Главная --> Справочник терминов


Материала производится Хендус и Пензел [83] исследовали морфологию разрушения одиночного волокна ПА-6. Обычно закрученные и вытянутые одиночные волокна были затем испытаны на растяжение при различных скоростях деформации. Характерные поверхности разрушения воспроизведены на рис. 8.20 и 8.21 [84]. При малых скоростях деформации (е = 0,033 (г1) часто получаются v-образные надрывы (рис. 8.20). Подобные надрывы образуются благодаря трещине, которая 'начинается в виде дефекта или неоднородности материала, расположенной на поверхности волокна или вблизи нее. В то время как трещина медленно растет, незатронутое ею поперечное сечение волокна продолжает пластично деформироваться. В момент, определяемый размерами трещины и незатронутого поперечного сечения волокна и свойствами самого материала, происходит быстрое распространение трещины поперек волокна. Экспериментально определенная прочность одиночного волокна тем выше, чем меньше v-образный надрыв [83]. Волокна с наивысшей прочностью содержали едва видимые небольшие пустоты.

На рис. 8.20 также видно расширение головки одиночного волокна. Это расширение соответствует сокращению ориентированного материала, вызванного нагревом волокна в процессе пластического деформирования. Если скорость деформирования возрастает до 50 с-1, то тепло, выделяющееся при пластическом деформировании не затронутого трещиной поперечного сечения волокна, не может рассеиваться достаточно быстро. Происходит локальное превышение температуры плавления, и головка волокна расширяется почти до диаметра невытянутого материала (рис. 8.21).

При предельных деформациях, меньших Кь макс, некоторые цепи оказываются уже высоковытянутыми, но их недостаточно для кооперативного ускоряющегося разрыва материала. Существует общее мнение, что при подобных экспериментальных условиях окончательный разрыв материала происходит путем образования и роста полостей [184, 185, 190]. В дальнейшем не будем рассматривать, в какой степени разрыв цепей сопровождает образование и рост полости. Однако можно утверждать, что механизм разрыва цепей не определяет скорости образования полости.

стеклования ав близок к 0 и в образце уже при малых напряжениях развивается высокоэластическая деформация. По мере понижения температуры 0В возрастает, поскольку для перегруппировки участков цепей требуются все большие напряжения, и в конце концов становится выше прочности испытываемого полимера (стп). Иными словами, при достаточно низкой температуре разрыв макромолекул под действием приложенной силы, а следовательно, и нарушение целостности материала происходит раньше, чем успевают переместиться их отдельные участки. Эта температура называется температурой хрупкости полимера (7\р). Дальнейшее понижение температуры несколько увеличивает напряжение, необходимое для разрыва (стп), но разрыву уже не предшествуют заметные вынужденно-эластические деформации материала. Кривая растяжения такого образца полимера показана на рис. V. 18 (кривая 2).

Прочность —свойство материала сопротивляться разрушению под действием механических напряжении. Как известно, разрушение материала происходит под действием приложенного внешнего усилия (разрыв в зажимах динамометра, разрушение под действием ударной нагрузки и т. п.), при быстром охлаждении из расплава, когда в нем возникают значительные остаточные (внутренние) напряжения, под действием которых вскоре может произойти растрескивание, и, наконец, под действием внешних сил, когда в образце возникает шейка, хотя в этом случае части образца связаны между собой через шейку, однако целостность образца фактически нарушена.

в нем. Иногда растрескивание полимерного материала происходит только ггод влиянием таких внутренних напряжений. Например, образец полистирола, в котором имеются внутренние напряжения, растрескивается при погружении в растворитель шти при последующем испарении этого растворителя.

Как показали экспериментальные работы, источником тепла для нагрева свариваемых деталей может служить ультразвук. В промышленности этот вид сварки пока еще не практикуется. Нагрев, материала происходит только на поверхностях контакта и определяется прежде всего свойствами полимера При сварке ультразвуком применяются частоты порядка 20 кгц [24].

Рафинирующие вальцы служат для очистки регенерата и синтетического каучука от твердых хрящевидных включений. Удаление твердых частиц из обрабатываемого материала происходит благодаря наличию бомбировки (бочкообразной формы) валков. При работе вальцев за счет клинообразной формы зазора твердые частицы выдавливаются от середины к краям рабочей части (бочки) валков и собираются на краях (кромках) листа. Затем кромка листа обрезается и твердые включения удаляются.

