Главная --> Справочник терминов


Максимально возможного Нефтяные и природные газы, добываемые из недр, насыщены водяными парами, содержание которых определяется давлением, температурой и химическим составом газа. Каждому значению температуры и давления соответствует определенное максимально возможное содержание водяных паров. Влагосодержание, соответствующее полному насыщению газа водяными парами, называется равновесным.

Различают абсолютную и относительную влажность газа. Абсолютная влажность (влагосодержание) газа — это масса водяных паров, находящихся в единице объема или в единице массы газа (она выражается в г/м3 или г/кг газа). Относительная влажность газа — это отношение массы водяных паров, содержащихся в газовой смеси, к максимальной массе водяного пара, которая могла бы находиться в данном объеме газа при условиях насыщения (она выражается в процентах или долях единицы). Если понизить температуру газа, содержащего максимально возможное количество водяных паров, оставив давление неизменным, то часть водяных паров сконденсируется. Температура, при которой водяные пары, содержащиеся в газе, конденсируются, называется точкой росы газа по влаге при данном давлении.

Таким образом, из обобщенной технологической схемы переработки газа практически можно набирать все возможные конкретные схемы переработки газа способом конденсации. Число этих схем достигает многих миллионов. Однако многие из указанных схем нереальны или невыгодны с технико-экономической точки зрения. Это обусловлено тем, что в обобщенной схеме предусмотрено не оптимальное, а максимально возможное число элементов; связи между элементами предусмотрены также не оптимальные, а принципиально возможные. Многие из элементов в конкретных схемах могут оказаться просто нереальными (например, вследствие несоответствия температурного уровня для теплообме-нивающихся потоков). Поэтому необходимо из множества конкретных схем, образующихся из обобщенной, выбрать не только реальные схемы, но и оптимальные по структуре, параметрам и оборудованию.

На производительность любого предохранительного механизма влияют следующие основные факторы: площадь сечения сопла, плотность потока, температура потока перед дросселем, сжимаемость среды, коэффициент сопла, абсолютное давление потока (в том числе и максимально возможное), обратное давление. Для определения необходимой площади сечения сопла APS и API (Американский нефтяной институт) предложили следующие уравнения:

где S — площадь сечения сопла, см2; Qr — производительность по газу, м3/мин; <2Ж — то же, по жидкости, л/мин; d — относительная плотность потока; t — температура потока до клапана; Fr, Vx — коэффициент скорости потока соответственно газа и жидкости; Сж — коэффициент сопла (величина постоянная); рж — давление потока (давление до клапана плюс максимально возможное и барометрическое давления), кгс/см2; р — дифференциальное давление (давление до клапана минус обратное давление).

При D=0 и 5 = 0 оперативные линии обеих частей колонны совпадают с прямой, проведенной иод углом 45°. Такой режим работы колонны известен под названием полный возврат флегмы или бесконечное орошение. При этом на каждой тарелке колонны достигается максимально возможное разделение. В колонне, работающей в режиме бесконечного орошения, высокая степень разделения достигается при минимальном числе тарелок. Этот режим и способ определения числа тарелок графически изображен на рис. 80, б.

При решении вопроса о том, какая из станций в системе электроснабжения будет временно работать в режиме повышенной мощности, необходимо учитывать соотношение между условно-постоянными и переменными статьями эксплуатационных затрат. Крупные станции, имеющие при высоких нагрузках наименьшие удельные расходы топлива, необходимо держать в рабочем режиме максимально возможное время, так как при их остановке экономия весьма незначительна. В первую очередь это касается гидроэлектростанций, атомных станций и теплоэлектростанций, работающих на угле или мазуте (рис. 69). Совершенно очевидно, что небольшие электрогенерирующие установки должны достаточно часто включаться (при возникновении трудностей в электроснабжении) и выключаться (при экономически неоправданном избытке электроэнергии). Поскольку наибольшая гибкость в такой ситуации достигается лишь при использовании газового топлива, то СНГ могут обеспечить наивысшую эффективность на «пиковых» электростанциях.

Для обеспечения целостности оболочки в случае разгерметизации трубопровода, она должна выдерживать рабочее давление рр среды перекачиваемой по трубопроводу. Для этого расчёт толщины стенки полимерной оболочки ведут, исходя из допускаемого напряжения для выбранного материала од, ориентируясь при этом на максимально возможное для выбранного материала давление рр.

Основной упор делается не на максимально возможное описание химических явлений и многообразных свойств органических соединений, а на изложение именно основ органической химии, ее наиболее общих принципов и понятий.

Устойчивость . таких структур можно оценить, пользуясь "следующими двумя правилами: состояние наиболее стабильно, если 1) каждый атом образует максимально возможное число связей (это число детя первого, малого периода равно четырем) и 2 ) число формальных1 зарядов минимально. В структурах (I) и- (II) атомы водорода, углерода и азота, а также один из атомов кислорода образуют максимальное число, связей- Формальный положительный заряд имеется на атоме азота, отрицательный — на втором атоме кислорода. Это связано с тем,

— бамперы автомобилей или упаковочные материалы должны поглощать при столкновениях максимально возможное количество энергии;

Здесь нужно отметить одно важное обстоятельство. Часто при формировании двух или нескольких сводных потоков из максимально возможного числа элементарных потоков состав каждого из сводных потоков будет одинаковым, но в реальной схеме их состав, как правило, будет разным. Сводные потоки при направлении их из одного элемента в несколько разных элементов нумеруют разными номерами, что позволяет различать указанные потоки в реальных схемах.

