Главная --> Справочник терминов


Наибольшее распространение Синтез уретановых эластомеров осуществляется одно- или двухстадийным способами. Наибольшее промышленное значение получил последний. Он основан на образовании так называемого преполимера из олигомера и диизоцианата со средней молекулярной массой 3000—5000:

Для выделения бутадиена из бутадиенсодержащих фракций в промышленности используются в основном два метода: экстрактивная ректификация и хемосорбция аммиачным растворам ацетата меди(1). Процесс с использованием метода хемосорбции является устаревшим и на новых установках сейчас не применяется. Наибольшее промышленное применение для выделения бутадиена, пригодного для стерео-специфической полимеризации, в настоящее время получила двухступенчатая экстрактивная ректификация с диметилформамидом.

В промышленности полистирол получается блочным, эмульсионным и суспензионным методами. Наибольшее промышленное значение имеет непрерывный блочный метод полимеризации.

Наибольшее промышленное распространение получили методы ацетилирования целлюлозы уксусным ангидридом в гомогенной и гетерогенной средах. Целлюлоза слегка набухает в ледяной уксусной кислоте. Для интенсификации процесса ацетилирования целлюлозу подвергают "активации" - обрабатывают жидкой или парообразной уксусной кислотой. При этом происходит переход аморфных областей целлюлозы из стеклообразного состояния в высокоэластическое, приводящий к увеличению подвижности структурных элементов целлюлозы.

Наибольшее промышленное применение нашли полимерные эфиры акриловой и особенно метакриловой кислот и низших

При взаимодействии целлюлозы с уксусной кислотой (в присутствии серной кислоты) или уксусным ангидридом образуется сложный эфир — ацетат целлюлозы. Наибольшее промышленное значение имеет полный эфир целлюлозы — триацетат целлюлозы:

В результате полимеризации непредельных углеводородов и их производных образуются карбоцепные полимеры. Из них наибольшее промышленное значение имеют продукты полимеризации производных этилена и бутадиена. Для производства синтетических волокон и пластических масс применяются в основном продукты полимеризации производных этилена. В производстве синтетических каучуков используются главным образом производные бутадиена.

Из простых эфиров целлюлозы наибольшее промышленное приме-" нение получили метиловые, бензиловые (для производства лаковых покрытий) и карбоксиэтиловые эфиры целлюлозы. Простые эфиры целлюлозы получаются при действии соответствующего алкилгалогенида или алкиларилгалогенида на целлюлозу в щелочной среде.

94. Ацетон. Из кетонов наибольшее промышленное значение имеет ацетон СН3 — СО — СН3 (пропанон-2).

Наибольшее промышленное значение имеет монохлоруксусная кислота. Она получается хлорированием уксусной кислоты и применяется в громадных количествах как полупродукт в производстве гербицидов (препаратов для химической «прополки»). Она применяется также в синтезе индиго, при получении некоторых поверхностно-активных веществ и других соединений. Монохлоруксусная кислота—бесцветное кристаллическое вещество, расплывающееся на воздухе (темп, плавл. 61,5°С; темп. кип. 189 °С).

Гораздо большее значение имеют высокопрочные синтетические волокна из полиамидных смол, в которых компоненты, образующие полимер, связаны между собой так же, как и аминокислоты в молекуле белка (шерсти). Из таких полимеров наибольшее промышленное применение получили: анид (иначе называют найлон), представляющий собой продукт конденсации большого числа молекул (поликонденсации) адипиновой кислоты и гексаметилендиамина:

Наибольшее распространение для извлечения кислых компонентов (H2S, ССЬ) из природного газа получили абсорбционные регенеративные процессы. В процессе физической или химической абсорбции из газа извлекаются кислые компоненты; в процессе регенерации насыщенного абсорбента получается поток кислого газа, направляемый в установку производства серы.

Гидрирование и гидролиз сероорганических соединений сводятся к реакциям образования сероводорода и соединений, не содержащих серы. Способность индивидуальных соединений серы к реакции гидрирования увеличивается в следующем порядке: тиофен, меркаптаны жирного ряда, сероуглерод, меркаптаны: бензольного ряда, серооксид углерода. В промышленности наибольшее распространение получили кобальтмолибденовые и никельмолибдеповые катализаторы.

