Главная --> Справочник терминов


Максимальное напряжение Максимальное количество влаги, необходимое для насыщения газа при заданных давлении и температуре, называется влаг о емкостью (влагосодержанием) газа.

/ — количество регенерированного абсорбента; 2 — максимальное количество паров (жидкости); 3 — тепловая нагрузка испарителя.

/ — количество регенерированного абсорбента; 2 — тепловая нагрузка на испаритель; 3 — максимальное количество жидкости; 4 — максимальное количество пара.

/ — максимальное количество жидкости в отпарной секции; 2 — тепловая нагрузка на испаритель; 3 — максимальное количество пара в отпарной секции; 4 — максимальное количество пара в абсорбционной секции; 5 — максимальное количество жидкость в абсорбционной секции; 6 — количество регенерированного абсорбента.

/ — количество регенерированного абсорбента; 2 — максимальное количество жидкости; 3 — тепловая нагрузка на испаритель; 4 — максимальное количество пара.

1,2 — максимальное количество паров и жидкостей; 3,— абсолютное количество тепла, отводимого в теплообменнике предварительного насыщения регенерированного абсорбента; 4 — тепловая нагрузка на испаритель; 5 — количество регенерированного абсорбента.

Рассмотрение данных, приведенных в табл. 24, позволяет прийти к выводу, что бензины термического крекинга содержат значительные количества фракций, необходимых для получения спиртов С6—С9 оксосинтезом. Нужно отметить также заметные колебания, содержания непредельных углеводородов в целевых фракциях бензинов термокрекинга. Эти колебания определяются режимом работы установок термокрекинга. В процессе оксосинтеза наиболее целесообразным является использование фракций, содержащих максимальное количество непредельных углеводородов. С этой точки зрения весьма перспективным было бы использование фракций, полученных из бензинов термокрекинга восточных нефтей. Однако в последние годы большинство установок термического крекинга на заводах Поволжья и Башкирии переведены на более мягкий режим процесса, заключающийся в том, что в первой печи установки проводится термический риформинг лигроина, во второй печи — термическая обработка гудрона. Такое изменение привело к понижению содержания непредельных в бензинах термического крекинга восточных нефтей. С другой стороны, высокое содержание серы в этих бензинах также является весьма нежелательным явлением, в значительной мере осложняющим получение спиртов, пригодных для пластификаторов. Это вынуждает вводить специальную подготовку бензинов, полученных термическим крекингом восточных нефтей, для процесса оксосинтеза.

Наиболее благоприятный состав товарных кислот имеет место на Шебекинском комбинате СЖК и ЖС, где по сравнению с другими заводами на каждую тонну суммарных кислот получают максимальное количество синтетических жирных кислот мыловаренных фракций С10—С20 и минимальное количество кубовых кислот С20 и выше. Например, разница в суммах от реализации 1 т суммарных кислот, полученных на Шебекинском комбинате и Новокуйбышевском НПЗ, составляет 34,6 руб. Следовательно, только за счет более благоприятного состава товарных кислот Шебе-кинский комбинат по сравнению с Новокуйбышевским НПЗ имеет дополнительную прибыль в размере 34,6 руб. на каждую тонну вырабатываемых кислот.

В работе [70] была исследована зависимость свойств диенуре-тановых эластомеров, полученных на основе полибутадиендиола (ОВД), от содержания монофункционального компонента (2-пен-танола) при изменении среднемассовой функциональности Fw от 2 до 1,53, когда максимальное количество спирта составляло 1,8 моль на 1 моль полидиола. При этом было установлено, что не все смеси, содержащие монофункциональный компонент, отверждаются с помощью толуилендиизоцианата и триметилол-пропана. При среднемассовой функциональности меньшей 1,65 содержание золь-фракции Ws в эластомере резко возрастало и при Fu,= l,53 (рис. 5) полиуретаны на основе ОВД оказались полностью растворимы. Было показано [64], что даже при небольшом изменении функциональности с 1,65 до 1,87 прочность эластомеров на основе полибутадиенизопрендиолов возрастает в 1,5 раза при 20 °С и вдвое при 100 °С.

