Главная --> Справочник терминов


Нагревании происходит 2. Моноалкильные производные аммиака, так называемые п е р-вичные амины, при действии азотистой кислоты при нагревании превращаются в спирты:

а) а-Аминокислоты при нагревании превращаются в циклические амиды (дикетопиперазины) с выделением вольт:

Действительно, цыс-1,2-дивинилциклопропаны настолько быстро подвергаются этой перегруппировке, что их практически невозможно выделить при комнатной температуре [450], хотя известны и исключения [451]. 7,5-Диины при нагревании превращаются в 3,4-диметиленциклобутены [452]. Здесь после очень быстрой электроциклической реакции (см. 18-31) следует перегруппировка Коупа, являющаяся лимитирующей стадией. Вза-

Илиды серы, содержащие аллильную группу, при нагревании превращаются в ненасыщенные сульфиды [515]. Процесс представляет собой согласованную [2,3]-сигматропную перегруппировку [516]; показано, что аналогичным образом реагируют илиды азота [517], сопряженные основания простых алли-ловых эфиров [518], а также некоторые другие системы [519]. Перегруппировка была распространена даже на системы, целиком состоящие из атомов углерода [520].

Конденсация в щелочной среде приводит к резолам, которые при нагревании превращаются в неплавящиеся и плохо-растворимые резитолы. Сетчатые макромолекулы резитолов можно приблизительно представить следующей формулой:

В 1907 г. были открыты отверждающиеся смолы, т. е. такие, которые при нагревании превращаются в твердые, неплавкие и практически ни в каких растворителях не растворяющиеся пластические массы. Примером последних является бакелит. Его готовят, нагревая фенол с формалином в присутствии аммиака. Через некоторое время выпадает густая масса, которая затем превращается в смолу (резол), размягчающуюся при 50—60 °С. При дальнейшем, более сильном, нагревании она переходит в твердое неплавкое и нерастворимое вещество (резит). Общая схема образования резола и резита может быть представлена следующим образом.

Свежее (необработанное) льняное масло высыхает довольно медленно. О применении быстровысыхающего «вареного» масла (олифы) было известно еще во II веке нашей эры. Его получали нагреванием льняного масла с сиккативом — окисью СВИНЦЕ . Однако такое масло загрязнено суспендированными нерастворимыми в нем солями свинца; в настоящее время вместо окиси свинца в качестве сиккативов применяют растворимые кобальтовые, марганцевые и свинцовые соли линолевой, смоляных или нафтеновых кислот. Металл является активным началом сиккатива, причем одна часть кобальта эквивалентна по активности восьми частям марганца или сорока частям свинца. Сиккативы можно вводить при температурах, не вызывающих термического разложения масел. Нагревание масел приводит к химическим изменениям; прогретые масла обладают значительно большей вязкостью, чем свежие, и в конце концов при продолжительном нагревании превращаются в гель. Загустевание достигается также продуванием через масло (к которому добавлен сиккатив) воздуха при 120°С («продутые масла»). Наконец, полимеризация масел достигается нагреванием без доступа воздуха и в отсутствие сиккативов.

Аммонийные соли низших.алифатических кислот уже при нагревании превращаются в соответствующие амиды (один из методов получения амидов). Так, формиат аммония теряет воду при нагревании до температуры 150—180°1в, а ацетат аммония переходит в ацетамид при нагревании в избытке уйсусной кислоты17.

В промышленности пластических масс для получения 1верды; изделий (т. е, с частой пространствешгой сеткой) отверждают глав ным образом продукты поликондепсации линейного строения не высокого молекулярного веса. Такие продукты при повышенны: температурах представляют собой жидкости, переходящие нр] охлаждении в хрупкий твердый материал. Полученный материа, измельчается в так называемый прсссовотный порошок и загру жается о форму. При нагревании этого порошка протекают реак ции сшивания, в результате которых образ\ется твердый нсплав кий и нерастворимый продукт. Так, .феноло-форм альдегидные по лимеры при нагревании легко переходят из резольной формы i резитолы— эластичные продукты с редкой пространственной сет кой, которые при дальнейшем нагревании превращаются в резиты — твердые продукты с частой сеткой.

