Главная --> Справочник терминов


Массового применения Устройство массообменных аппаратов

Рис. 10. Схемы насадочного (а) и тарельчатого (б) массообменных аппаратов.

Гидродинамика массообменных аппаратов

Для характеристики гидродинамики массообменных аппаратов используют чаще всего три параметра: плотность орошения U, приведенную скорость соо и гидравлическое сопротивление Др.

5. Назовите типы массообменных аппаратов. Чем определяется поверхность массообмена в насадочных и тарельчатых аппаратах

В качестве массообменных аппаратов обычно используются тарельчатые (реже насадочные) абсорберы и десорберы.

Принципиальная технологическая схема процессов химической абсорбции не отличается от обычной схемы абсорбционного процесса. Однако в конкретных условиях в зависимости от количества кислых газов в очищаемом газе, наличия примесей, при особых требованиях к степени очистки, к качеству кислого газа, и других факторов технологические схемы могут существенно отличаться. Так, например, при использовании амиппых процессов при очистке газов газоконденсатных месторождений под высоким давлением и с высокой концентрацией кислых компонентов широко используется схема с разветвленными потоками абсорбента (рис. 53), позволяющая сократить капитальные вложения и в некоторой степени эксплуатационные затраты. Высокая концентрация кислых компонентов требует больших объемов циркуляции поглотительного раствора. Это не только вызывает рост энергетических затрат на перекачку и регенерацию абсорбента, но и требует больших объемов массообменных аппаратов, т. е. увеличения капитальных вложений. Вместе с. тем из практики известно, что в силу высоких скоростей реакций аминов с кислыми газами основная очистка газа происходит па первых по ходу очищаемого газа пяти—десяти реальных тарелках абсорбера; на последующих тарелках идет топкая доочист-ка. Этот факт послужил основанием для подачи основного количества грубо регенерированного абсорбента в середину абсорбера, а в верхнюю часть абсорбера — меньшей части глубоко-регенерированного абсорбента. Это позволило использовать абсорбер переменного сечения (нижняя часть большего диаметра, верхняя — меньшего), что снизило металлозатраты, а также сократить затраты энергии за счет глубокой регенерации только части абсорбента.

С помощью однорядных трубчато-решетчатых тарелок можно обеспечить съем тепла 525—546 тыс. кДж/ч (в расчете на одну теоретическую тарелку). Это не всегда обеспечивает возможность достижения абсолютного оптимума. Поэтому был произведен поиск оптимума с ограничением теплосъема с одной теоретической тарелки. В этом случае поиск оптимального режима можно осуществить с помощью описанного выше алгоритма. Для этого в критерий оптимизации необходимо ввести функцию штрафа, которая в случае превышения заданного уровня теплосъема будет резко повышать значение целевой функции. Анализ показал, что при выполнении этого условия функция цели увеличивается незначительно, а качество оптимума практически не ухудшается. При этом ярко выраженные максимумы локального теплосъема не только перераспределяются на несколько тарелок (образуются целевые зоны возможного съема тепла), но и вообще могут изменять свое местоположение [100]. Это обстоятельство необходимо учитывать при оптимизации режима работы массообменных аппаратов.

Процесс однократной конденсации (испарения) может протекать при известных (заданных) температуре и давлении входного потока (например, в узле фазового разделителя в схемах НТК и НТА) или при температуре, отличной от температуры входного потока за счет подвода — отвода тепла (при теплообмене). Может быть второй случай (на тарелках массообменных аппаратов), когда температура входных потоков неизвестна, но известна их энтальпия. Два последних случая объединяет одно общее условие:

Эффективность работы абсорбционных и ректификационных колонн зависит от конструктивных особенностей и геометрических размеров тарелок, технологических условий^проведения процесса и физических свойств взаимодействующих^фаз. На эффективность работы оказывает также влияние количество и характер механических примесей, циркулирующих в системе (склонность их к адгезии на твердых поверхностях и т. д.). Поэтому сравнительная оценка эффективности массообменных аппаратов с различными контактными ^устройствами является сложной практической задачей— обобщающие^'рекомендации^по этому вопросу пока отсутствуют.

