Главная --> Справочник терминов


Наибольшей способностью Для испытанных катионитов обменная емкость значительно различается, т. е. в них содержится разное число протонов на единицу массы, поэтому было взято такое количество каждого ионита, чтобы число протонов в них было одинаковым. Как видно из рис. 17, с наибольшей скоростью реакция протекала на катионите КУ-1, несмотря на то что он имеет наименьшую среди испытанных катионитов емкость по сульфогруппам; минимальная скорость наблюдалась на катионите СБС. Через 4 ч на катионите КУ-1 степень конверсии ацетона достигала 48%, на КУ-2-8-чС — 38%, а на СБС — только 20%. Однако анализ продуктов, полученных на КУ-1, показывает, что содержание дифенилолпропана в них очень мало. На катионите СБС процесс также шел в основном в направлении образования смолообразных продуктов, и только на КУ-2 был получен дифенилолпропан с выходом 86%.

Наибольшей скоростью вулканизации обладают резиновые смеси на основе тройных сополимеров с ЭНБ, наименьшей — с ДЦП. Сополимеры с 1,4-ГД занимают среднее положение. Третий

Поскольку водород — самый легкий из газов, молекулы его движутся быстрее молекул всех остальных газов. Поэтому водород характеризуется наибольшей скоростью диффузии. Этим же обусловлена и его высокая теплопроводность, которая при нормальной температуре и атмосферном давлении примерно в 7 раз выше теплопроводности воздуха. На этом свойстве основано применение водорода для охлаждения турбо-электрогенераторов [25\

28. При какой температуре (60, 100, 150, 180, 220, 270 °С) аморфизированный Полиэтилентерефталат будет кристаллизоваться с наибольшей скоростью, если известно, что его Тс = = 80 °С?

39. При какой температуре аморфизированный поликапро-амид будет кристаллизоваться с наибольшей скоростью и почему: 60, 100, 150, 180, 220, 250 °С? Тс = 50 "С.

В исключительных случаях нитрогруппа, находящаяся в мета-положении, также может повысить реакционную способность атома хлора при определенных реакциях. Так, например, о-, м- и n-нитрохлорбензолы в спиртовом растворе реагируют с сульфитами щелочных металлов с образованием солей соответствующих нитробензолсульфо-кислот; скорость реакции всех трех нитрохлорбензолов примерно одинакова, но вес же с наибольшей скоростью реагирует .«-соединение.

лорода воздуха ускоряется окислительная деструкция полимеров. С наибольшей скоростью пиролиз протекает при 200—400 . В продуктах распада найдено некоторое количество мономера, димера, смеси полимеров со средним молекулярным весом около 600 и большое количество летучих углеводородов. Термическая устойчивость ненасыщенных полимеров снижается с увеличением их среднего молекулярного веса.

При нагревании политрифторхлорэтилена выше 200° с органическими соединениями в атмосфере азота наблюдается заметное выделение хлористого водорода. С наибольшей скоростью эта реакция протекает при действии на полимер первичных аминов. При введении металлов в реакционную среду скорость выделения хлористого водорода увеличивается. Окислы металлов не вызывают заметного ускорения процесса. Наибольшая деструкция возникает в присутствии добавок FeClr>, Aid.5, CuCl...

наибольшей скоростью полимеризация стирола протекает в присутствии следующих инициаторов реакции: перекисей, окислительно-восстановительных систем и азосо-единений. Обрыв макрорадикалов при полимеризации стирола происходит преимущественно в результате ре-

В аппаратах, предназначенных для переработки агрессивных веществ, наиболее быстрой коррозии подвергаются, как правило, штуцеры. В штуцерах жидкости движутся с наибольшей скоростью, что приводит к разрушению защитных оксидных пленок на поверхности металла, особенно в месте приварки штуцера. Как известно, сварные швы являются наиболее уязвимыми участками металлической поверхности, подвергающейся коррозионным воздействиям. Поэтому во всех случаях, когда реакционные аппараты должны быть защищены изнутри антикоррозионными покрытиями, не менее тщательно изо-—;Л __ лируют штуцеры от непосредст-

Авторы ссылаются, однако, на экспериментальные данные, которые подтверждают наличие процесса разветвления цепей в ходе окислительной реакции, приводящей к верхнетемпературному воспламенению. Эти данные сводятся к тому, что в то время как максимальная скорость окисления метана была наблюдена Боном и Аллюмом [1] для смесей 2СН4 + 02, наименьшая температура воспламенения соответствует, согласно опытам Нейлора и Уиллера [80], смесям, в которых содержание метана много меньше 50%1. Отсюда Льюис и Эльбе приходят к выводу, что скорость реакции сама по себе еще не определяет положения предела воспламенения. Такой вывод, понятно, не может быть согласован с представлением о чисто тепловой причине взрыва, поскольку в этом случае углеводородо-кислород-ная смесь того состава, при котором реакция обладает наибольшей скоростью, должна была бы обладать наименьшей температурой воспламенения.

В таблице 8 приведены значения ЭО для всех элементов периодической системы элементов. Как видно из данных таблицы 8, наибольшей способностью притягивать электроны обладает фтор (ЭО = = 4,0), а наименьшей — цезий и франций (ЭО = 0,7). Важно подчеркнуть, что у элементов, расположенных в порядке возрастания атомного номера, значение ЭО изменяется периодически (табл. 8).

