Главная --> Справочник терминов


Магистральных газопроводов В СССР и других странах к качеству природного и нефтяного газа, поступающего в магистральные газопроводы, предъявляются высокие требования по содержанию сероводорода и меркаптановой серы: в нашей стране содержание сероводорода не должно превышать 22 мг/м3, меркаптановой серы — 36 мг/м3 газа (содержание СО2 не нормируется); в США содержание сероводорода регламентируется на уровне 5,7 мг/м3, содержание СО2, общей серы и меркаптанов устанавливаются обычно газотранспортными компаниями

США Магистральные газопроводы Нефте- и продуктопроводы Сборные трубопроводы 568 256 144

В СССР и других странах к качеству природного и нефтяного газа, поступающего в магистральные газопроводы, предъявляются высокие требования по содержанию сероводорода и меркаптановой серы: в нашей стране содержание сероводорода не должно превышать 22 мг/м3, меркаптановой серы — 36 мг/м3 газа (содержание СО2 не нормируется); в США содержание сероводорода регламентируется на уровне 5,7 мг/м3, содержание СО2, общей серы и меркаптанов устанавливаются обычно газотранспортными компаниями

В период до 1959 г. были построены крупные магистральные газопроводы: Дашава — Киев — Москва, Кохтла-Ярве — Ленинград, Арчеда — Сталинград, Саушинская — Сталинград, Минни-баево — Казань, Ставрополь — Москва и многие другие, обеспечивающие подачу газа более 150 городам и рабочим поселкам нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны был сооружен и сдан в эксплуатацию первый крупный магистральный газопровод Бугуруслан — Куйбышев протяженностью около 200 км. В 1946 г. было закончено строительство крупнейшего к тому времени газопровода Саратов — Москва протяженностью около 850 км. Были построены крупные магистральные газопроводы: Дашава — Киев — Москва, Кохтла-Ярве — Ленинград, Арчеда — Волгоград, Саушинская — Волгоград, Миннибаево— Казань, Ставрополь—• Москва, Серпухов — Ленинград, Дашава— Минск — Рига, Шебелинка—• Брянск, Саратов — Горький — Череповец, Газли — Свердловск, Газли — Ташкент, Карадаг — Тбилиси и многие другие общей протяженностью около 45 тыс. км, обеспечивающие подачу газа почти к двум тысячам городов и населенных пунктов Советского Союза.

ОСТы регламентируют показатели качества продукции одной отрасли или нескольких отраслей. В последнем случае на долю отрасли-разработчика, как правило, приходится основное количество данной продукции. К примеру, Министерство газовой промышленности — разработчик отраслевого стандарта ОСТ 51.40 — 83 на газ, подаваемый в магистральные газопроводы (МГ), — производит более 90% углеводородных топливных газов. Одновременно оно осуществляет транспортирование как природных, так и нефтяных газов по МГ.

В настоящее время газы, подаваемые в магистральные газопроводы, отвечают требованиям ОСТ 51.40—83.

•Показатели качества газов, подаваемых в магистральные газопроводы, приведены в табл. 1.1.

Другим примером комплексного подхода к установлению показателей 'качества может служить транспортирование газов двух различных месторождений по одному газопроводу. При наличии в составе газа одного месторождения тиолов и отсутствии таковых в продукции другого месторождения степень очистки газа от тиолов не обязательно должна соответствовать требованиям ОСТ 61.40—83, Остаточное содержание тиолов в газе устанавливают с учетом того, что газы, подаваемые в магистральные газопроводы, подвергают.одорированию. В качестве одоранта используют смесь тиолов. Поэтому степень очистки газа от тиолов устанавливают таким образом, чтобы концентрация тиолов в транспортируемом газе соответствовала нормам одорирования.

К слабосернистым отнесены те газы, в которых содержание сероводорода и тиоловой серы не превышает 20 и 36 мг/м3, то» есть ниже допустимых норм по отраслевому стандарту ОСТ 51.40 — 83. Очистка таких газов от сероводорода не производится. Перед подачей в магистральные газопроводы такие газы. обрабатывают с целью доведения их точки росы по воде и; углеводородам до норм упомянутого стандарта. •

Как говорилось выше, перед подачей в магистральные газопроводы газы подвергают очистке от сернистых соединений. Содержание H2S и тиоловой серы в товарном газе допускается не более 20 и 36 мг/м3 соответственно.

