Главная --> Справочник терминов


Максимумы поглощения Жидкости, применяемые в пылеуловителях. Такие жидкости должны иметь малую упругость паров, низкую температуру застывания, сравнительно малую вязкость и обладать способностью смачивать пыль. Одна из фирм, поставляющих оборудование, рекомендует применять в пылеуловителях масло, имеющее минимальную температуру кипения 260° С; максимальную температуру вспенивания паров 426,7° С; плотность 0,9042 — 0,8498 г/см?; вязкость 100 с по универсальному вискозиметру Сейболта при 37,8° С для очистки тощих газов (при давлении очистки ниже 35 кгс/см2) и 150 с — для очистки жирных газов (при той же температуре и давлении 35 кгс/см2 и выше).

Примечания: 1. Марки 1—4 относятся к дистиллятам. 5—6 — к мазутному топли какому-то одному требованию более высокой марки, его нельзя автоматически переводить 3. Значения вязкости в круглых скобках даны для сведения и не обязательно явля кументамя. 5. Там, где необходимо применять мазутное топливо с низким содержанием температурой застывания (максимальная точка застывания 15°С) или как топливо с Если хранилища и трубопроводы не подогреваются, следует применять мазут с низкой технических условиях можно указывать более низкую или более высокую температуру марки 2 должна равняться 1,8 сСт (32 с по универсальному вискозиметру Сейболта); тельной. 7. Там, где необходимо использовать мазутное топливо с низким содержанием поставлять мазут марок с 1 по 4 включительно. Следует точно указать диапазон об этом потребителя, чтобы тот имел возможность и время для проведения необходимых нормы на содержание серы. 9. Объем воды при перегонке и нерастворимого осадка при экстрагировании не должно превышать 0,5%. Количественное определение необходимо 10. За максимальную температуру перегонки 10% продуктов можно принять температуру.

рам кипения, так и по содержанию соединений серы и других загрязнений. Обычно для данного процесса ограничивают максимальную температуру кипения, хотя это и не очень логично, так как схема оборудования и текущие затраты зависят от средних свойств принятого сырья, а не от его экстремальных характеристик. В частности, более тяжелое сырье будет давать больше двуокиси углерода, поэтому его переработка будет обходиться дороже. Кроме того, оно будет быстрее приводить к дезактивации катализатора в реакторе риформинга и к его более частой замене. Все эти недостатки -исключаются, если в исходном сырье содержание высококипящих компонентов окажется очень низким, т. е. если средняя температура кипения будет 'низкой, даже несмотря на высокую конечную температуру кипения (это часто бывает с конденсатом природного газа, см. гл. 4).

При кристаллизации вблизи температуры плавления благодаря повышенной подвижности молекулярных цепей образование пластин сразу сопровождается их упорядочением и утолщением, т. е. ростом длины складок. В этих условиях длительная кристаллизация приводит к образованию кристаллитов, размеры которых оказываются соизмеримыми с длиной цепи. Тогда образуются кристаллы с выпрямленными цепями (КВЦ), которые приближаются к термодинамически равновесным и имеют максимальную температуру плавления (Г™)- К образованию КВЦ приводит, например, медленная (в течение нескольких часов) кристаллизация полиэтилена при переохлаждении в 1° или при больших степенях переохлаждения под высоким давлением, а также полимеризация некоторых мономеров в условиях, обеспечивающих встраивание каждого последующего звена растущей цепи в кристаллическую решетку непосредственно после присоединения молекулы мономера и возникновения очередной ковалентной связи.

В небольшой стакан налейте 25 мл 1 н. раствора соляной кислоты и измерьте ее температуру (при хранении растворов щелочи и кислоты в одном помещении их температура должна быть одинакова). Быстро, но осторожно, вылейте раствор соляной кислоты через стеклянную воронку во внутренний сосуд со щелочью и, перемешивая раствор мешалкой, наблюдайте за повышением температуры. Отметьте максимальную температуру раствора с точностью ДО 0,1°.

Различают теоретическую и калориметрическую температуры горения топлива. Калориметрическая температура горения получила название жаропроизводительности или жаропроизводительлой способности топлива, под которой понимают максимальную температуру, развиваемую при полном сгорании топлива с теоретически необходимым объемом •сухого воздуха без учета каких-либо потерь тепла и при начальной температуре топлива и воздуха 0° С.

Помимо полярности большое значение имеет также температура кипения растворителя, поскольку сна определяет максимальную температуру реакции, еели только последнюю не проводят под давлением. Взаимодействие и,ю'-дибромксилолов с трифснилфосфином происходит значительно труднее в эфире, чем в ксилоле. Однако в случае некоторых алкилгалогенидов хорошие выходы удается получить только при использовании эфира в качестве растворителя [241]. В этих случаях реакцию выгодно проводить к запаянной трубке при 100—120° [71, 72, 2411.

