Главная --> Справочник терминов


Нагревают некоторое Переносят содержимое склянок в чашку, добавляют 50 см3 20% раствора едкого кали и нагревают небольшим пламенем при температуре ниже кипения до тех пор, пока реакция на аммиак с куркумовой бумажкой не станет отрицательной. Охладив содержимое чашки, переносят в. мерную колбу, емкостью в 500 сма, и доводят водой до метки. Тщательно перемешивают и фильтруют через сухой фильтр в сухой стакан. Порцию этого фильтрата в 100 см3 подкисляют разбавленной серной кислотой (10%), прибавляют 10 см3 избытка и титруют раствором сернокислого цинка, применяя 3% раствор железных квасцов как индикатор и пля капельной реакции специальную бумагу № 601 Schleicher'a и Schull'a или бумагу сорт A. Baker'a и Adamson'a. Способ титрования описан на стр. 64.

мя перегонки не слишком увеличивалось, колбу также нагревают небольшим пламенем горелки 9. В более совершенных приборах трубка 5 оканчивается барботером с большим числом малых отверстий.

Колбу помещают на сетке и осторожно нагревают .небольшим пламенем горелки. Жидкость в колбе желтеет, потом становится зеленой и, наконец, приобретает бурую окраску. Когда температурд ее достигнет 80°, начинается выделение пузырьков газа; в этот момент отставляют горелку. Реакция протекает с бурным выделением углекислого газа. Если реакция идет слишком медленно, колбу вновь осторожно подогревают до 85° (примечание 2), после чего быстро убирают горелку. При этом экзотермическое разложение соли нитроуксусной кислоты происходит так быстро, что температура повышается почти до 100й. При температуре около 90° начинается перегонка нитрометана (и водяных паров), который собирается в.приемнике.

Когда температура смеси опустится ниже 95°, ко лбу осторожно нагревают до 110°. Перегонку ведут до прекращения выделения в дистилляте капелек нитрометана. Сырой нитрометан (нижний слой) отделяют от водного слоя в делительной воронке; водный слой извлекают, эфиром (около 50 мл) и вытяжку присоединяют к нитрометану. Жидкость сушат над небольшим количеством хлористого кальция и фильтруют через маленький фильтр. Отгоняют эфир на водяной бане и перегоняют нитрометан, собирая фракцию, кипящую при температуре 97—102°.

В фарфоровой чашке смешивают 10 ч. мелкого сухого порошка углекислого аммония с 1 ч. хлорангидрида о-толуолсульфокислотЫ; Смесь растирают, тщательно ее перемешивая, и нагревают небольшим пламенем до исчезновения запаха хлорангидрида. По охлаждении прибавляют воды для растворения выделившегося хлористого аммония и плохо растворяющийся в холодной воде о-толуолсульфамид отфильтровывают при помощи сосалки, промывают несколько раз водой и перекристаллизовывают из спирта или из горячей воды.

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой с ртутным затвором (примечание 1), обратным холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, и термометром, помещают 360 г (406 мл, 5 молей) сухого тетрагидрофурана (примечание 2). Колбу погружают в баню со льдом, пускают в ход мешалку и быстро прибавляют к содержимому колбы 256 г (153 мл, 1,67 моля) хлорокиси фосфора. Смесь охлаждают до 10—15° и в течение 3—10 мин. прибавляют к ней 50 мл концентрированной серной кислоты (уд. вес. 1,84) с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 40°. Затем баню со льдом отставляют и смесь осторожно нагревают небольшим коптящим пламенем горелки примерно до 88—90°, пока не станет очевидным, что экзотермическая реакция началась

2-Хлорэтиловый эфир бензойной кислоты. В круглодонную колбу емкостью 500 .мл, к которой па шлифе присоединен воздушный холодильник, помещают 80,5 s (65 мл, 1 моль) свежеперегнанного зтилснхлоргидрина (т. кип. 128—129°) и 140,5 г (115,5 мл, 1 моль) хлористого бензоила. Прибор устанавливают в хорошо действующем вытяжном шкафу и смесь осторожно нагревают небольшим пла-.менем горелки до тех пор, пока не начнется реакция (примеча-

3. Воздушная баня представляет собой полусферический металлический сосуд диаметром около 125 мм, в котором колба устанавливается таким образом, чтобы между дном ее и металлом оставалось свободное воздушное пространство в 3—6 мм. Баню нагревают небольшим пламенем горелки.

