избыточном давлении. Во второе горло колбы вставлена согнутая под прямым углом двухметровая стеклянная трубка диаметром не менее 2 см, второй конец трубки введен в двухгорлую колбу Б емкостью 500 мл, заполненную кольцами Рашига, другое горло этой колбы используется для вывода газа и соединено с охлаждаемой ловушкой и объемом 1 л. Выходное отверстие из ловушки должно быть соединено с затвором (см. раздел 2.1.1) для предотвращении попадания влаги и двуокиси углерода из воздуха в ловушку (СОа является сильным ингибитором полимеризации). В колбу А загружают 100 г полноксиметилена (параформа) и 100 г сухого жидкого парафина. Оба компонента смешивают и нагревают на водяной бане до 130°С. Образующийся газообразный формальдегид пропускают не в прибор, а выпускают под тягу, что необходимо для обезвоживания полиоксиметилена.

Технико-экономические показатели производства синтетических каучуков определяются в основном стоимостью основных мономеров — бутадиена, изопрена, стирола, используемых при их синтезе.

Энергия активации реакции термического распада пероксидиянтарной кислоты в ТГФ равна 105 кДж/моль. Введение в систему мономеров (бутадиена или смеси бутадиена с акрилонитрилом) значительно снижает скорость распада пероксидиянтарной кислоты.

3. Сополимеризация диеновых мономеров (бутадиена со стиролом или бутадиена с акрилонитрилом) в присутствии третьего мономера, содержащего группы, способные ингибировать процессы окисления [63 — 65]. В качестве третьего компонента при полимери* зации могут быть применены соединения, содержащие вторичные аминные группы, или фрагменты 2,6-ди-т'ре7'-бутилфенола, например

С1 щи нескольких различных мономеров (бутадиена и стирола):

С1 ции нескольких различных мономеров (бутадиена и старела):

вди нескольких различных мономеров (бутадиена и стирола):

Органические соединения щелочных металлов, а также сами металлы (см. разд. 15.1.2.2) и катализаторы типа «алфин» (гетерогенные вещества, получаемые взаимодействием алкеннлнат-риевых соединений с алкоксидами и галогенндами натрия [53]), часто применяют для инициирования полимеризации различных мономеров — бутадиена, изопрена и стирола. Репю- и стереосе-лектнвность этих реакций зависят от природы протнвоиона (наряду со щелочными металлами используют также металлы второй группы) и «аниона», растворителя, а также от температуры, давления и концентрации. Физико-химические проблемы этих процессов трудно разрешимы; относительный прогресс достигнут лишь при исследовании стадии инициирования в гомогенных растворах [63]; однако и в этой области многое еще не ясно.

Бутадиеновый и изопреновый синтетические каучуки превращаются в резину в процессе вулканизации (сшивка макромолекул дисульфидными S S или другими мостиками) и наполнения структуры сажей, оксидом алюминия, сульфидом сурьмы и т. д. Для придания новых полезных свойств полимерам проводят совместную полимеризацию (сополимериза-цию) двух мономеров — бутадиена и стирола С6Н5СН=СН2, бутадиена и

Полимеры, полученные в результате сополимеризации стирола с бутадиеном, нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. Это вызвано рядом факторов, наиболее важные из которых — наличие в,больших количествах дешевых мономеров бутадиена и стирола, легкость сополимеризации этих мономеров, практически не отличающейся от процессов получения обычных бутадиен-стирольных каучуков1, и, наконец, свойства вулканизатор2.

Рис. 20. Скорость полимеризации Добавленных мономеров. бутадиена при освещении (/) 1ак как молекулярная масса

Полимеры, полученные в результате сополимеризации стирола с бутадиеном, нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. Это вызвано рядом факторов, наиболее важные из которых —наличие в,больших количествах дешевых мономеров бутадиена и стирола, легкость сополимеризации этих мономеров, практически не отличающейся от процессов получения обычных бутадиен-стирольных каучуков1, и, наконец, свойства вулканизатор2.

Рис. 20. Скорость полимеризации Добавленных мономеров. бутадиена при освещении (/) 1ак как молекулярная масса




Малоуглового рентгеновского Магниевого соединения Масляного альдегидов Математическая обработка Материалы используемые Материалы полученные Материалам относятся Материала определяется Материала производится

-
Яндекс.Метрика