р-Арокси- или алкоксипропионитрилы при нагревании превращаются в акрилонитрилы, которые в присутствии амина дают ами-нонитрилы [87]

При взаимодействии йодистых алкилов с цинковыми опилками или медно-цинковой -парой образуются цинкиодалкилы, которые при нагревании превращаются в циякдикалкилы в7

При низких температурах простые эфиры с трудом реагируют с концентрированной серной кислотой. При продолжительном нагревании происходит разложение этилового эфира с образованием этилсерной кислоты [187].

ся в твердофазном состоянии, при нагревании переходит и жидкофазное, в результате чего в структуре гранул исчезают образованные ею внутриструктурные фазовые контакты. Кроме того, при нагревании происходит незначительное размягчение самой силикафосфатной основы гранул. Явление размягчения структуры кислых фосфатов позднее было обнаружено И. В. Тананаевым с сотр. (106].

С азотной и серной кислотами алкилированные бензолы реагируют так же, как и бензол; они нитруются или сульфируются в ядро. Реакция с хлором в зависимости от условий проведения опыта может протекать различно. Так, например, при хлорировании метнлбензола при нагревании происходит последовательное замещение в боковой цепи, а на холоду, при одновременном облучении, атом хлора вступает в ядро;

При длительном нагревании происходит соединение отдельных макромолекул в результате раскрытия двойных связей, что сопровождается потерей растворимости и эластичности полимера.

При нагревании триазенов с солью амина получается амино-азобензол (52). Эту реакцию обычно проводят в среде анилина в присутствии каталитических количеств анилинийхлорида. Предполагают, что при нагревании происходит диссоциация соли анилина, а образовавшийся хлороводород протонирует триазен. Продукт протонирования затем распадается на анилин и катион бензолдиазония, которые затем 'вступают в реакцию азосочетания (см. разд. 6.2.2):

На свету и при нагревании .происходит галогенирование боковой цепи. Эта реакция носит радикально-цепной характер, она подобна галогенированию соединений жирного ряда. В присутствии катализатора FeCl3 галогенирование происходит в ядре и реакция имеет ионный характер.

При нагревании происходит отщепление воды от альдоля и образуется ненасыщенный альдегид:

Перекись и гидроперекись ацетила очень неустойчивы и взрывчаты. При их нагревании происходит образование свободных радикалов:

подвергаются, например, изделия из полимеров, используемые для работы при высокой температуре в различных аппаратах, где нет доступа кислорода. В зависимости от химического строения молекул в полимерах могут происходить разные изменения. Так, одни полимеры полностью деполимеризуются, т. е. разлагаются до мономера; в других при длительном нагревании происходит случайный разрыв связей и образование устойчивых молекул пониженной молекулярной массы, а иногда отщепление низкомолекулярных продуктов за счет реакций боковых групп без существенного изменения исходной молекулярной массы. Такие воздействия приводят также к беспорядочному сшиванию макромолекул и образованию разветвленных и сшитых структур.

Выбрасывание жидкости из пробирки. Очень часто происходи! выбрасывание жидкости из узкой пробирки при нагревании ее на голом огне. В связи с этим, нагревая пробирку, надо отверстие ее направлять в сторону от себя и от соседа. Особенно надо остерегаться, чтобы брызги жидкости не попали в глаза. Выбрасывание жидкости при нагревании происходит вследствие частичного перегрева ее. Поэтому, нагревая пробирку, надо вращать ее •непрерывно в ту или другую сторону. Иногда даже полезно содержимое пробирки осторожно встряхивать.

Из данного опыта могли убедиться, что при нагревании ацетата натрия с едким натром (практически берется натронная известь, т. е. смесь едкого натра и гидроксида кальция, так как чистый едкий натр разъедает стекло при нагревании) происходит образование метана. Одновременно образуется карбонат натрия, наличие которого можно обнаружить, если после остывания пробирки а добавить в нее 2—3 капли 2 н. НС1(28). Выделяются пузырьки СО2.




Напряжения вызывающие Напряжение деформация Напряжение приложенное Начальный коэффициент Напряжение возрастает Напряженного состояния Напряженности электрического Начинается полимеризация Направлены перпендикулярно

-
Яндекс.Метрика