Главная --> Справочник терминов


Начального коэффициента где GTK, GTH — конечный и начальный расход тяжелой фазы на выходе и входе сепаратора соответственно, кг/с; ак, ан — конечное и начальное содержание тяжелой фазы в легкой, г/кг

Для определения профиля скоростей и оценки*положения поверхности раздела использовали численный метод, предложенный Харлоу [14]. Этот метод, в частности, применим к исследованию потоков с четкими границами поверхностей раздела и позволяет рассчитывать движение систем, состоящих из низковязких жидкостей. С помощью этого метода можно не только различными способами рассчитать поля скоростей и давлений и оценить изменение во времени числа меченых частиц в «ячейке» (зная начальное содержание меченых частиц в каждой «ячейке»), но и определить положение границ поверхностей раздела в каждый момент времени.

23. Начальное содержание перекиси ацетила составляет 6,549 г в 300 мл мономера (при температуре реакции). На начальной стадии реакции в 1 мин в образовании кинетических цепей принимает участие 3,765 • 10" 4 моль инициатора. Определите эффективность инициирования, если активационные параметры реакции распада при 80 °С составляют соответственно 53,09 Дж • моль" ' • К"1 и 133,1 кДж-моль"1.

30. При полимеризации в присутствии диазоаминобензола С6Н5—NH—N = N—C6H5 0,128 моль стирола (степень конверсии 70%) в полимере найдено 0,13% азота. Сколько инициатора останется в реакционной смеси, если принять эффективность его 0,7^ и начальное содержание 5,0 -10"3 моль?

где GTK, GTH — конечный и начальный расход тяжелой фазы на выходе и входе сепаратора соответственно, кг/с; ак, ан — конечное и начальное содержание тяжелой фазы в легкой, г/кг

23. Начальное содержание перекиси ацетила составляет 6,549 г в 300 мл мономера (при температуре реакции) На начальной стадии реакции в 1 мин в образовании кинетических цепей Г[ринимает участие 3,765 ]0"4 моль инициатора Определите эффективность инициирования, сечи активационные параметры реакции распада 1(ри 80 С составляют соответственно 53,09 Дж моль'1-К'1 и 133,1 кДж-моль'1

30. При полимеризации в присутствии диазоаминобензола C(,HS -NH -N = N— CSHS 0,128 моль стирола (степень конверсии 70%) в полимере найдено 0,13% азота. Сколько инициатора останется в реакционной смеси, если принять эффективность его 0,7 и начальное содержание 5,0- JO" 3 моль?

где М —- содержание мальтозы; т — время; а — начальное содержание крахмала в пересчете на мальтозу; k — константа скорости реакции.

Котелок для смолы на 500 мл, снабженный мешалкой, обратным холодильником с осушительной трубкой, термометром и газо-подводящей трубкой, промывают азотом и в него загружают 200 г полипропиленоксида. Если необходимо, добавляют воду, чтобы довести общее содержание воды до 0,8 г. Если начальное содержание воды неизвестно и проведение анализа иа воду связано с трудностями, полипропиленоксид можно высушить нагреванием до 160° под азотом при остаточном давлении не выше "И мм в течение 3—4 час. К высушенному продукту добавляют 0.8 г воды. Смесь макродиол — вода перемешивают и нагревают при 30—35" в течение 30 мин. Все последующие операции также необходимо проводить под азотом.

Так как при дозаправке резервуара сжиженным газом (при постоянном остаточном уровне жидкой фазы в резервуаре и естественном испарении газа в нем) начальное содержание пропана в смеси будет уменьшаться по мере увеличения количества дозаправок, то необходимо знать эти изменения. Оказалось [11], что при большом количестве дозаправок сжиженным газом постоянного состава (более 4) конечное (перед очередной дозаправкой) содержание пропана в пропан-бутановой смеси будет одним и тем же (рис. III-3, 7). Следовательно, после каждой дозаправки в резервуаре будет также и постоянный начальный состав смеси (см. рис. III-3, 2). Использование этого факта дает возможность более точно рассчитать производительность резервуаров и повысить при эксплуатации надежность газоснабже-ния.