извлечение паров воды осуществлялись па головных сооружениях магистральных газопроводов с использованием процессов сепарации и гликолевой осушки.

Абсорбционный метод широко применяют для осушки газа на головных сооружениях магистральных газопроводов и газоперерабатывающих заводах. В качестве абсорбентов — осушителей используют концентрированные водные растворы моно-, ди- и три-

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения—серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рас= сматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный газ добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

За рубежом (в США, Канаде, Мексике и др.) на многих ГПЗ рабочее давление в абсорберах установок НТА составляет 5,5— 7,0 МПа и более. Это, по-видимому, связано с тем, что многие предприятия предназначены для переработки транзитного газа (в этом случае завод размещается вблизи магистральных газопроводов) или для переработки высоконапорного природного газа, а в ряде случаев с тем, что заводы очищают высоконапорный газ месторождений, эксплуатация которых осуществляется с помощью сай-клинг-процесса. Кроме того, это предопределяется также необходимостью извлечения этана из «тощих» природных и нефтяных газов (или их смеси).

Наличие механических примесей и их влияние на пропускную способность магистральных газопроводов — одна из главных проблем, возникающих при транспортировке природных газов. Хотя очистка газа от пыли и капельной жидкости — в основном проблема транспортировки газа, а не его переработки, она заслуживает обсуждения, так как частично ее источником является все возрастающая переработка газа непосредственно на промыслах.

Каталитическая очистка позволяет получить "сухой" газ, но является довольно сложной для условий головных сооружений магистральных газопроводов и может найти только ограниченное применение, она может быть целесообразна на газопромыслах, где нерентабельно организовывать сбор и транспорт газового конденсата.

в структуре потребления газового топлива. В Великобритании, например, производители строительного кирпича и гончарных изделий заключили соглашения с нефтеперерабатывающими компаниями о переводе в течение 15 лет обжиговых печей на отопление СНГ. В результате этого они получили выгоды от сокращения вредных выбросов, повышения качества продукции и производительности труда, сокращения трудовых затрат. Подобные выгоды извлекаются и при использовании для отопления природного газа. Основные причины, способствующие столь быстрому и раннему освоению СНГ в Великобритании, — большой приток их с месторождений Северного моря в традиционные районы добычи и переработки глины, а также расположение многих предприятий этой отрасли вне зоны прохождения магистральных газопроводов и газопроводной сети.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ) разработана Липкая полихлорвиниловая лента, которая освоена и выпускается Новосибирским химическим заводом. Эта лента предназначена и успешно применяется для защиты подземных трубопроводов от коррозии. Лип-Кие ленты использовались при строительстве магистральных газопроводов Ставрополь—Москва, Дашава—Минск. Они использовались также в строительстве нефтепровода «Дружба», газопроводов Джаркак—Бухара—Самарканд—Ташкент, Горький—Череповец и др.

Абсорбционный метод широко применяют для осушки газа на головных сооружениях магистральных газопроводов и газоперерабатывающих заводах. В качестве абсорбентов — осушителей используют концентрированные водные растворы моно-, ди- и три-

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения —серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. ,При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рассматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный таз добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

За рубежом (в США, Канаде, Мексике и др.) на многих ГГГЗ рабочее давление в абсорберах установок НТА составляет 5,5— 7,0 МПа и более. Это, по-видимому, связано с тем, что многие предприятия предназначены для переработки транзитного газа (в этом случае завод размещается вблизи магистральных газопроводов) или для переработки высоконапорного природного газа, а в ряде случаев с тем, что заводы очищают высоконапорный газ месторождений, эксплуатация которых осуществляется с помощью сай-клинг-процесса. Кроме того, это предопределяется также необходимостью извлечения этана из «тощих» природных и нефтяных газов (или их смеси).




Магнитная восприимчивость Материала вследствие Материалов определяется Материалов применяемых Материалов производится Матричных элементов

-
Яндекс.Метрика