Главная --> Справочник терминов


Морфологическая структура Влияние заместителей на положение полос поглощения монозамещенных производных бензола CeHB—R (в спирте)

Неконденсированная циклобутадиеновая система устойчива в комплексах с металлами [129] (см. гл. 3), но в этих случаях электронная плотность оттянута с кольца на металл, и электронный ароматический квартет нарушен. По существу, комплексы циклобутадиен— металл можно рассматривать как системы, содержащие ароматический дуэт: цикл представляет собой плоский квадрат [130], они подвергаются ароматическому замещению [131] и ЯМР-спектры монозамещенных производных показывают, что протоны в положениях С-1 и С-2 эквивалентны [131].

Полимеры, полученные из монозамещенных производных этилена, содержащих винильный радикал СН2=СН—, объединяют под общим названием ванильных полимеров. К этой группе полимеров относится, например:

существовать в виде двух изомеров, так как в молекуле нафталина не все атомы углерода равнозначны — имеются два углеродных атома, принадлежащих обоим кольцам бензола, а остальные атомы углерода либо непосредственно связаны с этими атомами углерода, либо удалены от них на один углеродный атом. Поэтому возможные изомеры монозамещенных производных нафталина обозначают греческими буквами а или р в зави-. симости от того, при каком углеродном атоме нафтач лина стоит заместитель:

И. С. Иоффе и А. С. Эфрос [47] описывают нитрование дибензпирена азотной кислотой. Нитрование ведется в среде нитробензола при 25 — 30° азотной кислотой (уд. в. 1,52). Для получения 5,10-динитродибензпирена приходится применять значительно больший избыток азотной кислоты. При нитровании дибензпирена и его монозамещенных производных нитрбгруп-пы вступают в наиболее реакционноспособные долОЖЙния (5 и 10), независимо от характера заместителя, содержащегося в молекуле.

Радикалы в монозамещенных производных бензола нелегко подвергаются перемещению и отщеплению. Например, в проти-

метшщиклогексанах имеются взаимодействия, аналогичные тем, которые наблюдаются в скошенной конформации бутана. Сравнительный анализ этих взаимодействий позволяет выяснить причины энергетической неэквивалентности замещенных циклогексанов. Из структур, приведенных на рис. 7-7, можно видеть, что для циклогексана и обоих его монозамещенных производных существует шесть видов взаимодействий внутри кольца, аналогичных взаимодействиям, имеющим место в скошенной конформации бутана. В то время как введение метильной группы в экваториальное положение не приводит к появлению новых взаимодействий этого типа, при введении аксиальной метильной группы появляются еще два. Поэтому можно ожидать, что аксиальный метилциклогексан будет менее стабилен, чем экваториальный, на величину 2-0,9, или 1,8 ккал/моль. Фактически эта величина достаточно близка к определенной экспериментально и равной 1,7 ккал/моль. Аналогичные доводы могут быть приведены не только для метильной группы, но и для других заместителей.

Другой пример магнитной неэквивалентности в смысле спин-спинового взаимодействия можно найти среди монозамещенных производных бензола С6Н6—R. В этой структуре протоны, соседние с заместителем (ор/гсо-протоны Н0), находятся в одинаковом окружении и, следовательно, имеют один и тот же химический сдвиг. Однако относительно некоторого третьего протона, обозначенного как Нт, они расположены по-разному и поэтому магнитно-неэквивалентны в смысле спин-спинового взаимодействия. Таким образом, •бывают протоны, магнитно-эквивалентные в смысле химического сдвига, но магнитно-неэквивалентные в смысле спин-спинового взаимодействия. Эта ситуация приводит к большему числу линий в спектрах, чем этого можно было бы ожидать при учете только магнитной эквивалентности в смысле химического сдвига.

Активность монозамещенных производных триизобу-тилалюминия изменяется следующим образом:

ступные пути синтеза 3-монозамещенных производных тиофена.

2 Получено из монозамещенных производных ферроцена.

