Главная --> Справочник терминов


Магниевые производные давление абсорбции; в переработке природных газов оно определяется давлением магистрального газопровода;

На рис. III.3 показана технологическая схема адсорбционной установки промысловой подготовки газа Мессояхского месторождения, где в качестве ингибитора гидратообразования использовался метанол [8]. Ввод метанола в затрубное пространство скважин обеспечивал безупречную эксплуатацию всех систем добычи, сбора и транспортирования газа до головных сооружений магистрального газопровода Мессояха — Норильск, где размещалась указанная установка. Согласно схеме, газ вместе с метанолом поступает в сепараторы /, 2 и 3, где от него отделяется водный раствор метанола, который отводится из сепараторов в резервуар с целью последующей регенерации метанола из водного раствора (на схеме не показано). Из сепараторов 1, 2 и 3 газ направляется в два параллельно работающих адсорбера 4 и 5 (или 6 и 7) и проходит через слой адсорбента сверху вниз, при этом из него извлекаются пары воды и метанола. Одновременно часть сырого газа, выходящего из сепараторов 1, 2 и 3, поступает в печи 8 и 9 (или 8, 9, 10 и 11), нагревается в них и с температурой 300 °С подается в нижнюю часть двух других адсорберов, находящихся на стадии регенерации цеолита.

Литье цинка, свинца, олова. Масштабы литья изделий из этих металлов обычно незначительны. Из сплавов олова, свинца и сурьмы отливают полиграфические шрифты, из цинковых сплавов — детали автомобильных двигателей (корпуса карбюраторов, насосов, фильтров). Для литья в основном используют плавильные тигли с электрическим или косвенным газовым обогревом. Иногда в городах, находящихся в зоне действия магистрального газопровода, вместо электрического обогрева или обогрева жидким топливом используют обогрев газовым топливом, которое позволяет более точно управлять температурным режимом и облегчать операции пуска и выключения печи.

На рис. III.3 показана технологическая схема адсорбционной установки промысловой подготовки газа Мессояхского месторождения, где в качестве ингибитора гидратообразования использовался метанол [8]. Ввод метанола в затрубное пространство скважин обеспечивал безупречную эксплуатацию всех систем добычи, сбора и транспортирования газа до головных сооружений магистрального газопровода Мессояха — Норильск, где размещалась указанная установка. Согласно схеме, газ вместе с метанолом поступает в сепараторы 1,2 и 3, где от него отделяется водный раствор метанола, который отводится из сепараторов в резервуар с целью последующей регенерации метанола из водного раствора (на схеме не показано).,Из сепараторов /, 2 и 3 газ направляется в два параллельно работающих адсорбера 4 и 5 (или б и 7) и проходит через слой адсорбента сверху вниз, при этом из него извлекаются пары воды и метанола. Одновременно часть сырого газа, выходящего из сепараторов 1, 2 и 3, поступает в печи 8 и 9 (или 8, 9, 10 и 11), нагревается в них и с температурой 300 °С подается в нижнюю часть двух других адсорберов, находящихся на стадии регенерации цеолита.

Для покрытия суточных неравно-мерностей иногда используют аккумулирующую емкость последнего участка магистрального газопровода. На этом участке давление газа при уменьшении отбора газа возрастает; следовательно, возрастает и объем газа, заключенного в нем.

Давление в начале магистрального газопровода, по которому подается осушенный (отбензиненный) газ на сотни километров, определяется на основании технико-экономических расчетов и находится в пределах 5,5—7,5 МПа. Газ в нефтяные пласты закачивают при давлении 15—25 МПа. Температурный режим газопроводов зависит от климатических условий местности, способа прокладки труб, глубины укладки, толщины снежного покрова, температуры газа на входе в газопровод, теплофизических свойств грунта и других факторов.

Выбор давления. Значение давления на I ступени сепарации зависит от устьевых параметров газа, показателей промысловых газопроводов, состава сырья и т. д. Режим конечной ступени сепарации устанавливается с учетом давления максимальной конденсации целевых компонентов и давления на начальном участке магистрального газопровода. В период снижения пластового давления эффективность работы установки НТС обеспечивается за счет ввода дожимного компрессора и установки искусственного холода. Влияние давления на работу установки НТС подробно изложено в работах 1[5, 130].

Как правило, нестабильный конденсат I ступени сепарации содержит некоторое количество ингибиторов, применяемых для интенсификации добычи, борьбы с коррозией ,и гидратообразо-ванием, и других примесей. Обработка такого продукта совместно с насыщенным абсорбентом вызывает ряд негативных явлений. В первую очередь отметим разложение ингибиторов при нагреве. Продукты разложения вызывают осмоление абсорбента и усиливают скорость-коррозии в системе. В связи с этим ж выбор ингибиторов должен осуществляться с учетом всего цикла обработки газа — от скважин до магистрального газопровода.

Давление на последней ступени сепарации выбирают, как правило на 0,2—0,3 МП а больше, чем давление на головном участке магистрального газопровода. В период падающей добычи газа значения давления на первой и второй ступенях сепарации могут быть и иными в зависимости от устьевых параметров газа и размещения дожимных компрессорных станций.

нии в одном газодобывающем регионе нескольких крупных месторождений их эксплуатацию можно осуществить комбинированным способом. Газовое и газоконденсатное месторождение или сразу несколько месторождений вводятся в эксплуатацию одновременно. Производительность магистрального газопровода обеспечивается за счет газового месторождения в период постоянной добычи. В течение этого времени газоконденсатное месторождение эксплуатируется в режиме с поддержанием пластового давления. При снижении объема добычи газа из газового месторождения газоконденсатное месторождение (ГКМ) переводится на режим истощения и производительность газопровода за счет ГКМ поддерживается на проектном уровне. При этом объем добычи газа из месторождений регулируется таким образом, что дожим-ные компрессоры, предназначенные для сайклинг-процесса, применяют для повышения давления газа перед УКПГ.