В 3-литровую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником и термометром, помещают раствор 250 г (1,5 мол.) хло-ральгидрата (фармакопейного) в 450 мл теплой воды (50—60°) (примечание 1). Затем временно отсоединяют холодильник и прибавляют 152,5 г (1,52 мол.) осажденного углекислого кальция, после чего приливают 2 мл амилового спирта (примечание 2) и раствор 10 г технического цианистого натрия в 25 мл воды. Несмотря на то, что реакция проходит с выделением тепла, смесь нагревают небольшим пламенем горелки, так чтобы через 10 мин. температура достигла 75°, после чего нагревание прекращают. В течение 5—10 мин. температура продолжает повышаться и достигает 80—85°, после чего она начинает падать. Как только начнется понижение температуры, раствор нагревают до кипения и кипятят 20 мин. Затем смесь охлаждают до 0—5° в бане со льдом, подкисляют 215 мл концентрированной соляной кислоты (уд. в. 1,18) и извлекают пять раз эфиром порциями по 100 мл (примечание 3). Соединенные эфирные вытяжки сушат 20 г безводного сернокислого натрия, эфир отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме из колбы Клайзена с дефлегматором (примечание 4). Выход дихлорукеуснойкислоты ст. кип. 99—104°/23мм составляет 172—180 г (88—92% теоретич.; примечание 5).

Эту маслянистую жидкость, перенесенную в перегонную колбу (примечание 5), осторожно нагревают небольшим пламенем горелки (примечание 6). После того как будет отогнана головная фракция, представляющая собою этиловый спирт, лабораторный трансформатор, регулирующий электрообогрев, устанавливают таким образом, чтобы температура внутри головки перегонного устройства до начала перегонки была 80 — 100°. Затем колбу нагревают таким образом, чтобы жидкость медленно отгонялась при атмосферном давлении. До того как температура паров достигнет 200°, собирают около 10 — 13 г головного погона. Основная фракция (68 — 71 г, 79 — 82% теоре-тич.), которую собирают при 200—216°, представляет собою бесцветное масло. Для большинства целей головной погон достаточно чист, и его можно присоединить к основной фракции, в результате чего общий выход составляет 78 — 81 г (91 — 94% теоретич.) (примечание 7). При стоянии дизтиловый эфир ме-тиленмалоновой кислоты полимеризуется в бесцветную твердую массу, из которой путем медленной перегонки может быть вновь получен мономер. Непосредственно перед применением диэтило-вый эфир метиленмалоновой кислоту следует перегнать (примечание 8).

Колбу емкостью 500 мл высушивают, для чего ее нагревают небольшим пламенем горелки и в это время через систему пропускают медленный ток азота. Затем в этой колбе приготовляют раствор бромистого этилмагния из 12 г (0,5 г-атома) магниевых стружек, 60 г (0,55 моля) бромистого этила (высушенного над хлористым кальцием) и 300 мл тетрагидрофурана (примечания 1 и 2).

йзводственный процесс. Так как образующиеся нитросульфокис-лоты и их соли хорошо растворимы в воде, их обычно также не выделяют из растворов. Реакционную массу разбавляют водой и подвергают денитрации. Для этого ее нагревают некоторое время до полного удаления азотной кислоты и окислов азота. Затем, нейтрализуя раствор известью или мелом, удаляют серную кислоту в виде сульфата кальция. Так как последний не находит широкого практического применения, то для нейтрализации используют также водный раствор аммиака. Нитросульфокислоты — обычно в виде магниевых или аммонийных солей — восстанавливают до аминосульфокислот, которые значительно хуже растворимы и в определенных условиях выделяются из растворов.

