Главная --> Справочник терминов


Максимально возможной Влажность газа, определенная по уравнению (142), максимально возможная. Это уравнение успешно применялось для оценки влагосодержания газов с молярной долей сероводорода, превышающей 20%. Им рекомендуется пользоваться при отсутствии экспериментальных данных. Если молярная доля сероводорода в газе меньше 20%, то для определения его влагосодержания рекомендуется пользоваться методикой Шарма и Кемпбела. Расчет по этой методике состоит из следующих стадий:

Паровую конверсию углеводородов осуществляют в стальных реакционных трубах (d = 100—150 мм) с внешним обогревом. Парогазовый поток движется через слой катализатора высотой до 12 м. Максимально возможная объемная скорость подачи сырья зависит не только от активности катализатора, но и от интенсивности подвода тепла для реакции и от сопротивления слоя катализатора.

В соответствии с особенностями электронной структуры и положением в периодической системе различают s-, p-, d- и f- металлы. К s-металлам относятся элементы, у которых происходит заполнение внешнего s-уровня. Это элементы главных подгрупп I и II групп периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева — щелочные и щелочноземельные металлы. Они наиболее сильные восстановители среди металлов. К числу р-металлов относятся элементы III—IV групп, находящиеся в главных подгруппах и расположенные левее диагонали бор — астат. Металлические свойства этих элементов выражены гораздо слабее. Металлы IV— VI групп, примыкающие к диагонали бор — астат,— типичные полупроводники (т. е. их электрическая проводимость с повышением температуры увеличивается, а не уменьшается). Характерная черта этих элементов — образование амфотерных гидроксидов (с. 151). Наиболее многочисленны d-металлы. В периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева они расположены между s- и р-элементами и получили название переходных металлов. У атомов d-элементов происходит достройка d-орбиталей. Каждое семейство состоит из десяти d-элементов. Известны четыре d-семейства: 3d, 4d, 5d, и 6d. Кроме скандия и цинка, все переходные металлы могут иметь несколько степеней окисления. Максимально возможная степень окисления d-металлов +8 (у осмия, например, ОзО4). С ростом порядкового номера максимальная степень окисления возрастает от III группы до первого элемента VIII группы, а затем убывает. Эти элементы — типичные металлы. Химия изоэлектронных соединений d-элементов весьма похожа. Элементы разных периодов с аналогичной электронной структурой d-слоев образуют побочные подгруппы периодической системы (например, медь — серебро — золото, цинк — кадмий — ртуть и т. п.). Самая характерная особенность d-элементов — исключительная способность к комплексообра-зованию. Этим они резко отличаются от непереходных элементов. Химию комплексных соединений часто называют химией переходных металлов.

Если в дополнение к естественному процессу газообразования (за счет световой энергии и кислорода воздуха, возможных анаэробных процессов гниения под покрытием) на локальных участках организовать интенсивную обработку осадка (электрохимически, плазмохимически, погружным горением, электродуговым методом и т.д.), то в дополнение к общему обычному газоотводу понадобятся и автономные для подачи газов на утилизацию. Отсасываемые из-под покрытия газы, в зависимости от их состава, количества, физико-химических характеристик, а также от мест расположения хранилища могут утилизоваться сжиганием, абсорбцией, адсорбцией или любым другим способом. Целью обработки отходов является, применяя различные, уже известные технологии, максимально возможная их деструкция, то есть в данной технологии можно применить методы деструкции органосодержащих отходов различной интенсивности. Учитывая большую площадь иловых карт можно было бы иметь достаточно много превращенного сырья даже при малых скоростях деструкции. Причем деструкцию можно вести на любом участке хранилища, вплоть до всей его площади (зависит от наличия энергоресурсов),

Совершенная макрооднородность достигается тогда, когда во всех пробах, взятых из исследуемой системы, концентрация диспергируемой фазы одинакова. Например, в случае пакетов, изготовленных из рулона рукавной пленки, это означает одинаковое содержание голубого пигмента во всех пакетах, если рассматривать пакет как пробу. Однако в большинстве случаев на практике полная макрооднородность недостижима. При смешении стараются достичь максимально возможной однородности. Фактическая макрооднородность определяется условиями и продолжительностью смешения. При случайном характере распределения частиц смеси максимально возможная однородность достигается при биномиальном распределении. [81,

Для хорошей работы зоны питания давление должно возрастать вдоль этой зоны. Максимально возможная теоретическая производи, тельность зоны питания может быть получена при />2 = PI. Анализ уравнений, описывающих зону питания, показывает, что существуют оптимальные угол подъема винтового канала червяка и глубина канала, при которых достигается или максимальная производительность зоны питания, или максимальное давление. Ранее мы отмечали, что Р! мало, следовательно, для создания высокого Р2 отношение PZ/PI должно быть очень велико. Увеличивая Pt за счет принудительной подачи (т. е. установив питающий червяк в загрузочном бункере), пропорционально увеличиваем Р2. Из уравнения (12.2-8) видно, что продольное распределение давлений в зоне питания червячных экструдеров имеет экспоненциальный характер так же, как и в мелких прямоугольных каналах (см. разд. 8.13). Если поддерживаются изотермические условия и коэффициенты трения остаются постоянными, то транспортировка твердого материала улучшается при увеличении отношения fb/fs и скорости вращения червяка (Ф уменьшается для данного G). Однако точное измерение коэффициентов трения экспериментально затруднено (см. разд. 4.3).

