Главная --> Справочник терминов


Нагревании растворяется Полиоксиметилены восстанавливают фелингову жидкость и сравнительно легко (например, при нагревании) распадаются с образованием мономерного формальдегида. В зависимости от степени полимеризации они могут быть растворимыми или нерастворимыми в воде, летучими или нелетучими; нерастворимые продукты построены, по-видимому, из 100 и большего числа молекул СН2О.

Выше уже упоминалось, что кетены чувствительны по отношению к кислороду. Они способны к аутоокислению и при низкой температуре образуют очень неустойчивые взрывчатые перекиси, которые при осторожном нагревании распадаются на кетон и двуокись углерода. Эту реакцию изображают следующим образом (Штаудингер):

Бромциан приобрел особое значение для ра сщеп л е-ния третичных аминов (Браун). При этой реакции сначала происходит образование продуктов присоединения, которые затем при нагревании распадаются на диалкилцианамид и бромистый алкил:

Роль галоидных солей одновалентной меди заключается в том, что они образуют с солью диазония продукты присоединения, которые при нагревании распадаются с образованием галоидопроизводных. В отсутствие галоидных солей меди процесс идет в другом направлении (см. соли диазония, стр. 585 и ел.).

Таким образом, полиакрилаты даже низших спиртов при обычной температуре представляют собой эластичные веществ а, "поли-метилметакрилат и полиэтилметакрилат являются стекловидными полимерами. Различны и процессы деструкции полиакрилатов и полиметакрилатов. Полиакрилаты при нагревании распадаются, образуя темные жидкие продукты окисления сложного состава. Полиметакрилаты при нагревании выше 300° деполимеризуются преимущественно до исходного мономера.

зоат), ацилпероксид (пероксид бензоила) и др. Пероксиды, например, при нагревании распадаются по схеме

Один из способов получения привитых сополимеров основан на использовании так называемых макромолекулярных инициаторов, т. е. полимеров, содержащих активные группы, способные при определенных условиях вызывать полимеризацию введенного в систему мономера. Для этого, например, полимер окисляют (кислородом или озоном), либо облучают частицами высокой энергии (Y-лучи, быстрые электроны, нейтроны и др.). Образовавшиеся в полимере перекисные группы при нагревании распадаются, генерируя макрорадикалы, которые осуществляют прививку.

Перекисные соединения при нагревании распадаются с образованием свободных радикалов:

Механизм образования галогенидов, по-видимому, заключается в том, что сначала происходит обменная реакция с образованием галоидангидридов органических надкислот, которые далее, при нагревании, распадаются (по радикальному механизму) на углекислоту и галогенид:

Исключением является окисление тетратиоланов, протекающее через образование нестабильных тетратиолан-1-оксидов 89, которые при нагревании распадаются, давая дитииран-1-оксид, тиокетон и тиокетон S-оксид, в соотношении, зависящем от заместителей в пятом положении:

Перекисные соединения при нагревании распадаются с обра-

Так как не всегда можно найти растворитель, который позволил бы избавиться от всех примесей, приходится в ряде случаев проводить последовательно две и более кристаллизации из различных растворителей. При необходимости перекристаллизовать большие количества вещества удобен растворитель, в 1 л которого при нагревании растворяется около 200 г вещества, а при работе с небольшими количествами следует пользоваться растворителем, 5—10 мл которого растворяют примерно 0,1—0,5 г вещества,

Так как не всегда можно найти растворитель, который позволял бы избавиться от всех примесей, приходится в ряде случаев проводить последовательно две и более кристаллизации из различных растворителей. При необходимости перекристаллизовать большие количества вещества удобен растворитель, в 1 л которого при нагревании растворяется около 200 г вещества; а при работе с небольшими количествами следует пользоваться растворителем, 5— 10 мл которого растворяют примерно 0,1 --0,5 г вещества.

При нагревании растворяется в разведенных щелочах, при дальнейшем нагревании происходит омыление и выделяется дифениламин.

Чистое вещество кристаллизуется из этанола в блестящих темно-красных иглах с т. >пл. 215 — 215,5°. Оно растворимо в ацетоне, хлороформе и уксусной кислоте, при нагревании растворяется также в этаноле, бензоле и немного — в гептане, но нерастворимо в кипящей воде. С щелочами образует хорошо растворимые в воде соли фиолетового цвета.

