Главная --> Справочник терминов


Максимально возможным Установка для получения пленки экструзией на охлаждающие валки, в принципе, пригодна для производства слоистых пластиков на основе полипропилена. Их формуют при максимально возможных температурах с использованием маловязких полимеров [85]. Этим достигается существенное улучшение свойств материалов для подложки при небольшом расходе полимера.

Horo значения, поскольку эти волокна не вытягивают при максимально возможных кратностях вытяжки. Это более важно при производстве технических нитей, от которых в первую очередь требуется высокая прочность. Если прочность 550—600 мН/текс при оптимальной (с точки зрения стабильности процесса вытягивания) кратности вытяжки достигается при любой величине двойного лучепреломления невытянутого волокна, то прочность 700— 750 мН/текс достигается при более высокой степени предориентации. Было показано [76], что равнопрочные волокна, имевшие большую предварительную ориентацию, получаются при более низких кратностях вытяжки (рис. 5.29); при этом кратности могут и не быть предельными. Зависимость разрывного удлинения от предварительной ориентации и кратности вытяжки имеет более сложный характер, поскольку даже небольшая разница в молекулярной массе оказывает влияние на эластичность волокна. Но общим является то, что волокна с близкими значениями удлинений имеют большую прочность, если они получены из волокна с более высокой степенью предориентации (рис. 5.30).

Таким образом, время поликонденсации пропорционально исходной концентрации вещества. При уменьшении концентрации исходного вещества (исходных веществ) относительная скорость поликонденсации будет снижаться, а на скорость циклизации концентрация вещества не оказывает влияния, т.е. доля последней реакции с разбавлением будет возрастать. Поэтому процесс поликонденсации проводят обычно при максимально возможных концентрациях реагирующих веществ или в расплаве.

Механизму конденсации двух молекул фарнезилпирофосфата (34) по типу «голова к голове» с образованием сквалена (6) посвящено большое число работ. Сквален, полученный в ходе биосинтеза из [5-2Н2] мевалоната в ферментной системе из печени крысы, содержит одиннадцать из двенадцати максимально возможных атомов дейтерия. «Потерянная» метка, которая должна

Методика основана на минерализации полимера в концентрированной серной кислоте с пероксидом водорода и последующей реакции ионов сурьмы(III) с иодидом калия в присутствии аскорбиновой кислоты. Окрашенный раствор йодного комплекса сурьмы(III) фотометрируют при 400 нм (ФЭК>56М, светофильтр № 3) в кюветах с толщиной слоя 20 мм относительно контрольного раствора. Предел обнаружения при максимально возможных навесках до 0,2 г составляет 0,005% сурьмы в полимере. Определению не мешают железо, медь, фосфаты, нитраты.

С целью повышения производительности процесса экструзии може! быть использован способ автоматического управления путем измене ния скорости вращения шнека экструдера в зависимости от давлеюи в экструдере и расхода массы. Поочередно изменяют температуру формующей головки, температуру цилиндра и скорость вращенш шнека до максимально возможных значений в зависимости от измене ния обобщающего показателя качества перерабатываемого материала.

Обычно в числителе приводится стойкость при комнатной температуре, в знаменателе—стойкость при температуре около 60°С и выше, вплоть до максимально возможных рабочих температур для данного полимерного материала. Для большинства термопластов рабочая температура не превышает 80 "С, для реактопластов — примерно 120 °С, для резин — 701—75 °С (для эбонитов несколько выше). Исключение составляют кремнийорганические, фторсодержа-щие полимеры и другие полимеры. Во многих случаях в таблицах даны пределы стойкости, например С—О или О—Н и т. п.; это обусловлено различием в химической стойкости разных марок материала на одной и той же полимерной основе или расхождениями в данных о стойкости по различным литературным источникам.

Исходя из адсорбционного, т. е. локализованного, механизма распределения паров малых концентраций в полимере в процессе сорбции нами совместно с Кузнецовой была сделана попытка рассчитать значения максимально возможных коэффициентов сорбции паров различных веществ (гептан, этанол, изопропилбен-зол и др.) полимером, взяв в качестве исходных значения коэффициентов сорбции гелия (сорбция гелия полимерами является физическим процессом). Можно предположить, что максимальный объем полимера, доступный для сорбции, равен объему, который могут занимать молекулы Не при равновесной сорбции.

В некоторых случаях каландровый эффект уменьшается при применении максимально возможных температур каландрования (табл. 3.1), после длительного прогрева заготовок при 50—60 °С и при закатке полуфабрикатов без натяжения. При нагреве заготовки, обладающей каландровым эффектом, наблюдается дополнительная усадка, что свидетельствует об их тесной взаимосвязи.

частиц латекса «Dow LS-057-A», полученные методом абсолютных интенсивностей. Как видно из данных таблицы, при угле 9/2, меньшем 2°, апертура не оказывает влияния на результаты измерений. Поскольку при больших апертурах требуется меньшее усиление, целесообразно работать при максимально возможных значениях этого параметра. Настоящее исследование проводили при 9/2, равном 2°.

