Главная --> Справочник терминов


Монотонное уменьшение При отсутствии фазовых превращений для чистых металлов наблюдается монотонное возрастание коэффициента линейного расширения с повышением температуры и снижение практически до нуля при температуре жидкого гелия. На рис. 51 показано изменение истинного коэффициента линейного расширения для некоторых чистых металлов.

Описанное в предыдущем разделе деформирование сложных структур полимеров включает несколько различных по свойствам характерных стадий — от линейноупругой до высоковязкой. На рис. 2.10 для температурного интервала, в котором не проявляются высокоэластические свойства, приведены примеры различных видов поведения термопластов при квазистатическом одноосном деформировании. Кривая / зависимости напряжение — деформация для хрупкого полимера (полистирол при комнатной температуре) характеризуется ограниченной растяжимостью и крутым плавным ростом напряжения. Кривая 2 относится к слабоэластичному полимеру (пленка ламеллярного полипропилена [58]), в котором сочетаются явно упругие свойства с хорошей растяжимостью при высоких значениях напряжения и почти полной деформационной обратимости (в течение нескольких суток). Кривая 3 соответствует пластичному полимеру. Первоначальное монотонное возрастание условного напряжения, как правило, является менее крутым, чем для хрупкого полимера, т. е. в данном случае секущий модуль меньше. Условное напряжение а достигает максимума при пределе вынужденной эластичности, который определяет начало так называемой холодной вытяжки, на что указывает уменыпе-

Тепловое расширение. Детали из реактопластов начинают все больше и больше применяться в машино- и автомобилестроении, поскольку они имеют более низкую стоимость, чем аналогичные детали из металла. Вследствие того, что пластмассовые детали применяются в основном в сочленениях с деталями из металла, важнейшим условием их совместного использования является сопоставимость коэффициентов термического расширения пластика и металла. Коэффициенты термического расширения полимеров почти не зависят от температуры (табл. 10.7) и монотонное возрастание коэффициента с повышением температуры настолько мало, что в большинстве случаев им можно пренебречь. Завнси-

этой ионной пары, в которую входит такой большой анион, как алкокси-нон диацетонового спирта, должна быть довольно велика; кроме того, накопление спирта в органической фазе должно повышать растворимость Q^ ~OH в ней н еще более ускорять гомогенный процесс. Увеличение скорости при дальнейшем увеличении концентрации Q+ С1~ связано, по-видимому, с гомогенной реакцией, скорость которой возрастает с увеличением концентрации Q+ "ОН. Косвенным подтверждением этого предположения является наблюдаемое монотонное возрастание скорости реакции с возрастанием интенсивности перемешивания. В общем, можно представить следующий цикл реакций образования диацстонового спирта:

Однако качественная зависимость (монотонное возрастание lg a

Вязкость диэфирных пластификаторов в ряду о-фталатов для эфиров нормального строения меньше, чем для изомерных соединений (рис. 3.3). При увеличении длины алкильного радикала наблюдается монотонное возрастание вязкости. Аналогичная закономерность характерна для эфиров алифатических дикарбоновых (см. табл. 3.8) и монокарбоновых (галловых жирных) кислот (см. табл. 3.2). Следует отметить, что изменение структуры спиртового радикала у эфиров монокарбоновых кислот таллового масла от алкильного к циклическому приводит к возрастанию вязкости (2-этилгексилэпокситаллат — 56,7 МПа-с, а циклогексилэпокси-таллат — 94 МПа-с) (см. табл. 3.2).

Типичный пример зависимости коэффициента раздутия от напряжений сдвига т на стенке капилляра * показан на рис. 5.18 для ряда полимеров. Такой характер изменения а в зависимости от напряжения является типичным, и монотонное возрастание а происходит до начала режима неустойчивого течения. При более высоких напряжениях измерения коэффициента упругого восстановления становятся неоднозначными и недостоверными.