Эксплуатация газового и газоконденсатного месторождений во взаимосвязи позволит не только увеличить конденсатоотдачу, но и повысить эффективность работы магистрального газопровода.

j. Вот еще пример несколько иного рода. Упомянутый выше синтез карбоно-вых кислот является лишь одним из серии мощных синтетических методов, основанных на реакции Гриньяра, открытой в конце XIX в. Критическим для успешного проведения этой реакции, как было изначально установлено Гринья-ром, является использование диэтилового эфира как растворителя на стадии дриготовления магнийорганических производных (реактивов Гриньяра). Область препаративного применения реакции Гриньяра оказалась чрезвычайно !Д1Вдрокой, поскольку галогенопроизводные почти любых типов могли быть •/Превращены в соответствующие магниевые производные. «Почти» относилось . icjJ^HOMy конкретному классу, а именно к винилгалогенидам, которые не уда-гЯДОрсь превратить в реагенты Гриньяра в этих условиях, что существенно огра-сНрЧИВало область применения реакций всего этого класса. Решение — и нео-бычно простое — было найдено Норманом [2Ь] в 1950 г., который показал, что ^превращение винилгалогенидов в соответствующие реагенты Гриньяра может Jibm. осуществлено легко и эффективно, если в качестве среды для реакции использовать не диэтиловый эфир, а тетрагидрофуран. Благодаря этой, казалось бы не очень принципиальной, вариации в методике проведения реакции удалось сделать метод Гриньяра существенно более общим, распространив его применимость и на возможность переноса алкенильной группы.

Многообразные применения затрудненных вторичных аминов типа ди-изопропиламина или дициклогексиламина в химии карбанионов также основаны на различии их поведения по отношению к протону и к другим электрофилам. В большом числе методов для генерации карбанионов используются литиевые и магниевые производные этих аминов. Такие амиды являются кинетически очень сильными основаниями и потому способны отнимать протон от множества С-Н-кислот. В то же время вторичные амины, образующиеся в результате такого переноса протона, из-за наличия объемистых заместителей при азоте достаточно инертны по отношению к атаке другими (помимо протона) электрофилами и потому не конкурируют с генерированным карбанионом за вводимый в реакцию с последним электрофил. В предыдущих разделах мы приводили множество примеров таких реакций.

Винил магниевые производные 236

^ Чаще применяют алкоголят магния, поскольку магниевые производные р карбонильных соединений растворяются лучше, чем натриевые производные.

j. Вот еще пример несколько иного рода. Упомянутый выше синтез карбоно-вых кислот является лишь одним из серии мощных синтетических методов, основанных на реакции Гриньяра, открытой в конце XIX в. Критическим для ус-. псшного проведения этой реакции, как было изначально установлено Гринья-ром, является использование диэтилового эфира как растворителя на стадии приготовления магнийорганических производных (реактивов Гриньяра). Область препаративного применения реакции Гриньяра оказалась чрезвычайно ((Широкой, поскольку галогенопроизводные почти любых типов могли быть уЦревращены в соответствующие магниевые производные. «Почти» относилось . вдрному конкретному классу, а именно к винилгалогенидам, которые не уда-tffiflocb превратить в реагенты Гриньяра в этих условиях, что существенно огра-«дачивало область применения реакций всего этого класса. Решение — и необычно простое — было найдено Норманом [2Ь] в 1950 г., который показал, что ГгВревращение винилгалогенидов в соответствующие реагенты Гриньяра может Jibnb осуществлено легко и эффективно, если в качестве среды для реакции использовать не диэтиловый эфир, а тетрагидрофуран. Благодаря этой, казалось бы не очень принципиальной, вариации в методике проведения реакции удалось сделать метод Гриньяра существенно более общим, распространив его Применимость и на возможность переноса алкенилъной группы.

Многообразные применения затрудненных вторичных аминов типа ди-изопропиламина или дициклогексиламина в химии карбанионов также основаны на различии их поведения по отношению к протону и к другим электрофилам. В большом числе методов для генерации карбанионов используются литиевые и магниевые производные этих аминов. Такие амиды являются кинетически очень сильными основаниями и потому способны отнимать протон от множества С-Н-кислот. В то же время вторичные амины, образующиеся в результате такого переноса протона, из-за наличия объемистых заместителей при азоте достаточно инертны по отношению к атаке другими (помимо протона) электрофилами и потому не конкурируют с генерированным карбанионом за вводимый в реакцию с последним электрофил. В предыдущих разделах мы приводили множество примеров таких реакций.

140, 152,219 Винил магниевые производные

МОНОМАГНИЙБРОМАЦЕТИЛЕН И ДИМАГНИИБРОМАЦЕТИЛЕН Моно- и дизамещенные смешанные магниевые производные ацетилена находят применение для синтеза многочисленных соединений ацетиленового ряда. Смесь, состоящая главным образом из димагниевого производного, была впервые приготовлена Иогш-чем [159]; она легко получается при нормальном давлении [160]. Реакция этого соединения, обычно называемого комплексом Иоцича, с карбонильными соединениями очень широко изучена *. Соотношение моно- и дизамещенлого магниевого Производного в образующемся комплексе в некоторой мере опреде-

Литиевые, натриевые, калиевые и магниевые производные пир-

Магниевые производные представляют собой маслянистые

Натриевые или магниевые производные феиоксиацетилена




Мышьяковистых соединений Материала существенно Материалов необходимо Материалов поскольку Магнитной восприимчивости Материалов значительно Медьорганических соединений

-
Яндекс.Метрика