Главная --> Справочник терминов


Математического моделирования 5. Если предельное октаэдрическое напряжение сдвига т* принять в качестве критерия ослабления, то справедливо то же самое математическое выражение, что и (3.9), причем

По форме математическое выражение, описывающее зависимость коэффициента трения от нормальной нагрузки (4.3-6), подобно так называемому степенному закону течения, описывающему неньютоновское поведение полимерных расплавов [см. уравнение (6.5-2)]. Выражение (4.3-6) показывает, что, за исключением случая а= 1, коэффициент трения с ростом нормальной нагрузки FN уменьшается. Этот вывод подтверждается экспериментальными данными (рис. 4.3) [11, 12].

Для поперечного потока в канале существует еще дополнительное требование нулевой производительности при условии, что потоком утечек через гребень пренебрегаем. Математическое выражение этого условия имеет вид:

Если максимум профиля давления находится в пределах 0 < < z <. L, тогда Я* — это расстояние между плоскостями в точке, в которой давление максимально; если профиль давления не имеет максимума в этих пределах, математическое выражение, описывающее давление, будет иметь максимумы при z^>L или г < 0, и Н* в этом случае равно расстоянию между плоскостями, продолженными до этой точки. Уравнение (10.4-2) можно переписать в виде:

2. Напряжение связей — изменение межатомных расстояний, т. е. растягивание или сжатие химических связей. Математическое выражение для напряжения этого типа задается функцией Е2 = kdx, где d — величина линейного сдвига атома от его нормального положения. Степень х много больше единицы, таким образом, EZ — крутая потенциальная функция; изменения нормальных межатомных расстояний совершаются с большим трудом.

1. Напишите математическое выражение закона действия масс для реакции

Для макромолекул любой формы Ре = 1 при 6 = 0°. С увеличением 0 величина Ре уменьшается. Фактор рассеяния связан с радиусом инерции (з2) и зависит от формы частиц (сферы, тонкие диски, тонкие палочки, цилиндры, статистические клубки, полидисперсные статистические клубки и жесткие клубки). Из-за сложности математическое выражение фактора рассеяния для любой заданной формы рассеивающей частицы здесь не приводится.

представляющими собой математическое выражение того, что после

Это уравнение — математическое выражение правила мольных концентраций Журкова.

Математическое выражение теории Канига для понижения температуры стеклования полимера имеет вид:

Уравнение Канига является формальным, и качественно описывает эффективность действия пластификатора (АГС): не учитывая роли конформации и конфигурации молекул пластификаторов. Однако как математическое выражение рабочей гипотезы механизма пластификации, безусловно, представляет значительный интерес, позволяя предсказывать ряд важных закономерностей.

Для оценки эффективности схемы с промежуточным охлаждением абсорбента по системе «абсорбер—холодильник—абсорбер» были выполнены расчетные исследования процесса при выводе насыщенного абсорбента для промежуточного охлаждения с различных тарелок [95]. Эта задача была решена методом математического моделирования, в основу которого был положен алгоритм, описанный в работе [96]. Эффективность оценивали для этанового и пропанового режима (в первом случае за ключевой компонент принимали этан, во втором — пропан). Это предопределило методику исследования и режимные параметры процесса: для этанового режима давление принято 4 МПа, для пропанового— 1,6 МПа, общее количество отводимого тепла Q было неизменным для каждого режима и составляло соответственно 170 и 290 МДж/ч (при расчете на 100 моль исходного газа). Ниже приведены состав сырого газа и технологические параметры для обоих режимов:

Для оптимизации технологии и техники переработки газа на всех указанных выше уровнях наряду с проведением экспериментов и промышленных обследований необходимо широкое привлечение современных методов математического моделирования и системного анализа технологических процессов, средств информационной и вычислительной техники с целью создания и промышленной реализации системы автоматизированного проектирования и оптимизации ГПЗ (САПРО—ГПЗ).

Математическое моделирование и опытная проверка процесса окислительного дегидрирования бутенов на висмут-молибденовых катализаторах проведены НИИМСК совместно с Институтом катализа СО АН СССР и явились одним из первых примеров успешного применения метода математического моделирования для разработки сложных химических процессов.

Сопоставление результатов Опытнбй проверки и математического моделирования процесса окислительного дегидрирования "-бутонов в реакторе с псевдоожиженным слоем катализатора (р=-1,2с-')

Сопоставление результатов опытной проверки и математического моделирования процесса окислительного дегидрирования н-бутенов в реакторе с псевдоожиженным слоем приведены в табл. 6.

Представлены теоретические основы и технология производства технического водорода и синтез-газов для получения аммиака, метанола и других продуктов, а также заменителя природного газа. Рассмотрен способ паровой каталитической конверсии углеводородов в трубчатых печах и очистки конвертированных газов. Описаны конструкции трубчатых печей; Даны основы математического моделирования процессов конверсии, адиабатических реакторов и трубчатых печей.

Математические модели процессов переработки могут содержать алгебраические уравнения, системы дифференциальных уравнений в частных производных и всевозможные комбинации различных типов уравнений и математических операций, часто в форме обширных программ для расчета на ЭВМ. Применение быстродействующих вычислительных машин чрезвычайно сильно увеличило возможности математического моделирования, приблизив математические модели к реальным процессам.

Рассмотрены основы химии и технологии важнейших мономеров для синтетических каучуков; описаны механизмы, а также термодинамические и кинетические закономерности каталитических реакций, принципы математического моделирования и оптимизации технологических процессов. Детально разобраны основные технологические схемы производства мономеров, проанализированы экономические и экологические проблемы их синтеза.

Последовательность этапов математического моделирования рассмотрена [12; 25, с. 460] на примере наиболее распространенного типа каталитических реакторов — аппаратов с неподвижным слоем твердого катализатора:

Следующим этапом математического моделирования является определение оптимальных условий проведения процесса. При теоретической оптимизации находят оптимальные параметры — температуру, давление и состав реакционной смеси, не принимая во внимание возможность их реализации. Например, для обратимой эндотермической реакции дегидрирования находят профиль оптимальных давлений по длине реактора, при котором скорость реакции в каждой точке реактора максимальна:

ных процессов. Использование математических моделей обычно позволяет существенно совершенствовать технологию, добиваться максимально возможной производительности реактора, достигать значительной экономической эффективности. Начиная с 70-х годов все вновь проектируемые процессы синтеза мономеров СК. (дегидрирование углеводородов и др.) не принимаются к реализации без предварительного их математического моделирования. Это способствует сокращению сроков ввода в действие запроектированных технологических мощностей.




Механическое воздействие Макромолекулы происходит Механическом диспергировании Механическую прочность Механизма электрофильного Механизма химических Механизма нитрования Механизма пластификации Механизма свидетельствует

-
Яндекс.Метрика