Главная --> Справочник терминов


Нагревании компонентов Ацетилирование п-нитрозофенола приводит к смеси ацетата фенола и оксима, причем ацетат хиноксима при нагревании изомеризуется в ацетат и-нитрозофенола.

30*. Реакция диметилсульфоксида о метилиодидом приводит к появлению аддукта (1 : 1), который при нагревании изомеризуется. Спектр ЯМР этого аддукта состоит из двух синглетов с относительными интенсивностями 2:1. При растворении в D20 в присутствии следов основания аддукт включает шесть атомов дейтерия. Если нагревать этот гексадейтероаддукт в отсутствие растворителя, он разлагается на CD3S(O)CD3 и СН31. Объясните эти явления.

торый в свою очередь при нагревании изомеризуется в гексаметил-

(стр. 586) при комнатной температуре (быстрее при нагревании) изомеризуется

Этот углеводород непрочен и при нагревании изомеризуется в гекса-

При проведении реакции в кислой среде промежуточные продукты не удается выделить, в нейтральной среде, как, например, при действии цинка в присутствии хлористого аммония получают фенилгидроксиламин, который при нагревании изомеризуется в п-аминофенол

При проведении реакции в кислой среде промежуточные продукты не удается выделить, в нейтральной среде, как, например, при действии цинка в присутствии хлористого аммония получают фенилгидроксиламин, который при нагревании изомеризуется в п-аминофенол

Анджели в 1892 г. [729] установил, что фуроксаиы образуются при действии нитрита натрия в уксуснокислой среде иа олефииы, содержащие ароматическое ядро при двойной связи 13. Вначале, однако, согласно его данным, а также данным других авторов, образуется псевдоиитрозит (63) — обычный продукт присоединения трехокиси азота по двойной связи, который при нагревании изомеризуется в оксим (64) и лишь затем, отщепляя молекулу воды, замыкается в соответствующий фуроксаи (65);

Подобно норборнаднену, он вступает в реакцию гомодненового синтеза с ацети-лендикарбоновой кислотой; образующийся аддукт при нагревании изомеризуется (в результате гомолитического разрыва углерод-углеродиых связей 3—4 и 7—8) и с потерей водорода превращается в~нафталиндикарбоновую-1,2 кислоту:

Анджели в 1892г. [729] установил, что фуроксаиы образуются при действии нитрита натрия в уксуснокислой среде иа олефииы, содержащие ароматическое ядро при двойной связи 13. Вначале, однако, согласно его данным, а также данным других авторов, образуется псевдоиитрозит (63) — обычный продукт присоединения трехокиси азота по двойной связи, который при нагревании изомеризуется в оксим (64) и лишь затем, отщепляя молекулу воды, замыкается в соответствующий фуроксаи (65);

Далее моноциклический ацеталь пентаэритрита (II), взаимодействуя с молекулой ацетилена, образует моновиниловый эфир моноциклоацеталя пентаэритрита (IV), который при нагревании изомеризуется до бицикло-ацеталя пентаэритрита (V), а при взаимодействии моновинилового эфира моноциклоацеталя пентаэритрита (IV) со второй молекулой ацетилена образуется дивиниловый эфир моноциклоацеталя пентаэритрита (VII).

При проведении реакции в кислой среде промежуточные продукты не удается выделить, в нейтральной среде, как, например, при действии цинка в присутствии хлористого аммония получают фенилгидроксиламин, который при нагревании изомеризуется в я-аминофенол.

Поликонденсация фенола с формальдегидом проходит при длительном нагревании компонентов (фенола и формалина). При этом сначала образуется прозрачная желтоватая жидкость, содержащая метилольные производные фенола:

Предполагалось, что атака иона XIV вторым компонентом—1,3,4,6-тетра-О-ацетил-Д-фруктофуранозой V не может поэтому проходить с инверсией у С,. Эта реакция была осуществлена при нагревании компонентов в бензольном растворе в запаянной ампуле при 80—120°С в течение 72—168 ч. Выход по результатам анализа методом изотопного разбавления составлял всего 2—9%, однако при помощи препаративной хроматографии на бумаге после деацетилирования продуктов реакции и хроматографии на магнезол-щелите с последующим аце-тилиро'ваиием был выделен октаацетат XV, идентичный октаащетату сахарозы.