Температура расплава определяет его текунесть, плотность, степень ориентации макромолекул полимера при течении расплава в форме. Текучесть должна быть достаточной для заполнения гнезд формы и точного воспроизведения их конфигурации. Кристаллические полимеры при нагревании переходят в аморфное состояние, что сопровождается снижением их плотности. Например, плотность кристаллической фазы полиэтилена 1000 кг/м3, аморфной 840 кг/м3. Следовательно, переход в аморфное состояние сопровождается увеличением объема материала. Происходит также и термическое расширение полимера. Увеличение объема полимера при плавлении может достигать 9—10%. Слишком высокая температура литья может привести к интенсивной термоокислительной деструкции полимера, а также к его частичному сшиванию, снижению прочности, эластичности, изменению цвета и другим нежелательным последствиям.

Течение материала происходит в сходящемся потоке. Геометрической характеристикой такого потока могут служить безразмер-

в нем. Иногда растрескивание полимерного материала происходит только под влиянием таких внутренних напряжений. Например, образец полистирола, в котором имеются внутренние напряжения, растрескивается при погружении в растворитель или при последующем испарении этого растворителя.

как ЧЧ}СЗ 1 м2 пройдет от 0,6 до 2,0 мя вискозы (через Е- ^т^' Загрязненный материал направляется на стирку. При °Рой фильтрации смена материала производится примерно один 3 п Ю дней, при третьей — через 20—30 дней.

гружение материала производится до определенной

При первой фильтрации материал обычно загрязняется после как через 1 м2 пройдет от 0,6 до 2,0 м3 вискозы (через ^ сут). Загрязненный материал направляется на стирку. При °Рой фильтрации смена материала производится примерно один 3 в Ю дней, при третьей — через 20—30 дней.

где установлен загрузочный бункер, в котором производится смешивание и дегазация материала. Порошкообразный материал уплотняется в загрузочном бункере и затем подается в смесительную камеру. Перемешивание материала производится ротором, имеющим регулируемый привод вращения. В переходе от смесителя к экструдеру осуществляется дегазация материала [73].

°Рой фильтрации смена материала производится примерно один 3 в Ю дней, при третьей — через 20 — 30 дней.

алкалоида от растительного материала производится электрическим

Изолирование барбитуратов из биологического материала производится подкисленным спиртом или подкисленной, водой. При этом то один, то другой метод оказывается наиболее удобным для того или иного препарата барбитуровой кислоты.

Изолирование из биологического материала производится подкисленной водой. Изолирование подкисленным спиртом при малых количествах алкалоида (2 мг в 100 г биологического материала) не дает удовлетворительных результатов. При специальных заданиях произвести исследование на наличие

Изолирование гликозидов из биологического материала производится 70% этиловым спиртом без подкисления, так как подкисление повышает количество сопутствующих веществ в экстракте, усложняет работу и ухудшает результаты анализа.

Как уж.- отмечалось, расходы на прочистку систем прямого дозирования при переходе с цвета на цвет, особенно при крашении маточными смесями, пренебрежимо малы. Они относительно невелики и в системах со смесителями. При наличии определенных конструкционных приспособлений в приборе замена цвета или материала производится за 10—15 мин.

Щелочная обработка целлюлозного материала производится для облегчения этерификацни и для изменения физико-химических характеристик целлюлозною материала. Эти изменения характеризуются не только простым набуханием, но и более глубокими возможными фаюными превращениями, которые заключаются в переходе целлюлозы 1 и целлюлозе 11.

Для производства древесного целлюлозного материаладля ацетилнровапия используют лиственную (тополь, осина и др.) и хвойную (сосна, ель, лиственница) балансовую древесину высокого качества. Для производства ацетатного древесного целлюлозного материала производится также специальное выращивание пород деревьев. Древесину для производства ацетатной целлюлозы окоряют в барабанных или ножевых корообдирках. С баланса удаляется кора и луб, которые при варке не провариваются и в дальнейшем засоряют готовый целлюлозный материал. Окоренный баланс рубят в многоножевых рубильных машинах, при этом большое внимание уделяется однородности шспы по фракционному составу. Наличие крупной и мелкой щепы не позволяет при последующей варке получить равномерно проваренную однородную целлюлозную массу Подготовленную древесную щепу подвергают химической обработке варочным раствором при повышенных температурах и давлении. В настоящее время имеется очень большое разнообразие режимов варки древесины. Наряду с наиболее распространенными способами варки; сульфитным и сульфатным, широко применяются комбинированные, многоступенчатые способы варки целлюлозы.




Механизма электрофильного Механизма химических Механизма нитрования Механизма пластификации Механизма свидетельствует Механизма заключается Механизме полимеризации Механизмов органических Мышьяковистого ангидрида

-
Яндекс.Метрика