При подборе экстрагентов для извлечения НСЮ из водно-солевого раствора критерием служила основность растворителей, которые, согласно литературным данным [60-63, 65-70] и нашим предварительным исследованиям, обладают наибольшей способностью извлекать кислоты, образуя с ними непрочный комплекс. Такими соединениями являются кислород-, азот- и серосодержащие органические вещества, имеющие в составе своих молекул неподеленные пары электронов.

Красящие вещества применяются для окраски резины. Цветные и белые резины применяются при изготовлении разнообразных изделий широкого потребления, при изготовлении прорезиненных тканей, игрушек, подошвенных изделий, предметов санитарии и гигиены, грелок, пузырей для льда, противогазных масок и прочих изделий. Некоторые красящие вещества, способные поглощать коротковолновую часть солнечного спектра, повышают стойкость резиновых изделий к старению под действием света. Такой способностью обладают красящие вещества белого, желтого и зеленого цвета. Белые пигменты обладают наибольшей способностью защищать резину от старения, так как они отражают большую часть лучей солнечного спектра.

Влияние плотности упаковки на сорбционную способность аморфных стеклообразных полимеров может быть проиллюстрировано на примере сорбции паров гидрированных мономеров. Гидрированный мономер — это низко молекул яр-ный аналог полимера, по- ^ этому с точки зрения соответствия химической природы полимера и пэра здесь не может быть никаких ограничений для сорбции. Однако и в этом случае полимеры сильно различаются сорбционной способностью. Наибольшей способностью к сорбции своего гидрированного мономера обладает полистирол, наименьшей — поливиниловый спирт.

алу нулевого заряда, металл обладает наибольшей способностью

Влияние плотности упаковки на сорбционную способность аморфных стеклообразных полимеров может быть проиллюстрировано на примере сорбции паров гидрированных мономеров. Гидрированный мономер — это низкомоле^уляр-ный аналог полимера, поэтому с точки зрения соответствия химической природы полимера и пара здесь не может быть никаких ограничений для сорбции. Однако и в этом случае полимеры сильно различаются сорбционной способностью. Наибольшей способностью к сорбции своего гидрированного мономера обладает полистирол, наименьшей ~ поливиниловый спирт. 'pip"

ти относительно распыливающей или окружающей газовой среды облегчает внедрение газовых пузырьков в капли, поэтому наибольшей способностью к газонаполнению отличаются пневматические форсунку (относительная скорость газа 300 - 900 м/с), меньшей - центробежные дисковые распылители (80 - 120 м/с) и наименьшей - механические (центробежные) форсунки (40 - 80 м/с).

Степень набухания целлюлозы зависит от концентрации NaOH в мерсеризационном растворе и температуры. На рис. 2.8 показана зависимость набухания от концентрации NaOH для двух наиболее часто применяемых целлюлоз — сульфитной (кривые / и 3) и сульфатной (кривые 2 и 4). Набухание определяли [23] по стандартному методу без отжима (кривые 1 и 2) и с отжимом в центрифуге (кривые 3 и 4). Во всех случаях обнаружен четко выраженный максимум набухания в области 8—12% NaOH. Набухание при увеличении концентрации NaOH до 8—10% вначале резко возрастает до 500—700% (определено стандартным методом) и до 200—250% (определено центрифугальным методом), остается некоторое время практически постоянным, а затем медленно снижается. Увеличение набухания с повышением концентрации NaOH, несомненно, связано с его возрастающим химическим связыванием (см. рис. 2.2). Трудно объяснить наличие ниспадающей ветви, где химическое связывание NaOH продолжает увеличиваться, а набухание падает. Наиболее детальное рассмотрение вопроса выполнено Бартунеком [23]. В водных растворах одна молекула NaOH связывает 10 молекул Н2О со значительным тепловым эффектом гидратации 44,4 кДж/моль. Это соответствует 18%-ному раствору NaOH, который, казалось бы, должен обладать наибольшей способностью к набуханию. Однако максимум набухания наблюдается при более низких концентрациях. Тогда автором было выдвинуто предположение об образовании парных гидратов NaOH, в которых связано не 10, а 20 молекул Н2О. Максимум в этом случае набухания сдвигается в сторону более низких концентраций (10%-ный NaOH), а ниспадающая ветвь объясняется Уменьшением гидратных оболочек NaOH в более концентрированных растворах.

Влияние плотности упаковки на сорбционную способность аморфных стеклообразных полимеров может быть проиллюстрировано на примере сорбции паров гидрированных мономеров. Гидрированный мономер — это низкомолекуляр-ный аналог полимера, по-этому с точки зрения соответствия химической при-роды полимера и пара здесь не может быть никаких ограничений для сорбции. Однако и в этом случае по-лимеры сильно различаются сорбционной способностью. Наибольшей способностью к сорбции своего гидрированного мономера обладает полистирол, наименьшей — поливиниловый спирт.

В пределах одного радикала свойства А1-мыл определяются их составом, т. е. наличием гидроксильных групп в молекуле алюминиевого мыла с данным углеводородным радикалом. Наибольшей способностью к загущению обладают двузамещенные мыла Al(OH) (OOCR)2, что обусловлено, по-видимому, ассо-

Подобная колонна может быть расположена горизонтально или иным образом, учитывая гибкость пучка нейлоновых капилляров. Верхний продукт такой колонны будет состоять из компонента, обладающего наибольшей способностью проникновения через узкие капилляры. В «нижней» части будет скапливаться более тяжелая фракция, которую нужно будет постепенно удалять.




Направления раскрытия Направлением ориентации Направление фрагментации Направление отщепления Направление замещения Направлении ориентации Направлении растяжения Направленным выделением Начинается выпадение

-
Яндекс.Метрика