Главная --> Справочник терминов


Нагревании полученного При более продолжительном нагревании получается маслообразная масса, содержащая диметилсульфид и диметилдисуль-фид. Более раннее исследование показало [407], что алкилтио-сульфаты при нагревании переходят в дисульфиды. Восстановление диметилдисульфида гидросульфитом предложено в качестве метода получения диметилсульфцда. При высокой температуре, кроме диметилсульфида, образуется в небольших количествах диметилсульфон.

Его калиевая и натриевая соли трудно растворимы в воде. По некоторым данным [321], сульфирование при высокой температуре ведет к образованию также небольшого количества 3-сульфо-кислоты. При действии серной кислоты на полученный из л-крезола сульфон образуется крезол-2,6-дисульфокислота. Эквивалентное количество хлорсульфоновой кислоты [286] в сероуглеродном растворе при 15° дает смесь л-толилсерной кислоты и л-крезол-о-сульфокислоты. Как и с другими крезолами, избыток хлорсульфоновой кислоты [318] приводит при комнатной температуре к образованию дисульфохлоридов, но при нагревании получается сульфонилиддисульфо хлорид:

Свойства получаемых таким путем полимерных материалов зависят от количества кислоты и продолжительности нагревания. При малом количестве кислоты и кратковременном нагревании получается полимер, называемый т е р м о п р е и о м. Термопрен растворим в углеводородах, упруг, пленка термопре-на напоминает кожу, температура его размягчения около 20". Полимер обладает высокой адгезией к металлическим поверхностям, поэтому его растворы применяют в качестве клея для крепления резины к металлам. При длительном нагревании непредель-

1261. При окислении углеводорода СюНн хромовой смесью при нагревании получается терефталевая кислота я-НООС—С6Н4—СООН, а при окислении в более мягких условиях — я-толуиловая п-СН3—СеН4—СООН. Какое строение имеет этот углеводород?

Образование ангидридов и декарбоксили-рование двухосновных кислот. Двухосновные кислоты с карбоксилами в положениях 1,4 и 1,5 даже при простом нагревании теряют молекулу воды и превращаются в ангидриды. Вода выделяется в результате внутримолекулярного взаимодействия обеих карбоксильных групп за счет гидроксилов каждой из них, и образующиеся ангидриды имеют циклическое (кольчатое) строение;. Так, из янтарной кислоты при нагревании получается циклический янтарный ангидрид с пятью атомами в цикле:

При осторожном нагревании получается главным образом фума-ровая кислота, при более сильном нагревании—малеиновая кислота*.

Методика восстановления, как и способ выделения полученного фепштгидрвлша очень просты Согласно обычной прописи, к предварительно приготовленному раствору сучъфита натрия (25 моля), охлажденному jo 0°, приливают раствор диазосоединения (полученного из 1 моля амина) Если во взятой пробе смеси после нагревания иаблюдае1ся помутнение, то это свидетельствует о недостаточном кочичестве сульфита, и его надо прибавить Далее, но истечении 1Юлучаса медленно, при непрерывном встряхивании, к раствору приливают концентрированную соляную кислоту (5 молей) и смесь нагревают на водяной бане в течение часа К концу реакции иабчюдается изменение окраски смеси — оранжевой на желтую Рслн обесцвечивание не происходит, то к реакционной смеси добавляют несколько миллилитров ледяной уксусной кислотьи и щепотку цинковой пыли При нагревании получается незначительное количество смо-лообразного продукта, его нужно отфильтроиать в горячем виде, прибавляя активированный уголь, а фильтрат оставляют для ох чаж тения Выделение гидразина, находящегося в растворе в виде солянокислой соли, зависит от ею свойств Сели гидразин выпадает в кристаллическом виче, то его отфильтровывают, а затем разлагают 4 и. раствором едкого натра. В случае легкораствори мых ссляпокисчых солей нх выделяют путем частич ного выпаривания раствора или высаливания поваренной солью

Взаимодействием дибензантрона с 70% -ной азотной кислотой в присутствии о-нитротолуола при нагревании получается мононитропроизводное [46].

Взаимодействием формальдегида с трихлорэтиленом и водой? в присутствии 80%-ной серной кислоты при нагревании получается-, а.-хлоракркловая кислота:

более интенсивном и продолжительном нагревании получается бис(6-гидрокси-

т{жя при хорошем охлаждении, а при нагревании • получается а д и-линовая кислота (III)719:

624. Напишите реакции взаимодействия триметилуксус-ного альдегида с малоновой кислотой в присутствии аммиака. Что образуется при нагревании полученного соединения?

