Главная --> Справочник терминов


Максимальной скоростью В результате такого взаимодействия образуются сравнительно прочные агрегаты, состоящие из многих сотен и тысяч белковых молекул, связанных друг с другом водородными мостиками, соединяющими атомы азота групп NH и атомы кислорода групп С = О. Хотя каждая из водородных связей сравнительно слаба (в несколько раз слабее обычных химических связей), однако благодаря большому числу указанных групп в белковых молекулах при хорошей пространственной «совместимости» взаимодействующих молекул общее межмолекулярное взаимодействие между белковыми молекулами получается достаточно прочным. Очень большое значение при этом имеет то обстоятельство, что конфигурация белковых молекул благоприятствует максимальной прочности межмолекулярных связей.

При осуществлении технологического процесса необходимо обеспечить'прецизионность получаемого резинометаллокордного полотна (равномерность распределения нитей в материале) и достичь максимальной прочности связи резины с кордом. Для этого на всех стадиях технологическою процесса надо сохранить целостность латунною покрытия на металлокорде, предохранить его от коррозии и агрессивных воздействий, обеспечить максимальное проникновение резиновой смеси между элементарными нитями корла за счет технологических факторов (температурный режим, фрикция, усилия прижатия валков и др.)- Применение в составах резиновых смесей специальных модификаторов и вулканизующих систем призвано повысить прочность свяли за счет химического взаимодействия резины с латунью и сбалансировать скорости реакций па поверхности материалов со скоростью вулканизации' рс-зиновой смеси.

Ориентированная пленка обладает низкой хладотекучестью (крипом). В результате проведенных опытов установлено, что максимальная деформация пленки, вызванная длительно действующей нагрузкой (она составляла 30% от максимальной прочности), меньше 6%.

Существует критическая длина волокна 1кр, ниже которой упрочняющий эффект не проявляется. Для достижения максимальной прочности отношение 1/О должно быть не менее 100.

слоя бескамерных шин. Для обеспечения максимальной прочности этого слоя с

При всех выбранных режимах отверждения (рис. 5.3 и 5.4) наблюдается экстремальная зависимость адгезионной прочности от продолжительности отверждения. При этом с повышением температуры сокращается интервал времени от начала отверж* дения до достижения максимальной прочности.

Если соединения работают в атмосфере с повышенной влажностью, то предпочтительнее такой процесс, который обеспечил бы достаточную стабильность механических свойств при эксплуатации даже при невысоком (но допустимом) уровне исходной прочности. Возможно также, что для обеспечения максимальной прочности необходимо использовать такие способы подготовки поверхности, которые могут отрицательно повлиять на характеристики изделия, либо они трудно выполнимы. Все это требует часто поисков компромиссных решений, изменения технологических режимов склеивания или использования новых типов клеющих композиций.

При всех выбранных режимах отверждения (рис. 5.3 и 5.4) наблюдается экстремальная зависимость адгезионной прочности от продолжительности отверждения. При этом с повышением температуры сокращается интервал времени от начала отверждения до достижения максимальной прочности.

Если соединения работают в атмосфере с повышенной влажностью, то предпочтительнее такой процесс, который обеспечил бы достаточную стабильность механических свойств при эксплуатации даже при невысоком (но допустимом) уровне исходной прочности. Возможно также, что для обеспечения максимальной прочности необходимо использовать такие способы подготовки поверхности, которые могут отрицательно повлиять на характеристики изделия, либо они трудно выполнимы. Все это требует часто поисков компромиссных решений, изменения технологических режимов склеивания или использования новых типов клеющих композиций.

Большая часть каучука применяется для изготовления герметизирующего слоя бескамерных шин. Для обеспечения максимальной прочности этого слоя с каркасом шины обычно используется комбинация ХБК с высоконенасыщенным эластомером. Низкая газопроницаемость герметизирующего слоя из ХБК позволяет понизить давление воздуха в каркасе шины, что уменьшает разрушение шины из-за расслоения каркаса. Высокая динамическая стойкость герметизирующего слоя в тяжелых условиях эксплуатации также способствует увеличению ходимости шин. В общем случае ходимость шин в зависимости от размера и типа увеличивается на 50-200%, при этом представляется возможным использовать герметизирующий слой из ХБК меньшей толщины.

для достижения максимальной прочности для достижения прочности 1.5—1,8 МПа

Силоксановые каучуки кристаллизуются при более низких температурах, чем углеводородные, но скорость и глубина кристаллизации у них выше из-за высокой подвижности полимерных цепей. ПДМС быстро кристаллизуется-при температурах ниже —50 °С (с максимальной скоростью при —80 °С) и плавится при температурах выше —46 °С. Способность к кристаллизации снижается при замещении части метильных групп другими, причем при одинаковом содержании модифицирующих групп (фенильных, этильных, пропильных и др.) скорость кристаллизации минимальна при их статистическом распределении и максимальна у блоксополи-меров. Кристаллизация резко замедляется при введении в цепь уже 8—10% (мол.) статистически распределенных модифицирующих звеньев. Совсем не кристаллизуется метил (3,3,3-трифторпро-пил)силоксановый каучук. Введение в силоксановую цепь ариле-новых или карбораниленовых групп при их регулярном расположении повышает степень кристалличности и Гпл, а нерегулярно построенные сополимеры обычно аморфны. Как стеклование, так и кристаллизация силоксановых блоксополимеров при достаточной длине блоков происходит раздельно в каждом блоке при соответствующих гомополимерам температурах. Кристаллизация более высокоплавкого блока может не иметь места или происходит при температуре ниже обычной, если его длина мала [3, с. 19—20].

