Главная --> Справочник терминов


Нагревании спиртового Кроме того, о- и я-нитроанилины легко получаются при нагревании соответствующих нитрохлорбензолов (стр. 514) с аммиаком, так как атомы хлора в этих соединениях активированы нитрогруппами.

создает более мягкие условия для течения процесса. Антраруфин и хризазин получаются при нагревании соответствующих дисульфокислот с известью и водой.

Карбоновые кислоты можно превратить в симметричные кетоны пиролизом в присутствии оксида тория. Альтернативный метод включает нагревание соли железа (II) карбоновой кислоты [1364]. При нагревании в присутствии оксида тория смеси муравьиной и другой карбоновой кислот получаются альдегиды. Смешанные алкиларилкетоны получены при нагревании соответствующих смесей солей железа (II) [1365]. Если группа R имеет большой стерический объем, вместо кислоты лучше использовать метиловый эфир, который при нагревании с оксидом тория претерпевает декарбометоксилирование и образуется симметричный кетон.

Аналогичным путем можно получить и другие алкилди-хлорфосфинсульфиды при нагревании соответствующих комплексных соединений с серой, а также с сульфидами алюминия, калия, сурьмы, фосфора в присутствии хлористого калия. Хлористый калий применяется для связывания хлористого алюминия.

Аналогичным путем можно получить и другие диалкил-хлорфосфинсульфиды при нагревании соответствующих комплексных соединений с серой, а также с сульфидами алюминия, мышьяка, сурьмы, фосфора в присутствии свежепрока-лениого хлористого калия.

Частичный гидролиз дигалогенидов с использованием эквимоль-ных количеств водных щелочей или растворов органических оснований во влажных растворителях позволяет получить относительно стабильные дисташюксаны (18). Устойчивость к гидролизу различных групп X уменьшается в ряду: I > Br ~> Cl >> F, вследствие чего при гидролизе Bu2SnFCl образуется FBu2SnOSnBu2F. Продукты этого типа могут быть также случайно получены при перекристаллизации комплексов типа Bu2SnCl2-2py из влажного спирта; они образуются и при нагревании эквимольных смесей соответствующих оксидов и дигалогенидов в бензоле или толуоле (схема 161). Осторожным частичным гидролизом дистанноксанов (18) могут быть получены моногидроксистанноксаны (19); эти же соединения образуются при нагревании соответствующих количеств оксида и дигалогенида в присутствии воды (схема 162), а также при взаимодействии оксида с галогеноводородом (схема 163). При выдер-живаншг диизодианата дифеншюлова па воздухе наблюдается гидролиз, из продуктов которого удается выделить промежуточно образующиеся Ph2Sn (ОН) NCO, Ph2 (NCO) SnOSn (NCO) Ph2 и Ph2"(NCO)SnOSnPhOH [130].

Некоторые моно-, ди- и тетрадейтероселенофены [50] получают обменом иода на дейтерий при нагревании соответствующих иод-

(1). Дегидратация монокарбоновых кислот. Ангидриды многих . карбоновых кислот образуются при нагревании соответствующих монокарбоновых кислот;

Высшие роданистые алкилы получаются при нагревании соответствующих галоидалкилов с избытком роданистого натрия (NaSCN • 2НЮ), причем реакцию, как правило, проводят в среде этилового спирта. Обычно бромистый алкил по каплям прибавляют к кипящему спиртовому раствору роданистого натрия. Во избежание побочных реакций галоидалкил необходимо прибавлять медленно. В некоторых случаях нагревание под конец приходится проводить в автоклаве278а.

4. Анилиды и ариламиды высших жирных ки'слот получаются с выходом 85—87% при нагревании соответствующих кислот с ами-иом в трубке при 230°, например анилиды миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, эруковой, линолеиновой кислот и целого алкил- и оксиалкилпроизводных876.

N-Замещенные производные легко образуются при нагревании соответствующих N-замещенных моноамидов с хлористым ацетилом [94—96]. Исходные моноамиды могут быть получены при кипячении ангидрида дигликолевой кислоты с амином в хлороформе. Цикл может быть также замкнут путем выдерживания моноамида при его температуре плавления [92]. В табл. 3 представ-

При нагревании спиртового раствора аммиака с галогенопроиз-водными образуется смесь первичного, вторичного и третичного аминов и соль четвертичного аммониевого основания. Чтобы увеличить в смеси содержание первичного амина, создают 20-кратный и более избыток аммиака; при большом избытке галогенопроизвод-ного в смеси преобладает соль четвертичного аммониевого основания. Аналогично можно провести реакцию, заменив аммиак первичным или вторичным амином.

