Главная --> Справочник терминов


Наибольшая прочность ОА (зона /) - наибольшая ньютоновская вязкость; АВ (зона II) - переходная; ВС (зона ///) - вязкость "полностью разрушенной структуры"

При Тс наибольшая ньютоновская вязкость аморфных полимеров близка к некоторой стабильной величине: т) » 1012 Па • с. Повышение гидростатического давления Р обусловливает снижение fc расплавов полимеров и ведет к возрастанию г0 (табл. 4.2).

При измерении вязкости при т -> 0 значения Лэф -> Ло- Поэтому наибольшая ньютоновская вязкость (вязкость неразрушенной структуры) расплавов полимеров определяется как функция молекулярной массы при Т = const. Для многих волокнообразующих полимеров справедливо соотношение

где р и a — некоторые постоянные, % — наибольшая ньютоновская вязкость. При малых Р течение происходит с независимой от напряжения вязкостью. Экспериментально это можно легко наблюдать у полимеров с небольшой молекулярной массой. Однако формулы (V. 18) и (V. 19) не позволяют описать течение при больших напряжениях сдвига. Для этих целей весьма полезна формула, предложенная Бартеневым**, которая позволяет описать кривую течения в широком интервале напряжений сдвига

Анализ широкого набора экспериментальных данных позволил установить (см. § 2), что у высокомолекулярных гибкоцепных полимеров наибольшая ньютоновская вязкость пропорциональна М3'4. (Под высокомолекулярными полимерами понимают такие, у которых молекулярная масса в достаточной мере превышает Мкр, при котором завершается «застройка» флуктуационной сетки). Однако для возникновения в системе высокоэластических деформаций, т. е. для того чтобы система, находящаяся в вязкотеку-чем состоянии, проявила некоторое каучукоподобие, молекулярная масса должна превосходить Мкр в несколько раз [45]. При меньших М' проявляются лишь признаки неньютоновского течения. Все это относится лишь к полимерам с узким молекулярно-массовым распределением. При широких молекулярно-массовых распределениях упомянутые закономерности сохраняются, но относить их нужно к средневязкостной молекулярной массе с усреднением по абсолютной вязкости [35, с. 24].

Наибольшая ньютоновская вязкость полимерных систем 251

Наибольшая ньютоновская вязкость 417

стям (ты и Цпм), причем постоянные значения иязкостей удовлетворяют условию г[цб>т1нм- В зависимости от природы полимерной системы и температуры отношение т^о/Лим может изменяться от значений, близких к единице, до нескольких десятичных порядков. Наибольшая ньютоновская вязкость отвечает такой совокупности состояний полимерной системы, при которой на основании одних измерений эязкосгк нельзя обнаружить изменений сгрук--]>ры под влиянием дефюрлгировашгя Можно лр!шятьг что прину-дительная перестройка структуры в полимерной системе под действием сдвига совершается медленнее, чем яод действием теплового движения Для краткости иногда юворят, что при этих

Чем выше молекулярный вес и гибкости макромолекул полимеров, тем меньшую пасть полной кривой течения удается получить.. Надежнее всего регистрируется нижняя часть кривой течения, близкая к области наибольшей ньютоновской вязкости. Вместе с тем наибольшая ньютоновская вязкость полимерных систем, проявляющих сильную зависимость эффективной вязкости от ско- • рост» сдвига, может отвечать очень низким значениям этих скоростей, что затрудняет прямые измерения т]Нб. Это особенно типично для эластомеров.

Наибольшая ньютоновская вязкость полимерных

Важнейшим параметром, характеризующим свойство полимеров в текучем состоянии, является наибольшая ньютоновская вязкость, зависящая от температуры и молекулярного веса.

Насколько высоки резервы прочности ориентированных полимеров, видно из того, что на практике наибольшая прочность, достигнутая при ориентаиион-ной вытяжке капроновых волокон, равна 1—1,5-103 МН/м2, что в 20—30 раз ниже теоретической прочности. Наибольшая прочность вдоль оси ориентации 0,36-104 МН/м2 получена для образцов игольчатых монокристаллов полиоксиме-тилена.

При применении промежуточного эбонитового слоя обеспечивается наибольшая прочность крепления резины к металлу, но этот способ крепления обладает рядом существенных недостатков: 1) значительная длительность вулканизации; 2) хрупкость промежуточного эбонитового слоя и поэтому чувствительность к ударам и вибрациям; 3) низкая температуростойкость эбонита.

