Главная --> Справочник терминов


Максимально допустимого Исходной информацией для расчета являются: расходы нагреваемой и охлаждаемой сред, кг/с; начальные и конечные температуры теплоносителей, °С; рабочее давление в аппарате, Н/м2; максимально допустимое сопротивление со стороны каждой среды, Н/м2, теплофизические свойства потоков (плотность, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, кинематическая вязкость) при их средней температуре. Кроме того, из технологического расчета (теплового и материального баланса) известна тепловая нагрузка на теплообменник.

где б — толщина стенки без допусков на коррозию, см; г — внутренний радиус аппарата, см; S — максимально допустимое напряжение, кгс/см2 (при давлениях не выше 4000 кгс/см2 принимается равным 970 кгс/см2); Е — коэффициент соединения.

если имеются дополнительные опасности, например возгорание хранилищ углеводородов, то требуется установка дополнительных предохранительных средств, которые должны срабатывать при давлении, превышающем максимально допустимое рабочее давление на 20%;

Скорость газового потока. Поток осушаемого газа обычно следует через слой осушителя в направлении сверху вниз. Большинство конструкторов считает, что адсорбент меньше измельчается и разрушается, если скорость газа при этом меньше, чем максимально допустимое значение ее, увеличенное в 1— 1,5 раза для потока, движущегося снизу вверх. Эти скорости определяются с помощью уравнения Леду, которое для потока, движущегося сверху вниз, имеет вид:

Системы регулирования обратного давления и снижения давления можно разделить на следующие три категории: регулирование низкого (не выше 8,8 кгс/см2), среднего (от 8,8 до 35,1 кгс/см2) и высокого (свыше 35,1 кгс/см2) давлений. Это деление является условным, так как некоторые типы регуляторов могут удовлетворительно работать при любых давлениях. Все регуляторы давления не имеют принципиальных различий, поэтому выбор системы регулирования давления зависит от особенностей объекта регулирования (потери давления, изменение скорости, ограничение нагрузки, максимально допустимое давление и т. д.).

Естественно, сырье следует очищать до очень малых концентраций загрязняющих веществ. Если при высокотемпературном риформинге максимально допустимое содержание сернистых соединений равно 2 ррт, то при низкотемпературном риформинге оно должно быть не более 0,2 ррт. В последнем процессе особое значение придается стабильности сырьевых продуктов, так как высококипящие соединения поддаются переработке с 'большим трудом.

Причины, требующие установления контроля за качеством рыночных сортов СНГ, могут быть самыми разнообразными. В некоторых случаях они могут обусловливаться не только требованиями, связанными с выпуском СНГ на рынок .сбыта и безопасными условиями пользования ими. На практике оптимальное качество СНГ определяется национальными или международными техническими условиями, в которых, как правило, в качестве квалификационных статей принимаются концентрационные пределы, например максимально допустимое содержание серы, минимальная концентрация пропана и т. п. Вследствие разного подхода к вопросу паспортизации СНГ технические условия производителей и потребителей могут отличаться. Все это требует критического рассмотрения и анализа. На этот счет у авторов имеется своя точка зрения: любые технические условия бессмысленны, если нет соответствующих методов контрольных испытаний и анализов, с помощью которых с достаточной степенью точности можно проверить соответствие всех или отдельных показателей качества, устанавливаемых техническими условиями. Вот почему авторы охотно делятся своим практическим опытом в данном вопросе.

Давление паров как средство поддержания баланса содержания основных углеводородных компонентов Сз/С4 по отношению к высоко- и низкокипящим гомологам подлежит обязательному контролю. В технических условиях должны быть оговорены пределы по композиционному составу: максимально допустимое содержание этана, этилена, пентана и минимально допустимое содержание пропана, пропилена, бутанов, бутенов.

