Главная --> Справочник терминов


Материала определяется Виброзащитный слой 2 выполнен из полимерного материала, обладающего вязкоупругими свойствами, или эквивалентен конструкции с аналогичными свойствами.

Основной задачей технологии резины является создание из каучука, наполнителей и других ингредиентов материала, обладающего максимальной механической прочностью и эластичностью, а также способностью сохранять свои свойства в течение длительного срока эксплуатации.

К системе сухой смазки относятся подшипники, целиком изготовленные из материала, обладающего низким коэффициентом трения и незначительным износом (керамика, металлокерамика), или покрытые подобным твердым материалом. Например, поверхность подшипника из обычного металла покрывают путем распыления карбидом вольфрама, который не поддается обычной механической обработке.

Из изложенного выше видно, что основными условиями усиления являются структурообразование наполнителя в среде полимера и введение в полимер армирующего материала, обладающего собственной структурой и высокой прочностью. Другим весьма важным фактором усиления является структура поверхностных или граничных слоев в наполненных полимерах. Как было отмечено Слонимским еще в 1956 г. [562], условия деформации полимера в области контакта с поверхностью наполнителя не совпадают с условиями деформации всего образца или изделия в целом.

Важной отраслью керамической промышленности является производство огнеупоров, т. е. керамических изделий, применяемых для постройки печей, способных противостоять физическим напряжениям и химическому действию при высоких температурах. Огнеупоры должны состоять из скелетного материала, обладающего высокой точкой плавления и химически стойкого, который цементирован небольшим количеством плавкого связующего материала. Так как загрязнения обычно понижают точку плавления, то огнеупорные материалы всегда изготовляют из относительно чистых веществ. Точки плавления некоторых наиболее важных огнеупорных веществ приведены в табл. 3. Однако во многих случаях точка плавления огпеупора не является достаточным критерием его качества. Так, например, магнезитовый кирпич имеет точку плавления выше 2000° С, но его устойчивость под нагрузкой становится очень малой уже при 1500° С; между тем муллитовый кирпич устойчив под нагрузкой и при температурах всего на 50 градусов ниже, чем его температура плавления (1810° С).

В разделе 11.2.10 были рассмотрены модифицированные уравнения Леви — Мизеса, которые связывают приращения пластических деформаций с приложенными напряжениями для материала, обладающего орторомбической симметрией.

IX. 4. ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИЗОТЕРМИЧЕСКОГО ВАЛЬЦЕВАНИЯ МАТЕРИАЛА, ОБЛАДАЮЩЕГО СВОЙСТВАМИ ПСЕВДОПЛАСТИЧНОЙ ЖИДКОСТИ

НЕСИММЕТРИЧНОЕ ВАЛЬЦЕВАНИЕ МАТЕРИАЛА, ОБЛАДАЮЩЕГО СВОЙСТВАМИ ПСЕВДОПЛАСТИЧНОЙ ЖИДКОСТИ

Прочие допущения касаются усреднения скорости сдвиговой деформации по конечным областям зазора и введения для таких областей эффективной вязкости материала, обладающего аномалией вязкости.

Задача о виброзащите изделий, устанавливаемых на наземных транспортных средствах, сводится к расчетной схеме, показанной на рис. 4.1 [19], где 1 — платформа транспортного средства; 2 — вязкоупругий виброзащитный слой; 3 — абсолютно жесткое изделие массой /п2; и{, ф, — соответственно вертикальные и уг-. ловые перемещения платформы (»' = 1) и изделия (»" = 2); / — расстояние между центрами тяжести подрессорных масс транспортного средства и изделия; а + b — длина вязкоупругого виброзащитного слоя по базе транспортного средства. Виброзащитный слой 2 выполнен из полимерного материала, обладающего вязко-упругими свойствами, или эквивалентен конструкции с аналогичными свойствами. Внешние механические воздействия, передающиеся полимерному слою от платформы, заданы функциями

Динамометр и методика измерений подробно описаны ранее [6]. Верхний конец вертикально расположенного образца закрепляли в зажиме, а нижний конец был связан со стержнем, изготовленным из материала, обладающего низкой теплопроводностью. Стержень соединялся с динамометрическим устройством. Это устройство смонтировано в термостатированном медном блоке. Через камеру, в которой находился образец, продували азот для предотвращения деструкции образца и для поддержания заданного теплового режима. Термостати-рование при низких температурах осуществляли с точностью ±0,1° в криостате.

Длительный процесс разрушения эластомера характеризуется двумя стадиями — медленной и быстрой. Медленная стадия образует на поверхности разрыва шероховатую зону, а быстрая — зеркальную. Чем меньше напряжение, тем длительнее процесс разрушения и тем яснее выражена шероховатая зона (при хрупком разрыве, наоборот, медленная стадия дает зеркальную, а быстрая — шероховатую зону). Первая стадия разрыва начинается с образования очага разрушения, из которого растет «надрыв», являющийся аналогом трещины в хрупких материалах. Надрывы возникают под действием напряжений в наиболее слабых местах, причем очаги разрушения появляются как внутри материала, так и на поверхности образца, но среди них имеется наиболее опасный. Поэтому прочность эластомеров и резин определяется вероятностью образования наиболее опасного надрыва, аналогично тому, как прочность хрупкого материала определяется наиболее опасной трещиной. Надрывы растут в направлении, поперечном растягивающим усилиям, аналогично трещинам в хрупком телах.

Электрическая прочность материала определяется наименьшим напряжением, которое вызывает полную потерю стандартным образцом диэлектрических свойств (т.е. материал становится проводником ). Это сопровождается разрушением химической структуры материала главным образом вследствие термической деструкции. Полярные полимеры имеют большую электрическую прочность, чем неполярные; электрическая прочность резко уменьшается при переходе из стеклообразного в высокоэластическое состояние, а также при введении наполнителя.

