Главная --> Справочник терминов


Нагревают содержимое 2-А цетобензил-d-BTop. бутилсульфид. К 30 г (1,24 г-атома) магниевых стружек, покрытых эфиром, в атмосфере азота прибавляют раствор 174 г (1,23 моля) йодистого метила в 200 мл ди-н. бутилового эфира. Когда будет прибавлена примерно половина раствора, реакционную' смесь необходимо охлаждать, поддерживая температуру около 55°. После того как прибавление йодистого метила закончено, перемешивание продолжают еще в течение 20 мин. и нагревают реакционную смесь до 75°. Быстро' прибавляют 62,5 г (0,30 моля) 2-цианбензил-^-втор. бутилсульфида, после чего температуру повышают до 85°. В течение часа поддерживаюттемпературу реакционной смеси равной 85—90°; после охлаждения осторожно выливают реакционную смесь в 175 мл концентрированной соляной кислоты и 500 г льда. Образуются три слоя, в том числе и тяжелое темно-красное масло. Масло отделяют, водный слой экстрагируют четыре раза бензолом, присоединяют бензольные экстракты и органический слой к маслу и кипятят с 8 мл концентрированной соляной кислоты и 80 мл воды в течение 1 часа 15 мин. После охлаждения отделяют органический слой, сушат сернокислым магнием и перегонкой выделяют 54 г 2-ацетобензил-с?-втор.бутилсульфида с т.кип. 123° (1 мм); df 1,0314; n«f 1,5440; [alg +16,21°; выход равен 79,5%

Иодгидрат 4-((3-иодэти л)х инолина. Юг неочищенного. не закристаллизовавшегося 4-(р-оксиэтил) хинолина смешивают при охлаждении в круглодонной колбе, снабженной прошлифованным воздушным обратным холодильником, с 100 г иодистоводородной кислоты (уд. в. 1,96), добавляют 4 г красного фосфора и постепенно, в течение получаса, нагревают до 95°; температуру необходимо повышать медленно во избежание потери йодистого водорода. Затем нагревают реакционную смесь на кипящей водяной бане в течение 5,5 час. После охлаждения иодгидрат 4-(3-иодэтил)-хинолина кристаллизуется в виде шестигранных табличек с т. пл. 173°; для более полной кристаллизации смесь оставляют стоять на холоду в течение нескольких дней. Маточный раствор по возможности полнее сливают с кристаллов и кристаллы промывают небольшим количеством охлажденной льдом воды, затем небольшими количествами спирта и эфира. Получают 20—21 г вещества, содержащего 1,5 г непрореагировавшего фосфора; выход составляет около 80% от теорет.

После загрузки щелочей и натрийамида внутренний объем реактора герметизируется и в аппарат вводится газообразный аммиак до создания требуемого давления. Затем подача аммиака прекращается и в аппарат начинают загружать из бункера 1 при помощи шнекового питателя 2 сухую соль фенилглицина. Бункер и шнек герметизированы и для выравнивания давления соединены с аппаратом специальными трубами. По окончании загрузки соли фенилглицина аппарат разобщают с бункером и питателем, закрывая соответствующую задвижку, нагревают реакционную массу до заданной температуры и некоторое время размешивают содержимое аппарата После размешивания реакционную массу передавливают из аппарата на дальнейшую обработку.

Для проведения реакции собирают прибор, состоящий из кругло-донной колбы, снабженной двурогим переходом и обратным водяным холодильником. В колбу наливают 30 мл абсолютного этилового спирта и постепенно небольшими кусочками вносят 2,3 г натрия. Полученный раствор охлаждают, прибавляют фенол и йодистый этил и нагревают реакционную смесь на кипящей водяной бане до исчезновения щелочной реакции спиртового раствора.

В приборе для магнийорганического синтеза получают бромистый н-бутилмагний. После этого капельную воронку заменяют приспособлением для ввода сыпучих гигроскопичных веществ. С помощью этого приспособления при энергичном перемешивании прибавляют к реакционной массе небольшими порциями пара-форм. После этого приспособление снимают, закрывают горло колбы пробкой и нагревают реакционную смесь при кипении эфира до получения однородной массы. Обычно для этого требуется несколько часов. Затем в колбу вставляют капельную воронку, снимают хлоркальциевые трубки, охлаждают смесью льда с солью и при перемешивании осторожно прибавляют по каплям раствор серной кислоты с такой скоростью, чтобы в результате экзотермич-ной реакции не произошел выброс содержимого колбы. Добавление кислоты ведут до образования двух прозрачных слоев. При этом на границе слоев наблюдается скопление мелкодисперсной твердой фазы, состоящей из непрореагировавшего параформа.