Смесь 32,2 г (0,2 моль) 5-метилизатина, 31,2 г (0,3 моль) малоновой кислоты и 50 мл ледяной уксусной кислоты нагревают 2 ч в колбе с обратным холодильником на кипящей водяной бэне. Затем смесь кипятят на открытом пламени газовой горелки (используя сетку) еще 6 ч, охлаждают и фильтруют. Осадок промывают на фильтре уксусной кислотой до получения бесцветного фильтрата. После кристаллизации 31 г сырого продукта (из расчета 10 г вещества на 1 л ьоды) получают 23,5 г чистого продукта в виде белого или с сероватым оттенком порошка; т. пл. 307—310 °С; выход 58% (от теоретического). Вещество хорошо растворяется в водных растворах щелочей и в диметилформамиде; при нагревании растворяется в спиртах и пиридине; плохо растворяется в эфире, бензоле и ацетоне 2.

К раствору 2,5 г о-аминофениларсановой кислоты в 100 мл воды прибавляют 3—4 г салицилового альдегида и смесь энергично перемешивают. Через (несколько минут выпадает светло-желтый кристаллический осадок. Выход ~3,3 г. Вещество пере-кристаллизовывают из горячей >воды. Выделяются светло-желтые иголочки. Оно мокнет цри температуре 211° и плавится при 214°; при 'нагревании растворяется в воде и метиловом спирте, на холоду в водз почти не растворимо.

Растворимость образцов арилнрованного ПЭ высокой и низкой плотности после реакции Фраделя — Крафтса уменьшается "вследствие сшивания полимерных цепей через бензольные ядра, как это наблюдали Смете и Тесси в случае арилирования ПВХ !['177]. Арил1иро1ваяный ХПП при нагревании растворяется в декалине, толуоле, (ксилоле.

По окончании введения соли температуру в течение '/2 часа поднимают до 325° и продолжают перемешивание еще 40 мин. После этогс плав еще в горячем состоянии выливают на железный противень с низкими бортами. Застывшую массу после охлаждения измельчают, помещают снова в котел и обрабатывают 500 мл вод ы. Большая часть твердого вещества при осторожном нагревании растворяется; нерастворенной остается корка сульфита натрия. Полученный раствор сливают и добавляют свежую волу до тех пор, пока не растворится весь плав. Для этой цели требуется де 'более 2 л воды. Затем вес количество раствора помещают в фарфоровую чашку, нагревают на открытой печи Флетчера до кипсння и обрабатывают 50% -ной серной или концентрированной соляной кислотой почти до полного исчезновения реакции по тназоловой бумажке. Раствору дают немного охладиться и отсасывают через большой лабораторный нутч-фильтр в предварительно подогретую колбу. К еще теплому прозрачному фильтрату добавляется при перемешивании концентрированная соляная кислота; прибавление ведется до тех пор, пока фильтрат не начнет отчетливо и устойчиво окрашивать конго бумажку в синий цвет. После охлаждения фенол трижды экстрагируют бензолом (порциями по 400 мл}. Бензол отгоняют и перегоняют фенол при обычном давлении или, лучше, в 'вакууме. Выход обычно составляет 85% от теоретически возможного, т, с. из 100 весовых частей бензола получают 90—100 весовых частей фенола с т, пл. около 38°,

Сера нерастворима -в воде. В жирных и эфирных маслах, в винном спирте и эфире она растворяется, но в незначительном количестве; при нагревании растворяется в этих жидкостях несколько больше. Легче всего растворяется в сероуглероде. При сжигании на воздухе сера сгорает синим пламенем с удушливым запахом, зависящим от образования сернистого ангидрида (SO2). С едкими щелочами, растворяющими серу, получается сернистое соединение и серноватистокислая соль, обладающая чрезвычайно неприятным запахом тухлых яиц.

3. Важнейшие представители. Тиомочевина — бесцветное кристаллическое вещество с т. пл. 180—182 °С (при быстром нагревании), растворяется в воде.




Напряжения вследствие Напряжение обусловленное Напряжение рекристаллизации Напряжение вызывающее Напряженных состояний Напряженность магнитного Напряженно деформированного Направляет замещение Направлениях перпендикулярных

-
Яндекс.Метрика