Главная --> Справочник терминов


Московского государственного Полибутадиены с высоким содержанием к,«с-1,4-звеньев (более 96%) характеризуются значительной склонностью к кристаллизации, что существенно ухудшает морозостойкость вулканизатов. Один из способов повышения морозостойкости указанных каучу-ков — введение в полимерную цепь некоторого количества (5—15%) «чужих» звеньев. Это может быть достигнуто путем сополимериза-ции бутадиена с изопреном [53] или 1,3-пентадиеном [54].

С увеличением молекулярной массы сополимеров повышаются прочность, эластичность и морозостойкость их вулканизатов. При молекулярной массе примерно 105 ширина ММР не влияет на эти свойства. При повышении молекулярной массы степень возрастания сопротивления разрыву и эластичности вулканизатов сополимеров с разными значениями коэффициента полидисперсности не одинакова (рис. 8) [58]. Аналогичным образом изменяется морозостойкость вулканизатов.

Морозостойкость вулканизатов на основе полимеров и сополимеров, содержащих карбоксильные группы

Морозостойкость вулканизатов определяется температурами стеклования и кристаллизации полимера, связь которых с его структурой кратко рассматривалась выше (стр. 484). Наиболее морозостойки (сохраняют эластичность до —80-i----90 °€

Введение добавок ЭПДК в состав резин на основе Б К повышает когезионную прочность и снижает хладотекучесть смесей, улучшает эластичность, тепло- и морозостойкость вулканизатов, но снижает динамическую ныносливость резин. Для получения хорошего ^faтepиaлa непредельность и вязкость БК и ЭПДК должны быть соизмеримы. Предпочтительны каучуки с вязкостью 60 -70 ед. при 100 °С и содержанием пропилена 33—40 % (СКЭПТ-60, СКЭПТ-70). Массовая доля добавляемого ЭПДК обычно составляет 15 ч., так как при больших дозировках он трудно распределяется в Б К

Описано применение смесей ХСПЭ с различными каучуками: натуральным, бутадивн-стирольным, бутадиен-ниирильным, бутил-каучуком, хлоропреновым каучуком [5, 10, 12, 89, 90, ПО, 114, 118, 136, 139—142]. При смешении ХСПЭ с указанными каучуками получают композиции с (повышенной озоностойкостью, улучшенным сопротивлением атмосферному ,и тепловому старению, с более высокими твердостью, стойкостью к агрессивным средам и огнестойкостью. Наиболее важным свойством, придаваемым ХСПЭ совмещенным композициям, является повышение их озоностойко-сти. Заметный эффект наблюдается при введении, уже 20 масс. ч. ХСПЭ. С другой стороны, добавление различных каучуков (на-лримар, НК) в смеси на основе ХОПЭ улучшает ;их технологические свойства, повышает -морозостойкость вулканизатов. Известны комбинации ХСПЭ с двойным i[143, 144] и тройным [144, 145] этиленпропиленовыми сополимерами, хлорированным полиэтиленом [146], фторкаучуками, в частности, с СКФ-26 [147], с хлор-каучуком и т. д.

При совмещении высокостирольяых полимеров с натуральным' каучуком морозостойкость вулканизатов и сырых .резиновых смесей изменяется так же, как^у бутадиен-стирольного каучука с теми же смолами. Относительный модуль кручения с увеличением содержания высокостирольного полимера при понижении температуры увеличивается, причем точка перегиба лежит"в области тех же температур, что при введении смол в бутадиен-стирольный каучук, хотя известно, что температура стеклования вулканизатов НК выше. Таким образом' при совмещении высокостирольного полимера с каучуком основное влияние на морозостойкость оказывает сам высокостирольный полимер. Однако, по данным, авторов'71, следует, что даже при содержании высокостирольного полимера в смеси свыше 60% морозостойкость изделия зависит только от температуры хрупкости каучука и не зависит от количественного содержания его в смеси.

. С увеличением количества высокостирольного каучука морозостойкость вулканизатов СКД уменьшается, однако резкое снижение морозостойкости наблюдается при содержании каучука БС-45АК более 50% от массы полимеров (рис. 24). При дозировке высокостирольного каучука ниже 50% получаются твердые и морозостойкие резины.

Рис. 32. Морозостойкость вулканизатов бутадиен-нитрильного каучука с ПВХ.

