Главная --> Справочник терминов


Магнитными моментами Для получения эбонитовой пыли эбонитовые отходы дробят сначала на щековой, а затем на молотковой мельницах, после этого измельчают в крупу на рифленых вальцах. Пропусканием через магнитный сепаратор удаляют из полученной крупы металлические включения и подвергают ее размалыванию на вальцах

7 поступают на автоматические весы 8, отсюда — в бункер 9 и далее через магнитный сепаратор 10 в пресс-гранулятор 11, в камеру смешения которого подается также пар. Гранулы направляют в охладительно-сортировочную установку 12, где они отделяются от мелких примесей и охлаждаются. Мелкие примеси возвращаются в бункер 5, а стандартные гранулы транспортером 13 и элеватором 14 подаются в бункер 15, взвешиваются на автоматических весах 16, ссыпаются в бункер 17 и из него транспортером 18 и элеватором 19 подаются в хранилище 20. Из хранилища гранулированные дрожжи транспортером 21 и элеватором 22 подаются в бункер 23 и далее после взвешивания на автоматических весах 24 — в бункер 25, а из него — в автомашины или железнодорожные вагоны.

Фруктозу просеивают на бурате с капроновой сеткой № 57, пропускают через магнитный сепаратор, взвешивают, упаковывают. Межкристальный раствор с содержанием сухих веществ 73—75 % сгущают до 88—90 % СВ, кристаллизуют при охлаждении от 60 до 30 °С в течение 100— 120 ч. Утфель II продукта центрифугируют, кристаллы желтой фруктозы промывают водой, растворяют до 45— 50 % СВ, и раствор направляют на очистку активным углем марки ОУ-Б после выпарной станции сиропа I продукта.

/ — снлос; 2, 11 — норня; 3, 8—бункер; 4 — магнитный сепаратор; 5 — цробнлка молотковая; 6 — рассев; 7 — вальцовый станок; 9—питатель; 10 — чанок замеса.

/ — вальцовая сушилка; 2 — напорный сборник; 3 — труба; 4, 5 —вентилятор; 5 — пневматическая сушилка; 7 — мультициклон; 8 — циклон; S — магнитный сепаратор; 10— весы; // — мешкозашнвочная машина; /2—топка; 13 — дробилка; 14 — шнек-питатель; /5—шнек.

дрожжи с вальцовых сушилок подаются в шнек-питатель, а затем в пневматическую сушилку. Образующиеся комки дробятся в дробилке и вместе с дрожжами, поступающими из шнека-питателя, высушиваются в пневматической сушилке. Из пневмосушилки дрожжи вместе с сушильным агентом поступают в циклон, из которого через магнитный сепаратор направляются на весы. Готовые сухие дрожжи фасуются в крафт-мешки, которые зашиваются на мешкозаши-вочной машине.

тофеля; 17 __ магнитный сепаратор; 18 — автоматические весы; 19 — короб; 20 — ворошитель; 21 — картофелетерка; 22 — шах-

Отходы резиновых технических изделий предварительно измельчают до размера не более 200 мкм и промывают водой. Подготовленное сырье из приемного бункера 1 подается грейферным краном в загрузочный бункер 2 и далее поступает в барабанную вращающуюся печь 3, где при температуре 500 °С происходит термическое разложение отходов без доступа кислорода. В процессе разложения образуются газ, вода, смола и твердый углерод (пироуглерод). Парогазовая смесь, пройдя циклон 4, направляется в холодильник 5. Газ, выходящий из холодильника, газодувкой 6 подается на сжигание в топку 4. Сконденсировавшиеся в холодильнике жидкие продукты (смола, содержащая 8% воды) поступает в емкость 7, откуда часть их насосом 8 подается на сжигание в топку 10, а остальная часть направляется на склад. Пироуглерод из печи 3 поступает на конвейер 11, где охлаждается до 40 °С. Охлажденный продукт подается в дробилку 14 для грубого дробления кусков полученного углеродистого продукта. Из дробилки 14 материал направляется в магнитный сепаратор 15, где пироуглерод отделяется от основного количества металла. Затем в мельнице 16 осуществляется тонкий помол пироуглерода и далее окончательная очистка его от металла в магнитном сепараторе 17. Полученный пироуглерод используют в качестве наполнителя.

/ — снлос; 2, 11 — норня; 3, 8—бункер; 4 — магнитный сепаратор; 5 — цробнлка молотковая; 6 —- рассев; 7 — вальцовый станок; 9—питатель; 10 — чанок замеса.

/ — вальцовая сушилка; 2 — напорный сборник; 3 — труба; 4, 6-—вентилятор; 5 — пневматическая сушилка; 7 — мультициклон; 8 — циклон; 9 — магнитный сепаратор; 10— весы; // — мешкозашнвочная машина; 12— топка; 13 — дробилка; 14 — шнек-питатель; /5 —шнек.

дрожжи с вальцовых сушилок подаются в шнек-питатель, а затем в пневматическую сушилку. Образующиеся комки дробятся в дробилке и вместе с дрожжами, поступающими из шнека-питателя, высушиваются в пневматической сушилке. Из пневмосушилки дрожжи вместе с сушильным агентом поступают в циклон, из которого через магнитный сепаратор направляются на весы. Готовые сухие дрожжи фасуются в крафт-мешки, которые зашиваются на мешкозаши-вочной машине.

Строение и свойства полимеров в последние годы" начали исследовать методами радиоспектроскопии. Наиболее важен раздел радиоспектроскопии, связанный с магнитными свойствами электронных оболочек молекул и атомных ядер, поэтому его называют спектроскопией магнитного резонанса или просто магнитным резонансом, обусловленным поглощением энергии переменного магнитного поля имеющимися в веществе магнитными моментами, которое происходит на резонансной частоте.