Газ осушают с целью извлечения из него паров воды и обеспечения температуры точки росы газа по воде более низкой, чем минимальная температура, которая может быть в системах транспортирования или переработки газа. В промышленности наибольшее распространение получили следующие методы осушки газа: абсорбция влаги гигроскопическими жидкостями, адсорбция влаги активированными твердыми осушителями, конденсация влаги за счет сжатия и (или) охлаждения газа.

В настоящее время в промышленном масштабе применяются абсорбционно-ректификационный и конденсационный методы разделения пирогаза, причем в условиях Советского Союза наибольшее распространение получил первый способ газоразделения. Однако проектные данные свидетельствуют о большей эффективности конденсационного метода, в особенности для крупных промышленных установок производительностью 60—70 тыс. т этилена в год и выше. При этом себестоимость этилена, полученного на установках с конденсационным газоразделением, снижается по сравнению с себестоимостью при работе по абсорбционно-рек-тификационным схемам на 20%, а удельные капиталовложения — на 35% [24].

Известны два способа производства изопропанола из нефтехимического сырья — сернокислотная и прямая гидратация пропилена [29, 30, 31]. Наибольшее распространение в мировой практике получила сернокислотная гидратация пропилена: в Советском Союзе весь изопропанол производится этим методом, а за рубежом — подавляющая часть.

Все четыре изомера бутиловых спиртов получают в настоящее время в промышленном масштабе. Наибольшее распространение получил н-бутанол, в меньшем количестве вырабатывают изо- и

Из всех рассмотренных катализаторов наибольшее распространение в настоящее время получили сильные минеральные кислоты^ На первый взгляд, весьма интересными представляются катализаторы, не содержащие минеральных кислот, оказывающих коррозионное действие на аппаратуру, — фтористый бор, четыреххлори-стый кремний и фосген. Однако эти катализаторы имеют весьма существенные недостатки. Фтористый бор менее активен, чем минеральные кислоты, расход его велик (1,2 моль BF3 на 1 моль ацетона), а при действии реакционной воды он разлагается с выделением фтористого водорода. Четыреххлористый кремний также разлагается реакционной водой, при этом выделяется хлористый водород. Следовательно, при использовании этих двух катализаторов вопрос о защите аппаратуры от коррозии тоже не снимается. Фосген же является ядом, поэтому его использование, несмотря на все преимущества, нецелесообразно. Весьма перспективными катализаторами являются сильнокислотные катиониты.

Для определения примесей в дифенилолпропане предложено много разнообразных методик: ИК-спектроскопия, хроматография, метод высокочастотного титрования и др. Раньше других начали использовать хроматографический метод и он получил наибольшее распространение.

Оказывается, что это уравнение описывает экспериментально наблюдаемую зависимость f/E от Я только при Я <С 1,2. Поэтому для описания области умеренных и больших значений деформации был предложен ряд других, более сложных, уравнений, из которых наибольшее распространение получило уравнение Муни — Ривлина:

Из гидроперекисей углеводородов получила наибольшее распространение гидроперекись изопропилбензола (кумола). Термическое разложение гидроперекиси кумола происходит, в зависимости от природы растворителя, при 70—130 °С с образованием двух радикалов:

К регуляторам М и ММР предъявляются требования: высокая эффективность (скорость реакции регулятора с полимерной цепью должна превышать скорость реакции с мономером), небольшой расход, отсутствие отрицательного влияния на скорость полимеризации и свойства полимера. Указанным требованиям отвечают отдельные представители дисульфидов и меркаптанов, Из числа дисульфидов наибольшее распространение в производстве бута-диен-стирольных каучуков при температуре полимеризации 50 °С получил диизопропилксантогендисульфид (дипроксид), имеющий высокую константу скорости реакции переноса цепи [4, 5]. Из меркаптанов наиболее известны додецил- или лаурилмеркаптан, трет-додецилмеркаптан, применяемый в производстве бутадиен-стироль-ных каучуков при температуре полимеризации 5°С [6].




Направлением ориентации Направление фрагментации Направление отщепления Направление замещения Направлении ориентации Направлении растяжения Направленным выделением Начинается выпадение Нарисуйте структуры

-
Яндекс.Метрика