При совмещении высокостирольяых полимеров с натуральным-каучуком морозостойкость вулканизатов и сырых .резиновых смесей изменяется так же, как^у бутадиен-стирольного каучука с теми же смолами. Относительный модуль кручения с увеличением содержания высокостирольного полимера при понижении температуры увеличивается, причем точка перегиба лежит-в области тех же температур, что при введении смол в бутадиен-стирольный каучук, хотя известно, что температура стеклования вулканизатов НК выше. Таким образом; при совмещении высокостирольного полимера с каучуком основное влияние на морозостойкость оказывает сам высокостирольный полимер. Однако, по данным, авторов'71, следует, что даже при содержании высокостирольного полимера в смеси свыше 60% морозостойкость изделия зависит только от температуры хрупкости каучука и не зависит от количественного содержания его в смеси.

. С увеличением количества высокостирольного каучука морозостойкость вулканизатов СКД уменьшается, однако резкое снижение морозостойкости наблюдается при содержании каучука БС-45АК более 50% от массы полимеров (рис. 24). При дозировке высокостирольного каучука ниже 50% получаются твердые и морозостойкие резины.

Рис. 32. Морозостойкость вулканизатов бутадиен-нитрильного каучука с ПВХ.

кафедра теории упругости Московского государственного университета им. М. 13. Ломоносова;

Практикум, созданный коллективом сотрудников кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова, включает описания лабораторных работ по синтезу полимеров, их свойствам в растворах и конденсированном состоянии, механическим и химическим свойствам, а также структуре полимеров.

1 Александр Николаевич Несмеянов; родился в 1899 г. в Москве; доктор химических наук; действительный член АН ССОР; профессор Московского государственного университета; лауреат Ленинской премии 1966 г.

Ученые записки Московского Государственного университета. Серия химическая

Издание выпущено в свет при участии химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Академик А. Н. Несмеянов был не только выдающимся химиком, но и крупнейшим организатором науки. Долгие годы он руководил кафедрой органической химии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, был деканом его Химического факультета, ректором Университета, президентом Академии наук СССР, академиком-секретарем ее Химического отделения. Новые лаборатории, институты, научные направления — результат научно-организационных работ А. Н. Несмеянова. Он был инициатором развития научно-информационного дела в СССР, и при его активном участии был организован советский Реферативный журнал, впервые в мире охвативший все области науки.

Исследования мои и сотрудников на кафедре органической химии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и в Институте элементоорганических соединений начаты в 1954 г. и продолжаются до настоящего времени. Первое десятилетие они были сосредоточены только на органической химии ферроцена, в которую было внесено много нового. Так, были открыты многочисленные реакции электрофильного замещения, протофильного замещения и радикального замещения ферроцена, роднящие последний с суперароматическими системами типа фурана. Были найдены методы синтеза галогенпроизводных, аминов и оксисоединений и их многочисленных производных через ферроценилборные кислоты.

кафедра органической химии Московского государственного

В 1920 г. на химико-фармацевтическом факультете II Московского государственного университета и в Петроградском химико-фармацевтическом институте были созданы первые кафедры судебной химии. Судебная химия вошла в план подготовки специалистов с высшим фармацевтическим образованием.

Проф. Александр Васильевич Степанов (1872—1946) — создатель и руководитель одной из первых кафедр судебной химии (химико-фармацевтический факультет II Московского государственного университета)— был магистром фармации и магистром химии, доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР. Он принадлежал к московской школе фармацев- Степа"ов тов, родоначальником которой являлся воспитанник и профессор Московского университета Н. Э. Лясковский (1816—1871). Из школы Лясковского вышли проф. А. Д. Булыгинский (1838—1907) и проф. А. П. Сабанеев (1843—1923), создавшие впоследствии свои школы. А. В. Степанов принадлежал к школе А. Д. Булыгинского и был основоположником советской токсикологической (судебной) химии.

В 1922 г. он окончил среднюю школу в Клину, в которой работал лаборантом в течение 1922—1923 гг., а затем некоторое время хронометражистом на буровых скважинах Курской магнитной аномалии. С начала 1924 г. В. А. Каргин поступил в качестве практиканта в аналитическую лабораторию Научно-исследовательского физико-химическога института имени Л. Я. Карпова (НИФХИ). Одновременно он работал в тресте «Рудметаллторг» в должности помощника химика (1925—-1926 гг.), в группе по радиоактивным рудам академика А. Е. Ферсмана в должности химика (1926 г.) и в тресте «Русские самоцветы» в должности старшего химика (1926—1927 гг.). В 1925 г. В. А. Каргин поступает на физико-математический факультет Московского государственного университета, который оканчивает в 1930 г.




Математического моделирования Магнитными моментами Материалы содержащие Материала необходимо Материала применяют

-
Яндекс.Метрика