Главная --> Справочник терминов


Нагревании последних При действии избытка фторсульфоновой кислоты [27 а] на м-кси-лол при комнатной температуре образуется 4-сульфофторид. По некоторым данным, при нагревании последнего до 100° с дополнительным количеством фторсульфоновой кислоты получается с выходом 70% 2,4-дисульфофторид, однако такое строение продукта этой реакции маловероятно, так как при применении других сульфирующих агентов образуется 4,6-изомер. Нагревание .м-ксилола с пиросерной кислотой ведет к образованию дисульфокислоты, которую раньше также принимали за 2,4-иаомер [87], так как ее свойства сходны со свойствами кислоты, полученной восстановлением 6-бром-.и-ксилол-2,4-дисульфокислоты цинком в водном растворе аммиака. Обработка указанной дисульфокислоты пяти-хлористым фосфором и сплавление с щелочью также приводило к 2,4-соединениям. Эта кислота получается также при сульфировании .м-ксилол-2- и 4-сульфокислот [81]. В более поздних работах [86, 88, 89], однако, показано, что дисульфокислота и соответствующий дисульфохлорид, полученный при действии на л«-ксилол хлорсульфоновой кислоты, фактически являются 4,6-изомерами. Реакции же, приведшие к принятию 2,4-строения, были удовлетворительно объяснены перегруппировкой.

нагревании последнего с серебряной солью сульфокислоты [284] при 180°:

Значительные количества ванилина получаются в промышленности из лигнина. При нагревании последнего с NaOH образуется около 6% ванилина.

1. Синтез Вильштеттера. Бромистый n-анизилмагний конденсируют с 3,5,7-триметоксикумарином, причем образуется карбинольное основание тетраметилового эфира пеларгонидина, которое при подкис-лении превращается в хлорид. При нагревании последнего с концентрированной соляной кислотой в запаянной трубке происходит гидролиз метоксильных групп и получается хлорид пеларгонидина: СН,ОЧ /, /О, CHoO. ,. ,о .ОН

Основное вещество морфинового ряда, «морфинан», был синтезирован Греве очень интересным и относительно простым методом. Из 5,6,7,8-тетрагидроизохинолина (I) был сначала получен иодметилат, а затем при помощи хлористого бензилмагния — М-метил-1-бензил-1, 2, 5, 6, 7, 8-гексагидроизохинолин (II), который путем частичного восстановления был превращен в М-метил-1-бензнл-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8-октагидроизохино-лин .(III), При нагревании последнего с 65% фосфорной кислотой происходит

Он представляет собой бесцветную жидкость с раздражающим запахом. Темп. кип. 96,7° С, растворим в воде. Для аллилового спирта, так же как и для других непредельных спиртов этого типа, характерны все реакции, присущие, с одной стороны, первичным спиртам (стр. 107), с другой — этиленовым углеводородам (стр. 68); при окислении по месту двойной связи он превращается в трехатомный спирт глицерин (стр. 124). Эфиры аллилового спирта используются в производстве пластмасс. Получают аллиловый спирт гидролизом хлористого аллила (стр. 99) при нагревании последнего с раствором щелочи под давлением

В промышленности бензойный альдегид получают из толуола. Для этого толуол хлорируют. Первоначальным продуктом хлорирования является хлористый бензил С6Н5СН2С1, при дальнейшем хлорировании которого получается хлористый бензилиден С6Н,СНС12. При нагревании последнего с водой и небольшим количеством гидроокиси кальция или серной кислоты образуется бензойный альдегид:

При нагревании последнего с А1С13 происходит селективное деал-килированис оалкоксигруппы с образованием 4-алкоксн-2-гидрок-сибснзофенона:

При взаимодействии алкилмагнийхлоридов с хлоридом олова ) образуется тстраалкилолово. При нагревании последнего с экВи- ] мольным количеством хлорида олова происходит диспропорцио-нированис с образованием диалкшюловодихлорида [51]. Последний при действии гидроксида натрия превращается в оксид диал-ки лол ОБ а:

Нами был разработан в 1959—1960 гг. способ получения 8-гидразинохинолина с хорошим выходом из вполне доступного 8-оксихинолина, состоящий в нагревании последнего с

(XXVIII). При нагревании последнего с метилатом натрия происходит

Другой способ получения нитрилов состоит в отнятии воды от амидов кислот при нагревании последних с водуотнимающими средствами (например, с фосфорным ангидридом):

Непредельные углеводороды, являющиеся исходными веществами для синтеза дибромидов, обычно получают одновременно из соответствующих спиртов. При нагревании последних с воду-отнимающими средствами, например с концентрированной серной кислотой или безводным хлористым цинком, происходит отщепление воды и образуются непредельные углеводороды. Еще более-гладко отщепление воды от спиртов происходит при пропускании их паров над нагретыми до 360—450° окисью алюминия или глиной (катализаторы).

