Главная --> Справочник терминов


Материала применяют Ввиду сильной зависимости сопротивления удару от наличия в материале концентраторов напряжения и их формы, формы образцов и условий испытания очень трудно определить и оценить это уникальное свойство материала. Поскольку поведение материала при испытании на удар в каких-либо условиях (например, удар с изгибом) невозможно точно предсказать по его поведению при других условиях (например, при испытании падающим грузом), предусмотрено несколько видов испытаний на удар. Хорошо известны четыре вида испытания: трехточечный изгиб (по Шарли, без надреза и с надрезом образца), двухточечный изгиб (по Изоду), удар с растяжением и испытания падающим грузом, которые были стандартизованы (DIN 53453, 53448, 53373, 53443Е, ASTM D 256, 1822, 2444, 3029).

Выражения (4.3-3) и (4.3-4), известные под названием закона Амонтона, считаются справедливыми и для случая кинематического трения, если можно допустить, что при этом также доминируют силы адгезионного взаимодействия. Однако допущение, что / — это характеристика материала, не зависящая от микрогеометрии поверхности и условий трения, является грубым приближением. Если обе поверхности тщательно отполировать, то площадь фактического контакта существенно возрастет, и контртела как бы прилипнут друг к другу. Если полированные поверхности контртел, изготовленных из одного и того же металла, очистить от загрязнений, то во всех точках контакта образуются сварные соединения. При этом коэффициент трения увеличится в несколько раз. Поэтому трудно говорить о коэффициенте трения как о некоторой физической характеристике материала, поскольку его величина сильно зависит от характера поверхностей контакта.

тоты сетки) . По мере увеличения частоты сетки повышаются твердость, температура размягчения, термостойкость и уменьшается растворимость полимера. Эти свойства, ценные в готовых изделиях, затрудняют формование полимерного материала. Поскольку пространственные полимеры не плавятся и не растворяются, из них нельзя формовать волокна и пленки. В то же время часто для повышения термостойкости и улучшения эластичности и других свойств полимеру необходимо придать в готовом изделии пространственное строение.

Данный метод не позволяет, однако, определить конечное состояние материала, поскольку в процессе отверждения материал начинает очень рано крошиться. Для этой цели в странах Восточной Европы успешно применяют метод определения вязкости с

ПЭВД имеет целый ряд преимуществ по применению в тех областях, где требуется высокая прозрачность и чистота материала, поскольку

исходит исключительно под давлением, обеспечиваемым насосными установками (при —100 am) без дополнительного давления воздуха. Небольшое количество воздуха между распылительной головкой и покрываемой поверхностью обеспечивает слегка микропористую структуру покрытия. Плотность составляет 0,85—1,1 г/смя в зайи-симости от типа и вида распыляемого материала. Поскольку напыляемая смесь не содержит никакого растворителя, толщину покрытия можно увеличивать довольно быстро. Нанося все новые и новые слои, толщину покрытия можно довести до 12,7 мм и более. Отверждения при высокой температуре не требуется, но прежде чем использовать продукт по назначению, рекомендуется довести его до кондиции при комнатной температуре в течение нескольких дней-

Разработанный в нашей стране прибор "Вискоэл" предназначен [35] для одновременного и раздельного экспресс-контроля в динамическом режиме вязких и упругих характеристик полимерных материалов в диапазоне от 102 до 106 Па. Прибор состоит из двух блоков - измерительного и вибродатчика, представляющего собой двойную электродинамическую систему. Подвижные катушки систем соединены жестким штоком, к которому крепится зонд, вводимый в полимерный материал. Катушки, шток и зонд совершают синхронные движения в осевом направлении под действием синусоидального электрического напряжения, подводимого к силовой катушке. Так как в процессе измерений амплитуда колебаний зонда поддерживается постоянной, то величина напряжения, подводимого к силовой катушке, пропорциональна вязкоупругости материала. Поскольку амплитуда колебаний зонда мала (25 мкм), в процессе измерения

В 1955 г. М. С. Френкель, а также М. К. Поршель и П. Гейер (США) независимо друг от друга разработали конструкцию одночервячной машины с винтовой нарезкой на внутренней поверхности цилиндра. Особенностью такой машины являлось то, что глубинаанарезок противолежащих витков червяка и цилиндра были переменными, колеблясь между определенными минимальными и максимальными значениями так, что перерабатываемый материал в процессе работы машины непрерывно переходит из винтовых каналов червяка в винтовой канал цилиндра и обратно. Червяк и полость цилиндра (рис. 4.14) имеют коническую форму и сужаются в направлении материального потока. Масса перерабатываемого материала находится в меж-витковых каналах червяка и цилиндра. Вектор скорости течения материала в обеих нарезках имеет осевую составляющую и компоненту, перпендикулярную направлению оси. Вследствие изменяющейся глубины нарезки перерабатываемый материал послойно переходит из межвитковых каналов червяка в каналы цилиндра и обратно. Такому процессу движения подвержена вся масса материала, поскольку глубина нарезки как на червяке, так и в цилиндре местами нисходит до нулевого значения, и в этих участках не может практически задерживаться ни одна частица материала. Следовательно, кроме движений, возникающих в обычных одночервяч-ных машинах, частицы совершают движения по траекториям, перпендикулярным оси червяка. При таких перемещениях частицы материала, находящиеся вначале рядом, разносятся далее друг от друга, что способствует интенсификации смесительного эффекта. Вынуждаемый переход материала из канала червяка в нарезку цилиндра и наоборот называют конвергентно-дивергентной принудительной обработкой.

Поскольку не было опубликовано аналитических данных об исходных материалах или о продуктах реакции, то нельзя сделать «икаких заключений о характере проходивших реакций.