по растворенной воде — максимально допустимое содержание ее в СНГ;

Давление паров. Максимальное давление насыщенных паров — важный показатель с точки зрения определения соответствия СНГ требованиям действующих в данной стране норм на конструкции емкостей, работающих под давлением. Установление минимального давления паров гарантирует обеспечение удовлетворительного расхода газа при естественном испарении и низкой температуре среды, а в районах с очень холодным климатом является мерой предосторожности против возникновения вакуума внутри емкостей, где хранятся СНГ с высоким содержанием нормального бутана. Установленные в разных странах нормы на максимально допустимое давление паров варьируются в широком диапазоне и зависят от температур (в °С): США —38, ФРГ —70, Великобритания —45, Франция — 50. Пределом по температурному эквиваленту, равному 37,8 °С, является абсолютное давление, равное 1548,1 кПа для пропана и 587,88 кПа для бутана.

Вентили, ввинчивающиеся в верхнюю бобышку баллона, и обратные клапаны снимают только при обнаружении неплотностей или необходимости проверки. Они могут быть снабжены клапанами безопасности, смонтированными обычно под прямым углом и настраиваемыми на открытие при давлении, на 25 % превышающем максимально допустимое давление насыщенных паров СНГ (2533—3040 кПа).

Для оценки эффективности работы тарельчатого аппарата при различных нагрузках по газу (пару) и жидкости обычно используют область ее устойчивой работы, которая ограничивается следующими линиями: минимально допустимых нагрузок по жидкости, минимально допустимых нагрузок по газу, максимально допустимых нагрузок на переливное устройство, максимально допустимого уноса жидкости. Расчет области устойчивой работы зависит от конструкции тарелок.

Наличие одорантов и токсичность контролируют путем установления по Н2& максимально допустимого содержания (контроль токсичности); меркаптанам (летучим сернистым соединениям) — минимально допустимого (контроль распознавательного запаха) и максимально допустимого (контроль предотвращения отравления катализаторов) содержания.

Головки питательных рукавов для закачки в цистерну жидкой или паровой фазы оборудуются клапанами — ограничителями расхода, которые отсекают подачу продукта при превышении максимально допустимого расхода. Их можно устанавливать на любом конце рукава подачи, который смонтирован на автоцистерне. Целесообразность этого требования можно проиллюстрировать следующим примером. Попытка водителя отъехать после заливки продукта без отсоединения рукава от емкости заканчи-

В некоторых случаях желательна заправка не до заданной массы, а до определенного уровня жидкости в баллоне. Филиал компании «Эссо» в Швеции разработал систему, значительно сокращающую долю ручного труда при заправке 50-килограммовых баллонов. Каждый баллон снабжен наружной трубкой, длина которой зависит от максимально допустимого уровня заправленной жидкости. К нижнему концу трубки прикреплен термометр сопротивления — термистор. Когда в процессе заправки уровень жидкости достигает места расположения термистора, по его сигналу срабатывает реле, включающее запорный клапан. Эксперименты в лабораторных условиях показывают, что устройство обеспечивает заправку баллонов с достаточной степенью точности.

условиях течения) для поддержания постоянного значения объемного^расхода давление должно линейно возрастать во времени. Для протекания первой стадии цикла литья под давлением требуется повышение давления при почти постоянном значении объемного расхода. Если форма заполняется легко, то такая ситуация сохраняется до завершения заполнения формы. А если сопротивление течению расплава, оказываемое формой, велико (как, например, в случае, показанном на рис. 14.2), то давление достигает максимально допустимого уровня и остается постоянным до конца цикла формования, а объемный расход при этом снижается во времени. На практике при неизотермическом течении, как только обьемный расход снижается до малых значений расплав успевает остыть за счет контакта с холодными стенками формы, его вязкость экспоненциально возрастает и течение полностью прекращается, следствием чего является «недолив». „ ,. л /л

Следует отметить, что в отличие от термодинамических условий кристаллизации, которые уже в самом общем виде могут быть описаны строго математически, структурные условия носят качественный характер и в каждом отдельном случае требуют конкретизации. В самом деле, макромолекул абсолютно регулярного строения в природе практически не существует. В любых молекулярных цепях существуют нарушения регулярности, и вопрос о кристаллизуе-мости сводится к установлению максимально допустимого уровня таких нарушений и природы полимера и для разных случаев варьируется в весьма широких пределах. То же относится и к требованию, касающемуся плотности молекулярной упаковки. Для большинства кристаллических полимеров коэффициенты молекулярной

