Главная --> Справочник терминов


Материалы применяемые Сыпучие материалы представляют собой совокупность разобщенных отдельных частичек более или менее одинакового размера. Согласно определению Броуна и Рихардса [4] термином «сыпучие материалы» можно обозначать порошки, которые состоят из частиц размером до 0,1 мм (100 мкм), гранулы размером от 0,1 до 3 мм и кусочки раздробленного твердого вещества размером больше 3 мм. Порошки, кроме того, могут быть разделены на сверхмелкие (0,1— 1 мкм) и очень мелкие (1—10 мкм) и классифицированы как «свободно текущие» или слипшиеся.

Герметики (герметизирующие материалы) и компаунды (заливочные материалы) представляют собой вязко-текучие пасты, отвержда-ющиеся на холоду.

Возникновение статического электричества, вызванного применением кремнекислоты в качестве наполнителя в протекторе "зеленых" шин, является нежелательным явлением, которое не может замедлить темпы роста потребления кремнезема. Сейчас уже известен ряд антистатических добавок, которые могут снять данную проблему [349]. Эти материалы представляют собой комбинации, например, амино- и сульфонилциркона-тов.

Волокнистые высокопрочные композиционные материалы представляют собой высоконаполненные ориентированные системы, в которых объемное содержание полимера сравнительно невелико. Специфика работы полимера в таких условиях уже частично рассмотрена в гл. 4, и широкое применение эпоксидных смол для получения подобных материалов связано именно с тем, что эпоксидные полимеры лучше других выдерживают эти условия.

Волокнистые высокопрочные композиционные материалы представляют собой высоконаполненные ориентированные системы, в которых объемное содержание полимера сравнительно невелико. Специфика работы полимера в таких условиях уже частично рассмотрена в гл. 4, и широкое применение эпоксидных смол для получения подобных материалов связано именно : тем, что эпоксидные полимеры лучше других выдерживают эти условия.

Антрахиноновые дихроичные красители обычно применяют в составе нематических жидкокристаллических материалов, основанных на эффекте "гость - хозяин". Эти материалы представляют собой раствор одного или нескольких дихроичных красителей ("гость") в жидкокристаллической матрице ("хозяин"). При освещении поляризованным светом, направленным параллельно длинным осям молекул красителя, ячейка жидкокристаллического материала окрашена. Если под действием электрического поля переориентировать молекулы жидкого кристалла так, чтобы они расположились перпендикулярно световому лучу, окраска исчезнет.

С термодинамической точки зрения высокополимерные аморфные материалы представляют собой жидкости, находящиеся в твердом агрегатном состоянии, поэтому для первичной оценки их способности к самопроизвольному смешению могут быть использованы закономерности, определяющие смешение двух жидкостей. В 1937 г. В. А. Каргиным совместно с С. П. Папковым и' 3. А. Роговиным было показано, что растворы полимеров являются термодинамически устойчивыми системами, свойства которых не зависят от способа получения, и к ним применимо правило фаз1-2.

С термодинамической точки зрения высокополимерные аморфные материалы представляют собой жидкости, находящиеся в твердом агрегатном состоянии, поэтому для первичной оценки их способности к самопроизвольному смешению могут быть использованы закономерности, определяющие смешение двух жидкостей. В 1937 г. В. А. Каргиным совместно с С. П. Папковым и' 3. А. Роговиным было показано, что растворы полимеров являются термодинамически устойчивыми системами, свойства которых не зависят от способа получения, и к ним применимо правило фаз1-2.

Композиционные материалы представляют собой многофазные системы, полученные из двух или более компонентов и обладающие новым сочетанием свойств, отличным от свойств исходных компонентов, но с сохранением индивидуальности каждого отдельного компонента [36]. Основными компонентами композиционного материала являются 'полимерная основа '(матрица) и наполнитель (дисперсный или волокнистый). При введении наполнителя требуется соблюдать критическую степень (оптимум) наполнения, соответствующую не только максимальному улучшению физико-механических свойств, но и высокой химической стойкости ;[37, 38, с. 32—35; 39]. При выборе компонентов и определении их необходимого содержания в композиции следует учитывать форму и размер частиц наполнителя, возмож-

