Главная --> Справочник терминов


Нагруженных полимерах Для получения эфира нагревают суспензию алкоголята в гало-генопроизводном или раствор алкоголята и галогенопроизводного в соответствующем растворителе, например в спирте. Выбирая исходные вещества для синтеза несимметричных простых эфиров, необходимо принимать во внимание вероятность протекания побочных реакций. Например, для синтеза этил-трет-бутилевого эфира возможны две пары исходных веществ бромистый этил и трет-бутк-лат натрия, а также третп-бромистый бутил и этилат натрия:

Дли ciiEieja зфиров нагревают суспензию алкоголята п соответствующем гало- :;3 геысодеижащем соединении или раствор алкоголята п галогенида в растворителе, напри чер в том же. спирте.

Для получения бенаиламина нагревают суспензию тонкоиэмелъч беизидфталимида с эквимолекулярным количеством гидразиигидрата в Образовавшийся желатинообразный осадок разлагают при нагревании ньш количеством соляной иислоты; выделяющийся при этом фталилгидра! отфильтровывают и промывают водой. Фдльтраты объединяют, отгоняют «ЙЙ отфильтровывают незначительное количество выпавшего пря охлаждении .ф лилгидразида, добавляют щелочь я экстрагируют бензиламин зфиром. Эф.иря раствор сушат КОН я фракционируют. Выход 90—95% от т. кип. 185— 187д С.

К темно-корнчневому маслянистому остатку добавляют при охлаждении 200 мл абсолютного спирта и оставляют раствор при 0°С на «есколько часон для кристаллизации пнрндин-3<ульфокислоты. После отсасывания сульфокисло ту растворяют в 500 мл воды, пропускают через раствор сероводород для осаждения еще содержащихся в ней солей ртутн, нагревают суспензию до 80 "С и отсасывают сульфид ртути. Фильтрат упаривают до начала кристаллизации, добавляют 150мл спирта, охлаждают н сульфокислоту отсасывают. Т. ил. 352—356 °С; выход 40%.

4. Проверявшие синтез предпочитали пользоваться изложенным ниже методом, при помощи которого синтез можно провести в один день. На паровой бане нагревают суспензию примерно половины полученного количества сырого вещества в 750 мл сероуглерода; образуются два слоя, в которых некоторая доля твердого вещества остается во взвешенном состоянии. Его растворяют прибавлением 350 мл эфира. Все вместе охлаждают до 0° и выде-

Г. Метионин. На кипящей водяной бане нагревают суспензию 21,5 г (0,063 мол.) полученной выше трикарбоновой кислоты в 350 мл горячей воды и приливают 40 мл концентрированной соляной кислоты (уд. в. 1,19). При этом выделяется углекислый газ, и вещество переходит в раствор- После полуторачасового нагревания добавляют еще 200 мл концентрированной соляной кислоты и нагревание продолжают еще 45 мин. По охлаждении из раствора выпадает фталевая кислота, которую отфильтровывают и промывают два раза водой порциями по 50 мл (примечание 3). Фильтрат и промывные воды соединяют вместе и упаривают досуха на водяной бане при уменьшенном давлении. Сухой остаток растворяют в 50 мл горячей воды, раствор обрабатывают 18 мл пиридина и выливают в 150 мл

Четырехгорлую колбу на 250 мл с мешалкой, термометром, обратным холодильником и капельной воронкой помещают в масляную баню с электрообогревом. Вводят пасту лейкосоединения красителя и 70 мл воды. При размешивании нагревают суспензию до 90 °С, добавляют раствор 9,5 г РеС13) затем в течение 1 ч по каплям добавляют раствор 2,5 г Na2CO3. Масса после добавления раствора NaaCOj должна быть кислой по БК.. Выдерживают при 90— 95 °С 3—4 ч, проба реакционной смеси должна полностью растворяться в воде. К горячему раствору при перемешивании добавляют 18 г мелкого NaCl и оставляют на ночь. Отфильтровывают осадок железной соли красителя на воронке Бюхнера, продукт на фильтре промывают 20 мл холодной воды и отжимают.

1,5-диаминоантрахинон(П). В глицериновую баню с электрообогревом помещают круглодонную трехгорлую колбу на 500 мл с мешалкой, обратным холодильником и термометром. Загружают 85 мл воды и 10 г 1,5-динитроантрахинона. При размешивании нагревают суспензию до 80 °С, добавляют 58,3 г Na2S-9H2O и после окончания, загрузки нагревают до 95—98°С. Вначале раствор окрашивается в зеленый цвет (образование гидроксиламинного производного), затем цвет меняется и начинает выпадать 1,5-ди-аминоантрахинон. При этой температуре реакционную массу вы-дерх<ивают 3 ч. Осадок 1,5-диаминоантрахинона красного цвета отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают, промывают горячей (65—70°С) водой (порциями по 25 мл, всего 300 мл) до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным и сушат при 80—90 °С.

тем промыть до нейтральной реакции ацетоном и безводным эфиром, тщательно высушить на воздухе и сразу же использовать. Окрашенные примеси образуются из-за присутствия следов воды. Однако еще более важное значение имеет температура реакции. В случае альдегидов с нормальной углеродной цепью оптимальная температура реакции 80—'85°. Причем сначала нагревают суспензию Ц. в бензоле до начала сильного кипения, прибавляют небольшие порции альдегида и этилового эфира бромуксусной кислоты и затем продолжают осторожно прибавлять реагенты (слегка подогревая реакционную смесь, если это необходимо) до начала энергичной реакции, о чем можно судить по интенсивному кипению. Далее поддерживают температуру в интервале 80—85°, регулируя ее скоростью прибавления реагентов, В некоторых случаях реакция может быть сильно экзотермичной. Выходы обычно составляют 50—80%.

