Главная --> Справочник терминов


Начальное поперечное где оо — начальное напряжение; t — время; тм — максвелловское время релаксации, которое близко к молекулярному времени релаксации т, но не совпадает с ним.

На блоке программного управления задают начальное напряжение и необходимую скорость повышения напряжения для обеспечения желаемой скорости нагрева.

•где 00 — начальное напряжение, а отношение rj/fi — константа, называемая временем релаксации. '

б. Поворотом диска программного управления задают начальное напряжение 60 В и скорость повышения напряжения устанавливают на делении 200 мин. Это обеспечит скорость нагрева 5°С/мин.

6. Термический блок включают в сеть через латр, поставив начальное напряжение 50 В, а редуктор моторчика Уоррена на вторую скорость. Это обеспечит нагревание со скоростью 2°С/мин.

Это уравнение позволяет определить физический смысл т. Конечно, т должно иметь размерность времени, как это видно из (9.2), поэтому пусть <=т, тогда а=ао/е. Мы видим, что время релаксации— это то время, за которое начальное напряжение оо уменьшилось в е раз.

Релаксация напряжения. Образец эластомера быстро деформируют на заданную величину е и сохраняют в деформированном состоянии, замеряя зависимость напряжения от времени. Это значит, что e = const, a a=±=f(t). Из рис. 9.1 видно, как меняется напряжение в образце эластомера, растянутого, например, на 100%. В первый момент после растяжения в образце фиксируется начальное напряжение аа, что соответствует состоянию, когда молекулярные клубки развернулись в процессе деформации, а узлы флуктуацион-ной сетки еще не успели распасться и перегруппироваться. Постепенно в напряженном образце происходит распад Время узлов флуктуационной сетки, а макро- Рис 9.1. Релаксация напряже-молекулярные клубки все более свер- ния в линейном (/) и прост-тываются. Чем больше узлов сетки Ранственно сшитом (2) эласто-распалось и чем больше свертывание

где OQ — начальное напряжение при t=Q, харакгериз^юшее неравновесное со-

Обратим внимание еще раз на механическое поведение полиизоциану-етной сетки с линейными кремнийорганическими фрагментами с п = 6,2. ри таких размерах линейных цепей начальное напряжение о0, примерно (впадает с а0 для вязкоупругого материала (7,5 МПа), но механическое пове-;нис коренным образом отличается от него: напряжение быстро рслаксирует \ небольшую величину в начальный момент времени, но затем спад напря-гния практически прекращается, т.е. материал ведет себя как упругий стек-юбразный полимер*.

нала, релаксационное поведение которого показано на рис.71. Кривые ре-аксации напряжения строились в координатах "относительное напряжение" -ремя; относительное напряжение вычислялась, как о/а0, где а - текущее ре-аксирующее напряжение, GO - начальное напряжение, которое развивается в юмент окончания "мгновенного" задания деформации.

где GO - начальное напряжение, которое развивается в момент окончания "мгновенного" задания деформации.

ное на начальное поперечное сечение образца).

(dF/dT)p,L, a (dffdT)p,). должна быть всегда положительной (jf — условное напряжение, рассчитанное на начальное поперечное сечение образца).

"^Кратковременная прочность эластомеров и резин, рассчитанная на начальное поперечное сечение образца, меньше в 3—6 раз, а длительная прочность меньше в 1,2—1,5 раза.

Явление термоэластической инверсии [87] состоит в том, что наклон кривой F — Т при L = const меняет знак с отрицательного на положительный при увеличении L в условиях растяжения. Точка инверсии, для которой (dF/dT)p,L = Q, наблюдается на резинах при 7—10% растяжения (см. рис. V. 6). В связи с этим, казалось бы, имеется противоречие между тем, •что установлено в предыдущем разделе об идеальности резины лри малых и средних растяжениях, и явлением инверсии. Это противоречие, однако, легко разрешается. Возникает вопрос, является ли наличие отрицательной производной (dF/dT)p,L лроявлением чисто упругой и отсутствием высокоэластичной деформации при малых растяжениях. На этот вопрос можно ответить, если учесть, что для идеальной резины, у которой при малых растяжениях деформация также является высокоэластической, не (dFfdT)p,L, a (dffdT)pt^ должна быть всегда положительная (f — условное напряжение, рассчитанное на начальное поперечное сечеиие образца).

где /о—начальное поперечное сечение капилляра; f — поперечное сечение капилляра после протекания Q объема фильтрата; К — константа.

При растяжении резины разрушающее напряжение, рассчитанное на начальное поперечное сечение, равно /=/от(1 — as), где fm — теоретическая прочность резины (без дефектов) и a — эмпирическая константа. Применяя методы математической статистики (в предположении, что образец разрывается в месте наиболее опасного дефекта), Касе получает двойную экспоненциальную функцию распределения прочности:

* Обычно в технологии прочность рассчитывают на начальное поперечное сечение образца. При этом способе обработки данных испытания картина влияния наполнителя на прочность смазывается.

Рис. 6.22. Зависимость fg ap полистирола от температуры (ffj, рассчитано на начальное поперечное сечение); скорость растяжения XtO^:

Рис. 8.3. Характерная кривая деформации капронового волокна при 20 °С вплоть до разрыва (а — напряжение, рассчитанное на начальное поперечное сечение, а — условная прочность, ? — разрывная деформация).

Рис. 8.5. Функция распределения по разрывным напряжениям ор, рассчитанным на начальное поперечное сечение волокна, по данным испытаний серии из 300 образцов длиной 20 мм и диаметром 26,4 мкм при 20 °С на разрывной машине при скорости растяжения 8,3-Ю-2 мм/с (01 — о> — дискретные уровни прочности).

составляло 2,224:0,1 ГПа, а в пересчете на истинное фактическое напряжение модуль Е был равен примерно 2,60 ГПа, что близко к табличным данным (2,55 ГПа <[8.40]!), время испытания до разрыва тк— в среднем 85 с. Для каждого образца были определены условная прочность <гр (разрывное напряжение, рассчитанное на начальное поперечное сечение волокна) и разрывная деформация ер (среднее значение ер = 35%).

При растяжении волокна начальное поперечное сечение 50 уменьшается до 5 и истинное (фактическое) напряжение растяжения сгр* будет больше условного ар. Зная ер, м<ожно рассчитать ар* по формуле [8.47]::




Найденными значениями Нагревании этилового Нагревании хлористого Нагревании образуется Начальной температуре Нагревании последних Нагревании распадается Нагревании разлагаются Нагревании соответствующего

-
Яндекс.Метрика