Приведем ряд примеров. Изотак-тический полипропилен обычно кристаллизуется в моноклинной форме. Однако при быстром охлаждении полипропилен кристаллизуется в виде сферических агломератов, состоящих из несовершенных гексагональных кристаллитов [9, 10]. Аналогичные результаты получил Уайт с сотр., исследуя волокно изотактического ПП, охлаждавшееся на воздухе и в воде [11 ]. Полибутен-1 при кристаллизации из расплава обычно образует кристаллы формы II [12]. Однако если расплав полибутена-1 подвергнуть деформации и только после этого произвести изотермическую кристаллизацию, то он кристаллизуется преимущественно в виде стабильных кристаллов формы I. Полимер, состоящий из кристаллов формы I, обладает более высокой плотностью (pj = 930, Ри — 877 кг/и3). Более того, в ряде случаев наблюдается переход кристаллической формы II в форму I с максимальной скоростью при комнатной температуре [13]. Поэтому можно ожидать, что любые изделия из полибутена-1 будут подвергаться усадке при хранении. Величина этой усадки с увеличением деформации расплава уменьшается. Таким образом, инженер-технолог, прибегая к ориентации расплава, может избавиться от этой неприятной особенности весьма полезного полимера.

1 В известных условиях температуры и давления Нокс и Норриш получили не только одно, но и несколько следующих друг за другом холодных пламен. Такое неизвестное еще в 1930—1936 гг. Преттру образование ряда (иногда до 5—6) периодических холодных пламен при проведении окисления в статических условиях впервые было описано задолго до работы Нокса и Норриша и ниже будет подробно охарактеризовано. Ниже также будет показано, что некоторые авторы рассматривают периодичность холодных пламен, как отправной пункт для объяснения кинетической природы всего явления холоднопламенного окисления. В связи с этим приобретает интерес критика Ноксом и Норришем предположения Грея о том, что пульсирующие холодные пламена, обнаруженные им в условиях струи, представляют собой проявление их периодического характера. В противоположность этому Нокс и Норриш считают, что обнаруженная Греем пульсация холодных пламен вызвана случайными соотношениями между скоростью струи, периодом индукции и максимальной скоростью. Реакция, начинаясь у входа в реакционный сосуд, быстро проходит по всей смеси, оставляя сосуд заполненным прореагировавшими газами. Только тогда, когда сосуд заново наполнится свежей смесью, снова возникает реакция и с ней холодное пламя. Таким образом, по Ноксу и Норришу, в данном случае нет нескольких холодных пламен в одной и той же начэ.т ьной смеси, а всегда только одно, образующееся каждый раз в свежей смеси.

Сам Норриш смог также привести любопытный факт исключительного значения формальдегида для всего процесса окисления метана. Так, Норриш п Гардинг [4] показали, что добавка формальдегида в количестве, большем его стационарной концентрации в реакции без добавки, приводит к тому, что реакция начинается сразу без периода индукции и с увеличенной скоростью. Эта скорость, однако, быстро снижается до той максимальной скорости, которая присуща окислению метана без добавки формальдегида, и дальше процесс протекает при сохранении этой скорости неизменной. Такое явление естественно трактовать, как результат быстрого израсходования в начальной стадии реакции количества формальдегида, избыточного над его стационарной концентрацией, устанавливающейся по ходу окисления метана без добавки формальдегида. Здесь следует привести также и тот факт, который не был еще известен Норришу в 1948 г. и который был наблюден позже Ванпе [5]. Оказалось, что, если количество формальдегида, добавляемого к исходной метано-кислородпой смеси, в точности равно его максимальному количеству, накапливающемуся в момент достижения максимальной скорости реакции без добавки формальдегида, то окисление начинается немедленно (без периода индукции) и с этой максимальной скоростью.