Нитрогруппы увеличивают также подвижность атомов водорода, находящихся по отношению к „ним в о- или р-лоложении. Аналогичное явление наблюдается при взаимодействии т-динитро-соединений с цианистым калием. При нагревании спиртового раствора m-дииитробензола с цианистым калием прежде всего* образуется 2,6-динитробензонитрил, который при дальнейшем' действии цианистого калия превращается в 2-нитро-б-мётокси-бензонитрил. 2,4-Динитрохлорбензол в этих условиях превращается последовательно в 2)4-динитро-3-Цианхлорбензол и затем в 2-нитро-3-циан-4-метоксихлорбензол.

Несколько видоизмененный способ восстановления состоит в нагревании спиртового раствора альдегида с этилатом алюминия в атмосфере азота, причем образующийся в процессе реакции ацетальдегид должен непрерывно отгоняться. Этот способ был применен для получения р^-трихлорбутилового спирта из бутилхлораля, а также трибромэтилового и трихлорэтилового спирта из бромаля и хлораляг*.

Другой способ получения этилового эфира янтарной кислоты состоит в нагревании спиртового раствора янтарной кислоты с H^SOj. 10 г янтарной кислоты кипятят с40г абсолютного алкоголя и 4 г H2SO4 в течение четырех часов в колбе с обратным холодильником. По окончании нагревания отгоняют избыток спирта с кипящей водяной бани, а остаток после охлаждения выливают в холодную поду, извлекают эфиром несколько раз, промывают эфирную вытяжку, отделенную от воды раствором соды, сушат

При нагревании спиртового раствора 5-бромдигидроурацила

Хинолоны и акридоны удается получить в некоторых случаях действием кислорода воздуха в присутствии платинированного асбеста или при нагревании спиртового раствора хинолиновых и акридиновых производных со щелочью, а также действием перекиси водорода 371.

Иногда оказывается целесообразным прибавление цинковой пыли при нагревании спиртового раствора соли диазония, например при получении ш-д итолила из диазотированного о-толидина17яа.

Однако при нагревании спиртового раствора фенолята натрия с хлорфторэтаном получался 2-фторэтиловый эфир фенола в виде твердого вещества, оказавшегося, менее токсичным, чем метилфторацетат.

Нитрогрулпы увеличивают также подвижность атомов водорода, находящихся по отношению к»ним в о- или р-положении. Аналогичное явление наблюдается при взаимодействии т-динитро-соединений с цианистым калием. При нагревании спиртового раствора m-дииитробензола с цианистым калием прежде всего образуется 2,6-динитробензонитрил, который при дальнейшем' действии цианистого калия превращается в 2-нитро-б-метокси-бензонитрил. 2,4-Динитрохлорбензол в этих условиях превращается последовательно в 2,4-динитро-3-Цианхлорбензол и затем в 2-нитро-3-циан-4-метоксихлорбензол.

Несколько видоизмененный способ восстановления состоит в нагревании спиртового раствора альдегида с этилатом алюминия в атмосфере азота, причем образующийся в процессе реакции ацетальдегид должен непрерывно отгоняться. Этот способ был применен для получения р^-трихлорбутилового спирта из бутилхлораля, а также трибромэтилового и трихлорэтилового спирта из бромаля и хлораля24.

Нитрогруппы увеличивают также подвижность атомов водорода, находящихся по отношению к»ним в о- или р-положении. Аналогичное явление наблюдается при взаимодействии т-динитро-соединений с цианистым калием. При нагревании спиртового раствора m-дииитробензола с цианистым калием прежде всего образуется 2,6-динитробензонитрил, который при дальнейшем' действии цианистого калия превращается в 2-нитро-б-мётокси-бензонитрил. 2,4-Динитрохлорбензол в этих условиях превращается последовательно в 2,4-динитро-3-Цианхлорбензол и затем в 2-нитро-3-циан-4-метоксихлорбензол.




Напряжение рассчитанное Начинается образование Напряжение уменьшается Напряженностью магнитного Напряженности приложенного Направляется потребителю Направлений использования Направления исследований Направления растяжения

-
Яндекс.Метрика