является основной физической характеристикой полимерного материала, поскольку его значение зависит не только от структурно-релаксационных и пластических свойств собственно материала, но и от конструктивных особенностей изделий (размеры, форма, способ крепления и соединения, расположение в звуковом поле).

ратурные зависимости предела прочности при растяжении для сополимеров обоих типов полностью совпадают. Это вновь указывает на определяющую роль полистирольных доменов в поглощении напряжений и регулировании процесса разрушения материала. Поскольку модули упругости этих доменов на несколько порядков величин выше, чем у их окружающей эластичной матрицы, свойства матрицы вносят очень малый вклад (если вообще вносят) в значение предела прочности при растяжении.

Кристаллизация. Основным методом кристаллизации микроколичеств признан способ кристаллизации из ампул. Ампулу можно приготовить из пробирки (рис. 65). В качестве фильтрующего материала применяют ватный тампон, который помещают в кончик капилляра. В случае агрессивных растворов можно использовать волокнистый асбест.

Применяют вибрационные сита № 3 и № 7. Первое сито имеет рабочую поверхность сетки около 0,7 м2, второе —около 2 л2. В соответствии с этим производительность сит при одинаковом номере сетки находится примерно в таком же соотношении. Производительность сита зависит от номера сетки, от толщины слоя, а также от влажности и природы ингредиента (формы частиц, сил сцепления между частицами материала и сеткой). Производительность сита № 7 при сетке № 015 и 018 для разных материалов находится в пределах от 20 до 200 кг/ч.

Прокладочный материал должен удовлетворять определенным требованиям: быть чистым, прочным и не иметь ворса. Ширина прокладочного холста должна быть на 10—15 см шире полуфабриката и на 2—3 м длиннее его. Иногда в качестве прокладочного материала применяют ткани, пропитанные нитролаком, который понижает прилипание резиновой смеси к прокладке.

Содержание масла в отработавшем паре молотов, прессов, насосов и пр. доходит до 200 мг/кг. Такое большое количество масла очень усложняет очистку конденсата, полученного из этого пара. Гораздо легче удалить масло из пара до его конденсации. В этом случае предохраняются от замасливания и теплообменные аппараты. При содержанки масла 10—50 мг/кг и более оно образует с конденсатом неустойчивую эмульсию, способную расслаиваться при отстое. Габариты отстойника должны обеспечивать пребывание в нем конденсата не менее 0,5 ч. После получасового отстоя промышленного конденсата остаточное содержание в нем масла составляет 10—20 мг/кг [Л. 19]. Дальнейшая очистка конденсата от масла производится в осветлительных фильтрах. В качестве фильтрующего материала применяют нефтяной или каменноугольный кокс с размером зерен от 1 до 2 мм; при отсутствии кокса можно применять и другие фильтрующие материалы, например дробленый антрацит.

(рис. 613, а). В качестве фильтрующего материала применяют, так же как

Вальцуемые полиуретаны. Литьевые полиуретаны обычно получают при небольшом избытке диизоцианата, в результате чего происходит поперечное сшивание. При недостатке диизоцианата получается относительно стойкий несшитый полимер с гидроксильной группой на конце цепи. При определенном молекулярном весе продукт представляет собой мягкий каучук, который можно перерабатывать на вальцах подобно другим эластомерам. Для сшивки материала применяют диизоцианат, перекись или серу. При вальцевании можно также ввести наполнители, например сажу; весь процесс, включая вулканизацию при высокой температуре и под давлением, аналогичен процессу производства обычных резин.

Фирма «Дюнамит Нобель АГ» в ФРГ разработала ряд пенопла-стов на основе фенольных полимеров, а также установки для непрерывного производства, позволяющие получать облицо'ванные с двух сторон плиты из пенопласта в едином рабочем процессе при прохождении материала между двумя горизонтальными движущимися полотнами облицовок [23]. В качестве облицовочного материала применяют бумагу, картон и другие гибкие материалы.

В зависимости от обрабатываемого материала применяют следующие абразивы: электрокорунд нормальный -для шлифования и притирки стали всех марок (кроме закаленной), ковкого чугуна, твердой бронзы; стеклянный порошок или шлифзерно 32...25 - для притирки уплотняющих частей из бронзы, медно-никелевых сплавов и мягкой стали.

В качестве фильтрующего материала применяют для крупнозернистых осадков фильтровальную ткань, а для мелкозернистых — фильтровальную бумагу. В случае очень мелких осадков, способных проходить сквозь фильтр, можно применять фильтровальную бумагу, сложенную вдвое или втрое; иногда хорошие результаты дает плотная фильтровальная бумага. В больших воронках для отсасывания рекомендуется иа

В качестве исходного материала применяют неочищенную примерно 50%-пую пасту бепзолсульфокислого натрия, полученную, как описано в разделе 4, стр. 77'. В отдельной пробе определяют содержание в пасте сухого вещества и условно принимают, что все оно является чистым бензолсульфокисльш натрием.

Корпус и бункера фильтра изготавливают из углеродистой стали. В качестве фильтрующего материала применяют лавсан. Регенерацию фильтровальной ткани осуществляют сжатым воздухом, поступающим импульсами внутрь рукавов сверху через отверстия в продувочных коллекторах. Система регенерации рассчитана на использование сжатого воздуха давлением 0,6 МПа. Длительность импульсов 0,1—0,2 с. Подача импульсов




Механизмы процессов Макромолекулы сополимера Механизма конденсации Механизма органических Механизма процессов Механизма восстановления Механизме образования Механизмом включающим Механизму гидролиза

-
Яндекс.Метрика