Главная --> Справочник терминов


Малеиновая фумаровая 1) этерификация высших жирных спиртов малеиновым ангидридом

Резины на основе модифицированного полиизопрена обладают заметно лучшей морозостойкостью, по-видимому, вследствие снижения их кристаллизуемости. Описана модификация натурального каучука тиокислотами или малеиновым ангидридом для получения специальной «полярной» марки НК [3]. Модификация как способ повышения морозостойкости резин, можно полагать, будет иметь еще большее значение для бутадиенового каучука.

Широко известные работы по прививке к полиизопрену ма-леинового ангидрида в растворе пока не доведены до промышленной разработки. С другой стороны, значительный интерес вызывает механохимическая прививка малеинового ангидрида [44, 45], реализация которой облегчается применением в промышленности для сушки при температуре свыше 150 °С червячных прессов и возникающего отсюда совмещения стадий сушки и модификации в отсутствие мономера. При исследовании свойств модифицированного малеиновым ангидридом полиизопрена в одной из наиболее обстоятельных работ по физике и химии модификации [18] было констатировано улучшение когезионной прочности и динамических свойств вулканизатов и вместе с тем некоторое снижение сопротивления раздиру. Можно сделать вывод, что во многих отношениях эффект модификации не зависит от способа введения и природы функциональных групп (гидроксильная, карбоксильная, азотсодержащая) и характеризуется общими чертами физической картины изменения свойств.

в частности малеиновым ангидридом и малеиновой кислотой [43, 44]:

Из бутадиена путем взаимодействия с малеиновым ангидридом получают тетрагидрофталевый ангидрид, применяемый в производстве красителей, пластификаторов и алкидных смол.

Тенденции, отмеченные у нафталина, еще в большей мере проявляются у фенантрена и особенно у антрацена. Эффект стабилизации у фенантрена составляет 385,10 кДж/моль, а у антрацена 351,69 кДж/моль. В случае присоединения двух атомов водорода к антрацену понлжение энергии сопряжения составляет всего 50,2 кДж/моль. Антрацен и фенантрен более реакционноопособны, чем нафталин и, тем более, чем бензол. В значительно большей степени антрацен и фенантрен способны к реакциям присоединения, идущим, как правило, по жезо-углеродным атомам 9 и 10. Среднее кольцо у антрацена отличается особой ненасыщенностью. Так, при взаимодействии с диенофилами, например с малеиновым ангидридом, образуется сравнительно стабильный продукт диенового синтеза:

Из химических методов выделения и очистки компонентов еще в довоенный период предлагали выделять антрацен высокой степени чистоты с выходом, близким к теоретическому, через аддукт с малеиновым ангидридом, а карбазол — при щелочном плавлении сырого антрацена с едким кали при 400—450 "С. Карбазолят калия гидролизуется при нагревании с водой. Оба эти метода позволяют полностью отделить карбазол или антрацен от других компонентов, кроме химически подобных им.

для обработки малеиновым ангидридом; а — прессованный 75—80%-ный фенантрен; б— едкое кали; в — пары масел; г — карбазолят калия; д — первично-обогащенный фенантрен; е — кубовый остаток; ж — малеиновый ангидрид; з — раствор щелочи; и — раствор малеи-ната натрия и зддукт; к — обогащенный фе-фенантрен на ректификацию; л — 96—97%-ный фенантрен на перекристаллизацию из спирта; м — кубовый остаток.

Для получения 90—91%-ного фенантрена, а также фенантре-на-реактива необходимо освободиться от антрацена и карбазола (на заводах УССР также и от дифениленсульфида). Принципиальная схема, основанная на удалении остатков антрацена в виде комплекса с малеиновым ангидридом, а карбазола через карбазо-лят калия, представлена на рис. 79. Очищенный продукт пере-кристаллизовывается из 5—10-кратного избытка спирта. Получают 98—99%-ный фенантрен [28], но при очень больших расходах сырья и материалов, что делает метод пригодным только для приготовления реактивов. На 1 т фенантрена с температурой плавления 99,8—100,2°С расходуется (в т):

Совершенно особое место занимает реакция Дильса — Альдера в синтезах нолициклических структур каркасного типа, таких, например, как баскетен 273. В этом случае реакция Дильса—Альдера между диеном 276 (в этой форме реагирует циклооктатотраен) и малеиновым ангидридом позволяет построить в одну стадию с выходом

Из бутадиена путем взаимодействия с малеиновым ангидридом получают тетрагидрофталевый ангидрид, применяемый в производстве красителей, пластификаторов и алкидных смол.