На ситчатых тарелках механические примеси и продукты окисления не удерживаются — они скапливаются в нижней части абсорбера и извлекаются оттуда во время профилактического ремонта. Ситчатые тарелки конструкции ВНИИгаз обеспечивают нормальную работу массообменных аппаратов при трех—четырехкратном изменении нагрузок. Такой интервал соответствует требованиям ГПЗ тем более, что при трех-----четырехкратном снижении производительности поддерживать заданный технологический режим становится затруднительным независимо от типа

весьма перспективны как исходное сырье в синтезе литьевых уретановых эластомеров, предназначенных для массового применения. Известный интерес представляют также аминосодержащие простые [3] и сложные полиэфиры [7, с. 49].

Полидиены с преимущественным содержанием структуры ц«с-1,4 представляют широкий практический интерес и получаются в промышленности как многотоннажные каучуки массового применения.

В данной главе будут рассмотрены реакции полимеров, связанные с изменением структуры их макромолекул, присоединением низкомолекулярных реагентов и показаны возможности получения новых свойств в материалах на основе промышленных полимеров массового применения.

темами для углеводородных ненасыщенных эластомеров, составляющих основную массу промышленных эластомеров массового применения.

Как видно из таблицы 10, холодное битумное покрытие при толщине 0,2 мм за сравнительно короткое время (140 суток) дает максимальную коррозию. Однако при толщине покрытий 0,8 мм и выше признаков разруше* ния не наблюдалось. Для массового применения этого способа рекомендована толщина битумного 'Покрытия 0,6 мм. Технология нанесения битумного покрытия такова: по окончании очистки защищаемого участка на поверхность металла наносят один слой битумного грунта.

даже небольшие повреждения в любой зоне покрышки, однако использование их для контроля покрышек массового применения экономически нецелесообразно.

основан на полимеризации пропиленоксида с применением в качестве катализаторов оснований, а инициаторов — различных гликолей, например 1,2-пропиленгликоля. Уретановые каучуки; на основе олигооксипропилендиола характеризуются ухудшенными свойствами по сравнению с другими уретановыми каучу-ками из-за наличия боковых метильных групп. Однако их преимуществом является низкая стоимость и доступность. Поэтому они перспективны как исходное сырье при синтезе литьевых уретановых каучуков, предназначенных для массового применения.

Однако, несмотря на эти ценные свойства, поликарбонаты до сих пор не нашли такого массового применения, как, например, полистирол или полиэтилен, что объясняется, прежде всего, их высокой стоимостью. Кроме того, в ряде отраслей промышленности применение поликарбонатов ограничено вследствие их растворимости во многих органических растворителях, способности растрескиваться под действием внутренних напряжений, особенно в присутствии растворителей или их паров, а также некоторой склонности к уменьшению предела выносливости под действием динамических нагрузок.

^Не менее остра проблема массового применения хлор-

Будем помнить уроки войны во Вьетнаме, где последствия пагубного влияния массового применения дефолиантов (средств уничтожения растительности) на население, флору и фауну проявлялись в течение многих лет, иногда самым жестоким образом

Полиэфиры, полиамиды (в первую очередь алифатические), полиолефины, в том числе и замещенные, полиуретаны в настоящее время широко применяются для изготовления одежды, обуви, чулочно-носочных, корсетных изделий, товаров бытового назначения (ведра, тазы и т д), ковров, паласов, покрытий для пола (линолеум, ворсовые, безворсовые ковровые покрытия), обоев, лакокрасочных, отделочных изделий, в качестве конструкционных строительных материалов (окна, двери, паркетные, стеновые, половые панели), канцелярских и прочих товаров Однако оборотной стороной массового применения полимеров яв-




Механической прочностью Механическое разрушение Механического поведения Механическому разрушению Механическую деструкцию Механизмы процессов Макромолекулы сополимера Механизма конденсации Механизма органических

-
Яндекс.Метрика