Главная --> Справочник терминов


Массового распределения Основанная на этом цикле термическая диссоциация воды состоит, во-первых, из стадии, на которой при 650°С за счет взаимодействия влаги пара с хлористым железом образуются водород, соляная кислота и закись — окись железа; во-вторых, из последующей стадии, на которой сконденсированная соляная кислота взаимодействует с закисью — окисью железа при 150—200°С и регенерирует хлористое железо. Помимо хлористого железа предложен целый ряд других «промежуточных носителей», и нам представляется, по крайней мере теоретически, что нет причин, которые даже сейчас помешали бы использовать дешевую тепловую энергию для массового производства водорода по этому способу. Несколько позднее, когда поставки ископаемого топлива резко сократятся, получаемый по этому способу водород позволит решить проблему замены природного газа или какого-либо

Важным потребителем толуола стало производство синтетических крезолов [19, с. 63—78]. Потребность в крезол ах определяется производством ядохимикатов из о-крезола для сельского хозяйства (отличающихся высокой селективностью по сравнению с ядохимикатами на основе фенола) и лаковых фенольных смол (отличающихся высокой эластичностью); .м-крезол является сырьем для ряда ядохимикатов, нетоксичных для человека и теплокровных животных; «-крезол служит основным сырьем для массового производства нетоксичных и неокрашивающих антиокси-дантов (ионола и антиоксиданта 2,2,4,6); наконец, смесь ж-кре-зола (50—60%) и «-крезола — так называемая дикрезольная фракция — служит сырьем для крезолоальдегидных смол и три-арилфосфатов. Крезолоальдегидные отличаются от фенолоальде-гидных смол большей термо- и водостойкостью, лучшими адгезионными и клеющими свойствами, лучшими диэлектрическими показателями. Нетоксичные триарилфосфаты используют как пластификаторы и антипирены для изготовления ряда полимерных материалов и, в первую очередь, поливинилхлорида.

для массового производства этого ценного материала. Третий и четвертый способы представляют научный интерес, так как позволяют подробно исследовать структуру полимера.

зация массового производства шин PC и Р — важнейшая задача шинной промышленности, Каучук и резина, № 10, 3 (1962).

Стержни и формы на фенольном связующем имеют следующие преимущества, необходимые для экономически рентабельного массового производства высококачественных отливок: короткое время отверждения; высокая размерная стабильность и твердость; длительный срок хранения; высокое качество поверхности отливок; хорошие прочностные свойства; низкие затраты на чистку.

Качество поверхности стержней улучшают, покрывая их тонким слоем огнеупорного материала. Процесс изготовления литейных форм в горячих ящиках применим для массового производства малых и средних по объему отливок (рис. 14.5, 14.6). В автомобильной промышленности таким способом изготовляют картер коробки передач, картер двигателя, блок и головку блока цилиндров, кожух зубчатой передачи [21]. В качестве связующих применяют резоль-ные смолы, модифицированные карбамидоформальдегидными, смолой на основе фурилового спирта и смесью смол на основе фури-лового спирта и карбамидоформальдегидной смолы в сочетании с катализатором. В качестве катализатора используют водные растворы аммониевых солей сильных органических или неорганических кислот; аммиак взаимодействует с формальдегидом с образованием кислоты, что вызывает начало реакции отверждения. Процесс отверждения начинается уже при смешивании первых порций отвердителя и смолы, поэтому смесь надо готовить очень быстро, особенно при повышенных температурах.

Изучению токсических свойств потенциального лекарственного вещества уделяют в настоящее время самое серьезное внимание. Это в значительной мере удлиняет сроки от создания препарата в лаборатории до его массового производства и начала применения (до 7-10 лет). К необходимости резкого ужесточения требований по детальному исследованию побочных эффектов потенциальных лекарственных веществ пришли в конце 1960-х годов, когда обнаружилось, что использование снотворного под названием "талидомид" беременными женщинами стало приводить к рождению детей с уродливыми органами. Это лекарственное вещество сразу попало под запрет, а его дополнительное изучение показало, что талидомид применяли в виде рацемата, т.е. смеси двух оптически активных энантиомеров, из которых (+)-Я-энантиомер обладает снотворным действием и нетоксичен, а его (-)-З-форма вызывает гератогенность (врожденные уродства):

В условиях массового производства ныпуск шип со специальными свойствами связан со значительными технологическими и организационными трудностями, неэкономичен и возможен лишь Б особых случаях. Поэтому разработаны типоные рецепты резино-ных смесей с оптимальными свойствами для производства массивных шин на основе бутадиенстирольных каучуков, их смеси с каучуком СКА и регенератом. Для шин эбонитового крепления используют эбонитоную смесь на оснонс НК с массовой долей серы 40 -15ч. Кроме резиновых и эбонитовых смесей EI произпод -стве массшшых шин применяют клей, бензин, металлокорд и другие вспомогательные материалы.

Вместе с тем даже в условиях массового производства могут быть эффективны и машины, агрегаты небольшой мощности с автоматизированными операциями, объединенные таким обра-

Для обеспечения массового производства резиновых смесей негранулированными эластомерами целесообразно использовать централизованные участки подготовки, развески, комплектовки навесок с последующим транспортированием и распределением их по резиносмесителям при помощи транспортных систем с автоматическим адресованием.