Во многих случаях для получения n-нитробензоатов удобно применять раствор хлористого n-нитробензоила в сухом ацетоне. К этому раствору прибавляют ацилируемое вещество, нагревают некоторое время, а затем прибавляют разбавленный раствор соды до щелочной реакции (по лакмусу). Выпав шие кристаллы отсасывают, промывают водой и перекристаллизовывают из легкого бензина, спирта или из другого подходящего растворителя.

Полученный метиламин отгоняют с водяным паром; в приемник предварительно вливают 30 мл концентрированной соляной кислоты и 20 мл воды. Для более полного поглощения метиламина к холодильнику присоединяют изогнутую насадку, конец которой погружают в находящуюся в приемнике кислоту. Когда стекающая из холодильника жидкость перестанет показывать щелочную реакцию, перегонку прекращают и погон упаривают досуха в фарфоровой чашке. Для полного высушивания чашку с осадком нагревают некоторое время в сушильном шкафу при 100°.

В синтезе вторичных аминов из первичных рекомендуется выделять промежуточный альдимин или кетимин (основание Шиф-фа), а затем его гидрировать. Поступая таким образом при восстановительном алкилировании первичных аминов ароматическими альдегидами, получают вторичные амины с выходами, как правило, превышающими 70 %. Если выделение шиффова основания затруднительно, смесь реагентов перед гидрированием нагревают некоторое время для завершения стадии конденсации:

В круглодонную трехгорлую колбу на 500 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 3,6 г магния (в стружке), приливают к нему 50 мл абсолютного эфира и прибавляют крупный кристаллик йода. Из капельной воронки приливают 5 мл раствора 23,5 г бромбензола в 50 мл абсолютного эфира. Если реакция не начинается сама в течение нескольких минут (эфир должен помутнеть и закипеть), колбу погружают в баию с теплой водой и нагревают некоторое время до начала реакции. Когда реакция начнется, отставляют водяную баию н прибавляют по каплям эфирный раствор бромбеизола с такой скоростью, чтобы эфир все время равномерно н не слишком сильно кипел (примечание). После прибавления всего бромбензола, реакционную колбу нагревают на водяной бане 1—1,5 часа до полного растворения магния. Затем хорошо охлаждают колбу льдом и приливают по каплям, при перемешивании, раствор 11,9 г свеже-перегнаииого бензальдегида в 30 мл абсолютного эфира; через 30 мин, удаляют баню со льдом, дают реакционной смссн нагреться до комнатной температуры н после этого 15 мин. нагревают на водяной бане, чтобы довести реакцию до конца. Снова охлаждают реакционную смесь льдом и постепенно прибавляют 30—40 г льда, а затем по каплям раствор 12 мл концентрированной соляной кислоты (d 1,19) в 12 мл воды (разложение соляной кислотой производят до образования прозрачных растворов). Эфирный раствор отделяют, водный — двукратно экстрагируют эфиром (по 15—20 мл). Соединенные эфирные вытяжки энергично встряхивают в дс-лнтельной воронке с 10 мл 40%-ного раствора бисульфита натрия (для удаления непрореагировавшего беизальдегида), затем промывают небольшим количеством раствора соды (до щелочной реакции) и водой, после чего высушивают хлористым кальцием. После отгонки эфира маслообразный остаток закристаллизовывается при охлаждении. Полученный таким путем бензгидрол перекристаллизовывают из лигооина1 т. пл. 68—69°. Выход 15 г.

После прибавления всего количества бромистого этила и растворения почти всего магния колбу нагревают некоторое время (20 — 30 мин.) на водяной бане до полного раство-

В круглодонную колбу на 500 мл, снабженную двурогим форштоссом с вставленными в него капельной воронкой и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 3,6 г магния (в стружке),- приливают к нему 50 мл абсолютного эфира и прибавляют крупный кристаллик йода. Из капельной воронки приливают 5 мл раствора 23,5 г бром-бензола (примечание 1) в 50 мл абсолютного эфира. Если реакция не начинается сама в течение нескольких минут (эфир должен помутнеть и закипеть), то колбу погружают в баню с теплой водой и нагревают некоторое время до начала реакции. Когда реакция начнется, отставляют водяную

