Главная --> Справочник терминов


Находящиеся поблизости Поливиниловый спирт относится к сравнительно небольшой группе синтетических полимерных соединений, хорошо растворимых в воде, гликолях, глицерине и в то же время обладающих высокой стойкостью к действию большинства универсальных органических растворителей. Особенно ценна высокая масло-, бензо- и керосиностойкость поливинилового спирта, удачно сочетающаяся с высокой упругостью пластифицированного полимера (пластификаторы—глицерин или гликоли) и со способностью его образовывать бесцветные прозрачные, светостойкие пленки и нити, легко формоваться в изделия методом литья под давлением. Пленки и изделия из поливинилового спирта отличаются высокой поверхностной твердостью и низкой хладотекучестью в нагруженном состоянии. Несмотря на присутствие пластификатора в эластичных пленках, они обладают хорошей прочностью, особенно при растяжении (~600 кг/см2) и истирании, превышающей прочность резин. Газонепроницаемость пленок из поливинилового спирта в 15—20 раз (в зависимости от степени пластифицирования) превышает газонепроницаемость вулканизованной пленки натурального каучука. Такая прекрасная газонепроницаемость и высокая температура стеклования поливинилового спирта обусловлены возникновением водородных связей между звеньями соседних макромолекул:

Свойства полиацеталей (при одинаковой степени замещения), полученных действием на поливиниловый спирт различных альдегидов алифатического ряда, изменяются в зависимости от характера радикала альдегидной группы. С увеличением молекулярного веса этого радикала возрастают водостойкость, морозостойкость и эластичность полиацеталя, но снижается температура его размягчения, твердость и прочность (табл. 15 и рис. 85), а также увеличивается ползучесть в нагруженном состоянии или при повышении температуры.

К недостаткам пол ид иена деталей следует отнести их высокую хрупкость (удельная ударная вязкость 2,9—5,8 кг-см/сма) и низкий температурный предел возникновения текучести под нагрузкой (полимер начинает изменять форму в нагруженном состоянии уже при 45—50°).

В модели трещины в нагруженном состоянии разрыву связей соответствует переход атомов С — С или других атомов, образующих химические связи, из одного потенциального минимума в другой через барьер U — соо*, а процессу восстановления — переход в обратном направлении через барьер U' + ыа*, где U, U' — потенциальные барьеры при сг* = 0; « — флуктуационный объем; о* — напряжение, действующее на связи в вершине трещины. Флуктуационный объем рассчитывается в [5; 9; 11.14]: ю = ЯЯяЯм, . где Яя — протяженность элементарного отрезка фронта трещины, состоящего из одной или нескольких связей, охваченных флуктуацией; Ям — расстояние между минимумом и максимумом потенциальной кривой, описывающей процессы разрыва и восстановления связей (рис. 11. 7); Я — длина, на которую продвигается участок трещины при одной флуктуации, приводящей к разрыву связей.

шин в надутом и нагруженном состоянии производится таким

использовать [35] для исследования напряженно-деформированного состояния эластомеров, а именно, для оценки перемещений резинового массива в РТИ и шинах под нагрузкой. Для этого в него вводят включения (как правило, кусочки свинца), хорошо заметные на рентгеновских снимках, и сравнивают снимки изделия, находящегося в свободном и нагруженном состоянии. Свинцовые включения размещают по всему исследуемому объему и проводят съемку в трех проекциях, поворачивая изделие вокруг вертикальной оси. Разработанный алгоритм обработки снимков на компьютере позволяет в аналитической форме получать поле перемещений в исследуемом объеме. Применение уравнений линейной теории упругости позволяет по функциям перемещений определять функции всех компонент напряжений.

и той же резины были испытаны на машине Шоппера при стандартных условиях и при статическом нагружении в. течение 2 ч. В первом случае условная прочность оказалась равной 26 кгс/см2, а во втором—около 8 кгс/см2. Следовательно, прочность резины в статически нагруженном состоянии гораздо меньше, чем при стандартных испытаниях, и разница тем значительнее, чем меньше заданная статическая нагрузка. Поэтому необходимо наряду с существующими стандартными методами испытаний проводить также испытания на статическую усталость.

Необходимо, однако, отметить, что химическая стойкость полистирольных 'пластиков во многом зависит от их состава: для ударопрочного полистирола она выше, чем для обычного полистирола, а для стеклонаполнен-ного полистирола ниже, чем для АБС-стеклопластиков (табл. III.15). При введении стеклонаполнителя химическая стойкость полистирола заметно снижается (ср. табл. III.14 и 111.15), особенно в 'нагруженном состоянии. В условиях нагружения более высокая химическая стойкость стеклопластиков АБС проявляется еще отчетливее: в средах, в которых стеклонаполненный полистирол разрушается (бензин, гептан), они сохраняют свою прочность на 87% в бензине и на 92% в гептане.

Образцы ГХК растягивали до деформации 300% при каждой заданной температуре со скоростью 0,67 мм/с и выдерживали в нагруженном состоянии в течение 30 с при комнатной температуре. Часть деформации вследствие заторможенности релаксационных процессов при комнатной температуре остается неизменной в разгруженном образце в течение нескольких месяцев. Нагрев деформированных образцов вызывал их усадку. Величина усадки образцов при разных температурах нагрева отнесена к единице остаточной деформации в образце.

