Главная --> Справочник терминов


Материала используют Типы изоляции, указанные в табл. 17, различаются главным образом веществом заполнения и расстоянием между соседними экранирующими слоями. Изоляционные материалы фирмы «Linde» SI-12, SI-10 и SI-44 состоят -из относительно ворсистых мягких матов, изготовленных из очень тонких стекловолокон (толщиной 1 мк и менее) [129, 131]. В изоляциях SI-62 и SI-91 в качестве прокладочного материала используется стеклобума-га, а расстояния между экранирующими слоями меньше, чем в изоляциях указанных выше марок. Изоляция SI-12 имеет наименьшую стоимость и как обладающая наибольшей теплопроводностью используется в менее жестких эксплуатационных условиях. Наиболее дороги изоляции SI-62 и SI-91, их применение оправдывается далеко не во всех случаях [131, 170].

Приготовление образцов. Испытания проводятся на плоских образцах, имеющих форму диска (или квадрата) с диаметром (со стороной) 25-МОО±0,5 мм и толщиной 2-=-4±0,2 мм. Для каждого испытуемого материала используется не менее трех образцов. Требования, предъявляемые

Фильтрование сортировки. Сортировку фильтруют дважды: до и после обработки активным углем. В качестве основного фильтрующего материала используется кварцевый песок, который на заводах по производству водки, исходя из размеров песчинок, разделяется на несколько фракций. После фракционирования песок тщательно промывается водой, затем 3%-ной соляной кислотой и снова водой. Обработанный таким образом песок загружается в цилиндрические барабаны, называемые песочными фильтрами. В простейших песочных барабанах старых конструкций (рис. 46) использовали фракции песка с размерами частичек от 1 до 3 мм и от 3,5 до 5 мм и крупнозернистый гравий.

Для получения посевного материала используется солодовое сусло с концентрацией СВ 8—12% и рН 7,3 (доводится 33%-ным раствором NaOH). Солодовое сусло разливают в конические колбы объемом 750—1000 мл в количестве 75—100 мл, колбы закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при температуре

Для приготовления небольших количеств особых марок материала используется периодический процесс. Отмеренное количество удлинителя цепи — гликоля вливают в преполимер и тщательно перемешивают лопастной мешалкой. Затем смесь выливают в формы, далее технология та же, что в непрерывном процессе. Помимо формованных изделий изготовляют листы. Их получают, главным образом, в горизонтальных вращающихся барабанах—центрифугах. Толщина листа регулируется весом полимера, заливаемого в барабан.

При изготовлении форм плоской печати без увлажнения возможны как фотомеханический способ создания фоторельефа, так и чисто физический — лазерное облучение. Последнее либо изменяет физико-химические свойства материала, например его адгезию, либо испаряет полимерный слой за счет значительного местного перегрева, образуя рельеф. В качестве формного материала используется алюминиевая фольга с лаковым подслоем, поглощающим излучение, и антиадгезионным полисилоксановым покрытием; диэлектрический подслой обладает низкой теплопроводностью [55, 59, 60]. Можно использовать алюминиевую пластину со слоем силиконового каучука, а между ними — два промежуточных изолирующих слоя, содержащих частицы, которые поглощают энергию импульса, и связующее, например нитрат целлюлозы. Изолирующий полимерный слой может быть образован полиэфирами, полиамидами, ПС, ПЭ, ПВХ [заявка ФРГ 2512038]. Разработаны специальные лазерные автоматы с линейной разверткой на малый формат пластин [55].

Для получения посевного материала используется солодовое сусло с концентрацией СВ 8—12% и рН 7,3 (доводится 33%-ным раствором NaOH). Солодовое сусло разливают в конические колбы объемом 750—1000 мл в количестве 75—100 мл, колбы закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при температуре

Для получения посевного материала используется солодовое сусло с концентрацией СВ 8—12% и рН 7,3 (доводится 33%-ным раствором NaOH). Солодовое сусло разливают в конические колбы объемом 750—1000 мл в количестве 75—100 мл, колбы закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при температуре

При переработке труднодиспергируемого материала используется пластицирующая насадка — торпеда (см. рис. 4.19, б). Длина зазора увеличивается, тем самым продлевается время воздействия напряжения сдвига. Увеличение протяженности зазора вызывает повышение сопротивления в элементе, усиливающем напряжение сдвига, и сокращение съема при постоянной частоте вращения, что в большинстве случаев можно компенсировать повышением частоты вращения. При прохождении материала через зазор заметно повышается температура; однако в такой конструкции, в противоположность обычным, это также можно частично скомпенсировать, увеличив глубину выточки в зоне дозирования.

При установлении связи между вязкоупругими свойствами 'и физико-химической структурой материала используется также понятие «интенсивность релаксации», характеризующее изменение

В качестве мягкого отбеливающего реагента целлюлозного материала используется двуокись хлора Двуокисью хлора можно отбеливагь в различных средах при температуре от 35 до 80°С.

