Главная --> Справочник терминов


Максимальное содержание 2. Максимальное разрежение, которое можно получить при помощи асоса в замкнутом пространстве.

1. Для уменьшения осмоления смеси изомерных хлорацетилнафталп-нов в процессе отгонки хлороформа и последующей перегонки смеси ке-тонов необходимо поддерживать максимальное разрежение, а вместо капиллярного барботера целесообразно применять механическую мешалку с каучуковым абтюратором.

Понижение давления в приборе создается обычно с помощью водоструйного или масляного вакуум-насоса. Эффективность водоструйного насоса зависит от скорости тока воды и от ее температуры. Максимальное разрежение водоструйным насосом создается до 4—6 мм рт. ст. При использовании ротационного масляного насоса можно создать разрежение до 0,5—1 мм рт. ст. Более глубокий вакуум создают с помощью ртутных или диффузионных насосов.

2. Максимальное разрежение, которое можно получить при помощи

Кран вакуум-эксикатора еле- Рис- 4- Прибор для высушива-дует закрывать, как только будет создано максимальное разрежение, и лишь изредка и ненадолго производить повторное эвакуирование, чтобы компенсировать недостаточную герметичность прибора.

Для получения разрежения, не превышающего 6 мм остаточного давления, в лабораториях обычно применяют водоструйные насосы различных конструкций, действующие по принципу инжектора. При достаточном давлении в водопроводной сети (1—3 ати) эффективность водоструйного насоса практически зависит только от скорости тока воды в насосе и от температуры воды. Максимальное разрежение, которого можно достигнуть при работе хорошего водоструйного насоса, ограничено величиной давления водяного пара (табл. 39) при данной температуре воды в насосе. Поэтому зимой, когда температура воды в водопроводной сети достигает 3—4°, можно получить разрежение в 6 мм, тогда как летом остаточное давление в 17—25 мм является наибольшим, какого можно добиться при помощи водоструйного насоса.

Максимальное разрежение, которое можно измерить манометром этого типа, составляет 1—2 мм. Для увеличения чувствительности можно заменить ртуть абсолютно сухим касторовым маслом (уд. вес 0,95—0,97), которое в 14 раз легче ртути. Однако касторовое масло сильно смачивает стекло и легко поглощает пары органических веществ. Поэтому закрытое колено такого манометра должно иметь диаметр около 15 мм и высоту около 300 мм, а кран, соединяющий масляный манометр с прибором или атмосферой, следует открывать только при измерении давления. Вместо касторового масла можно применять 78%-ную серную кислоту (уд. вес 1,71) или дибутилфталат (уд. вес 1,05).

давлением и температурой кипения для известных веществ приводится в справочниках в виде таблиц или графиков *. На рис. 5 показано изменение температур кипения нитробензола (2) и бензойного альдегида (1) в зависимости от давления. Пониженное давление в приборах для перегонки создается вакуумнасосами. Простейшим из них является водоструйный насос, действующий по принципу инжектора. При достаточном избыточном давлении в водопроводной сети (1—3 атм) эффективность водоструйного насоса определяется скоростью тока воды в насосе и температурой воды. Максимальное разрежение, которого можно достигнуть, ограничено величиной давления водяного пара при данной температуре воды. Зимой, когда температура воды в водопроводной сети достигает 3—4° С, можно получить разрежение в 6 мм рт. ст. Летом удается достигнуть остаточного давления 15—20 мм рт. ст.

pax сушат также и гигроскопические органические вещества. В качестве водоотнимающего средства применяют хлористый кальций или фосфорный ангидрид. При высушивании вещества в вакуум-эксикаторе не следует держать последний присоединенным к водоструйному насосу в течение длительного времени. Кран вакуум-эксикатора следует закрыть, как только будет создано максимальное разрежение, и лишь изредка и ненадолго включать насос, чтобы компенсировать недостаточную герметичность прибора. При работе с вакуум-эксикатором необходимо обернуть его полотенцем перед присоединением к водоструйному насосу.

Кран вакуум-эксикатора следует закрывать, как только будет создано максимальное разрежение, и лишь изредка и ненадолго производить повторное эвакуирование, чтобы компенсировать недостаточную герметичность прибора.

в насосе и от температуры воды. Максимальное разрежение, которого можно достигнуть при работе хорошего водоструйного насоса, ограничено величиной давления водяного пара (табл. 58) при данной температуре воды в насосе. Поэтому зимой, когда температура воды в водопроводной сети достигает 3—4° С, можно получить разрежение в б мм, тогда как летом остаточное давление в 17—25 мм является наибольшим, какого можно добиться при помощи водоструйного насоса.

Максимальное разрежение, которое можно измерить манометром этого типа, составляет 1—2 мм. Для увеличения чувствительности можно заменить ртуть абсолютно

Максимальное содержание углеводородов в кислом газе — до 5%, но уже и оно увеличивает размеры оборудования и энергетические затраты. Установлено, что наличие 5% насыщенных углеводородов увеличивают потребление воздуха на 35%, а общий объем перерабатываемого газа возрастает при этом па 27%. В зоне высоких температур реакционной камеры углеводороды образуют углерод, который снижает качество серы и ухудшает ее цвет; за счет реакций углеводородных компонентов с H2S образуются CS2 и COS. Эти соединения не подвергаются воздействию обычно применяемых в процессе Клауса катализаторов, попадают в хвостовые газы, вызывая необходимость их очистки и уменьшая выход серы. Объемное содержание углеводородов в кислом газе до 2% практически не оказывает влияния на степень конверсии серы. При объемном содержании углеводородных компонентов более 2% обычно рекомендуется углеадсорбционная очистка кислых газов.