В последние несколько лет было показано, что, управляя вытяжкой и термообработкой, можно получить ряд волокно-образующих термопластов с явно выраженной кристаллической структурой, с «пружинящими» свойствами или свойствами более твердых термопластов [46—51, 105]. Пружинящие свойства, характеристика которых будет дана в следующем разделе, были получены для ПП, ПОМ, ПЭ поли(4-метилпентена-1), полиэфирсульфона и даже для ПА-66 [47, 105]. Предполагается, что морфологическая структура представлена пачками плоских, правильно расположенных ламелл с ориентацией вдоль оси с сложенных цепей и взаимной связью ламелл в точках, отстоящих друг от друга на расстояние 100 нм [46—51, 105].

Несомненно, что вид поверхности разрушения является наиболее убедительным свидетельством того, что процесс разрушения достиг фазы неоднородного деформирования. Но гораздо чаще поверхность и морфологическая структура ослабленного образца позволяют выяснить, внесла ли фаза однородного деформирования материала вклад в процесс разрушения или нет. Именно по этой причине раздел по фрактографии был введен в главу, посвященную однородному деформированию и разрушению. Рис. 7.8 и 7.9 служат для иллюстрации этого положения. Представленные на этих рисунках поверхности разрушения являются более или менее произвольным результатом большого числа однородно распределенных разрывов и завершившихся процессов проскальзывания цепей и микрофибрилл. Поверхность разрушения образовалась в течение

Рост трещины при ползучести является определяющим механизмом ослабления неориентированных термопластов при более низких значениях напряжения (см. диаграммы на рис. 1.4 и 1.5). Морфологическая структура поверхности разрушения типичной трещины при ползучести показана на рис. 1.7. Окончательное ослабление данного образца было вызвано ростом трещины сквозь всю толщину его стенки.

грубая, чешуйчатая поверхность (рис. 8.36), а у частично кристаллического ПЭ выявляется ячеистая морфологическая структура локально сильно вытянутой поверхности (рис. 1.8). — Исследование прозрачных образцов труб под нагрузкой и непрозрачных образцов после прерывания испытания на ползучесть показало, что в эксперименте с ПВХ и ПЭ рост трещины при ползучести начинается достаточно поздно, т. е. ti>0,9^ь [111, 117]; в трубах из ПП первые трещины при ползучести могли быть зарегистрированы при ti~Q,5tb [Н7].

13. Морфологическая структура и свойства резин / Гаврилюк Н.М., Котов Ю.Л., Гурдиш Д.А. и др. // Сырье и материалы для резиновой промышленности. Настоящее и будущее: Тез. докл. V конф. М., 1998. С.379-380.

1.1.3. Морфологическая структура целлюлозы 23

1.1.3. Морфологическая структура целлюлозы

Название процесса — мерсеризация — привнесено из текстильной промышленности, где процесс обработки щелочью применяется для облагораживания хлопчатобумажных тканей, и связано с Именем изобретателя процесса — Мерсером. Процесс мерсеризации в связи с его большой значимостью был объектом многочисленных исследований сначала в текстильной промышленности, а затем в промышленности, производящей вискозные волокна и некоторые другие продукты на основе производных целлюлозы (кар-боксиметилцеллюлоза, оксиэтилцеллюлоза). При обработке целлюлозы растворами NaOH происходит ее набухание, сопровождающееся увеличением толщины волокон и сокращением их в длине, выделяется тепло, изменяется надмолекулярная и морфологическая структура, растворяются и удаляются из волокна низкомолекулярные фракции целлюлозы. В основе всего этого комплекса явлений лежит химическое взаимодействие целлюлозы с едким натром.

Морфологическая структура целлюлозы 23, 24

морфологическая структура 23, 24

Известно, что морфологическая структура природных волокон оказывает большое влияние на их свойства. К сожалению, аналогичные сведения о синтетических полимерах крайне ограничены. Без сомнения, материал, содержащий крупные сферолиты, при одинаковом соотношении кристаллической и аморфной частей оказывается бгогее хрупким"; чём мелкокристаллический [498,™ с. 305]. Наличие сферолитов обусловливает специфический характер разрушения, происходящего вдоль радиальных «волокон» сферолита [499—501 ]. Ряд факторов указывает на наличие мельчайших капилляров между радиальными «волокнами» сферолитов в полимерах. Важнейшее свойство полиамидов — их высокая износостойкость, по-видимому, также связана с особенностями структуры их, сферолитов [502, с. 1197].




Массового распределения Математического моделирования Магнитными моментами Материалы содержащие Материала необходимо Материала применяют

-
Яндекс.Метрика