Ткани перед обрезиниванием обрабатывают пропив-очными составами. Для полиамидных тканей применяют составы на основе латексов и резорциноформальдегидных смол, причем наибольшая прочность связи достигается при использовании латексов, полимер которого по химическому строению близок к каучуку к составе резины. Поэтому кроме СКД-1 и ДМВП-ШХ в довольно больших количествах (до 20 % от общего потребления) используют хло-ропреновые латексы. Дли полиэфирных тканей л пропиточный состав обычно включают блокированные полиизоциапаты, при использовании армирующих материалов из арамидных волокон за рубежом пропитка латексно-смоляными адгезивами проводится как вторая стадия, а первой стадией является пропитка составами на основе эпоксидных смол.

лиэфирных нитей наибольшая прочность связи их с резиной может

спредером. Наибольшая прочность связи после ремонта обеспечи-

Борорганические соединения кобальта в сочетании с ре-зорцинформальдегидной смолой (РФС), ГМММ, а также кремнеземом были исследованы польскими исследователями [273]. В сущности, эта модифицирующая система очень похожа на ранее изученные системы НИИШПа. Было показано, что наибольшая прочность связи резина-металлокорд, устойчивая к действию водного раствора NaCl, тепла и влаги, получается при следующих дозировках компонентов (ч.): соединение Со2-В (в пересчете на Со) 0,075-0,12, сера 4,75-5,5; кремнезем 2,7-8,9 и система РФС/ГМММ 3,8-4,6 на 100 каучука.

Наибольшая прочность пленки достигается при 50%-ной жирности алкидов. Оценка с достаточной точностью пленкообразующих свойств алкидов представляет значительные трудности из-за многообразия составных компонентов и режимов синтеза, а также условий нанесения и эксплуатации покрытий. Тем не менее в результате обобщения ряда экспериментальных данных в настоящее время представляется возможным оценить зависимость скорости высыхания, твердости и степени пожелтения от состава жирных кислот фталевых алкидов обычного типа с жирностью 50%, изготовленных на смеси глицерина и пентаэритрита.

По данным Мустафина и Соколова108, при температуре 45 °С наивыгоднейшим для органического стекла найдено напряженное состояние, при котором q0=Q,5, т. е. одноосное растяжение, тогда как при других температурах наибольшая прочность достигается при других видах напряженного состояния. Если же вид напряженного состояния задан, то можно подобрать температуру, при которой образец или деталь будут обладать наибольшей прочностью.

в то время как прочность изотропного полимера постоянна в этой же области молекулярных масс и примерно равна 10 кгс/мм2. Наибольшая прочность ориентированных образцов полимера достигла 120 кгс/мм2.

Для смесей полимеров, по-видимому, весьма характерна и специфическая двухфазная структура, в которой обе фазы непрерывны. Впервые на возможность возникновения таких структур указывали Роватти и Бобалек [77]. Они пришли к выводу, что наибольшая прочность и сопротивление удару смеси ПВХ и бутадиен-нитриль-ного каучука достигается тогда, когда обе фазы полимеров непрерывны и образуют волокнистое переплетение. Аналогичное наблюдение сделал и Мацуо [2, 3, 78] в отношение смеси ПВХ с сополимером бутадиен-нитрильного каучука и 20% нитрила акриловой кислоты. Методом фазово-контрастной микроскопии было обнаружено, что в смесях бутилкаучука со СКЭПТ или с полихлоропреном при соотношении компонентов близких к 1 : 1 возникают сетчатые структуры в виде контактирующих частиц шириной 2—4 и длиной несколько микрон [79]. Авторами работ [62, 80, 81] обнаружены сетчатые структуры двух непрерывных фаз в смесях полиэтилена высокой плотности и полипропилена. Свойства каучуков, усиленных термореактивными смолами, объясняют возникновением непрерывной структуры смолы в матрице каучука [82]. Имеются и другие работы [117], в которых прямо или косвенно было установлено наличие двух взаимопроникающих сеток каучуков, образующих смесь.

Связи С—С являются основными для многих органических полимеров, а связи Si—О — для неорганических полимеров (силикатные стекла). Алмаз образован связями С—С, а кварцевое стекло — связями Si—О. Для кварцевого стекла Нараи-Сабо и Ладик [1.3] рассчитали теоретическую прочность при растяжении ато = 25,08 ГПа, что близко к ат ориентированных полимеров. Для алмаза (см. с. 16) характерны значительно более высокие значения ат, так как плотность расположения связей С—С в объеме алмаза выше, чем у линейных полимеров. Насколько высоки резервы прочности ориентированных полимеров, видно из того, что на практике наибольшая прочность, достигнутая при ориентационной вытяжке капроновых волокон, равна 1,0—1,5 ГПа, что значительно ниже теоретической прочности.




Направлениях перпендикулярных Направления ориентации Начинается разложение Направление циклизации Направление окисления Направление раскрытия Направлении деформации Направлении происходит Направлению растяжения

-
Яндекс.Метрика