В реакционную колбу, снабженную электромеханической мешалкой и обратным холодильником, помещают 26,6 г (0,1 моль) соли АГ и 25 мл ж-крезола. Реакцию полиамидирования проводят при 210—220 °С на бане со сплавом Вуда. Непосредственно перед растворением соли в реактор пропускают ток инертного газа. Через 60 и 120 мин после растворения соли по методике, описанной в работе I. 6, отбирают по две пробы реакционной смеси. После отбора последних проб вместо мешалки к реактору присоединяют водоструйный насос и при откачке нагревают реакционную смесь еще 1 ч. Затем расплав выливают в термостойкий стакан (на 200 мл) и добавляют 100 мл муравьиной кислоты. После растворения полимера раствор небольшими порциями переливают в стакан емкостью 500 мл, содержащий 250 мл водного раствора

смесь пропускают инертный газ и, перемешивая, нагревают реакционную колбу на водяной бане до 98—100 °С (до 75 °С колбу можно нагревать быстро, а затем медленно со скоростью 1,0— 1,5°С/мин). Сополимеризацию проводят при 98—100 °С в течение 1—1,5ч.

3. К смеси 160 г фенола и 80 г гидроксида калия при 100—110°С добавляют 0,5 г порошка меди и 160,0 г n-нитрохлорбензола и нагревают реакционную массу до 150—160 "С. Затем ее выливают в раствор 50 г гидроксида натрия в 1,5 л ледяной воды, после чего отфильтровывают осадок. Каково строение полученного продукта?

Нитрование нафталина 'Следует проводить в строго определенных условиях, чтобы избежать образования динитросоединений, так как нитрогрупна, введенная в одно кольцо нафталина, оказывает только слабое дезактивирующее влияние на его другое кольцо. Нафталин реагирует значительно легче, чем 'бензол, и лучшие результаты получаются при нитровании смесью разбавленных кислот. В методике, описанной Фирн-Давидом1 и Бланже (1938), 128 г мелко измельченного нафталина вносят при перемешив-ании в смесь из 103 г 62%-ной азотной кислоты и 300 г 80%-ной серной кислоты и нагревают реакционную смесь при 50—60 °С в течение 7 ч. Полученный сырой продукт, который содержит некоторое количество исходного нафталина и только следы динит-

Беизгидрол [2?2а]. Метод типичен для восстановления ароматически кетопов. В круглодонной колбе емкостью 200 мл смешивают 18,2 г (0,1 мол бензофеноиа с раствором 20 е (0,1 моль) иаопропилата алюминия в 100 мл сухо* ив он р о пил ово го спирта. Колбу соединяют с коротким обратным холодильников не подключая воду. Можно применять также обратный холодильник с кипя щян метиловым спиртом в рубашке ЕЛИ насадку для фракционирования г: Хану [283]. Верхний конец обратного холодильника соединяют с небодьшц охлаждаемым водой нисходящим холодильником. Раствор нагревают на водянс бапе так, чтобы в одну минуту отгонялось 5—10 капель дистиллята (для труде восстанавливающихся кетонов 1 — 4 капли в 1 мин). Черва 30—60 кип в дисти^ ляте уже не обнаруживается ацетон. Если отгоняется более 50 ЕЛИ 60 мл иэ« пропилового спирта, то в реакционную массу для сохранения объема добавляк; 20 мл суюгочизопропилового спирта. Через обратный: холодильник пускав: воду, нагревают реакционную смесь 5 .мин до бурного кипения, затем опяч

Для присоединения III, мало интересного с препаративной точки зрении пропускают при 0—20" С газообразный блефинвне содержащий иода водный jjacTBoj] HI с достоянной температурой кипения или в насыщенный раствор HI в ледяной уксус ной квслоте. Можно также пропускать HI в олефии или его бензольный раствор По другому методу, оказавшемуся пригодным также для иодирования спиртов ц эфн ров (си. стр. 210, 226), добавляют 0,5 моль одефина к смеси 2,14 моль 95%-ной Н,РО и 1,5 лшль KI (спесь готовят при охлаждении из 102 ял 85%-ной НаРО„ 47 г РгО и KI) и нагревают реакционную массу несколько часов с обратным холодиль инком [201].