Всероссийским научно-производственным объединением целлюлозно-бумажной промышленности разработана технология получения высокооблагороженного целлюлозного материала по сульфит-сульфатному способу, который заключается в трехступенчатой обработке древесины щепы. Сначала древесную массу подвергают глубокой пропитке раствором сульфагга натрии, затем гидролизу раствором сернистого ангидрида при избыточном давлении и, наконец сульфагной варке при температуре 165°С с получением высокооблагороженного древесного целлюлозного материала Этой же организацией разработаны и испытаны различные модификации сульфатного способа варки с предгидролизом в жидкой и паровой фазах. Для получения целлюлозного материала используется ель, сосна, осина, береза. Отбелка целлюлозного материала, полученного при варке с водным предгидролизом, проводится по схеме:

произойти карбонизация пластика в средней его части даже с возникновением локальных взрывов. Для предотвращения этого рекомендуется использовать крезолорезольиые смолы с высоким содержанием о- и n-крезолов, для которых характерна низкая скорость отверждения. В большинстве случаев эти смолы не подвергают пластификации. В качестве армирующего материала используют хлопчатобумажные ткани с массой 1 м2 130—200 г, содержащие значительные количества (4,5—5,5%) аппретов на основе поливинилового спирта.

После холодильника спирта устанавливают фильтр, задерживающий взвешенные частицы, которые могут попасть в спирт при нарушении режима работы колонны, например при перебросе бражки в укрепляющую часть колонны и дефлегматор при форсированной работе установки и пенящейся бражке. В качестве фильтрующего материала используют грубошерстное сукно.

Фильтры. Для очистки осади--тельной иинны используют откры-тые и закрытые фильтры. Б качестве фильтрующего материала используют кварц.

Во время передавливания капрол актам подвергается филы ции. Для этого обычно применяют фильтр снечевого типа. В честве фильтровального материала используют шифон и ев а неб Фильтр обогревается паром через рубашку. Лактамопронод обог вается паровой линией, уложенной параллельно лактамопровод общей теплоизоляции. Более целесообразно для обогрева расп вителя, фильтров и коммуникаций лактамопроводов применять рячую воду, а не пар, чтобы исключить возможность местных пе гревов и превышения заданной температуры. Продолжительно цикла приготовления одной партии расплава составляет 3—^

фильтровального материала используют например, один слой байки, слой БЭТЫ 200—400 г/мв и слой бязи. После фильтрации прядильный раствор поступает в бак 7 большой емкости с тихоходной метпалкоЙ. В этом бакс смешения прядильного раствора происходит гомогенизация и усреднение прядильного раствора по концентрации и температуре, во многом определяющие последующий процесс формования.

Кристаллизацию по-лумикроколичеств вещества проводят с применением ампулы, изготовленной из легкоплавкой пробирки диаметром 10—12 мм и длиной 70—80 мм (рис. 6) Диаметр оттянутого Рис 6 Перекристаллизация в ампуле конца ампулы составляет 2—3 мм, а длина — 80—100 мм Оттянутую часть дугообразно сгибают под углом 45—60°'. В качестве фильтрующего материала используют ватный тампон, вставленный в кончик ампулы. Ампулу с тампоном осторожно нагревают, а затем узким концом помещают в пробирку с 1—2 мл чистого растворителя При охлаждении в ампулу затягивается растворитель. В другую пробирку помещают 0,1—0,2 г вещества и растворитель и закрывают пробкой с трубкой, служащей обратным холодильником. Растворяют вещество при нагревании. Затем ампулу с 0,5—1 мл растворителя осторожно нагревают до кипения для вытеснения из нее воздуха и оттянутым концом с ватным тампоном опускают в горячий раствор очищаемого вещества Затем ампулу охлаждают кусочками мокрой фильтровальной бумаги. Происходит засасывание горячего раствора1из пробирки в ампулу. При охлаждении ампулы в холодной воде или льду выпадают кристаллы На оттянутой части ампулы делают надрез, отламывают ее и кристаллы отфильтровывают с отсасыванием на микроворонке с «гвоздиком» (рис 5).

В качестве фильтрующего материала используют различные сорта

ку, в которой в качестве фильтрующего материала используют вату или

Вместо 1,4-бутандиола можно использовать 2,3-бутандиол, который сообщает конечному продукту те же свойства, но замедляет реакцию роста цепи. Иногда для получения более мягкого материала используют триметилолпропан в сочетании с бутандиолом.

В качестве исходного материала используют щелочную целлюлозу, содержащую избыток гидроксида натрия. Для получения метил- и этил-целлюлозы в лабораторных условиях применяют способ исчерпывающего метилирования или этилирования целлюлозы в присутствии избытка щелочи диметил- или диэтилсульфатом

По другому способу в качестве исходного материала используют нерастворимый продукт поликонденсации (например, феноло-формальдегидной смолы), в который вводят ионогенные группы, если только функциональные группы уже не вошли в процессе поликонденсации например, при использовании фенолсульфокис-лоты.




Механическом разрушении Механизмы химических Механизма деструкции Механизма инициирования Механизма образования Механизма поскольку Макромолекулы стремятся Механизме каталитического Механизме разрушения

-
Яндекс.Метрика