Отдавая предпочтение второму пути, Бредерек с сотр. [76] указывают на возможность выделения промежуточного N, N'-дикарбамилформамидина (51%) при нагревании компонентов с каталитическими количествами хлорида аммония при 165° в течение 5 ч и последующее количественное превращение его в X нагреванием в вакууме при 175° 15 ч. В уксусном ангидриде реакция идет с образованием аддукта X с мочевиной, что хорошо доказано спектральным анализом [75].

Согласно литературным данным 2-нитро-1-фталоиламинобензол можно получать сплавлением о-нитроанилина с фталевым ангидридом [1], а также конденсацией последних в ледяной уксусной кислоте [2, 3]. Нами найдено, что лучшие результаты получаются при нагревании компонентов в присутствии небольшого количества нитробензола [4].

При нагревании компонентов в изобутаноле, ацетоне, ДМФА или воде образуется только пиразол (1.174). При избытке этоксиметилен-малононитрила (2 ! 1) получается 7-амино-3,6-дицианопиразоло[1,5-а1-пиримидин (1.177) [489]:

как при нагревании компонентов в уксусной кислоте протекает только реакция Торпа [943]. По-видимому, аналогично проходит конденсация 1,5-дикетонов с малононитрилом [945]. Предполагаемая схема взаимодействия приведена на с. 94.

Реакция между диоксисоединениями и диизоцианатами протекает при смешении и слабом нагревании компонентов. Линейные полиуретаны с молекулярными массами до 15000 получают именно та-

При применении серной кислоты метод заключается в совместном нагревании компонентов с обратным холодильником до достижения равновесия реакции. Способ очистки получившегося сложного эфира зависит от свойств этого эфира.

а-Дикетоны 1М занимают промежуточное место между монокетонами, которые не реагируют с солянокислым фенилгидразином и альдегидами, которые легко с ним конденсируются. В зависимости от условий а-дике-тоны дают с фенилгидразином моно- или дигидразоны; так например при приливании диацетила к водному раствору солянокислого фенил-гидразина при комнатной температуре тотчас же выпадает кристаллический монсфенилгидразон, плавящийся при 135°. Дифенилгидразон диацетила, плавящийся при 239°, получается при 1-часовом нагревании компонентов в водном растворе на водяной бане.

Особенно легко реагирует сера с ароматическими основаниями, образуя соответствующие сульфиды. Например т и о а н и л и н S(C6H4NH2)2 получается при кипячении с обратным холодильником анилина с серой, лучше в присутствии свинцового глета для связывании образующегося сероводорода ш; еще легче удается таким же способом перевести толуидип в тиотолуидин и. Наиболее известен метод получения т и о д и ф е н и л а ы и н а из дифениламина, уже проведенный в заводском масштабе. При простом нагревании компонентов получается всего 60% тиодифениламииа. Для того чтобы повысить ьыход почти до количественного, следует добавить хлористого алю-киния или иода, которые действуют в качестве катализаторов 12.

Для изучения механизма и кинетики реакций отмеченного типа был выбран аммонолиз О-этил-М,М-этиленуретана анилином и рядом его замещенных в ядре производных [426]. Было показано, что в результате превращения, гладко протекающего при нагревании, компонентов (в безводном этаноле при 56° С) образуется с почти количественным выходом О-этил-N- (2-ани-линоэтил)уретан:

диены в транс-транс-форме. Наши опыты показали, что полученный диен (I) с малеиновым ангидридом образует аддукт с выходом 80% от теорет. При этом семь частей аддукта получается при нагревании компонентов в бензольном растворе, восьмая же часть — только после внесения в реакционную смесь каталитических




Напряжений действующих Напряжения действующие Напряжения происходит Напряжения вызывающие Напряжение деформация Напряжение приложенное Начальный коэффициент Напряжение возрастает Напряженного состояния

-
Яндекс.Метрика