Пригодность того или иного фильтрующего материала определяется его химической индиферентностью по отношению к данной среде, а также величиной пор сравнительно с величиной частиц отделяемого осадка. При наличии слишком крупных пор осадок может проходить через фильтр, тогда как слишком мелкие поры значительно с-нижают скорость фильтрования. Желательно, чтобы поры фильтра были меньше самых мелких частиц отфильтровываемого осадка. Тогда поры фильтра не будут закупориваться частицами осадка и наблюдающееся обычно уменьшение скорости фильтрования должно быть отнесено только за счет уплотнения вещества на фильтре.

Применяемый раствор нетоксичен и неагрессивен; выбор конструкционного материала определяется агрессивными свойствами влажного H2S.

Образование межкристаллитных связей в дисперсиях порошков, из которых сформована заготовка изделия или материала, определяется, как и для любого конденсационного процесса, понижением энергии системы за счет образования в ней межатомных связей, уменьшением поверхности раздела, снижением доли поверхностной энергии. Для обычной керамической технологии — это процессы с высокими значениями энергии активации. При получении материалов по цементной технологии конденсация дисперсий протекает при нормальной температуре за счет реакций с малыми энергиями активации. При использовании клеев типа стеклоцементов и других типов твердых клеев процессы, хотя и требуют нагрева и энергетических затрат, но более низких, чем при использовании обычных керамических связок иа основе образования эвтектических расплавов.

Расположение материала определяется природой и старшинством функциональных групп Так, например, сначала приведены методы получения углеводородов, затем-алкил- и арилгало-генидов, спиртов и фенолов, простых эфиров и т д В свою очередь сведения о соединениях, содержащих смешанные функции, помещены в разделах, посвященных старшим функциям Например, синтезы галогенфенолов рассматриваются в разделе «Фенолы», а синтезы гидроксикарбоновых кис тот-в разделе «Карбоновые кислоты»

Образование межкристаллитных связей в дисперсиях порошков, из которых сформована заготовка изделия или материала, определяется, как и для любого конденсационного процесса, понижением энергии системы за счет образования в ней межатомных связей, уменьшением поверхности раздела, снижением доли поверхностной энергии. Для обычной керамической технологии — это процессы с высокими значениями энергии активации. При получении материалов по цементной технологии конденсация дисперсий протекает при нормальной температуре за счет реакций с малыми энергиями активации. При использовании клеев типа стеклоцементов и других типов твердых клеев процессы, хотя и требуют нагрева и энергетических затрат, но более низких, чем при использовании обычных керамических связок иа основе образования эвтектических расплавов.

наиболее опасного надрыва аналогично тому, как прочность хрупкого материала определяется наиболее опасной трещиной. Рассмотренный механизм разрушения специфичен для пространственно-структурированных полимеров*, находящихся в вы-

При конструировании форм следует избегать острых углов и разнотолщин-ности, так как в узлах концентрации напряжений наблюдается резкое снижение ударной прочности материала. Усадка материала определяется опытным путем на экспериментальных формах.

На рис. III. 48 представлены отношения Di/D2 для разных температур, причем в качестве основы для сравнения были взяты размеры частиц с поверхностным слоем при 90 °С. На построенной зависимости в области, в которой наблюдается максимум механических потерь, также обнаруживается максимум. Такое совпадение связано с тем, что при этой температуре время проведения эксперимента сопоставимо со средним временем релаксации полимерной матрицы. (Выше уже отмечалось, что толщина поверхностного слоя зависит от частоты воздействия.) При температуре, соответствующей максимуму механических потерь, времена релаксации в поверхностном слое больше характерного времени экспериментальной шкалы, поэтому этот слой не может существенно деформироваться. В то же время на больших удалениях от границы раздела фаз времена релаксации полимера сопоставимы с временем воздействия, и поэтому общая деформация материала определяется деформацией этих более удаленных слоев,

разрушение почти всегда начинается с микродефектов или, неодно-родностей, в материале, которые обусловливают возникновение локализованных напряжений, значительно превышающих среднее напряжение в массе материала. Если локализованные напряжения достаточно велики, они приводят к разрастанию дефекта и разрушению материала. Поэтому наряду с другими факторами прочность материала определяется природой и размерами дефектов, обусловливающих напряжения в вершине трещины, и упрочнение может быть связано с изменением величины перенапряжений вблизи вершин трещин, с релаксацией напряжений и перераспределением их на-большее количество центров прорастания микротрещин. Так как скорость разрастания трещин зависит от степени неоднородности материала, то необходимо учитывать влияние наполнителя на неоднородность не только с точки зрения возникновения макрогетерогенности, обусловленной наличием частиц наполнителя, но и микрогетерогенности, определяемой влиянием наполнителя на формирование структуры. Различия в коэффициентах термического расширения полимера и наполнителя приводят также к тому, что в результате охлаждения системы после смешения на границе раздела возникают перенапряжения или даже образуются вакуоли [313]. При нагружении наполненных образцов наблюдаются дополнительное растяжение в месте разрыва и ориентация, приводящая к упрочнению. Вблизи частиц наполнителя полимер испытывает удлинения е' большие, чем среднее удлинение образца е [302]. Исходя только из геометрического строения наполненной системы, можно получить соотношение




Механическую прочность Механизма электрофильного Механизма химических Механизма нитрования Механизма пластификации Механизма свидетельствует Механизма заключается Механизме полимеризации Механизмов органических

-
Яндекс.Метрика