Главная --> Справочник терминов


Математическое моделирование После математической обработки полученных кинетических закономерностей получено расчетное уравнение:

Для большинства полимеров справедливо следующее соотношение между диэлектрической проницаемостью и абсолютной диэлектрической восприимчивостью: е=1+&а. При описании поведения диэлектриков в переменном электрическом поле для удобства математической обработки и физической интерпретации вводится

Уникальным методом определения структуры является рент-геноструктурный анализ, основанный на дифракции рентгеновского излучения при рассеянии на кристалле вещества. С помощью этого метода можно получить данные о точном пространственном расположении атомов в молекуле исследуемого вещества, о длинах связей между атомами и углах между связями. Единственный недостаток метода — сложность математической обработки результатов измерений, поэтому распространение рентгеноструктурного анализа было связано с быстрым развитием вычислительной техники в последние годы**.

результатом рассеивания части энергии в виде теплоты. Величину сдвига фаз принято характеризовать >глом 6. Так как энергия, которая рассеивается в единице объема диэлектрика в виде теплоты (диэлектрические потерн), пропорциональна частоте поля и tgfi, то >гол б обычно называют углом диэлектрически* потерь. *—- Наряду с величиной tg6 для характеристики диэлектрических «потерь применяется коэффициент диэлектрических потерь &" = j = e'tgfi, где е' —диэлектрическая проницаемость материала *-* Для удобства математической обработки было введено понятие «обобщенной» диэлектрической проницаемости е, которая яв ляетсл комплексной ф^ нкцией е' и е"

Таким образом, энергия напряжения для средних циклов складывается из торсионного и трансаннулярного напряжения. Конформационные проблемы для циклодекана и высших циклоалканов настолько сложны, что решаются только с помощью математической обработки на ЭВМ с минимизацией термодинамических параметров для экстремальных конформаций. Для самого циклодекана рентгеноструктурным анализом доказано, что в твердом состоянии он находится в конформаций ванна-кресло-ванна. Эта же конформация оказывается доминирующей и в газовой фазе. Цнклодекан более напряжен, чем циклооктан. Рассмотрение модели ванна-кресло-ванна показывает, что причиной этого различия является ван-дер-ваальсовы взаимодействия двух групп по три атома водорода с каждой стороны молекулы. Любое изменение геометрии приводит к росту торсионного напряжения.

где ^"кр и В°ам —акустический модуль Юнга для кристаллической и аморфной фаз После экспериментальных измерений и математической обработки результатов Дамблтон получил график (рис. 5.44), свидетельствующий о том что ориентация кристаллитов в волокне из полиэтилентерефталата не намного больше, чем ориентация макромолекул или их агрегатов в аморфных областях. До кратности вытяжки около 2,5 происходит сильная ориентация в аморфной фазе, после этого начинается кристаллизация, и кристаллиты

[302, 487], а также на основании математической обработки спектров погло-

результатом рассеивания части энергии в виде теплоты. Величину сдвига фаз принято характеризовать углом б. Так как энергия, которая рассеивается в единице объема диэлектрика в виде теплоты (диэлектрические потери), пропорциональна частоте поля и tg6, то угол 6 обычно называют углом диэлектрические потерь. г~~ Наряду с величиной tgfi для характеристики диэлектрических ^потерь применяется коэффициент диэлектрических потерь е" = j = e'tg6. где е' —диэлектрическая проницаемость материала *- Для удобства математической обработки было введено понятие «обобщенной» диэлектрической проницаемости е, которая яв ляетсл комплексной функцией е' н е"

результатом рассеивания части энергии в виде теплоты. Величину сдвига фаз принято характеризовать углом б. Так как энергия, которая рассеивается в единице объема диэлектрика в виде теплоты (диэлектрические потерн), пропорциональна частоте поля и tg6, то угол 6 обычно называют углом диэлектрические потерь. г~~ Наряду с величиной tgfi для характеристики диэлектрических ^потерь применяется коэффициент диэлектрических потерь е" = j = e'tg6, где е'~ диэлектрическая проницаемость материала *- Для удобства математической обработки было введено понятие «обобщенной» диэлектрической проницаемости е, которая яв ляетсл комплексной функцией е' и е"

При решении кинетического уравнения, кроме приведенных реакций, учтено участие в процессе водородных ионов, образующихся при диссоциации моноалкилового эфира дикарбоновой кислоты и самой дикарбоновой кислоты. В результате математической обработки большого экспериментального материала определены кинетические константы равновесия для этерификации адипиновой кислоты метанолом (табл. 13).

суется с экспериментом. Выше мы обсуждали работы Б. А. До-гадкина с сотрудниками, из которых следует, что немонотонная зависимость разрушающего напряжения от степени поперечного сшивания обусловлена уменьшением ориентации материала перед разрывом. Это уменьшение начинает проявляться при достаточно высоких значениях степени поперечного сшивания. Ф. Бики предполагает, что несовпадение с экспериментом обусловлено упрощениями, допущенными в процессе математической обработки, и осо-

ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ 313 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА

23. Кроу К. и др. Математическое моделирование химических производств. М., Мир, 1973, 391 с,

Для решения проблемы создания полиуретанов с высокой усталостной прочностью традиционный подход, основанный на анализе критических разрывных характеристик, неприемлем. Более эффективным оказалось математическое моделирование систем с учетом особенностей молекулярной структуры полимера [67]. В этом случае полимер можно подвергать относительно низким деформациям, и, следовательно, изучать менее дефектную сетку.

Математическое моделирование и опытная проверка процесса окислительного дегидрирования бутенов на висмут-молибденовых катализаторах проведены НИИМСК совместно с Институтом катализа СО АН СССР и явились одним из первых примеров успешного применения метода математического моделирования для разработки сложных химических процессов.

Математическое моделирование процесса в псевдоожиженном слое проведено с использованием двухфазной модели [16]. Расчет показал, что при применении в*реакторе специальных внутренних устройств, разбивающих пузыри и увеличивающих коэффициент межфазного обмена, показатели процесса дегидрирования в псевдоожиженном слое не уступают показателям процесса в трубчатом реакторе, приближающемся к реакторам идеального вытеснения.

5.2. Математическое моделирование процессов переработки... 112

15.3. Математическое моделирование свободного пневмоформования (термоформования). Эластичность 571

16.2. Математическое моделирование каландрования... 589

5.2. Математическое моделирование процессов переработки

Как видно из самого названия, математическое моделирование представляет собой имитацию реального перерабатывающего оборудования или процесса формования с помощью математических формул, в которых описание свойств сырья, относительной роли различных физических явлений и геометрии перерабатывающего оборудования всегда имеют приближенный характер. Математическая модель, таким образом, всегда является аппроксимацией реального явления. Чем лучше модель, тем ближе она к реальной действительности. В области переработки полимеров моделируемый процесс представляет собой процесс формования (или его часть), состоящий из ряда сложных, главным образом транспортных физических явлений, происходящих в оборудовании, имеющем также сложную конфигурацию.




Механическое разрушение Механического поведения Механическому разрушению Механическую деструкцию Механизмы процессов Макромолекулы сополимера Механизма конденсации Механизма органических Механизма процессов

-
Яндекс.Метрика