Продолжительность и температура реакции могут изменяться is широких пределах в зависимости от характера окисляемого спирта, хотя выбор растворителя и вещестяа, служащего акцептором водорода, определяет максимальную температуру, которой можно достигнуть. Обычно реакции с ацетоном в кипящем бензоле продолжаются от 4 до 20 час., в то время как при использовании циклогексапона в толуолыюм растворе требуется всего от 15 мин. до 2 час. * Следует отмстить, что в большинстве описанных в литературе примеров оптимальная продолжительность реакции не определялась. Подробное изучение процесса окисления гераниола показывает [125], что при увеличении продолжительности реакции от 1 суток до 68 час. выход поднимается очень незначительно. Весьма распространенной является методика, по-видимому, в одинаковой степени применимая как к насыщенным [19, 192], так и к "ненасыщенным спиртам [45—47], согласно которой раствор изопропилата алюминия прибавляют по каплям в течение получаса к медленно перегоняющемуся раствору спирта в толуоле и циклогексаноне. Нестойкие соединения можно окислять ацетоном в бензоле [55, 72], проводя реакцию при комнатной температуре в течение нескольких дней; можно вести окисле-Fine также циклогексапопом или хиноном в толуольном растворе [173], Так как при использовании хшюня окисление rrpd-текает быстрее, то реакция в указанном случае часто требует меньшего времени, чем это необходимо при применении других акцепторов водорода [173]. Процесс можно проводить также в запаянных трубках [88, 92. 120]. Для одновременного окисления и конденсации первичного спирта с ацетоном требуется 1 — 2 суток.

Для минимизации, как и в предыдущем случае, использовали метод наискорейшего спуска. Ограничение на фазовую координату - максимальную температуру в реакторе (z(/)
но при этом максимальная температура значительно повышается при одних и тех же параметрах режима. Однако для получения постоянных показателей качества полимера необходимо поддерживать максимальную температуру в реакторе по зонам на одном уровне.

упругость паров, т. е. максимальную температуру кипения («максималь-

Согласно литературным данным, электронные спектры поглощения НСЮ, а также молекулярного хлора и моноокиси хлора — продуктов, обнаружение которых возможно при экстракции НСЮ неводными растворителями в органической фазе, в ультрафиолетовой области имеют соответственно максимумы поглощения в областях 220-235 нм, 300-325 нм и 256-285 нм [28, 198-201].

Примеры типичных хромофорных систем и их максимумы поглощения приведены в табл. 2 и 3.

В табл. 3 приведены максимумы поглощения хромофорных групп, не связанных с л-электронными системами, или

Таблица 3 Максимумы поглощения некоторых хромофоров

4. Приведенные ниже диены имеют следующие максимумы поглощения в УФ-области: 236 нм (е 12000 ), 245 нм (е = 18000), 265 нм (е =6400), 282 нм (е 11 900). Проведите отнесение:

5. Определить, каким из приведенных ниже циклических а, (^-непредельных кетонов соответствуют максимумы поглощения: 241 нм (е -4700), 254 нм (е--9550), 259 нм (к- 10 790). Спектры сняты в этиловом спирте:

Ультрафиолетовый или электронный спектр (рис. 23) в отличие от ИК-спектра (рис. 24) имеет лишь несколько широких полос и не позволяет выявить отдельные функциональные группы. Однако в зависимости от электронной структуры молекулы и наличия в ней электронодонорных или электроноакцепторных групп максимумы поглощения проявляются на вполне определенных участках УФ-обла-сти, что позволяет использовать УФ-спектры для подтверждения предполагаемого строения соединений.

Для ВАО аминного типа, а иногда и фенольного, снимают электронные спектры в области 250—350 нм, где поглощают ароматические кольца использованных для модификации низкомолекулярных антиоксидантов, которыми обычно являются производные вторичных ароматических аминов или пространственно-затрудненных фенолов. Если исходный полимер не поглощает в указанной области длин волн, то модифицированный полимер (ВАО) будет иметь максимумы поглощения за счет присоединенных низкомолекуляриых аитиоксидантов, причем положение максимумов поглощения практически не меняется. Это позволяет использовать спектрофотометрический метод

Максимумы поглощения в инфракрасном спектре указывают на наличие ароматических связей С—Н (v=3070 см-1), алифатических связей С—Н (v=

Соединения ряда стильбена были, в частности, предметом исследований голландского химика Хавинга. В одной из работ он изучил влияние пара-заместителей в молекуле стильбена на характер УФ-спектров соединений [4]. На рис. 56 приведены УФ-спектры цис- и гранс-изомеров незамещенного стильбена. При введении в паря-положение заместителей, свободные электронные пары или п-связи которых могут входить в сопряжение с бензольдыми кольцами, максимумы поглощения сдвигаются в длинноволновую область. При введе-

2. Максимумы поглощения бензола, нафталина, антрацена, тетрацена и пен-тацена находятся в области 255, 314, 380, 480 и 580 нм. Объясните, почему наблюдается углубление цвета.




Механических характеристик Механических повреждений Механических загрязнений Механическими повреждениями Механическим показателям Механически перемешивают Макромолекулы полиэтилена Механической переработки Механическое перемешивание

-
Яндекс.Метрика