Максимально возможная величина открытия клапана устанавливается винтом 6, на котором закрепляется головка 7 с градуированной шкалой в ° С. При этом большему открытию клапана соответствует и большая температура нагрева духового шкафа. В корпусе терморегулятора имеется входной 8 и выходной '9 штуцера для газа.

При каталитическом восстановлении, как и при других процессах, протекающих в гетерогенных системах, большую роль играет скорость диффузии восстацав ливаемого соединения и водорода через массу растворителя к поверхности катализатора [280] Следовательно, становится понятным, что продолжительность гидрирования п значительной степени «зависит от скорости перемешивания или встряхивания смеси Если применяется встряхивание, то можно добиться значительно лучшего эффекта не только увеличением частоты встряхивания, но и увеличением объема реакционного сосуда [134]. Сравнительная эффективность различных приспособлений для перемешивания рассматривается в работе Снай дера, Хагерти и Мольстеда [281] Скорость реакции возрастает с увеличением скорости перемешивания, но только до некоторого предела, зависящего от константы скорости процесса [162] По достижении предела дальнейшее ускорение перемешивания уже не дает эффекта Однако максимально возможная скорость процесса является постоянной величиной только в строго опреде ленных условиях. Она возрастает, например, при повышении температуры и пи увеличении количества катализатора. Характерно, что в этом случае для достижения кинетической скорости необходимо более энергичное перемешивание [282] При гидрировании в присутствии катализаторов газообразный водород можно заменить

Бражная колонна. При постоянном поступлении бражки работу колонны регулируют изменением подачи пара в нее и воды в конденсаторы. Подачу пара регулируют так, чтобы была достигнута максимально возможная крепость бражного дистиллята и потери спирта с бардой не превышали нормативных (0,015 об. %). В этих условиях колонна работает с минимальным расходом пара. С увеличением расхода пара уменьшаются содержание спирта в барде и крепость бражного дистиллята, возрастает температура над верхней тарелкой колонны.

Газ или пар Координаты Пределы применимости номограммы, °С Максимально возможная ошибка определения, %

Хотя изотопы и очень полезны при изучении механизмов реакций, изотопное замещение не всегда приводит к видимому изотопному эффекту. Это происходит потому, что наибольший эффект достигается в случае, когда замена изотопов приводит к большому различию в процентном соотношении атомных масс. Совершенно ясно, что замена ХН на 8Н должна повлечь за собой наибольший изотопный эффект, поскольку при этом достигается максимально возможная разница в процентном соотношении атомных масс. Из-за трудностей и дороговизны работы с тритием химики-органики обычно удовлетворяются 100%-ным изменением массы, которое имеет место при замене ХН на 2Н.

При низких температурах разделение гликолевого раствора и углеводородного конденсата происходит очень трудно. Это разделение рекомендуется проводить при максимально возможной (на данной установке) температуре и низком давлении. При температурах ниже —40° С в качестве ингибитора рекомендуется применять только метанол. В этом случае метанол можно извлечь из газа в виде жидкой фазы в смеси с водой, однако целесообразность его

нагрев с максимально возможной скоростью;

Большое значение имеет чистота водорода. В связи ,с тем, что на ход реакции парциальное давление водорода оказывает большее влияние, чем абсолютное, необходимо стремиться к достижению максимально возможной концентрации водорода. Вопросы очистки водорода посредством высокотемпературного разложения углеводородов, конверсии окиси углерода и удаления двуокиси углерода находятся в исключительно тесной взаимосвязи с системами гидрогазификации.

Под гидрокрекингом обычно понимают обработку углево-водородов посредством водорода при 340—4209С, давлении 80—150 кгс/см2 (8—15 ГПа) и соотношении газ — топливо (кратность рециркуляции газа) 1,5—2 м3 газа на 1 л нефти. Основная задача 'предварительной обработки как сырой нефти, так и газовых нефтяных фракций — снижение в максимально возможной степени углеродобразующих комлонентов. При этом установлено, что 'степень гидрокрекинга может быть оценена испытанием на 'содержание остаточного углерода по методу Конрадоона, описанному в гл. 4. Кроме того, получаемый газ почти полностью десульфурирован, поскольку большая часть серы превращается в сероводород.