использована также для регулирования приспособлений для компенсации изгиба валков. Применение подобной системы на каландрах массового производства (например, для шинного корда) обеспечивает уменьшение разброса допусков по толщине на 50 % и может дать значительную экономию (до 1,5—3 % стоимости обкладочной резины). Описанный прибор пригоден только для измерения толщины листа вне каландра и особенно для установки на трехвалковых каландрах.

Были выявлены закономерности связей между важнейшими элементами молекулярной структуры эластомеров и их физическими и вязкоэластическими свойствами в широком интервале температур. При этом были установлены количественные корреляции между температурой стеклования и микроструктурой каучуков данного химического строения, изучен характер влияния молекулярно-массового распределения на температурный коэффициент эластичности для ряда каучуков, а также исследованы кристаллизационные процессы в эластомерах и пути их регулирования (см. гл. 2, 4).

С другой стороны характер полидисперсности, наряду со средним значением М, оказывает принципиальное влияние на свойства полимеров. Поэтому определение параметров молекулярно-массового распределения (ММР) является одной из первостепенных задач структурной характеристики полимеров, необходимой как при изучении механизма полимеризации, так и при установлении связи структуры со свойствами.

Благодаря статистическому1 характеру разветвленности число узлов в макромолекуле (при данной величине р) пропорционально ее молекулярной массе. Поскольку возникновение в данной макромолекуле разветвлений влечет за собой ускорение ее роста (растет одновременно несколько концов) и, соответственно, увеличение вероятности дальнейшего разветвления, процесс разветвленности приводит к расширению молекулярно-массового распределения. При этом наиболее высокомолекулярные фракции содержат наибольшее число ветвей.

Важнейшей из характеристик полимерных сеток является число эластически активных цепей в единице объема полимера v. Эластически активной называют цепь линейного строения, заключенную между такими двумя соседними узлами сетки, от каждого из которых к поверхности образца исходят по меньшей мере три независимых ветви [7]. У вулканизованных каучуков обычно v = 10 — — 100 моль/м3. v является функцией либо общего числа сшивок, молекулярной массы и молекулярно-массового распределения исходных макромолекул, если сетка образуется путем вулканизации, либо степени завершенности реакции и функциональности мономеров, если сетка формируется в процессе полифункциональной поликонденсации.

Обрыв цепи. Обрыв полимерной цепи может происходить разными путями: рекомбинацией, диспропорционированием, а также при взаимодействии с примесями или специальными добавками — регуляторами молекулярной массы и молекулярно-массового распределения полимера.

Высокомолекулярные соединения независимо от способа их получения характеризуются той или иной степенью полидисперсности по молекулярным массам. Общепринятым способом расчета молекулярно-массового распределения линейных поликонденсационных полимеров является статистический метод, предложенный Флори [20, 21], в основе которого лежит постулат о независимости реакционной способности макромолекул от их длины.

Таким образом, функция молекулярно-массового распределения для разветвленных полимеров значительно шире, чем для линейных.

бутиллитию вызывает, напротив, сужение молекулярно-массового распределения полимера [39].

анизол), в каталитические системы R3A1 + Т1СЦ позволяет значительно повысить их активность при полимеризации изопрена (табл. 5) [45]. Присутствие этих соединений в каталитической системе существенно изменяет молекулярные параметры полимера. Добавка дифенилового эфира к катализатору («so-C^HgJaAl + TiCU способствует повышению молекулярной массы полиизопрена, сужению молекулярно-массового распределения, уменьшению количества геля в полимере и, в целом, приводит к улучшению свойств вулканизатов.

В настоящее время имеется уже достаточно материала для обсуждения этих вопросов. Исследования, проведенные во ВНИИСК [14, с. 33—71; 15], позволили оценить влияние молекулярной массы и молекулярно-массового распределения каучука СКИ-3 на когезионную прочность его сажевых смесей. Было показано, что когезионная прочность невулканизованных сажевых смесей типа брекерной изменяется от 0,05—0,06 до 0,3 МПа при изменении вязкости по Муни каучука СКИ-3 от 40 до 110. Аналогичную закономерность повышения когезионной прочности (до 0,5 МПа) с увеличением молекулярной массы наблюдали и у каучука СКИЛ (полиизопрен, полученный с литиевым катализатором) [16]. В то же время смеси на основе глубоко деструктирован-ного вальцеванием НК [вязкость по Муни (Б-1-4-100) меньше 40] обладают достаточно высокой когезионной прочностью — около 1,0 МПа.

Возможность осуществлять обрыв и передачу полимерной цепи под влиянием специальных соединений широко используется в практике для целенаправленного регулирования молекулярной массы М и молекулярно-массового распределения. Применяемые для указанных целей соединения получили название регуляторов,




Механической релаксации Механическое воздействие Макромолекулы происходит Механическом диспергировании Механическую прочность Механизма электрофильного Механизма химических Механизма нитрования Механизма пластификации

-
Яндекс.Метрика