малых количествах, уменьшает период индукции и увеличршает максимальную скорость. Большие же количества воды производят слабое действие (см. рис. 163). Добавление 0,9 мм НСНО к смеси 200 мм циклопропана + 100 мм 02 при температуре 428° С уменьшает период индукции с 8 до 3 минут. Если добавить 8 мм НСНО (т. е. количество его, обнаруженное в момент wmm в опытах без добавок), то период индукции полностью элиминируется и реакция начинается сразу с максимальной скоростью. Увеличение количества добавленного формальдегида до 35 мм приводит к росту скорости реакции (с 11,9 мм/мин до 14 мм/мин). В общем, найденные экспериментально

Вязкость (внутреннее трение жидкости) обусловлена взаимодействием молекул жидкости и проявляется при ее течении. Течение жидкости в капилляре диаметром х характеризуется градиентом скорости dv/dx вследствие того, что молекулярный слой, непосредственно примыкающий к стенке капилляра, остается неподвижным, а слой, находящийся в центре капилляра, движется с максимальной скоростью. Ламинарное течение жидкости описывается законом Ньютона, согласно которому напряжение сдвига т, вызывающее течение жидкости, пропорционально градиенту скорости течения:

Из четырех хиногеновых по отношению к гидроксилу положений — 1,3,6,8 — наиболее активным в реакциях электрофильного замещения является положение 1; далее следуют заметно менее активные положения 8 и 6; положение 3 активируется гидроксилом лишь в очень слабой степени (см. 2.4). В соответствии с этим с максимальной скоростью при сульфировании образуется 2-гидр-оксинафталин-1-сульфокислота (оксикислота Тобиаса). Ее десуль-фирование идет так легко, что получить этот практически важный продукт удается лишь в условиях, обеспечивающих строгий киде-тический контроль, когда максимально затруднены гидролитические равновесные реакции (максимально низкая температура, низкое содержание воды в сульфомассе, короткое время, по некоторым прописям — добавление борной кислоты, затрудняющей десульфи-рование). В обычных же условиях сульфирования 2-нафтола, которое проводится серной, кислотой при нагревании, эта сульфокис-лота практически отсутствует, так как полностью десульфируется. При 90—100 °С главными продуктами являются 6-гидрокси-2-наф-талинсульфокислота (кислота Шеффера) и 7-гидрокси-1-нафталин-сульфокислота (кроцеиновая кислота), содержащие небольшую примесь З-гидрокси-2-нафталинсульфокислоты и дисульфокислот. Отделение используемой в технике кислоты Шеффера от менее важной кроцеиновой кислоты представляет известные трудности, так как эти кислоты близки по растворимости. Поэтому кислоту Шеффера чаще получают в более жестких условиях, при повышен-, ной температуре, способствующей почти полному гидролитическому расщеплению кроцеиновой кислоты, но приводящей к накоплению заметных количеств 3-гидрокси-2,7-нафталиндисульфокислоты (Р-кислоты), имеющей самостоятельное значение. Разделение этих продуктов, различающихся по числу сульфогрупп, осуществляется значительно легче. Для получения этой смеси сульфирование 2-нафтола ведут серной кислотой при 110—120 °С в течение нескольких часов.

На электрофильность реакционного центра субстрата влияет также и заместитель, вытесняемый при нуклеофильной атаке. Своим индуктивным эффектом он может уменьшать или увеличивать электронную плотность реакционного центра, влияя на легкость образования о-комплекса. Например, из четырех галогенов максимальным — /-эффектом обладает фтор, а минимальным иод. Поэтому фтор наиболее благоприятствует образованию о-комп-лекса с нуклеофилом и реакции активированного нуклеофильного замещения фтора идут с максимальной скоростью несмотря на то, что связь углерода с фтором значительно прочнее, чем связь углерода с другими галогенами.

Разделение продуктов путем отстаивания производят в сепараторах различной конструкции. Эти аппараты должны обеспечивать хорошую сепарацию с максимальной скоростью. Увеличению скорости сепарации способствует уменьшение толщины слоев, повышение температуры сепарируемой массы и др. Скорость сепарации сильно зависит от конструкции сепаратора. В некоторых сепараторах внутри делают полки для уменьшения толщины слоев. Применяются также сепараторы с использованием центробежном силы.

При восстановлении нитросоединений сульфидами натрия следует обратить внимание н«а то обстоятельство, что реакция протекает в щелочной среяе, которая как известно, способствует образованию вторичных про-чуктов восстановления. Поскольку вторичные продукты образуются с максимальной скоростью при определенной, характерной для каждого соединения, концентрации гидроксичьных ионов в растворе, необходимо знать степень гидролиза сульфидов, используемых в реакции Эти характеристики для различных сучьфидов преч-ставлеиы в табл 3 [22].

б) Получение альдегида циклогексанкарбоновой кислоты из N,N-диметиламида циклогексанкарбоновой кислоты. Готовят триэтокси-алюмогидрид лития (0,375 моля), как описано в примере а. К пере-, мешиваемому при температуре ледяной^бани шламму добавляют с максимальной скоростью, не вызывающей слишком энергичного кипения эфира, 0,375 моля М,М-диметиламида циклогексанкарбоновой кислоты. Реакционную смесь перемешивают еще 1 ч и обрабатывают, как описано в примере а; получают альдегид с т. кип. 74— 78 °С/20 мм, п№ 1,4499, выход 78% [23].




Медленное охлаждение Медленного окисления Медленном нагревании Медленном растяжении Меервейну понндорфу Макромолекулы целлюлозы Механические воздействия Механических напряжений Механических воздействиях

-
Яндекс.Метрика