тем промыть до нейтральной реакции ацетоном и безводным эфиром, тщательно высушить на воздухе и сразу же использовать. Окрашенные примеси образуются из-за присутствия следов воды. Однако еще более важное значение имеет температура реакции. В случае альдегидов с нормальной углеродной цепью оптимальная температура реакции 80 — 85°. Причем сначала нагревают суспензию Ц. в бензоле до начала сильного кипения, прибавляют небольшие порции альдегида и этилового эфира бромуксусной кислоты и затем продолжают осторожно прибавлять реагенты (слегка подогревая реакционную смесь, если это необходимо) до начала энергичной реакции, о чем можно судить по интенсивному кипению. Далее поддерживают температуру в интервале 80 — 85°, регулируя ее скоростью прибавления реагентов, В некоторых случаях реакция может быть сильно экзотермичной. Выходы обычно составляют 50—80%.

8. Гезалов M. А., Куксенко В. С., Слуцкер А. И. Деформации и напряжения вокруг субмикроскопических трещин в нагруженных полимерах,— Механика полимеров, 1972, т. 8, с. 51.

С другой стороны, о существовании субмикротрещин в нагруженных полимерах известно уже давно, с тех пор как ленинградская школа [17, 18, 27, 28] применила для их изучения методы рассеяния рентгеновских лучей. Подобные суб-микротрещины были обнаружены в ПЭ, ПП, ПВХ, ПВБ, ПММА и ПА-6. Авторы данных работ отметили две существенные особенности образования субмикротрещин [28]. Во-первых, субмикроскопические трещины имеют конечные размеры, причем их поперечные размеры практически не зависят от продолжительности действия нагружения, величины напряжения и температуры (табл. 8.3). Во-вторых, поперечный размер субмикротрещин определяется структурой полимера. Для ориентированных кристаллических полимеров поперечный размер субмикротрещин совпадает с диаметром микрофибрилл; для неориентированных аморфных полимеров, имеющих глобулярную структуру, данный размер совпадает с диаметром глобул [28].

а также влияние облучения на механические свойства. Здесь отметим следующий момент: ускорение образования микротрещин в нагруженных полимерах под действием ультрафиолетового облучения [74,213—214].

межатомных связях в нагруженных полимерах методом инфракрасной спектроскопии.— Физика твердого тела, 1973, т. 15, с. 1417—1422.

бинский А. А. Ускорение образования субмикроскопических трещин в нагруженных полимерах ультрафиолетовым облучением.— Физика твердого тела, 1972, т. 14, № 9, с. 2708—2713.

Обнаружено, что в нагруженных полимерах задолго до разрушения образцов происходят разрывы отдельных химических связей. Сведения о разрывах химических связей получены методом масс-спектрометрии при изучении летучих продуктов, образующихся в ряде случаев при реакциях радикалов. В результате механическое разрушение полимеров можно рассматривать как термическую деструкцию, активированную напряжением. Энергия активации разрушения совпадает с энергией активации термодеструкции на ее начальной стадии. Кинетика накопления разрывов, в частности, экспоненциальная зависимость скорости накопления радикалов от напряжения, является подтверждением термофлуктуационной природы распада напряженных молекул.

Возникновение субмикроскопических разрывов сплошности наблюдалось методами рентгеновской дифракции в малых углах и при рассеянии света. С помощью обоих методов можно обнаружить неоднородности, в том числе субмикротрещины с размерами от 1 до 102—103 нм, определить их размеры, форму, ориентацию и концентрацию. В нагруженных полимерах резко возрастает интенсивность рассеяния рентгеновских лучей и света в результате появления мельчайших трещин, которые имеют дископодобную форму и расположены перпендикулярно оси нагружения. Их размеры— нанометры в продольном и десятки нанометров в поперечном направлении, а их концентрация в поперечном сечении достигает значений 1016—102! м~2. Такие субмикротрещины возникают только под нагрузкой. Снятие нагрузки не приводит к их «залечиванию».

** Эти представления подтверждаются накоплением свободных радикалов в нагруженных полимерах} установленным методом ЭПР, сходство в характере Кривых накопления радикалов и зависимости податливости от времени указывает на то, что разрыв связей в цепи макромолекулы происходит не только при разрушении образца, ио и в любой момент нахождения его под нагрузкой.

** Эти представления подтверждаются накоплением свободных радикалов в нагруженных полимерах} установленным методом ЭПР, сходство в характере Кривых накопления радикалов и зависимости податливости от времени указывает на то, что разрыв связей в цепи макромолекулы происходит не только при разрушении образца, ио и в любой момент нахождения его под нагрузкой.

Для того чтобы обнаружить разрывы химических связей в нагруженных полимерах, был использован метод ЭПР i[2, 16]. Было обнаружено, что в полимерных образцах под нагрузкой увеличивается концентрация свободных радикалов, возникающих в результате разрыва химических связей. Изучение кинетики накопления разорванных под действием механического напряжения полимерных цепей показало, что скорость образования разорванных связей при увеличении нагрузки изменяется по экспоненциальному закону, что хорошо согласуется с изменением долговечности, которое предсказывает-

в нагруженных полимерах 137




Напряженностью магнитного Напряженности приложенного Направляется потребителю Направлений использования Направления исследований Направления растяжения Направление элиминирования Направление исследований Направление присоединения

-
Яндекс.Метрика