Дисульфид натрия приготовляют следующим образом. В полисульфидный котел заливают воду, загружают твердый сернистый натрий и нагревают содержимое котла до температуры кипения. При этой температуре в раствор сернистого натрия вводят предварительно измельченную серу и размешивают кипящую массу до полного растворения серы. Образовавшийся раствор дисульфида (или полисульфида) передавливают в аппаратуру, предназначенную для ведения процессов восстановления.

Когда вся серная кислота будет прибавлена и саморазогревание реакционной смеси прекратится, нагревают содержимое колбы на сетке при слабом кипении в течение получаса.

Перед тем как начать подбор растворителя, определяют температуру плавления вещества, подлежащего кристаллизации. Это определение проводят для того, чтобы можно было оценить, как изменяется температура плавления вещества после кристаллизации. Затем 10—15 мг вещества помещают в пробирку и приливают 3— 4 капли растворителя. Если вещество сразу растворяется, то такой растворитель не может быть использован для кристаллизации. Если вещество плохо растворяется, в пробирку добавляют еще 0,2—0,8 мл растворителя и нагревают содержимое пробирки до кипения. Горячий раствор фильтруют и охлаждают. Выпавший осадок отфильтровывают, сушат, взвешивают и определяют температуру плавления. Если температура плавления повысилась, а потери при кристаллизации не превышают 20%, то такой растворитель для на-

Из магния и бромбензола в 30 мл абсолютного эфира получают реактив Гриньяра, затем охлаждают его в бане со льдом и по каплям при перемешивании прибавляют раствор свежеперегнанного этилбензоата в 20 мл абсолютного эфира. Охлаждение снимают и нагревают содержимое колбы в течение 30—40 мин. При этом образуется густая кашеобразная масса. Колбу вновь охлаждают и постепенно вносят в нее 70 г льда, затем 15 мл 30%-ной серной кислоты. Смесь переносят в длинногорлую колбу с насадкой Вюрца и отгоняют эфир, затем подсоединяют колбу к прибору для перегонки с водяным паром и отгоняют непрореагировавший бромбензол и побочные продукты реакции.

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 500 мл, установленную на водяной бане и снабженную мешалкой с ртутным затвором, помещают 190 г (2,44 моля) бензола и 6,65 г (0,05 моля) тщательно растертого хлористого алюминия (примечание 1), включают мешалку (примечание 2) и нагревают содержимое колбы до 85°. Затем в течение 1,5 — 2 часов иа баллона через две промывные склянки и барботер (примечание 3) вводят 38 г (0,6 моля) хлористого этила.

бензила, и нагревают содержимое колбы до слабого кипения (приблизительно 95°). Через промывную склянку проходит ток пузырьков выделяющейся двуокиси углерода. Признаком окончания реакции является прекращение выделения пузырьков газа.

В автоклав 'помещают 80 г (0,46 моля) я-ксилилендихлорида, 150 г (0,52 моля) кристаллического карбоната натрия и 1 л дистиллированной воды, вдлючают мешалку (30 об/мин.) и нагревают содержимое автоклава до температуры 150°. С момента установления этой температуры каждые 5—10 минут (примечание 1) открывают на несколько секунд вентиль автоклава для удаления выделяющейся двуокиси углерода, причем давление в автоклаве должно быть около 5 ати (примечание 2). Реакцию ведут в течение трех часов, поддерживая температуру 150°; затем выключают обогрев, после охлаждения до температуры 80° открывают вентиль автоклава и фильтруют реакционную массу через складчатый фильтр в . чашку. Фильтрат упаривают до объема 200 мл и оставляют для кристаллизации. Полученные кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и растворяют в 230 мл горячего спирта. Нерастворившиеся неорганические соли отфильтровывают на воронке для горячего фильтрования, из фильтрата отгоняют избыток спирта, упаривая его до объема около 130 мл. и оставляют в конической колбе для кристаллизации. Полученный кристаллический продукт (около 41 г) отсасывают на воронке Бюхнера и промывают 5 мл холодного спирта.

Пустив в ход мешалку, нагревают содержимое колбы на водяной бане так, чтобы реакционная смесь слабо кипела и четыреххлористый кремний, конденсирующийся в обратном холодильнике, медленно стекал обратно в колбу. Через 3 — 4 часа вся бензойная кислота переходит в раствор. Продолжают нагревание еще 2 часа, затем охлаждают реакционную смесь до комнатной температуры, переносят ее в перегонную колбу и перегоняют (приемник присоединяют к холодильнику посредством алонжа с хлоркальциевой трубкой, защищающей приемник от влаги воздуха (см. Вып. I и II, стр. 54, рис. 17).