Щавелевая Малоновая Янтарная Глутаровая Адипиновая Малеиновая Фумаровая НО,С-СО,Н но'ссн^со.н HOjC(CH^COJH Чис-НО,ССН=СНСО,Н т/>ш<с-НО,ССН=СНСО,Н 1 89 разл . 136 187 98 153 131 287 5,9- К)-2 1,4- 10 ' 6,9- НО-5 4,6- Ю-5 3,7 • 10 -5 1,4- Ю-2 9,3- 10 4 "м-" ю-5" 2,0- Ю-6 2,5 • Ю-6 3,9 • 10 " 2,4 • 10 " 8,6- 10 ' 3,6- Ю-5

ФУМАРОВАЯ И МАЛЕИНОВАЯ КИСЛОТЫ. ЦИС-ТРАНС-ИЗОМЕРИЯ

малеиновая фумаровая

Малеиновая Фумаровая

Описано [38] присоединение родана к метилстирилкетону и дисти-рилкетону, являющимся типичными представителями класса а, [5-не-насыщенных кетонов, но выходы при этом не указаны. Из других соединений, содержащих двойную связь в а, р-положении к карбонилу, исследованы лишь немногие. Сообщается, однако, что малеиновая, фумаровая, акриловая, кретоновая и коричная кислоты не реагируют с роданом [39].

Щавелевая Малоновая Янтарная Глутаровая Адипиновая Малеиновая Фумаровая HOjCCHjCOjH ifwc-HO2CCH=CHCO2H тронс-НО2ССН=СНСО2Н 189 разл. 136 187 98 153 131 287 5,9 -Ю-2 1,4 -Ю-3 6,9 -Ю-5 4,6- 10 5 3,7 -Ю-5 1,4 • 10 -2 9,3-10-" 6,4 -Ю-5 2,0 • 10 •« 2,5 • НИ 3,9 • ИИ 2,4 • 10 -« 8,6-10-' 3,6 • Ю-5

Подобным же образом алифатическая октадииновая кислота СООН - С : С • СН2 - СН2 • С : С • СООН, содержащая ацетиленовые связи, после однодневной обработки платиновой чернью и водородом количественно восстанавливается в пробковую кисло-т у СООН • (СН2)„ . СООН 716. Кислоты с двойными связями — малеиновая, фумаровая, коричная и эруковая — таким же путем Количественно переходят в янтарную, фенил "про пионовую, и бегеновую кислоты717.

Ненасыщенные кислоты, как, например^ малеиновая, фумаровая, цитраконовая, мезаконовая, аконитовая, сорбиновая, р-винилакри-ловаяидр. восстанавливаются электролитическим путем на различных катодах 852г. При восстановлении р-винилакриловой на губчатом никелевом катоде получаются пентеновые кислоты и n-валериановая кислота. На медном катоде в щелочной среде выход этих кислот составляет 99,2% ««].

Высокой светочувствительностью, стабильностью при хранении, разрешающей способностью и возможностью водного проявления характеризуется азидсодержащая композиция на основе сополимеров с большим содержанием непредельных связей [пат. США 4275142]. Сополимер включает компоненты А, В и С, где А — конъ-югированный диолефин CH2=CR—CR'=CHR" (R = Н, Alk Ci—C4, Hal; R', R"=H, CH3, Cl), например, 1,3-бутадиен, хлоро-прен; В — ненасыщенная карбоновая кислота CHR=CR'—СООН (R, R' —H, СН^, С2Н5, С1), например, акриловая, метакриловая, малеиновая, фумаровая; С — ненасыщенный мономер CH2=CR— COOR' (R = H, CH3; R' = Alk Q—C,8). Слой, содержащий 2,6-бис(4-азидобензилиден)циклогексанон (диазид II) может быть получен толщиной 11 мкм, экспонирован ртутной лампой сверхвысокого давления (250 Вт, 10 с, расстояние 60 см); после проявления водой он выдерживает травление подложки раствором CuSCu в 10%-ной водной НС1 на глубину 0,17 мм. Резист обеспечивает великолепную воспроизводимость элементов и точек. Эти слои могут быть использованы в производстве печатных форм, печатных плат, флексографических пластин.

Пайн и Уильяме [141 нашли, что малеиновая, фумаровая и кро-тоновая кислоты, очень стойкие по отношению к надуксусной и над-бензойной кислотам, легко превращаются в эпоксиды с выходом 77, 50 и 50% при действии 50/о-ной П. в. и вольфамата натрия при рН 4 — 5,5. Прибавление П. в. вызывает экзотермическую реакцию, М_ с— СО,Н

Пайн и Уильяме [141 нашли, что малеиновая, фумаровая и кро-тоновая кислоты, очень стойкие по отношению к надуксусной и над-бензойной кислотам, легко превращаются в эпоксиды с выходом 77, 50 и 50% при действии 50/о-ной П. в. и вольфамата натрия при рН 4 — 5,5. Прибавление П. в. вызывает экзотермическую реакцию, М_ с— СО,Н

Малеиновая Фумаровая 130 287 500 7 2,0 3,0 5,6 4,5 Ядовита Не ядовита




Механических загрязнений Механическими повреждениями Механическим показателям Механически перемешивают Макромолекулы полиэтилена Механической переработки Механическое перемешивание Механического напряжения Механического стеклования

-
Яндекс.Метрика