бов пара белого цвета из печей периодического действия. В период подогрева (температура 300—900°С) из изделий удаляется химически связанная вода, выжигаются все углеродистые вещества и окисляется присутствующее в материалах железо до окислов красного цвета. На стадии полного обжига температура повышается с максимально возможной скоростью до точки стеклования (в °С), которая зависит от вида производимого продукта: строительный кирпич — 950—1015; некоторые виды технического кирпича—1200—1400; трубы, глазурованные солями,— 1180— 1300; огнеупорные изделия—1180—1420; гончарные изделия — 1200—1350; кровельная черепица— 900—1000.

4-Тиол-а-метилбензоловый спирт можно получить восстановлением неочищенного этилового эфира 4-ацетилфенилксантогеновой кислоты. 192 г неочищенного этилового эфира 4-ацетилфенилксантогеновой кислоты растворяют в 146 г теплого спирта и к взвеси, образовавшейся после охлаждения, прибавляют при перемешивании и охлаждении (температура не выше 20°) 300 мл раствора 16,1 г (0,4 моля) боргидрида натрия в 500 мл спирта. Раствор нагревают до 40°, затем охлаждают до 10°, прибавляют остаток раствора боргидрида натрия, раствор 90 г (2,25 моля) едкого натра в 250 мл воды и, наконец, 300 мл воды. Отгоняют спирт под уменьшенным давлением до тех пор, пока температура не достигнет 45° при 80 мм; остаток промывают эфиром и при охлаждении сухим льдом прибавляют его к раствору 130 г (1,32 моля) серной кислоты в 400 мл воды с такой скоростью, чтобы температура не превышала 20°. Образовавшийся меркаптан экстрагируют тремя порциями эфира; каждый эфирный экстр акт трижды промывают водой и соединенные эфирные растворы (1500мл) сушат безводным сернокислым магнием. Отгоняют эфир и остаток перегоняют в вакууме из колбы Кляйзена с максимально возможной скоростью; получают 92,4 г 4-тиол-а-метилбензилового спирта с т. кип. 130—180° (1,5—2,5 мм); n^-s 1,5911; выход равен 66% от теорет., считая на 4-аминоацетофенон. Фракционированием выделяют чистый 4-тиол-а-метилбензиловый спирт, затвердевающий при стоянии; т. пл. 45,2—46,6°; d2«.s 1,1408; ng.s 1,5880 (для переохлажденной жидкости) [157].

Совершенная макрооднородность достигается тогда, когда во всех пробах, взятых из исследуемой системы, концентрация диспергируемой фазы одинакова. Например, в случае пакетов, изготовленных из рулона рукавной пленки, это означает одинаковое содержание голубого пигмента во всех пакетах, если рассматривать пакет как пробу. Однако в большинстве случаев на практике полная макрооднородность недостижима. При смешении стараются достичь максимально возможной однородности. Фактическая макрооднородность определяется условиями и продолжительностью смешения. При случайном характере распределения частиц смеси максимально возможная однородность достигается при биномиальном распределении. [81,

При конструировании головок необходимо обеспечить возможность формования изделий с заданным профилем поперечного сечения при определенной величине допускаемых отклонений и при максимально возможной производительности. В этой главе обсуждаются обе задачи. При рассмотрении стабильности размеров формуемого изделия необходимо различать два типа неоднородностей, возникающих при экструзионном формовании: а) нестабильность размеров изделий в продольном направлении, т. е. вдоль оси г (рис. 13.2, а); б) нестабильность размеров изделий в 5

Предпола-ая, что плотность расплава постоянна, получим nL) L/4 == nuuLuii, или Lo/L = SR =- (?>/?>о)2- На расстоянии 0,1 см от выхода из капилляра Ьр> = =- 0 81 (D/?>o)2, а на расстоянии 3 см SR = (D/D0)2. Поэтому на расстоянии 0,1 см от выхода из капилляра реализуется 81 % от максимально возможной обратимой деформации. Другими словами, если воспрепятствовать дальнейшему разбуханию экструдата, то в нем будет заморожена деформация растяжения, равная 0,19 (DID0) .

ных процессов. Использование математических моделей обычно позволяет существенно совершенствовать технологию, добиваться максимально возможной производительности реактора, достигать значительной экономической эффективности. Начиная с 70-х годов все вновь проектируемые процессы синтеза мономеров СК. (дегидрирование углеводородов и др.) не принимаются к реализации без предварительного их математического моделирования. Это способствует сокращению сроков ввода в действие запроектированных технологических мощностей.

Эластичность характеризуется не только способностью к восстановлению размеров и формы, но и легкостью деформации под действием силы, максимально возможной степенью деформируемости резины, скоростью эластического восстановления и способностью к обратимому поглощению энергии. Таким образом, эластичность резины может быть разносторонне характеризована только целым комплексом показателей.




Макромолекулы целлюлозы Механические воздействия Механических напряжений Механических воздействиях Механическими мешалками Механическим нагрузкам Механическим воздействием Механической деформации Механической обработкой

-
Яндекс.Метрика