1) Начнем расчет с зоны питания. Первоначальное давление в зоне питания Р1 предполагается равным давлению в загрузочном бункере, создаваемому массой гра-нулята. Используем уравнение (8.7-8). Величина Р0 оценивается из предположения, что высота слоя гранул в вертикальной части бункера достаточна для создания давления, составляющего не менее 99 % от максимально возможного. Таким образом, из (8.7-8) имеем:

2. «Отщепляя» затем крайние углеродные атомы [С1 и (или) С5], располагают их у оставшихся в цепи различных атомов углерода, добиваясь при этом максимально возможного числа совершенно различных перестановок. При этом первоначальная углеродная цепь укорачивается и становится более разветвленной:

Из уравнения (1.59)_видно, что чем меньше скорость полимеризации (Rf), тем больше Х„. Поэтому при Кр -> 0 среднечисловая степень полимеризации достигает максимально возможного для данного полимера (при заданной температуре) значения:

Здесь нужно отметить одно важное обстоятельство. Часто при формировании двух или нескольких сводных потоков из максимально возможного числа элементарных потоков состав каждого из сводных потоков будет одинаковым, но в реальной схеме их состав, как правило, будет разным. Сводные потоки при направлении их из одного элемента в несколько разных элементов нумеруют разными номерами, что позволяет различать указанные потоки в реальных схемах.

Из уравнения (1.59) видно, что чем меньше скорость колимердаацяи (Яр), тем больше Х„. Поэтому при Кр->-0 среднечисловая степень полимеризации достигает максимально возможного для данного полимера (ври заданной температуре) значения,

Качество спирта повысилось в результате улучшения условий для максимально возможного вывода примесей из колонн аппаратов и сокращения замкнутых контуров, по которым циркулируют полупродукты, обогащенные примесями, а также в результате разработки новых технологических способов очистки спирта в системе брагоректификации. Для снижения энергоемкости аппаратов были внедрены более совершенные технологические режимы их работы; для поддержания оптимального температурного режима работы колонн аппараты снабжены приборами автоматического регулирования, более эффективно использовались имеющиеся поверхности теплообмена.

д) достижения максимально возможного выхода ректификованного спирта высшего качества;

в некоторых случаях миллионами рублей. Поэтому надежности линейной части нефтепровода уделяется особое вйимание. Толщину стенок труб выбирают на основании расчета на прочность с учетом максимально возможного давления в системе. В связи с перекачкой газонасыщенной нефти изменяются требования к проектированию и строительству линейной части нефтепровода. При определенных условиях (нарушении технологического режима, порывах) в отдельных участках нефтепровода могут скапливаться газовые включения. Поэтому к нефтепроводу предъявляются требования, аналогичные требованиям к газопроводам: на заболоченных и обводненных участках обязательна пригрузка трубы с помощью анкеров или железобетонных пригрузов, 100%-ный контроль сварных соединений и т. д.

Применение теории валентных связей к более сложным молекулам обычно сводится к выписыванию максимально возможного' числа Льюи-совых структур в предположении, что реальная молекула является гиб' ридом этих «канонических форм». Далее, молекулярные волновые функции получают путем суммирования произведений Индивидуальных волновых функций на весовые коэффициенты, пропорциональные вкладу данной канонической формы в общую структуру. В качестве простого примера можно рассмотреть молекулу хлористого водорода как гибрид граничных канонических форм Н—CI, Н+С1- и Н~С1+. Как теоретический метод количественного расчета свойств молекул, метод валентных связей в значительной мере вытеснен методом молекулярных орбита-лсй. Фактически, качественное применение теории валентных связей — а она обычно используется именно в описательной форме — сводится к теории локализованных молекулярных орбиталей, в которой связую-шяе электроны описываются как локализованные между двумя атомами. Тем не менее элементы теории валентных связей дагот такое представление о строении молекул, которое до сих .пор'Не потеряло смысла, а ее терминология постоянно встречается в языке органической химии.

Отжим сока в прессах, изображенных на рис. 9 и 10, осуществляют следующим образом. Находящийся в пресс мешок из прочной, но редкой ткани, например, из брезента, заполняют равномерным по толщине слоем мезги на 1/3 часть его длины. Обычно толщина мезги составляет 10 — 15 см. Мезгу в мешке закрывают незаполненной частью мешка, накладывают на него деревянный или металлический круг для равномерного распределения сжимающей силы по всей поверхности мезги и начинают закручивать сжимающий Винт. Чтобы предотвратить контакт мезга с металлом, лучше на мешок с мезгой накладывать деревянный круг, а уже на него, с целью предотвращения разрушения последнего, металлический. Отжатый сок стекает в приготовленную для него емкость. Давление усиливают постепенно, давая возможность стечь соку, и, доведя до максимально возможного для конкретного пресса, ослабляют; затем выжимки разрыхляют и прессование повторяют. Иногда для более полного изрлеченйя Сахаров и ароматичных веществ, особенно в случае ягод, выжимки разбавляют водой, выдерживают от 6 до 24 часов и опять прессуют. В современных бытовых условиях сок из твердых яблок и груш удобно получать на электросоковы-




Механические электрические Механических характеристик Механических повреждений Механических загрязнений Механическими повреждениями Механическим показателям Механически перемешивают Макромолекулы полиэтилена Механической переработки

-
Яндекс.Метрика