В связи с этим становится очевидным, что при достаточно низких температурах, при которых не проявляется временная зависимость прочности, критическая прочность о"к (или, что почти одно и то же, предел прочности) является вполне определенной и однозначной характеристикой твердого тела. В тех случаях, когда наблюдается временная зависимость прочности, понятие «предел прочности» становится неопределенным, если не указывать время, в течение которого образец находился в 'нагруженном состоянии. Сопоставление уравнения (8.12) с уравнением (8.13) или (8.14) позволяет сделать вывод, что постоянные А и а в уравнении (8.12) равны A =T:0exp(U0/kT) и <х =

Упругое восстановление формы эластичных жидкостей происходит во многом аналогично упругому восстановлению резин после снятия внешней нагрузки. Но в отличие от резин высокоэластические деформации, накопленные при течении полимерных систем, способны релаксировать. Это означает, что если между моментом прекращения принудительного деформирования и началом упругого восстановления проходит некоторое время, то конечное значение измеряемой высокоэластической деформации оказывается тем меньше, чем больше период времени релаксации запасенной высокоэластической деформации. В отличие от этого в резинах равновесная высокоэластическая деформация (за исключением особых случаев) не зависит от длительности выдержки образца в нагруженном состоянии. Такая разница в поведении резин и текучих полимерных систем носит тот же характер, что и различие в равновесном напряжении: в резинах оно сохраняется (теоретически) неограниченно долго, в текучих системах напряжения всегда релаксируют до нуля.

Модуль упругости спиральных конформаций (см. раздел II. 4) значительно меньше, чем для транс-участков, и поэтому, если бы первые были включены в структуры коленчатого вала, значительно большее число химических связей не оказывалось бы в нагруженном состоянии (от значений напряжений, равных средним, макроскопическим, вплоть до значений, достигающих (10—20)-103МПа).

5.1.4.2. При работе о эфиром и другими легковоспламеняющимися летучими веществами надо следить, чтобы поблизости не было открытого пламени. Перед разборкой приборов, в которых имеются легковосгтла меняющиеся вещества, или при переживании последних необходимо оняча да выключить все находящиеся поблизости горелки.

В случае возникновения пожара надо прежде всего погасить горелки, выключить газ и плитки, унести находящиеся поблизости горючие вещества, а затем тушить пламя углекислотным огнетушителем, песком или используя противопожарное одеяло.

В случае возникновения пожара надо прежде всего погасить горелки, выключить газ и плитки, унести находящиеся поблизости горючие вещества, а затем тушить пламя углекислотным огнетушителем, песком или используя противопожарное асбестовое одеяло. Песок применяют при загорании небольших количеств веществ. Углекислотные огнетушители служат для тех же целей, но при больших очагах пожара, а также для тушения электропроводки и электроустановок.

24. Прежде чем разобрать прибор, в котором содержится воспламеняющееся вещество, сначала потушите горелки, находящиеся поблизости. Наполняя газометры горючими газами, погасите горелки, выключите нагревательные приборы в лаборатории и включите тягу.

5.1.4.2. При работе с эфиром и другими легковоспламеняющимися летучими веществами надо следить, чтобы поблизости не было открытого пламени. Перед разборкой приборов, в которых имеются легковоспла меняющиеся вещества, или при переливании последних необходимо сначала выключить все находящиеся поблизости горелки.

Из вытяжки отгоняют эфир на водяной бане, оставшееся в колбе темное масло переносят в чашку, колбу ополаскивают эфиром, который также сливают в чашку. Эфир удаляют, нагревая чашку на теплой водяной бане (предварительно погасив все находящиеся поблизости горелки). При потираний палочкой о стенку чашки масло полностью затвердевает-, образуя кристаллическую массу телесного цвета. Если реактивы были чистыми и если нейтрализация не была слишком полной, можно получить почти белый оксигидрохинон с т. пл. 139—140°. Выход оксигидрохинона составляет 24—25 г (около 75% от теоретического).

Уксусный альдегид нельзя выделить из эфирного раствора путем перегонки, ч^оэтому его переводят в кристаллический альДегидоаммиак. Для этой цели содержимое сборников переносят в коническую колбу емкостью 500 мл, охлаждаемую охладительной смесью, и через трубку, доходящую до дна колбы, вводят ток сухого аммиака. Отверстие колбы нужно закрыть ватой с тем, чтобы реакционную смесь можно было перемешивать'трубкой для ввода аммиака и чтобы уменьшить испарение эфира (находящиеся поблизости горелки должны быть погашены).

2. Перед рааборкой приборов, в которых содержатся воспламеняющиеся вещества, следует сначала потушить горелки, находящиеся поблизости.

При работе с воспламеняющимися растворителями все горелки, находящиеся поблизости, должны быть потушены, а

После сборки прибора и проверки работы мешалки в колбу помещают 100—120 мл свежеперегнанного абсолютного эфира. Затем промывают в фарфоровой чашке магниевые стружки небольшим количеством абсолютного эфира (находящиеся поблизости горелки должны быть потушены) и пинцетом переносят их в колбу под слой эфира. Рядом с прибором должна находиться баня с холодной водой и полотенце на тот случай, если реакция пойдет слишком бурно (при слишком бурном протекании реакции пары эфира могут быть выброшены из прибора и возникнет опасность загорания их и даже взрыва, см. стр. 265). Включают мешалку и через капельную воронку вводят сразу около '/4 части количества алкилгалогенида. При получении магнийорганического соединения из йодистого метила или бромистого этила единовременно вводят не более '/в части количества алкилгалогенида.

Перед разборкой прибора, в котором находится даже небольшое количество легковоспламеняющегося вещества, следует потушить все находящиеся поблизости горелки.




Напряженность магнитного Напряженно деформированного Направляет замещение Направлениях перпендикулярных Направления ориентации Начинается разложение Направление циклизации Направление окисления Направление раскрытия

-
Яндекс.Метрика