Наиболее характерной чертой растворимости альбита в паре в указанных условиях оказалась нестехиометричность состава растворов составу исходного образца, а также различия в поведении Si, Na и А1. Степень и характер отклонения от стехио-метричности изменялись с температурой и давлением. Анализ исходного плагиоклаза и продукта, оставшегося после растворения, показал, что компоненты альбита ушли в раствор, так как в твердой фазе остался только стехиометричный анортит. Полученные растворы были прозрачны и бесцветны и обнаруживали большую стойкость при хранении их при комнатной температуре без доступа воздуха. Максимальное количество компонентов альбита, найденное в растворах, соответствовало 2% по весу. Величина рН растворов показывала, что Na в них находится в основном в ионной форме, СаО в растворах не был обнаружен. Этот факт подтверждает ранее сделанные качественные наблюдения [iCurrie К. L., 1968] о том, что натрий предпочтительно вымывается из плагиоклаза надкритическим водяным паром.

гелия при 190°С в течение 90, 180, 270 и 320 сут. До и после прогрева породу экстрагировали хлороформом и затем спирто-бензолом. При вскрытии трубок с породой после опыта из них выделялся под давлением газ. Максимальное количество углеводородных фракций было получено при нагреве в течение 90—180 сут. При более длительном нагреве количество их уменьшалось. Авторы опыта отмечают, что при нагреве образцов при температуре 190°С из 1 г породы отщеплялось примерно 1,5 мл газа, в основном СО.2. На долю других газообразных соединений приходилось не более 3—4%. По количеству газа и масляных компонентов, генерируемых из 1 кг породы, можно было рассчитать их весовые соотношения. Если за плотность газа принять плотность углекислого газа, то эти весовые отношения равны для 1-го образца 1,58, для 2-го — 2,84.

Распределение осевых напряжений вдоль цепи характеризуется двумя свободными от напряжений концами цепи, двумя пограничными участками длиной L/y, где скорость роста напряжения определяется величиной y/L, и центральным сегментом цепи, к которому приложено максимальное напряжение, определяемое выражением (5.37). Непрерывное деформирование сегмента цепи вследствие взаимодействия с (периодическими) потенциалами решетки с учетом граничных условий ограничено участком конечной длины, поскольку наибольшее смещение и не может выйти за пределы области действия межмолекулярного потенциала (~0,1 нм). Для значений разрушающего напряжения 20 ГПа, которые должны получаться при таких условиях, значение постоянной y/L будет больше 0,01 нм, а средний модуль цепи при таких нагрузках должен соответствовать модулю полностью распрямленной цепи. Поскольку

Максимальная скорость сдвига у подвижной стенки составляет 125 с"1, нулевого значения скорость сдвига достигает при у = 0,1667 Н, у неподвижной пластины она имеет величину 0,25 с"1. Следовательно, скорость сдвига в зазоре между пластинами изменяется от нуля до 125 с"1, т. е. лежит приблизительно внутри того интервала, в котором расплав ведет себя как ньютоновская жидкость. Распределение напряжения сдвига определяется либо по уравнению (10.2-15), либо простым умножением скорости сдвига на вязкость. Максимальное напряжение сдвига у подвижной пластины составляет 1,03375-104 Па. Окончательно расход из уравнений (10.2-7)— (10.2-10) может быть получен следующим образом:

Функция распределения максимальных напряжений сдвига F (тт) определяется долей полимера, выходящего из зазора вальцов, характеризующейся максимальным напряжением сдвига, равным или меньшим тт (см. разд. 7.12). Из уравнения (10.5-19) следует, что максимальное напряжение сдвига вдоль любой линии тока достигается при р = р2, если ра > —У~\ + 2Х2, и при р -_• —1/1 + 2Х2, если р2 <—jAl + 2Х2. Следовательно, распределение напряжений сдвига по зазору в сечении максимальных напряжений имеет вид:

