Главная --> Справочник терминов


Материала необходимо Установлено, что усилие сдвига, возникающее вследствие трения в столбце твердого материала, находящегося в установившемся движении, может вызывать напряжения, которые превышают давления, приложенные извне. Рассмотрим еще один случай движения

Идея второго пути [11.15] заключается в том, чтобы использовать формулу (11.19), предложенную для расчета концентрации напряжения в вершине микротрещины в упругой среде для материала, находящегося в квазихрупком состоянии: под К в этом случае понимают размеры Х*-области микропластической деформации впереди трещины. Размеры этой микрообласти часто связывают с линейными размерами элементов микроструктуры (у металлов —

Мощность привода червяка. Мощность привода червячной машины в основном затрачивается на преодоление сил вязкого трения перерабатываемого материала, находящегося в нарезке червяка и в зазоре между вершиной гребня нарезки и стенкой цилиндра. Для машины с однозаходным червяком и постоянными "по длине червяка геометрическими характеристиками нарезки она может определяться по формуле

Константа скорости находится из кинетических соотношений {227]. Например, для реакции нулевого, первого и второго порядка A — xl%; Л = 2 In 2/t и A=2/at соответственно, где х — концентрация материала, находящегося под напряжением; а — эмпирический параметр; t — долговечность. В случае реакции нулевого порядка весь материал участвует в процессе деструкции. Поэтому х=\, lg^ = — Igt и, следовательно, из уравнения (8.11)

Увеличение прочности полимерного материала, находящегося под воздействием агрессивных сред, наряду с обычными приемами достигается выбором полимера, стойкого к воздействию агрессивных сред в силу своего химического строения. Если это затруднительно, то в композицию добавляют вещества, ингибирую-щие процесс химического взаимодействия полимера с агрессивным реагентом. Существенное увеличение механической прочности при воздействии агрессивных сред достигается также путем ослабления факторов, ускоряющих взаимодействие полимера с агрессивным реагентом. К числу таких приемов следует отнести предотвращение фотосенсибилизирующего действия ингредиентов и устранение вредного влияния сильных поглотителей света.

Для определения ширины твердой пробки воспользуемся дифференциальным уравнением материального баланса. При составлении уравнения не будем принимать во внимание количество материала, находящегося в тонком слое расплава, а скорость движения пробки будем по-прежнему считать постоянной (это допущение очень хорошо согласуется с экспериментальными данными Маршалла 72, наблюдавшего по показаниям термопар за движением порции расплава, впрыснутого через отверстия в стенке корпуса в пробку гранул в зоне плавления экструдера):

Описанные выше изменения в характере течения материала, находящегося в зазоре, проявляются в изменении гидростатического давления. Типичная кривая распределения давлений Р (х), полученная при экспериментальном исследовании процесса вальцевания8-10, приведена на рис. VI.6.

Величина давления, при котором затвердевает расплав в центральном литнике, определяет количество материала, находящегося в полости формы, поскольку в процессе дальнейшего охлаждения возможно только изменение давления (а следовательно, и плотности материала) в форме.

Однако нет никакой уверенности в том,, что деформация, происходящая при холодной вытяжке, по своей природе аналогична растяжению материала, находящегося в высокоэластическом состоянии. Более того, известно, что процессы переориентации при пластических деформациях значительно отличаются от наблюдаемых при растяжении резин (см. раздел 10.6).

Ширина твердой пробки. Для определения ширины твердой пробки воспользуемся дифференциальным уравнением материального баланса. При составлении уравнения не будем принимать во внимание количество материала, находящегося в тонком слое расплава, а скорость движения пробки будем по-прежнему считать постоянной [73]:

Описанные выше изменения в характере течения материала, находящегося в зазоре, проявляются в изменении гидростатического давления. Типичная кривая распределения давления Р(х), полученная при экспериментальном исследовании процесса вальцевания [7—10], приведена на рис. IX. 6. Из сопоставления поля ско-

Итак, для того чтобы экспериментально определить коэффициенты TO, U0 и у для какого-либо материала, необходимо определить его долговечность при различных напряжениях и температурах. Тогда на основе уравнения (2.99) можно прогнозировать температурно-временную зависимость прочности методом экстраполяции. Такой прогноз оказывается возможным, если параметры уравнения Журкова — величины постоянные, а графики функции долговечности в полулогарифмических координатах линейны. Однако если рассматривать широкий температурно-временной интервал, такой случай редко реализуется па практике.

Приготовление образцов. Для испытания приготавливают цилиндрические образцы диаметром 5—6 мм, толщиной 2—3 мм. Образцы должны быть очищены от заусениц, их плоскости должны быть строго параллельны. При испытании пленочных материалов для получения образца заданной толщины применяют набор соответствующих пакетов образцов. Для получения воспроизводимых результатов при испытании различных образцов из одного и того же материала необходимо изготавливать образцы одинаковых размеров.