быть достигнут режим установившегося течения, с увеличением деформации, при которой прекращалось деформирование, происходит монотонное снижение скорости релаксации напряжения. Этому полностью отвечает монотонное возрастание вязкости (кривая 5 на рис. 6.6) и жесткости (кривая 5 на рис. 6.8) по мере увеличения деформации полимерной струи.

При деструкции ПВХ в порошковых смесях с нитрильными каучуками (СКН), полученными соосаждением из общего раствора, наблюдается существенное увеличение скорости дегидрохлори-рования ПВХ [1,4]. Примечательно, что при одинаковом содержании СКН в смеси наибольшее значение скорости термодеструкции наблюдается в случае использования в качестве второго полимера СКН-18, а не СКН-40. Кроме того, степень каталитического влияния каучуков сложным образом зависит от состава смеси. Только в случае деструкции ПВХ с каучуком СКН-40 наблюдается монотонное возрастание предельно достигаемого (равновесного) значения скорости деструкции по мере роста содержания каучука в смеси во всем интервале исследованных соотношений полимеров. При использовании смесей ПВХ с СКН-18 и СКН-26 скорость возрастает при увеличении содержания второго полимера в смеси лишь до 10 и 20% мае., соответственно, и далее не изменяется. Очевидно, при получении соосаждением смесей ПВХ - нитрильные каучуки, компоненты сильно взаимодействуют друг с другом. Это показано методом спинового зонда [5]. Сильное межмолекулярное взаимодействие способствует появлению переходного слоя, обусловленного процессами взаимодиффузии. Очевидно, по этой причине в случае более полярного СКН-40 граница раздела фаз более размыта, чем в смесях ПВХ с СКН-18, и большая часть полимера (а по мнению В. Н. Кулезнева, содержание полимера в переходном слое при развитой удельной поверхности может составлять более 20% от общего объема диспергированных частиц) находится в переходном слое, что, по-видимому, и приводит к тому, что эта система при исследовании очень многими методами воспринимается как однофазная. Экспериментальные данные целесообразно трактовать именно с позиции образования диффузных слоев на границе раздела фаз при получении смеси осаждением из совместного раствора. Вероятно, именно высокая полярность каучука СКН-40 приводит к более значительному специфическому взаимодействию его с ПВХ, чем при использовании каучуков СКН-26, и тем более

6. Увеличение мутности, т. е. уменьшение пропускания света, является мерой количества осажденного полимера только в том случае, если соблюдаются следующие три условия. Первое условие состоит в том, что к данной системе можно применить закон Беера, на основании которого вводят поправку на разбавление исходного раствора осадителем; применимость закона можно проверить экспериментально. Второе условие заключается в том, что частицы, из которых состоит осадок, имеют один и тот же размер и что свежеосажденные порции вещества не прилипают к уже имеющимся в системе частицам, а образуют новые. Третье условие состоит в том, что набухание частиц, вызванное изменением количества растворителя в системе, не влияет на размер частиц. Известно, что набухание зависит от молекулярного веса и что растворитель поглощается обычно лучше осадителя. Показатели преломления этих двух жидкостей обычно различны, что приводит к изменению рассеивающей способности частицы вследствие изменения ее эффективного показателя преломления; это может отразиться на величине мутности. Этот эффект обусловливает монотонное возрастание или уменьшение мутности при введении осадителя после полного осаждения. Конечно, если можно подобрать растворитель и осадитель с одинаковыми показателями преломления, то это затруднение устраняется.

Зависимость теплопроводности некристаллизующихся полимеров от температуры описывается непрерывной кривой с широким максимумом вблизи температуры стеклования Тс (см. «приведенную» кривую на рис. I. 1). Монотонное возрастание значения А, стеклообразных полимеров при повышении температуры до Т^:.ТС объясняется увеличением члена С в уравнении [5]

Следствием повышения электроноакцепторных свойств углерода с увеличением s-характера орбиталей является также монотонное уменьшение длин связей С — Н в соответствующих соединениях (в нм):

Рис. 2.9. Поверхность бинодали для тройной системы и постоянного давления, показывающая монотонное уменьшение растворимости полимера (Р) при изменении состава смешанного растворителя от чистого Ь] до чистого Ь2 [П: 7146].