Раствор 29 г пинаколина (синтез см.: СОП., I, 340) в 15 мл ледяной уксусной кислоты помещают в трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и термометром (рис. 3 в Приложении Г; вместо капельной воронки вставлен термометр). Затем нагревают содержимое колбы до 100°С (при 50—80°С окисление вообще не идет) и по каплям прибавляют через обратный холодильник в течение 30 мин заранее приготовленный раствор СгОз в водной уксусной кислоте (см. примечание). Реакционную смесь разбавляют 200 мл воды, нейтрализуют концентрированным раствором NaOH н подвергают пере-•гонке с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). Полученную кислоту отделяют в делительной воронке, сушат над плавленым СаС12 и перегоняют в вакууме (рис. 5 в Приложении Г). Выход около 23 г (75% от теоретического); т. кип. 75—78°С при 20 мм рт. ст.; т. пл. 35—36 °С.

В трехгорлую колбу емкостью 250—500 мл, снабженную механической мешалкой и термометром (рис. 3 в Приложении I; третье горло открыто), помещают 16 г свежеперегнанного фенола и 8 г твердого КОН и осторожно нагревают на масляной бане при 120—130 °С (термометр в реакционной смеси) до полного растворения щелочи (правила работы с едкими щелочами и нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262, 270). Образовавшийся фенолят калия охлаждают до 100—110°С, добавляют к нему 0,2 г медного катализатора (приготовление см. стр. 186) и 7,9 г rt-нитрохлорбензола (синтез см.: ПОХ., 229), после чего свободное горло колбы снабжают обратным воздушным холодильником и при механическом перемешивании нагревают содержимое колбы горелкой до 125—130 °С. При этой температуре начинается энергичная реакция, вся масса вскипает. Горелку удаляют, кипение заканчивается примерно через 5—7 мин, после чего добавляют еще 7,9 г n-нитрохлорбензола. Смесь вновь нагревают до тех пор, пока не начнется энергичная реакция, кеторая продолжается также около 5 мин без нагревания извне. Когда кипение, вызванное экзотермической реакцией, прекратится, вновь подставляют горелку и поддерживают температуру в интервале 125—130 °С в течение еще 40 мин. Темноокрашенный плав выливают в 150 мл охлажденного до 0°С 3,5%-ного раствора NaOH и хорошо перемешивают, чтобы удалить избыток фенола. Сырой я-нитродифениловый эфир выделяется в виде темно-бурой кристаллической массы, которой дают осесть, затем отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают 200 мл воды и тщательно отжимают. Кристаллы сушат на воздухе и перегоняют в вакууме из колбы с саблей (см. рис. 30). Фракцию с т. кип. ниже 188 °С при 8 мм рт. ст., содержащую смесь исходного п-нитрохлорбензола и n-нитродифенилового эфира, отбрасывают. Собирают фракцию с т. кип, 188—193 °С при 8 мм рт. ст. При вторичной перегонке она почти нацело переходит при 188—190°С при 8 мм рт. ст. При охлаждении п-нитродифениловый эфир закристал-лизовывается. Выход около 17 г (80% от теоретического); т пл. 56—58 °С.

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и термометром, загружают 32 мл концентрированной серной кислоты, которую охлаждают до 0°С. В охлажденную кислоту вносят порциями 5 г измельченного нафталина. При температуре около 0°С смесь перемешивают в колбе 2...3 ч, затем ледяную баню заменяют водя-лой и нагревают содержимое колбы до 60°С. При этой темпера-стуре смесь выдерживают 30 мин, после чего отбирают пробу в пробирку с водой. Если нафталин не выпадает и раствор в пробир-же прозрачен, реакционную массу выливают в 50 мл холодной воды, нейтрализуют 7 г гидроксида кальция до исчезновения кислой реакции по индикаторной бумаге и отделяют фильтрованием осадок сульфата кальция, который промывают небольшим количест- • вом воды, присоединяя промывные воды к остальному фильтрату. Последний представляет собой раствор кальциевой соли а-нафта-жинсульфоки слоты. Его обрабатывают 10%-ным раствором карбо-Вата натрия до слабощелочной реакции и переводят таким обра-вом кальциевую соль в натриевую.




Напряженного состояния Напряженности электрического Начинается полимеризация Направлены перпендикулярно Направления фрагментации Направления раскрытия Направлением ориентации Направление фрагментации Направление отщепления

-
Яндекс.Метрика