Магнитный момент у атомов или молекул может быть результатом возникновения круговых токов в электронной оболочке или наличием неспаренных электронных спинов. Как известно, вещества, обладающие магнитными моментами такого рода, называют парамагнитными. В молекулах многих веществ, в том числе и большинства полимеров, электронный магнитный момент скомпенсирован. Подобные вещества относят к категории диамагнитных. Однако некотдрые атомные ядра, например водорода и фтора, обладают собственными магнитными моментами, обусловленными их спинами. Поэтому в диамагнитных веществах энергия электромагнитного поля может поглощаться только ядерными магнитными моментами. Последние на три порядка меньше магнитных моментов электронов, поэтому резонансные частоты при магнитном резонансе на электронах значительно выше, чем резонансные частоты на ядрах, что определяет различие радиотехнических схем регистрации в обоих методах.

Ядра некоторых химических элементов обладают магнитными моментами.

За сигнал электронного резонанса в исследуемом веществе ответственны парамагнитные частицы. Это уже само по себе является ценной информацией, тем более, что экспериментальные методы позволяют обнаружить и измерять весьма малое количество парамагнитных частиц (до 10~12). Исследование формы и структуры резонансной линии (особенно сверхтонкой структуры, вызванной взаимодействием магнитного момента неспаренного электрона с магнитными моментами ядер), а также измерение величины g-фактора позволяет детально изучать свойства и строение самих парамагнитных частиц.

Физика и механика полимеров широко использует идеи и методы физики твердого тела, физики жидкого состояния, термодинамики и статистической физики. Так, например, и физику твердого тела, и физику полимеров интересует связь между физическими свойствами и строением веществ. Любые твердые тела, в том числе и полимеры, представляют собой сложные системы, из которых можно выделить ряд важнейших подсистем (решетка, атомы с соответствующими электрическими квадрупольными и магнитными моментами ядер, электроны и ядра с соответствующими спинами, фононы, атомные группы, сегменты, макромолекулы и др.). Хотя указанные подсистемы связаны между собой, различные силовые поля (механические, электрические и магнитные) воздействуют на них не одинаково. Этим определяется эффективность изучения взаимосвязи строения и физических свойств различных твердых тел методами электронного парамагнитного и ядерного магнитного ре-зонансов (ЭПР и ЯМР), диэлектрическими и ультразвуковыми методами.

Магнитный резонанс связан с резонансным поглощением энергии переменного магнитного поля ядрами, атомами или молекулами веществ, обладающих собственными магнитными моментами.

Магнитный момент у атомов или молекул может быть обусловлен; круговыми токами в электронной оболочке и неспаренным электронным спином. Вещества, которые обладают магнитными моментами такого рода, называются парамагнитными. В молекулах различных веществ, в том числе в большинстве полимеров, электронный парамагнитный момент скомпенсирован. Такие вещества называются диамагнитными. Однако атомные ядра, например водорода и фтора, обладают собственными магнитными моментами, связанными с их спинами. Поэтому в диамагнитных веществах поглощение энергии электромагнитного поля может осуществиться только магнитными моментами ядер. Магнитные моменты атомных электронов на три порядка больше, чем ядерные магнитные моменты, поэтому резонансные частоты при магнитном резонансе на электронах значительно выше, чем резонансные частоты на ядрах, что-определяет для этих методов различие радиотехнических схем.

Ядра некоторых хим?:ческих элементов обладают магнитными моментами. Согласно квантовой механике, число возможных значений проекции магнитного момента на направление постоянного магнитного поля определяется спином ядра, т. е. его собственным моментом импульса. Число таких проекций равно 27+1, где / — значение спина ядра, выраженное в единицах й=й/(2я) = = 1,0544- Ю-34 Дж-с. Ядро с магнитным моментом ц = уМ в магнитном поле напряженностью Я0 обладает энергией Л2Я0, где \iz — проекция магнитного момента на ось z, вдоль которой направлено поле. Таким образом, ядро, обладающее магнитным моментом, во внешнем постоянном магнитном поле Я0 имеет 2/+1 дискретных энергетических уровней:

В высококачественных приборах при изучении полимеров неоднородностью внешнего магнитного поля можно пренебречь по сравнению с локальным полем, создаваемым соседними магнитными моментами ядер. Энергия взаимодействия магнитных моментов разных ядер зависит от их взаимной ориентации и расстояния между ними, поэтому локальное поле определяется строением вещества. Так как энергия магнитного взаимодействия убывает пропорционально 6-й степени расстояния, локальное поле определяется в основном ближайшим окружением. 8.1.3. Влияние молекулярного движения на характеристики ЯМР

где Гц, — расстояние между ядрами (протонами) с номерами i и k, при этом суммирование распространено по всем парам ядер. Практически нужно принимать в расчет только ближайших соседей. Таким образом, зная <АЯ22>, можно делать некоторые заключения о расстояниях между ядрами, обладающими магнитными моментами. В этом отношении метод ЯМР служит ценным дополнением к рентгенографическим и электронографическим исследованиям, которые с наименьшей точностью определяют именно положение легких атомов водорода.

Явление магнитного резонансного поглощения не ограничивается только магнитными моментами ядер. Такое поглощение можно




Мышьяковистых соединений Материала существенно Материалов необходимо Материалов поскольку Магнитной восприимчивости Материалов значительно Медьорганических соединений Медицинского института

-
Яндекс.Метрика