Исходя из максимально допустимого запаздывания управляющего воздействия для условий подготовительного производства, например, Карагандинского завода РТИ, найдено требуемое быстродействие ЭВМ: 40000 операций в 1 с. Такое быстродействие вполне может быть обеспечено процессором отечественного производства, например, типа К580. На языке Ассемблера для этого процессора были запрограммированы ^типовые блоки управляющих алгоритмов, что позволило уточнить значение трудоемкости (до числа периодов тактовой частоты), а также получить сведения об объеме управляющей памяти. Объем оперативной памяти был определен по количеству информации рецептурной карты, вспомогательных переменных и исевдоконстант.

Нам кажется тем не менее, что, для того чтобы быть уверенным в правильности этого мнения, следовало бы провести лабораторное исследование в направлении выяснения максимально допустимого количества хлората в плаве и тех отличий от нормального течения, которые эта примесь вызывает. Впрочем обычно полученная электролизом, упаренная и сплавленная твердая щелочь заключает очень небольшую примесь хлората и не вызывает осложнений при применении.

При разработке полимерных материалов необходима предварительная оценка их технологичности, т.е. способности легко и быстро принимать желаемую форму с обеспечением заданных свойств изделия. Согласно [34] под термином "перерабатываемость" понимается комплекс параметров, определяющий соответствие свойств материала методу переработки и ассортименту изделий по технологическому признаку и качественным показателям. Оценка перерабатываемости по технологическому признаку предусматривает определение температурного интервала переработки, максимально допустимого времени пребывания полимера в зоне энергетического воздействия, реологических свойств расплава, а также влияния этих параметров на физико-механические свойства материала.

Пластикация смесей. В процессе переработки через расплав ПВХ композиции подвергаются значительным термомеханическим воздействиям [3], что приводит к деструкции полимера [56]. Следовательно, для обеспечения эффективной и надежной работы перерабатывающего оборудования особое значение приобретает определение максимально допустимого времени пребывания полимера под действием тепла и деформации сдвига. Поэтому основным критерием перерабатываемое-ти ПВХ композиций является термостабильность - продолжительность индукционного периода от начала термомеханического воздействия до момента выделения свободного НС1 [56]. В настоящее время наиболее широкое применение находят следующие методы определения

Рассмотренные ранее методы оценки технологичности дают возможность установить зависимость максимально допустимого времени пребывания материала в зоне энергетического воздействия от соотношений основных компонентов в ПВХ композициях. Не менее важно для надежного прогнозирования найти связь их состава с аппаратурным оформлением процесса переработки.

Содержание летучих в пленочных клеях. Эту характеристику определяют либо с целью контроля правильности сушки пленочных клеев, приготавливаемых из раствора (фенолокаучуковых или эпоксидно-полиамидных), либо для проверки максимально допустимого содержания летучих, выделяющихся ^в процессе склеивания пленочными эпоксидными клеями, не содержащими растворителей. В первом случае пленку клея при испытании прогревают по стандартному режиму, во втором — по режиму, соответствующему применяемому режиму склеивания. Например, для определения содержания летучих в пленочных фенолокаучуковых клеях ВК-3, ВК-32-200 и других два кусочка пленки размером 50 X150 мм вырезают с двух сторон рулона на расстоянии 10 см^от края, взвешивают на аналитических -весах с точностью до 0,0002 г, затем надевают на тонкую медную проволоку и выдерживают в сушильном шкафу при 130±2°С в течение 4 ч; затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и вновь взвешивают. Содержание летучих веществ (в %) вычисляют по формуле!




Меервейну понндорфу Макромолекулы целлюлозы Механические воздействия Механических напряжений Механических воздействиях Механическими мешалками Механическим нагрузкам Механическим воздействием Механической деформации

-
Яндекс.Метрика