Главная --> Справочник терминов


Математическая обработка ?/г — средняя по сечению аппарата скорость газа, м/с; — коэффициент гидравлического сопротивления; [ан]—допустимое предельное значение начального массового содержания жидкости в газе, г/кг.

где WKp — допустимая линейная скорость газа в поперечном сечении сепаратора, м/с; А — коэффициент, зависящий от конечного массового содержания жидкости в газе ак.

Таблица V.I. Значения коэффициентов А в зависимости от конечного массового содержания жидкости в газе

кого серного ангидрида и определению массового содержания H2SC>4 в отработанной кислоте.

Uр — средняя по сечению аппарата скорость газа, м/с; — коэффициент гидравлического сопротивления; [ан]—допустимое предельное значение начального массового содержания жидкости в газе, г/кг.

где WKp — допустимая линейная скорость газа в поперечном сечении сепаратора, м/с; А — коэффициент, зависящий от конечного массового содержания жидкости

Таблица V.I. Значения коэффициентов А в зависимости от конечного массового содержания жидкости в газе

В табл. 23 приведены значения плотности пароконденсатной смеси в зависимости от давления и массового содержания пара в смеси.

Влияние массового содержания метанола на распределение метанола по фазам

Во избежание коррозии реактора (хлоринатора) хлор и бутадиен должны быть тщательно высушены до массового содержания влаги не более 10"4%. Строго ограничивается также содержание кислорода, являющегося ингибитором реакции. В результате хлорирования бутадиена получают реакционные газы, содержащие: 3,4-дихлор-1-бутен, 1,4-дихлор-2-бутен (1,4-цис- и 1,4-транс-формы), хлороводород, а также небольшие количества тетрахлорбутана и других побочных продуктов. Хлороводород ограничивает образование побочных продуктов. Соотношение получаемых 3,4-дихлор-1-бутена и 1,4-дихлор-2-бу-тена составляет примерно 40:60 при общем выходе дихлорбу-тенов 80—90% от прореагировавшего бутадиена.

В качестве растворителя применяют гексан, гептан, бензин Теплота реакции полимеризации отводится через рубашк) хладагентом. Молекулярную массу полимера регулируют изменением параметров процесса (температуры, концентрации катализатора). Полимеризацию проводят до массового содержания полимера в суспензии 8—12%.

Температура в этих опытах была 129°. Добавление фосфорного ангидрида привело к увеличению образования сулъфрна [555]. В более поздних работах [106, 558а] вопрос о равновесии между 1- и 2-сульфокислотами был подвергнут пересмотру. Оказалось, что при продолжительном нагревании смеси при 100° содержание 1-изомера падает с 80%, обычно приводимых в качестве «равновесной концентрации», до 29,3. Математическая обработка экспериментальных данных показывает, что если бы удалось достигнуть истинного равновесия, то содержание 1-изомера составило бы всего лишь 22,6%. Отношение концентраций обеих кислот при равновесии равно отношению констант скорости их образования, деленному на отношение констант скорости их гидролиза:

196. Румишсский Л. 3. Математическая обработка результатов эксперимента. — М.: Наука, 1971.— 192 с.

проблем создания полимерных композиционных материалов, т. е. вопросов, связанных с применением наполнителей, пластификаторов, смесей полимеров, армированных полимеров, различных приемов переработки полимеров и др. Показаны лишь принципиальные направления модификации свойств полимеров для улучшения основных технических показателей и увеличения срока их эксплуатации. Математическая обработка приводимых экспериментальных данных дается с учетом знания студентами общих подходов к этим вопросам в предыдущих дисциплинах; многие из описываемых закономерностей известны им по предшествующим курсам. Иллюстративный материал приводится в основном в виде схем, выделяющих принципы явлений. Более детальное и подробное знакомство с ними предусмотрено авторами как самостоятельная работа с использованием приложенных к каждой главе списков литературы.

Число возможных типов колебаний большой асимметричной молекулы настолько велико, что полная математическая обработка зависимости формы колебании от молекулярной структуры в настоящее время невозможна. Поэтому практически исследуют спектры поглощения чистых соединений известного строения, а затем полученные данные по частотам и интеисивностям поглощения используют при изучении новых веществ. Такое приближение допус-

ся более или менее сложная математическая обработка экспе-

Следует отметить, что физико-математическая обработка процесса

приведен, например, в работе Никольса [107]. Математическая обработка

этого иона требуется специальная математическая обработка

граммах и последующая их математическая обработка. Эта стадия требует

Обычный метод получения спектров ЯМР состоит в том, что при плавной развертке (сканировании) радиочастоты или напряженности магнитного поля в каждый момент времени наблюдают только за одной точкой спектра. Для получения полного спектра требуется 5-10 мин, и по времени методика Фурье-преобразования имеет заметное преимущество. Возбуждая одновременно все ядра образца с помощью короткого, продолжительностью около 100 мкс, импульса мощного радиоизлучения и прослушивая излучаемые им частоты по мере возвращения ядер к равновесному распределению по энергии, можно получить интерференционную картину, содержащую всю информацию о спектре образца; необходимое для этого время составляет порядка 1 с. К сожалению, полученная интерференционная картина не поддается непосредственной интерпретации, однако ее математическая обработка с помощью ЭВМ, называемая преобразованием Фурье, позволяет получить обычный спектр с разверткой по частоте. Швейцарский ученый Рихард Эрнст получил в 1991 г. Нобелевскую премию по химии за предложение Фурье-ЯМР-спектроскопии и многомерной ЯМР-спектроскопии (ученый узнал о присвоении ему премии в самолете, возвращаясь в Нью-Йорк из Москвы, где он читал лекции).

мой диссоциацией полимерных молекул виниллития с образованием мономера, который и вступает в медленную реакцию с дифенилэтиленом. В общем случае математическая обработка подобных реакций очень сложна, но если концентрация дифенилэтилена значительно больше, чем концентрация виниллития, то можно использовать уравнения (30) и (31) Однако обычно исследователи предпочитают оценивать наклон зависимости концентрация — время при широком диапазоне концентраций.




Механическое перемешивание Механического напряжения Механического стеклования Механическом разрушении Механизмы химических Механизма деструкции Механизма инициирования Механизма образования Механизма поскольку

-
Яндекс.Метрика