Главная --> Справочник терминов


Наибольшее применение нений, связывающих THY либо TI и \ при неньютоновском режиме течения [20, 21]. Однако наибольшее практическое распространение получило степенное уравнение Оствальда — де Вила, заменяющее уравнение Ньютона в случае, когда ц является функцией \, т. Это уравнение имеет вид:

Наибольшее практическое значение для синтеза поликарбонатов имеет диоксидифенилпропан (ди-фенилолпропан), который отличается хорошей теплостойкостью и способностью переходить в вязко-текучее состояние без разложения.

В качестве материала экранов целесообразно использовать фольгу из металлов, имеющих малую степень черноты поверхности. В наибольшей степени этому требованию удовлетворяют чистые, хорошо проводящие металлы: золото, серебро, медь, олово, алюминий; вполне допустимо также использование фольги из латуни и нержавеющей стали [6, 127, 133]. Наибольшее практическое распространение получила алюминиевая фольга, имеющая малый вес, низкую стоимость и высокую отражающую способность [119]. Кроме алюминиевой фольги, за рубежом применяют пленку из полимеров сложных эфиров с нанесенным на нее алюминиевым покрытием (алюминизированный майлар) [6, ГЗЗ].

Наибольшее практическое применение имеет сыж-триметилани-лин (мезидин), используемый в качестве полупродукта в синтезе красителей, а также мезитол, получаемый при щелочном плавлении соответствующей сульфокислоты мезитилена и используемый в качестве антиоксиданта. На основе мезитилена получают и некоторые другие антиоксиданты, стабилизирующие полипропилен [110]1

Диизопропилсульфат. Диизопропилсульфат может быть легко получен взаимодействием пропилена с 98%-ной серной кислотой при низкой температуре [321, 465], причем пропилен абсорбируется значительно быстрее, чем этилен. Диизопропилсульфат также синтезирован с выходом 25—30% обработкой изопропи-лового спирта [462] или изопропилата «атрия [461, 4366, 466] хлористым сульфурилом. Повидимому, целесообразнее применять спирт, так как выход эфира в этом случае не ниже, чем при использовании пропилата натрия. При наличии дешевого пропилена наибольшее практическое значение приобретает первый из упомянутых выше путей получения диалкилсульфата. Можно отметить, что Неф [460] не смог приготовить Диизопропилсульфат действием йодистого изопропила на сернокислое серебро.

Сульфоуксусная кислота и ее производное. Сульфоуксусная кислота получена несколькими путями, отличными от выше рассмотренных. Она образуется с хорошим выходом при окислении тиогликолевой кислоты разбавленной азотной кислотой [358], соответствующего дисульфида перекисью водорода [151] и изэтионовой кислоты хромбвой кислотой [359], Дисульфид тиогликолевой кислоты при окислении сернокислым серебром дает смесь, содержащую небольшое количество сульфоуксусной кислоты [360]. Уреид сульфоуксусной кислоты гидролизуется едким барием в сульфоацетат бария [361]. Хлорсульфоуксусная кислота восстанавливается амальгамой натрия [304] в свободное от галоида соединение. Наибольшее практическое значение имеет, повидимому, ранее описанный метод, основанный на реакций между хлоруксусной кислотой и сернистокислым натрием (стр. 158).

Наибольшее практическое значение из всех солей синильной кислоты приобрел цианид натрия, так как его растворы применяются для извлечения золота и серебра из руд (цианидный способ). Эти растворы в присутствии воздуха легко растворяют золото и серебро. Происходящие при этом реакции могут быть выражены следующими формулами:

Наибольшее практическое значение эта реакция имеет в нафталиновом ряду, где ее используют для получения нафтиламинов из нафто-лов по методу Бухерера (нагревание нафтолов с водным раствором сульфита аммония в автоклаве при 100—150°). Механизм реакции, по Богданову и Рихе, заключается в том, что нафтол, реагируя в «карбонильной форме», присоединяет одну молекулу бисульфита и образует тетралонсульфокислоту, которая затем, взаимодействуя с аммиаком, превращается в аминонафталин:

Наиболее интересным свойством гидразосоединений, имеющим наибольшее практическое значение, является их способность к пере-1руппировке. Под влиянием сильных минеральных кислот гидразобензол превращается преимущественно в бен зи дин (4,4'-диаминодифе-1!ил); следовательно, при этом происходит поворот обоих бензольных ядер: ^ __

начальных радикалов, с одновременным уменьшением возможности протекания побочных процессов, имеет большое практическое значение. Значительно большие скорости инициирования реакции полимеризации, при минимальном протекании побочных процессов, могут быть достигнуты при применении специальных инициаторов. Поэтому такой способ инициирования полимериза ции получил наибольшее практическое распространение. В качестве инициаторов применяют вещества, легко распадающиеся с образованием свободных радикалов. Распад инициатора уско ряется при повышении температуры или в присутствии специаль ных добавок— промоторов, вступающих в реакцию с ини циатором. Первичные (начальные) радикалы возникают в процессе полимеризации при реакции свободных ррадикалов R' и

Наибольшее практическое применение находят блочный и эмульсионный методы полимеризации дивинила и его производных. Образование начального активного радикала и присоединение к нему отдельных мономерных звеньев может происходить в нескольких направлениях. В соответствии с этим макромолекула полимера представляет собой совокупность структурных единиц различного строения. Так, макромолекулы полибутадиена содержат звенья, присоединенные в положениях 1—4 и 1—2:

Преимущество цеолитов — их способность избирательно поглощать сероводород, меркаптаны и тяжелые сернистые соединения из потоков газа. Наибольшее применение находят цеолиты типа А и X. Цеолиты регенерируются очищенным природным газом или азотом при 300—350°С. Адсорбционные методы очистки экономичны для невысоких содержаний извлекаемых соединений и при отсутствии в природном газе тяжелых углеводородов. Кроме того, существует проблема очистки регенерационного газа.