наблюдается монотонное уменьшение устойчивости при пере-

типа НС1-А1С13 - арен наблюдается монотонное уменьшение конверсии моно-

очень мало (< 1 гц). Аналогичное монотонное уменьшение / на-

Следствием повышения электроноакцепторны.ч свойств углероде с увеличением s-характера орбпталей является также монотонное уменьшение длин связей С—Н в соответствующих соединениях (в' нм):

между цепями полимера, так и между элементами аосоциатов и,, как следствие этого, монотонное уменьшение прочности. В присутствии «еполярных 'пластификаторов ослабляется межмолекулярное взаимодействие только между неполярными участками цепей, где локализуются эта .вещества. Происходящее отри этом увеличение гибкости цепей способствует взаимодействию полярных структур, а возникающие мри этом ассоциаты становятся дополнительными частицами усиливающего наполнителя.

i Рис. 2.9. Поверхность бинодали для А тройной системы и постоянного дав-I ления, показывающая монотонное уменьшение растворимости полимера (Р) при изменении состава смешанного растворителя от чистого LI до j, чистого L2 [П: 7146].

Арены в большинстве случаев не влияют ни на выход, ни на молекулярную массу полимера. Такое поведение противоречит высокой я-основности аренов и способности вступать в реакцию алкилирования карбкатионами [240]. Правильнее рассматривать их как слабые ингибиторы, у которых способность к передаче цепи выражена сильнее способности к обрыву. По значениям констант отравления и передачи цепи (2 и 11 соответственно) толуол, например, близок к изобутилбромиду. Расхождение данных связано с возможным влиянием аренов как оснований на каталитическую систему, проявляющимся уже при малых концентрациях. Лишь в случае использования комплексных систем типа НС1-А1С13 - арен наблюдается монотонное уменьшение конверсии мономера при увеличении концентрации арена. Относительные константы передачи цепи на арен (толуол) близки к константе передачи цепи на изобутилен. Для индивидуальных МеС1п (в работе [68, с. 146] использовали А1С13) зависимость конверсии изобутилена от количества введенной добавки носит сложный характер в области малых концентраций добавок, соответствуя образованию комплекса между ними и МеС1п. Следовательно, суммарный эффект аренов на по-

Хлоропласта—фрагменты растений, которые сохраняют все фото синтетические функции растений, в том числе и выделение 02 при освещении видимым светом. Исследование процесса выделения 02 в хлоропластах с помощью нитрокеильных зондов затрудняется тем, что при освещении зонды восстанавливаются и переходят в диамагнитные производные. Уменьшение сигнала ЭПР во времени делает невозможным регистрацию кривых насыщения. Для регистрации спинового обмена нами был предложен подход [8], основанный на измерении изменения амплитуды спектров ЭПР зондов под действием света при двух значениях СВЧ поля (рис. 7). Особенность этих зависимостей для зонда (5) заключается в увеличении амплитуды сигнала ЭПР в начальный момент при О дБ, в то время как при 20 дБ наблюдается монотонное уменьшение сигнала. Увеличение амплитуды объясняется уменьшением насыщения вследствие спинового обмена нитроксилов с выделяющимся под действием света кислородом. По увеличению амплитуды можно вычислить изменение параметра Н\. Увеличение амплитуды на 25 % соответствует изменению Щ на 1 дБ. «Гибридный» способ после поправок на ядерную релаксацию дает величину

Резюмируя полученные результаты, можно утверждать, что в оптимуме наполнения активной (в данном случае канальной) сажей наблюдается минимальная средняя скорость разрыва, которая является одной из главных характеристик прочности. Для вулканизатов, наполненных неактивной (термической) сажей, вместо минимума на кривой скорость разрыва — степень наполнения наблюдается монотонное уменьшение средней скорости разрыва.




Масштабов производства Массового распределения Математического моделирования Магнитными моментами Материалы содержащие Материала необходимо Материала применяют

-
Яндекс.Метрика