Учитывая слабую растворимость дибутилфталата и пирозо-ла в воде, их предварительно растворяли в пропиловом спирте. Начальное содержание тиолов в конденсате было 1,94% (масс.). Максимальная степень извлечения тиолов достигалась при концентрации дибутилфталата в экстрагенте 0,25 моль/л.

Каучук СКИ-3 пластицировали до начала введения наполнителей в течение 10 мин. Как видно из рис. ЗЛО, при смешении с оксидом цинка довольно быстро, за 4 — 5 мин, а при смешении каучука с техническим углеродом — за 1 — 2 мин, статистический коэффициент разброса снижается в 100 и более раз от своего первоначального значения. Теоретическую начальную статистическую дисперсию ao=So B eu*e несмешанной системе оценивали по соотношению (3.3). Таким образом для изучавшихся резиновых смесей а§ = 0,18— 0,14 при 6 = 0,23—0,17, а а0 = 0,42— 0,38 или около 40%. Это значение начального коэффициента разброса концентраций откладывалось на графиках при нулевом значении времени смешения и использовалось при построении кривых 5 — t.

5.2. О вычислении начального коэффициента нормальных напряжений . ' . 356

5.2. О вычислении начального коэффициента нормальных напряжений. При анализе зависимости t, (у) особое значение имеет начальный коэффициент нормальных напряжений, выражающийся через второй момент релаксационного спектра 1см. формулу (4.13)1 и связанный с соотношением вязкостных и высокоэластических свойств системы [см. формулу (4.14)]. Поэтому представляет особый интерес на основании общего уравнения (4.24) оценить величину ?0, ъе прибегая к сложным и не всегда доступным машинным методам расчета.

Полученные формулы позволяют установить существование начального коэффициента нормальных напряжений, исходя из измеренной зависимости г\ (у), и вычислить его значение.

Можно установить общее условие, которому должна удовлетворять функция Г (у) в области малых значений у, для того, чтобы существовало ограниченное и не равное нулю значение начального коэффициента нормальных напряжений. Это условие связано с требованиями, которым должна удовлетворять функция т) (у) вблизи области ньютоновского течения, чтобы в системе могли возникать-нормальные напряжения.

Качественно вопрос о влиянии аномалии вязкости на значение начального коэффициента нормальных напряжений иллюстрируется следующим примером. Для удобства расчета вся" кривая течения разбивается на две области — область скоростей сдвига, в которой вязкость сохраняет постоянное значение т)0, и область аномалии вязкости, в которой кривая течения описывается степенным законом вида

Некоторые результаты расчетов начального коэффициента нормальных напряжений ?„, исходя из функции т] (у), для ряда полимерных систем показаны на рис. 4.16, на котором экспериментальные значения ?0 сопоставлены с результатами вычислений по формулам (4.28) и (4.30).

слабой, чем т]а (с), поскольку 1^(с) — убывающая функция концентрации, хотя и более слабая, чем вязкость. Пример, показывающий характер концентрационной зависимости вязкости и начального коэффициента нормальных напряжений, показан на рис. 4.18, построенном для растворов бутилкаучука в цетане. Очевидно,

Рис. 4.20. Зависимость начального коэффициента нормальных напряжений от безразмерной

Рис. 4.23. Зависимость начального коэффициента нормальных напряжений полидиметилеил-оксанов от средних молекулярных масс (Mills N. J., Europ. Polymer J., 1969, v. 5,

Деформации следует рассчитывать по отношению к начальной длине. Опыты 41 и 42, в отличие от всех остальных, произведены при утроенной начальной длине (10 = 3 см). Как мы видим, и в этом случае получается совпадающее значение начального коэффициента вязкости, если только отнести остаточное удлинение к начальной длине. Таким образом, в этом отношении закон течения полимеров выполняется.




Начальной среднечисловой Нагревании альдегидов Нагревании компонентов Нагревании отщепляют Нагревании полимерных Нагревании превращается Нагревании растворяется Нагревании реакционной Нагревании спиртового

-
Яндекс.Метрика