Современные лакокрасочные материалы представляют собой многокомпонентные смеси, содержащие помимо пленкообразующего вещества и пигмента также наполнители, поверхностно-активные вещества, диспергаторы, загустители, многокомпонентные растворители и другие добавки Каждый из этих компонентов оказывает влияние не только на свойства и технологический процесс производства лакокрасочных материалов, но и на свойства получаемых на их основе покрытий Поэтому для правильного составления рецептур лакокрасочных материалов необходимо знать свойства, способы и особенности получения природных и синтетических пленкообразующих веществ, пигментов и наполнителей, природу проходящих при их диспергировании физико-химических процессов и влияние на эти процессы различных технологических добавок

Классификация лакокрасочных материалов Лакокрасочные материалы представляют собой композиции, способные обеспечить формирование на подложке (поверхности изделий) покрытий с заданным комплексом свойств Возможность формирова-

Различные материалы, применяемые для изготовления теплообменного оборудования, имеют следующую излучательную способность:

4. Конструкционные материалы, применяемые в ожи-. жительных установках, должны обладать высокими механическими свойствами при работе в условиях весьма низких температур. Выбор таких материалов ограничен.

В химической промышленности, в том числе и в промышленности органических полупродуктов, для изготовления аппаратуры используются весьма разнообразные материалы. Это объясняется разнообразием и специфичностью требований, предъявляемых к конструкционным' материалам для химической аппаратуры. Применяемые для этик целей материалы должны иметь достаточную механическую прочность и стойкость к коррозионному воздействию перерабатываемых веществ и обладать соответствующими физическими свойствами (например, хорошей теплопроводностью); легко поддаваться механической обработке; не оказывать инги-бирующего действия в процессах:, проводимых в данной аппаратуре, и не влиять на чистоту продуктов реакции, а также должны быть дешевы и доступны.

Основные конструкционные материалы, применяемые для изготовления аппаратов промышленности органических полупродуктов, будут описаны в такой последовательности:

Следует также сказать, что многие полимерные материалы, применяемые в строительстве, обладают, к сожалению, горючими свойствами. Для предотвращения горючести или ее уменьшения к полимерам добавляют антипирены, из которых наибольшее распространение имеют бромсодержащие органические соединения: гек-сабромбензол, октабромдифенил и др.

Большинство полимерных материалов получается при синтезе низкомолекулярных соединений. Материалы, применяемые в антикоррозионной технике как защитные покрытия, изготавливаются не только из одних синтетических смол, но и из других веществ, взятых в. различных соотношениях, — создается композиция полимеров. Добавочные вещества придают те или иные свойства создаваемому материалу — композиции. Это является одним из наиболее значительных преимуществ высокомолекулярных соединений и делает их унизер-сальными. Такое свойство высокомолекулярных соединений позволяет создавать композицию с заданными характеристиками, которыми не обладает ни один традиционный материал.

Материалы, применяемые в шинном производстве 409

Все текстильные материалы, применяемые в производстве резиновой обуви, подразделяются на хлопчатобумажные трикотажные материалы, хлопчатобумажные ткани и шерстяные ткани. Текстиль ные материалы применяют для утепления резиновой обуви, д ля изготовления верха некоторых фасонов резиновой обуви, а также для внутренних деталей.

В. М. Москалев, Текстильные материалы, применяемые в химической

МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ШИННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Дефектные участки с расслоением сердечника и отслоением резиновой обкладки подвергаются ремонту. При расслоении сердечника отслоившаяся ткань надрезается вдоль нитей основы, промазывается клеем, тщательно просушивается и прикатывается. При отслоении обкладки ремонт производится путем срезки дефектного участка обкладки и наложения слоя резиновой смеси после тщательной промазки и просушки клея. Материалы, применяемые для ремонта, должны иметь более короткий срок вулканизации для того, чтобы уменьшить возможность перевулканизации. Для местной вулканизации при ремонте удобно применять починочные челюстные прессы, на плиту которых легко может {5ыть подан нужный участок ленты.




Механического стеклования Механическом разрушении Механизмы химических Механизма деструкции Механизма инициирования Механизма образования Механизма поскольку Макромолекулы стремятся Механизме каталитического

-
Яндекс.Метрика