Содержание сероводорода и СО2 в природных газах США, Канады, Франции, СССР и других стран колеблется в широких пределах. Как правило, во всех сероводородсодержащих газах имеется то или иное количество СО2 (соотношение СО2 : H2S изменяется от 1 : 20 до 70 : 1). В то же время довольно часто природные газы могут быть с различным содержанием СО2, но без сероводорода [22]. Максимальное содержание сероводорода в природных газах СССР 23% об. (Астраханское газоконденсатное месторождение), в газах Канады — 75% об. (месторождение Пантер-Ривер). Во многих природных газах наряду с сероводородом и диоксидом углерода содержатся сероорганические соединения, присутствие которых даже в небольших количествах крайне осложняет добычу, транспортирование и использование минеральных ресурсов газовых и газоконденсатных месторождений. В газе Оренбургского газоконденсатного месторождения содержание се-роорганических соединений достигает 1000—2000 мг/м3 (в пересчете на серу) при содержании сероводорода около 16 000 мг/м3 (1,8—2% об.). Это привело к необходимости строительства специальных объектов для очистки газа от сероорганических соединений — до ввода этих объектов в действие при использовании газа были серьезные трудности, несмотря на очистку его от сероводорода.

1. Газ — максимальное, минимальное и оптимальное давления; максимальное содержание влаги (точка росы газа по воде .при давлении газа или концентрация воды в газе); максимальное содержание конденсирующихся углеводородов (точка росы газа по углеводородам, данные анализов о концентрации углеводородов в газе); максимальная температура; допустимая концентрация сернистых соединений (сероводорода, сероуглерода, меркаптана и др-); минимальная теплота сгорания; допустимое содержание механических примесей (чистота, газа).

2. Жидкость — качество продукции, определяемое такими показателями, как упругость паров, плотность, или требованиями стандарта, спецификации (цвет, концентрация примесей и другие, которые определяются испытаниями); максимальное содержание влаги.

до подачи их в систему газификации. Обычно лигроин очищают от активных сернистых соединений перед отправкой с нефтеочистительного или газобензинового завода. При этом органические соединения с сильным запахом (например меркаптаны) превращают либо в сероводород, который затем выводится в процессе гидроочистки, либо в сульфиды или дисульфиды (при окислительной десульфурации), которые затем можно экстрагировать селективными растворителями. Ни тот, ни другой процесс не является эффективным, если говорить об очистке от ароматических сернистых соединений, и еще менее вероятно, чтобы эти так называемые «неактивные» формы серы могли конвертироваться в другие формы в очистительной системе установки ЗПГ. Следовательно, они могут попасть в секцию парового риформинга и вызвать отравление катализатора. О содержании неактивной серы в лигроинах различного происхождения известно сравнительно мало. Но в качестве меры предосторожности в торговых контрактах на покупку сырья иногда следует оговаривать ее максимальное содержание.

альная плотност усах Американс! ого институт» лальная коррози 1вность на медш нке Максимальное содержание сернистых соединений, %

го ксилола 94% -ной кислотой при 70 °С максимальное содержание ж-ксилолсульфокислоты в смеси сульфокислот достигало 80 — 82% при глубине сульфирования 45 — 50% и практически не зависело от времени. Относительная скорость сульфирования при этом составляла мета: орто : пара =10 : 1,5: 1. При более глубоком сульфировании (например, в присутствии олеума) селективность сульфирования ж-ксилола снижается. Температуры начала гидролиза сульфокислот для м-, п- и о-ксилола и этилбеНзола составляют соответственно 115, 125, 130 и 135 °С.

по метанолу — минимальное содержание (во избежание недостаточной дозировки) и максимальное содержание (для предотвращения загрязнения СНГ метанолом). Последнее связано с тем, что метанол является агентом, подавляющим образование льда в СНГ, поскольку он понижает температуру, при которой вода может сепарироваться в трубопроводной системе углеводород—вода—метанол. Предельное содержание метанола в СНГ устанавливают применительно к зимнему сезону.

Максимальное содержание летучей 228,8 343,2 343,2

Решение. Максимальное содержание хлорбензола в хлорированной жидкости составляет 75%, при этом содержание полихлоридов (принимаемых за дихлориды) составляет 3%, содержание непрореагировавшего бензола 12%.

Галогенпроизводные полистирола (например, хлорпроизводные)' могут быть получены как прямым синтезом из соответствующих гало-генпроизводных стирола, так и хлорированием полистирола в растворе в дихлорэтане или в четыреххлористом углероде при комнатной температуре на свечу в присутствии катализаторов (Fe, I2, А1С1з). Максимальное содержание хлора в хлорированном полистироле примерно 38%. Процесс хлорирования сопровождается частичной деструкцией полимера.




Медленном нагревании Медленном растяжении Меервейну понндорфу Макромолекулы целлюлозы Механические воздействия Механических напряжений Механических воздействиях Механическими мешалками Механическим нагрузкам

-
Яндекс.Метрика