2. Какой способ сжижения нашел наибольшее применение в мировой практике?

Для определения этих свойств используют уравнения состояния, которые устанавливают связь между температурой, объемом и давлением системы. Термодинамические свойства природных и нефтяных газов и их компонентов значительно отличаются от свойств идеальных газов, особенно при низких температурах и высоких давлениях; поэтому уравнение состояния идеальных газов не может быть использовано для определения этих свойств. Для описания поведения реальных газов разработан ряд уравнений состояния. Наибольшее применение для углеводородных систем получили уравнения Бенедикта — Вебба — Рубина и Редлиха — Квонга и их модификации.

250 мг/м3, в очищенном газе — 1—2 мг/м3 (в расчете на серу). Основные показатели процесса: производительность по газу 36 тыс. м3/ч; объем циркулирующего растворителя 20—30 м3/ч; давление в абсорбере 1,0 МПа; температура растворителя на входе в абсорбер 30—35 °С; давление в десорбере 0,5 МПа; температура низа десорбера 130—140 °С. (Растворитель регенерируют в наса-дочном колонном аппарате.) В низ десорбера для улучшения от-парки меркаптанов подают водяной пар или очищенный природный газ. Расход пара до 2,5 т/ч, расход растворителя (потери, унос и др.) — менее 0,1 кг/1000 м3 газа. Диаметр абсорбера 2,7 м, высота 2,6 м. Общее число тарелок в абсорбере 30, из них 5 тарелок находится в верхней секции, предназначенной для улавливания растворителя, который уносится очищенным газом из основной абсорбционной секции. Диаметр десорбера 1,2 м, высота 1,7 м [71 ]. Процесс Сульфинол [22, 63—70]. В качестве абсорбента используют смесь водного раствора диизопропаноламина с сульфо-ланом (циклотетраметиленсульфон), названную сульфинолом: 30% диизопропаноламина (этот компонент получил наибольшее применение), 64% сульфолана и 6% вода. Состав абсорбента может изменяться в зависимости от качества исходного газа. Физико-химические свойства диизопропаноламина и сульфолана приводятся ниже [27, 28]:

В практике получения эмульсионных каучуков наибольшее применение получили анионоактивные эмульгаторы. Соли карбоновых кислот используются при полимеризации в щелочных средах, алкилсульфонаты могут применяться в щелочной и кислой средах. Достаточная поверхностная активность при этом достигается при длине углеводородного радикала в 10—20 углеродных атомов.

Из простых полиэфиров для синтеза уретановых эластомеров наибольшее применение нашли полиокситетраметилен- и поли-оксипропилендиолы. Полиокситетраметилендиолы общей формулы Н[—О(СН2)4—]ИОН получают полимеризацией тетрагидрофурана в присутствии катализаторов типа кислот Льюиса и др. [6]. Промышленный способ синтеза полиоксипропилендиолов, имеющих структуру

В качестве катализаторов наибольшее применение получили органические производные олова и третичные амины, но могут быть использованы и другие соединения кислого или основного характера:

Акрилатные латексы — содержат сополимеры акриловых или метакриловых эфиров с винильными или диеновыми сополимерами. Наибольшее применение получили метилакрилат, метилме-такрилат, этилакрилат и бутилакрилат. Содержание эфира в сополимере обычно выше 60%. Варьируя природу и соотношение мономеров, можно значительно повышать озоно- и кислородостой-кость, а также маслостойкость латекса. В СССР промышленность СК выпускает латекс тройного сополимера — бутадиена, метил-метакрилата и метакриловой кислоты , (65 : 35 : 1) — ДММА-65, а также латекс ДММА-60-2 (40% бутадиена, 60% метилметакри-лата и 3—5% метакриламида). Замена метакриловой кислоты на метакриламид повышает термостойкость, адгезионную прочность и другие свойства пленок. Синтез этих латексов проводят в присутствии сульфонатов при 30—50 °С до практически полного исчерпания мономеров.

Имеется много сокращенных методов расчета количества орошения. Наибольшее применение нашел метод, предложенный Ундервудом [55, 56]. Особенно широко применяется первый вариант этого метода, хотя он разработан только для бинарных смесей. Второй вариант метода Ундервуда рекомендуется для расчета минимального количества орошения при разделении многокомпонентных углеводородных смесей. Метод Ундервуда основан на следующих уравнениях:

Наибольшее применение для осушки жидкостей имеет активированная окись алюминия, что связано с невысокой стоимостью ее и хорошими адсорбционными свойствами. При проектировании установок влагоемкость окиси алюминия обычно принимается равной 4—5% (по массе), т. е. такой же, как и при осушке газов. Если для осушки жидкостей применяется силикагель, алюмогель или молекулярные сита, то влагоемкость этих адсорбентов принимается равной влагоемкости окиси алюминия.

онных полимеров являются полиолефины, поливи-нилхлорид, полистирол, полиакрилаты. Из полиоле-финов наибольшее применение нашли полиэтилен и полипропилен.




Начинается разложение Направление циклизации Направление окисления Направление раскрытия Направлении деформации Направлении происходит Направлению растяжения Наращивания углеродной Нарезанного кусочками

-
Яндекс.Метрика