Получение 2,7-диметилантрацена. р-Толил-4-от-ксилилкетон кипятят с обратным холодильником в течение 6 час. При охлаждении выделяется кристаллический осадок 2,7-диметилантрацена, который отделяют от непрореагировавшего кетона промыванием эфиром. При повторном нагревании полученного обратно непрореагировавшего кетона можно получить еще дополнительное количество 2,7-диМетилантрацена. Полученный таким образом продукт очищают возгонкой и перекристаллизацией из сероуглерода и ледяной уксусной кислоты, 2,7-Диметилантрацен выделяется при этом в виде ромбических пластинок с фиолетовой флуоресценцией. Темп. пл. 241° 215.

Применение щелочного гипобромита натрия. Для проведения реакции Гофмана наиболее часто применяется способ, в основном разработанный Хугеверфом и Ван Дорном [2] и заключающийся в растворении амида в холодном щелочном растворе гипобромита натрия или калия и последующем нагревании полученного раствора приблизительно до 70°. В общем случае осуществление этого способа, дающего удовлетворительные результаты, производится следующим образом: сперва готовят раствор гипобромита натрия при 0°, прибавляя бром^(0,6 мл, 0,012 моля) к раствору едкого натра (2,4 г, 0,06 моля) в 20 мл воды. К холодному раствору прибавляют измельченный в тонкий порошок амид (0,01 моля) и перемешивают смесь до полного растворения. Для завершения перегруппировки раствор нагревают до 70—80° и через небольшой промежуток времени (обычно 15—20 мин.) подвергают перегонке с паром, собирая продукт реакции в небольшой избыток разбавленной соляной кислоты. При выпаривании дестиллата в остатке получают солянокислую соль амина, которую очищают промыванием эфиром. Если амин нелетуч с паром, его можно выделить из реакционной смеси экстрагированием эфиром и осадить из сухого эфирного раствора в виде солянокислой соли газообразным хлористым водородом. Если амин легко затвердевает, то часто оказывается возможным выделить его из реакционной смеси фильтрованием и очистить перекристаллизацией из соответствующего растворителя. С другой стороны, если нужно получить бензоильное производное амина, как, например, в том случае, если предполагается использовать амин для проведения реакции Брауна, то это производное можно получить непосредственно, добавив при перемешивании в реакционную смесь по окончании перегруппировки хлористый бензоил и едкий натр [ЗЗа].

При нагревании полученного комплекса с концентрированным

Получение 2,7-диметилантрацена. р-Толил-4-т-ксилилкетон кипятят с обратным холодильником в течение 6 час. При охлаждении выделяется кристаллический осадок 2,7-диметилантрацена, который отделяют от непрореагировавшего «егона промыванием эфиром. При повторном нагревании полученного обратно непрореагировавшего кетона можно получить ещг дополнительное количество 2,7-диметилантрацена. Полученный таким образом продукт очищают возгонкой и перекристаллизацией из сероуглерода и ледяной уксусной кислоты, 2,7-Дииетилантрацен выделяется при этом в виде ромбических пластинок с фиолетовой флуоресценцией. Темп. пл. 241°215.

бромистого водорода или хлористого водорода. При нагревании полученного таким образом дибромида или дихлорида регенерируется исходное соединение. Оно регенерируется также при нагревании моногалогенопроизводного с хинолином. Галогенопроизводные реагируют с алкоголятами натрия или уксуснокислым калием, образуя эфиры (ацетали) и ацетаты.

Получение 2,7-диметилантрацена. р-Толил-4-т-ксилилкетон кипятят с обратным холодильником в течение 6 час. При охлаждении выделяется кристаллический осадок 2,7-диметилантрацена, который отделяют от непрореагировавшего «егона промыванием эфиром. При повторном нагревании полученного обратно непрореагировавшего кетона можно получить еш,г дополнительное количество 2,7-диметилантрацена. Полученный таким образом продукт очищают возгонкой и перекристаллизацией из сероуглерода и ледяной уксусной кислоты, 2,7-Дииетилантрацен выделяется при этом в виде ромбических пластинок с фиолетовой флуоресценцией. Темп. пл. 241° 215.

бромистого водорода или хлористого водорода. При нагревании полученного таким образом дибромида или дихлорида регенерируется исходное соединение. Оно регенерируется также при нагревании моногалогенопроизводного с хинолином. Галогенопроизводные реагируют с алкоголятами натрия или уксуснокислым калием, образуя эфиры (ацетали) и ацетаты.

2-Меркаптоимидазолин получают конденсацией этилендиами* на с сероуглеродом при последующем нагревании полученного продукта по схеме:

Диэтилтиомочевину получают конденсацией солянокислой соли этиламина с сероуглеродом при последующем нагревании полученного соединения по схеме:




Напряжения происходит Напряжения вызывающие Напряжение деформация Напряжение приложенное Начальный коэффициент Напряжение возрастает Напряженного состояния Напряженности электрического Начинается полимеризация

-
Яндекс.Метрика