Однако былп бы неверным думать, что и до наших дней никого не интересовали синтетические возможности этой реакции, но первые работы в нтом направлении имели описательный характер. Так, уже в 1905 г. Ш. Муре [14] опубликовал результаты своего исследования, касавшегося действия щелочных агентов на первичные и вторичные аце-тиленилкарбитголы. Им было замечено, что при обработке спиртовым КОН фенил(фенилэтинил)карбинол энергично полимерияуется, тогда как под влиянием атилата натрия в спирте CJ^OJI-C^iC-CcHr и его ближайший аналог — СНЯ-СНОН-С=С -С6Нй — практически не претерпевают никаких изменений. Лишь при длительном нагревании последних с концетрированным водным раствором едкого натра наблюдалось обильное образование смолообразных продуктов, но и при этом удавалось выделять достаточные количества фенил ацетилена. В 1910 г. М. Леспио [15] описал условия количественного расщепления метилэтини л карбинол а па

При нагревании последних происходит реакция

из соответствующих спиртов. При нагревании последних с воду-

Нитровтиие парафинов и дик л о парафине в при помощи разбавленной аяотной кислоты было детально изучено русскими химиками М. И. Коноваловым и Г,. С. Наметкиным. М. Я. Копомалок обычно нитровал парафины путем нагревании последних в запаянных трубках: со слабой азотной кислотой (уд. вес 1,075), иногда же вел пнтрокание в открытых сосудах с мешалкой. Применение более крепкой азотной кислоты (уд. вес 1,4) оказалось целесообразным для получения иеркичных нитросоедпиений. Посли'дшн1 в случае циизобутила и диизоамила образовывались иочти без нримеси вторичных тттросоедипеннй. Обычно в каждую трубку запаивалось Л — [> мл углеводорода и 20 — 25 мл азотной кислоты (уд. нес 1,075). Нагревание продолжалось Л — б час. Температура зависела от исходного углеводорода; и-гсисап нитровался при 140% а этялбензол — при 105 — 110°. Выходы — около 50%г считан на вошедший л реакцию углеводород [163]. Реакция Ко-ноналова были детально изучена С, С. Наметкиным в ряду цикломарафинои. Оч предложил г.хсму нитрования, согласно которой промежуточным продуктом ннляютг.я изоннтроооединсшш. которые' далее могут переходить в нитросое,иг нения или же превращаться и карбонильные соединения и nj o-дукта их окислении — тшрбоновыс кислоты.

Пироколлы. Образование пироколлов представляет собой исключение из общего правила, согласно которому замещение при атоме азота происходит только в щелочной среде. Пироколлы представляют собой ангидриды пиррол-а-карбоновых кислот; они образуются при нагревании последних с.уксусным ангидридом [183].

Катехин (IX) имеет два асимметрических атома углерода; в соответствии с этим для катехина существуют четыре оптических изомера и две рацемические смеси. Все шесть модификаций известны; они были получены из встречающихся в природе изомеров при нагревании последних с водой или с водными растворами хлористого натрия [82] или бикарбоната калия [83] под давлением. Нагревание d-катехина с водой при 125° в течение 9,5 часа

Этот метод мог бы найти применение и для получения 2,5- и 2,6-диалкил-1,4-диоксанов. Для 2,5-производных синтезировать необходимые промежуточные соединения крайне затруднительно, тогда как для 2,6-диалкилдиоксанов они более доступны. Галогенированные эфиры могут быть получены реакцией, подобной той, которая была описана для 2,3-аналогов. Так, бромирование а-хлорэтил-р'-хлоризопропилового эфира (полученного из паральдегида и про-пиленхлоргидрина) приводит к образованию а,р-дибромэтил-3'-хлоризопропи-лового эфира, который при взаимодействии с алкилмагнийгалогенидами дает необходимые р,Р'-дигалогеноэфиры. При нагревании последних с 10%-ным раствором едкого кали при 200° образуются с выходами 8 — 20% соответствующие 2,6-диалкил-1,4-диоксаны [38).

Другие функциональные заместители также были превращены в .гидрок-сильные группы. Оксипиразины могут быть получены из галогенпиразинов при нагревании последних с крепкой водной щелочью или твердым едким натром [69] или из аминопиразинов реакцией диазотирования с последующим гидролизом [19а, 19г, 73а]. 3-Оксипиразиновая кислота была также получена гидролизом 3-аминопиразиновой кислоты или люмацина (стр. 323) большим избытком крепкой щелочи.

Пироколлы. Образование пироколлов представляет собой исключение из общего правила, согласно которому замещение при атоме азота происходит только в щелочной среде. Пироколлы представляют собой ангидриды пиррол-а-карбоновых кислот; они образуются при нагревании последних с.уксусным ангидридом [183].




Начинается кристаллизация Напряжения возникающие Напряжение напряжение Напряжение рассчитанное Начинается образование Напряжение уменьшается Напряженностью магнитного Напряженности приложенного Направляется потребителю

-
Яндекс.Метрика