Для получения изделий электротехнического назначения применяют ткани, не содержащие электролит, которые перед применением прополаскивают в разбавленном растворе NaOH. Феноль-ные смолы могут содержать метанол, этанол, ацетон или толуол, используемые в качестве растворителей. Пропитку проводят в растворах, содержащих до 50% смол. После предварительной пропитки ткань выжимают, затем в процессе второй пропитки доводят содержание смолы до нужного уровня. Содержание смолы в препреге в большинстве случаев должно составлять 50%, а текучесть смолы — 5%. Во всех случаях содержание летучих не должно превышать 3%, особенно для пластиков большой толщины. Взрывы, о которых речь шла выше, могут возникать в результате повышения давления парогазовой смеси, которое нельзя контролировать. Препреги прессуют при давлении 10 Н/мм2 и температуре 160—165°С. Ступенчатое прессование не применяют. Продолжительность отверждения составляет примерно 4 мин на 1 мм толщины материала; необходимо учитывать, что для слоистого пластика толщиной 250 мм продолжительность отверждения равна приблизительно 17 ч, а на последующее охлаждение расходуется дополнительно 8—10 ч.

Прежде чем перейти к изучению дальнейшего материала, необходимо четко уяснить разницу между синтетическими моющими веществами и синтетическими моющими средствами.

После растворения второй порции иода содержимое колбы охлаждают, снимают экстракционный аппарат и колбу соединяют с обращенным вниз холодильником. Нижний конец холодильника плотно соединяют с алонжем, опущенным в смесь воды со льдом. После того как весь йодистый метил (т. кип. 40—42,5°) отогнан (примечание 9), его отделяют от воды, сушат взбалтыванием с безводным хлористым кальцием, фильтруют через стеклянную вату и сохраняют для дальнейшего употребления в запаянных ампулах или пробирках в темном месте (примечание 10). Выход 4150—4250 г (93—95% теоретич., считая на иод). Полученный продукт бесцветен и достаточно чист для большинства целей. Вторичная перегонка дает продукт с выходом 95%, который кипит при 41—42°. Так как упругость паров йодистого метила при комнатной температуре очень высока, то во избежание потерь материала необходимо принимать особые меры предосторожности. Два способа, дающие удовлетворительные результаты, указаны в примечаниях 11 и 12.

ного выбора полимерного материала необходимо про-

Для правильного выбора типа приборов, пределов их измерения, материала необходимо знать подробную характеристику измеряемых сред и физико-химические константы их.

Для правильного выбора типа приборов, пределов их измерения, материала необходимо знать подробную характеристику измеряемых сред и физико-химические константы их.

Для гидродинамических расчетов, а также для точного расчета цельной поверхности высушиваемого материала необходимо знать

рН возможность связывания алкалоидов белками увеличивается, а это значит, что комплексообразование между алкалоидами и белками возможно и в живом организме (рН крови 7,3—7,5) и в трупе (рН 6,2 и выше). Для того чтобы изолировать алкалоиды из биологического материала, необходимо прежде всего разрушить комплексы алкалоидов с белками. Разрушение этих комплексов происходит в результате изменения рН среды. По данным В. Ф. Крамаренко, оптимальным является рН 2,5— SjO1. Алкалоиды, освобожденные из комплексных соединений с белками при подкислении объекта до рН 2,5—3,0, экстрагируют из водных растворов органическими растворителями. В зависимости от константы диссоциации алкалоиды переходят из солен в свободные основания при различных значениях рН среды. Сла-боосиовные алкалоиды, например кофеин (К = 4,1 • 10~14), соли которых полностью гидролизуются в водных растворах, экстрагируются из водных растворов органическими растворителями даже из кислой среды. Более сильные основания, например папаверин (К = 8,15-10~9) или наркотин (К= 1,5-10~8), переходят в основания и экстрагируются из слабощелочной среды и, наконец, алкалоиды со сравнительно большой величиной константы диссоциации, например кодеин (К = 9-10~7), требуют для своего извлечения более сильного подщелачивапия. Степень экстрагирования алкалоидов различными органическими растворителями представлена в табл. 4.

делением активной цепи, представляет собой несколько искусственную процедуру. Для вычисления вклада таких конфигураций в модуль материала необходимо знать их жесткость,




Механическую деструкцию Механизмы процессов Макромолекулы сополимера Механизма конденсации Механизма органических Механизма процессов Механизма восстановления Механизме образования Механизмом включающим

-
Яндекс.Метрика