При случайном поиске произвольно выбирается, например с помощью датчика случайных шкал, заданное число схем с произвольным числом элементов и связей (в пределах между их минимальным и максимально возможным числом), которые затем подвергают такой же эволюции. Для подобной эволюции, т. е. для ограничения области поиска технико-экономического экстремума следует использовать эксерго-экономический анализ технологических схем и оборудования, а также проводить синтез оптимальных структур технологических схем ГПЗ на основе эксерго-топо-логического моделирования. При решении этой задачи могут быть использованы три крупных алгоритма (рис4 VI.36): 1) эвристический алгоритм синтеза технологических схем (ЭАСТС); 2) алгоритм эксергетического анализа технологической схемы (АЭАТС); 3) алгоритм технико-экономической оптимизации режимов и оборудования (АТЭОРО).

Кристаллических и аморфных прослоек (см. рис. VI. 11) прочность определяется, в частности, числом цепей в сечении фибриллы [16, с. 147]. В кристаллите число цепей в поперечном сечении является максимально возможным для данного полимера и при достаточно строгой упорядоченности макромолекул можно считать, что они нагружены равномерно. В аморфных участках такая упорядоченность отсутствует, а участки цепей в них имеют разные контурные длины и различную ориентацию. Однако если бы все цепи переходили из одного кристаллита в другой, то в сечении аморфной

Для диалкилзамещенных соединений справедливо правило, согласно которому реализуется конформация с максимально возможным количеством групп в экваториальном положении. Число этих групп зависит от конфигурации. В ц«с-1,2-дизаме-щенном циклогексане один заместитель должен быть аксиальным (а), а другой — экваториальным (е). В транс- 1,2-производ-ном оба заместителя могут быть экваториальными или оба аксиальными. То же справедливо для 1,4-дизамещенных циклогексанов, но для 1,3-производных ситуация обратная: транс-изомер должен иметь ае-конформацию, а цмс-изомер может быть аа или ае. В случае алкильных заместителей ее-конформация преобладает над аа-конформацией, но для других заместителей это необязательно так. Например, в транс- 1,4-дибромо- и транс-1,4-дихлороциклогексанах ее- и аа-конформации почти равнозасе-ленные [172], а большинство 1,2-дигалогеноциклогексанов существуют преимущественно в аа-конформации [178]. В последнем случае два атома галогена в аа-конформации занимают анти-положение, а в ее-конформации — гош-положение.

3. В механизме Е1 уходящая группа отделяется до того, как сделан выбор относительно направления образования новой двойной связи. Поэтому направление почти целиком определяется относительной устойчивостью двух (или трех) возможных олефинов. В таких случаях действует правило Зайцева [72], согласно которому двойная связь преимущественно образуется у наиболее замещенного атома углерода. Так, из егор-бутиль-ного субстрата получается больше 2-бутена, чем 1-бутена, а из 3-бром-2,3-диметилпентана образуется большее количество 2,3-диметил-2-пентена, чем 3,4-диметил-2-пентена или 2-этил-З-ме-тил-1-бутена. Таким образом, в соответствии с правилом Зайцева преимущественно образуются олефины с максимально возможным числом алкильных групп при атомах углерода связи С = С; такая картина наблюдается в большинстве случаев. Из данных по теплотам сгорания (т. 1, разд. 1.12) известно, что с ростом числа алкильных заместителей устойчивость олефинов повышается, хотя причины этого не ясны.

Теоретически наилучший путь синтеза того' или иного продукта тот, который включает в себя наименьшее число промежуточных стадий, протекающих с максимально возможным выходом.

Аппаратурное оформление. Аппаратурное оформление технологической схемы, выбор того или иного способа проведения реакции (под давлением или без него, каталитическое окисление кислородом воздуха или с помощью окислителей и др.) часто определяет достижение конечного результата. Во всяком случае, если правильно выбраны типы аппаратов, способ и условия проведения процесса, то он протекает гладко, с высокой скоростью, что, как правило, приводит к получению чистых продуктов с максимально возможным выходом.

При случайном поиске произвольно выбирается, например с помощью датчика случайных шкал, заданное число схем с произвольным числом элементов и связей (в пределах между их минимальным и максимально возможным числом), которые затем подвергают такой же эволюции. Для подобной эволюции, т. е. для ограничения области поиска технико-экономического экстремума следует использовать эксерго-экономический анализ технологических схем и оборудования, а также проводить синтез оптимальных структур технологических схем ГПЗ на основе эксер го-топологического моделирования. При решении этой задачи могут быть использованы три крупных алгоритма (рис. VI.36): 1) эвристический алгоритм синтеза технологических схем (ЭАСТС); 2) алгоритм эксер гетического анализа технологической схемы (АЭАТС); 3) алгоритм технико-экономической оптимизации режимов и оборудования (АТЭОРО).

В сравнении с другими углеводородами предельные углеводороды наиболее богаты водородом; каждый углеродный атом в молекуле углеводорода соединен с максимально возможным числом водородных атомов, и, таким образом, достигается высший предел насыщения углерода водородом. Отсюда и произошло название предельные, или насыщенные, углеводороды.

Ослабление отталкивания между электронными парами валентной оболочки достигается максимально возможным удалением этих электронных пер друг от друга. Например, если у ат<_ма па валентной оболочке две пары

Производственная мощность предприятий по производству спирта определяется максимально возможным выпуском продукции за принятый период времени работы Б году на основании продуктового расчета производства.

Ниже приводятся другие примеры циклических систем с максимально возможным числом некумулированных двойных связей с их названиями:




Механическая пластикация Механические напряжения Механических колебаний Механических включений Макромолекулы ориентируются Механическими свойствами Механическим свойствам Механической активации Механической обработке

-
Яндекс.Метрика