При проведении реакции Реформатского применяют цинковую пыль, цинковую фольгу, гранулированный цинк и губчатый щшк. Противоречивые данные относительно выходов, катализаторов и методов очистки в большинстве случаев объясняются различиями в качестве цинка. Желательно, чтобы цинк был как можно чище' и имел свежую чистую поверхность. Любой вид цинка может быть очищен быстрым промыванием 2%-ной соляной или бромкстоводо-родиой кислотой и затем водой, спиртом, ацетоном и абсолютным эфиром. Далее, цинк нагревают некоторое время в вакууме лри 100° в непосредственно после этого вводят в реакцию, Очень активный металл может быть получен погружением измельченного цинка (30 меш) в горячую (100°) концентрированную серную кислоту, содержащую несколько капель рзотной кислоты [36}. Примерно через 15 минут.поверхность цинка становится блестящей, и после этого кислоту разбавляют большим объемом воды. Цинк промывают водой и ацетоном и сушат. Цинковую фольгу можно очистить наждачной бумагой и разрезать на маленькие полоски.

Достаточно низкую температуру реакционной смеси поддерживают добавлением льда (5 кг). После того как прибавлена примерно половина всего раствора фениларсин-оксида, начинается выделение о-нитродифенилмыгпънко-вой кислоты. По окончании прибавления реакционную смесь нейтрализуют 5N раствором едкого натра (около 920 мл), нагревают некоторое время с активированным углем и фильтруют. При подкислении полученного светло-желтого раствора о-нитродифенилмышьнковая кислота выделяется в виде кристаллического порошка. Выход 265,5 г (87%).

В качестве конденсирующего агента используют главным образом концентрированную серную кислоту, хотя иногда предпочитают применять 73—80%-ную кислоту с целью уменьшить возможность протекания побочной реакции сульфирования. До-банление серной кислоты к смеси фенола и эфира fS-кетонокис-лоты должно проводиться постепенно, лучше псего с охлаждением, так как повышение температуры может вызвать осмоление продукта. Реакционную смесь обычно оставляют стоять в продолжение ночи или нескольких дней, в зависимости от актив-ьости применяемых фенолов и эфиров Р-КСТОНОКИСЛОТ. По истечении этого времени реакционную смесь медленно выливают R холодную воду или на измельченный лед, причем кумарин выделяется в виде осадка. Иногда после прибавления серной кислоты к смеси фенола и эфира (3-кетонокислоты реакционную массу нагревают некоторое время на паровой бане, а затем выдерживают при комнатной температуре в течение одного или нескольких дней. Описаны также случаи, когда реакционную массу немедленно после смешения подвергают нагреванию на паршой бане, которое продолжают R течение 3—4 час., после чего смесь охлаждают и выливают п ледяную воду. В том случае, когда вещества реагируют с трудом, как, например, при взаимодействии фенолов с яблочной кислотой, реакцию обычно ведут при нагревании до 150°. При синтезе б-метилкумарина смешивают крезол и серную кислоту, поднимают температуру смеси до 135° и медленно вводят в нее яблочную кислоту 1131]. Если реакция идет при нагревании, то выход продуктов конденсации обычно бывает низким, так как часть их может теряться за счет реакции сульфирования.

30 г борнилхлорида нагревают в трубке-автоклаве до 230° с раствором 10 г К в 100 см3 абсолютного амилового спирта в течение 6 часов. Содержимое трубки перегоняют с водяным паром, пока не иерегонится около 180сл43жидкости, дестиллят взбалтывают с большим количеством воды, отсасывают выделившийся борннлен и промывают основательно водой. Затем растворяют борнилен в возможно малом количестве эфира, сушат КОН, нагревают некоторое время с Na н затем не перегоняют над Na. Т. кип. 146—148°; т. пл. 108—107*.- Выход 19 г. Можно перекристаллизовать из СНаОН. Борнилен весьма летуч.




Напряжение вызывающее Напряженных состояний Напряженность магнитного Напряженно деформированного Направляет замещение Направлениях перпендикулярных Направления ориентации Начинается разложение Направление циклизации

-
Яндекс.Метрика