На рис. 11.18 показана зависимость F (tm) от относительного напряжения сдвига при различных значениях Я [тт определяли из (11.8-4)]. Распределение напряжения широког. При величине К, стремящейся к нулю, распределение линеаризуется, 50 /о полимера на выходе из зазора испытывает максимальное напряжение ниже ттах- При увеличении Я распределение напряжений сужается, но даже при значениях К < 0,38 около 30 % полимера, выходящего из зазора, подвергается воздействию напряжения сдвига, которое ниже тгаах. Значение ттах также возрастает с увеличением Я в интервале значений Я<0,33.

Сравнивая уравнения (11.9-5) и (10.2-11), можно видеть, что К — это не что иное, как отношение расхода под давлением к расходу вынужденного течения в узкой щели. Умножив выражение (11.9-5) на вязкость ц/, получим распределение напряжений сдвига. В соответствии с выражением (11.9-5) максимальное напряжение

тт> ттах — максимальное напряжение сдвига, действующее вдоль линии тока в вальцах и наибольшее из максимальных напряжений сдвига (11.8-4);

-Ценную информацию о процессах, протекающих в полимере при вытяжке, можно получить с помощью метода изометрического нагрева (см. гл. I). По диаграммам изометрического нагрева (ДИН) можно установить условия вытяжки, так как между формой кривых и механическими свойствами полимера существует определенная связь. Метод изометрического нагрева является обратным по отношению к методу термомеханических кривых. Если при снятии последних поддерживается постоянным напряжение и регистрируется развитие деформации при постоянном повышении температуры, то метод изометрического нагрева предусматривает регистрацию внутренних напряжений, возникающих при постепенном нагреве образца при постоянной деформации растяжения. При этом, если вначале образец не был нагружен, то при некоторой температуре в нем начинает развиваться растягивающее усилие. Оно достигает максимума и затем постепенно падает (рис. VI. 4). Форма диаграмм изометрического нагрева существенно зависит от режима вытяжки-(кратности, скорости и температуры). С увеличением кратности вытяжки величина максимальных напряжений на ДИН возрастает (рис. VI.4,а). Для полимеров с достаточно высокой температурой размягчения (таких, как полиметилметакри-лат), кроме того, смешается в сторону низких температур начало роста напряжений (рис. VI.4, г). Увеличение скорости вытяжки при постоянных кратности и температуре вытяжки приводит к увеличению максимального напряжения <тмакс и к уширению максимума (рис. VI. 4, б). С повышением температуры вытяжки при постоянных кратности и скорости вытяжки максимальное напряжение сгмакс уменьшается, а максимум уширяется. В отдельных случаях возникает даже плато (рис. VI.4,в). Вид этих диаграмм тесно связан с силовым режимом предварительной вытяжки:

напряжение в максимуме сгмакс почти точно соответствует усилию, существовавшему в образце в момент фиксации структуры полимера при охлаждении/Максимальное напряжение стмакс монотонно возрастает с увеличением коэффициента двойного лучепреломления при повышении предварительной ориентации. Условия

лов. Максимальное напряжение дает пара хромоникель — константан,

где МЕо, ME - максимальное напряжение изгиба или модуль эластичности при изгибе, до старения и после старения в течение времени /; Ъ - коэффициент.

помощью двух хромель-алюмелевых термопар, укрепленных возле верхнего и нижнего концов образца. Испытания начинаются в тот момент, когда термопары подают на компьютер сигнал, что температура на образце достигла требуемой величины. Придавая маятнику различные моменты инерции, на образец подаются различные частоты осцилляции, например от 0,08 до 0,6 Гц. Максимальное напряжение сдвига при динамических экспериментах достигает менее чем 0,005 от напряжения при линейном высокоэластическом поведении.




Медленного окисления Медленном нагревании Медленном растяжении Меервейну понндорфу Макромолекулы целлюлозы Механические воздействия Механических напряжений Механических воздействиях Механическими мешалками

-
Яндекс.Метрика